けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のおじさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

けいのむの個人的な感想を書いております。
その時々の体調や様々な状況により 異なるご意見の方もおられると思いますが ご容赦ください。

4月にオープン 立ち喰い処

今年の4月にオープンした立ち喰いそばのお店。
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店舗名が「立ち喰い処」
5、6年前に閉店したやはり立ち喰いそばの「あらし」の後ずっと空いていたところです。
緑川通りの立川二小の並び、保育所ビルの端っこ。
駅からは10分くらいでしょうか、もう住宅街ですね。ちょっと場所的には人通りが…
道中央の暗渠の上の駐車場の反対側の一方通行には、生親子丼の伊藤商店があります。(この生親子丼も気になるw)
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ランチには、ワンコインの定食もありますね。今日はミニ生姜焼き丼にそばがうどん。
Uberや出前館でデリバリーをやっているようです。
入口手前にはテイクアウト用の窓口が。
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入口入って左に券売機。右側の壁面に奥行きの狭いカウンター。券売機の前にUberのお兄さんが陣取っているので券が買いにくいw(店前に自転車置いてあります)
先客は、Uber兄さんと中程に佐川男子。

券売機でかき揚げそば 450円をポチり。
若い男女でオペレーション。ご夫婦ですかね。
あっそば半分で。

冷蔵庫から茹で麺を出してきて湯掻いてくれます。
かき揚げ天は揚げ置きを別皿に。
蕎麦半分でお願いしたので小さな丼にしてくれました。
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かけそばにワカメとネギが乗ってます。カウンターには揚玉が置かれているのでタヌキにも出来ますね。
蕎麦は茹で麺ですが美味しいですね。蕎麦粉がしっかりと入っていて、喉越しもイイです。
つゆは出汁感があるカエシは角のない美味しいつゆですね。
一味唐辛子と七味唐辛子が2本置いてあるのがイイですね。好みが分かれますもんね。
かき揚げ天は揚げ置きですが、割とパリッとしています。まぁ油はちょっと戻ってますけど。
つゆにひたしてほぐして食べた方がイイですね。
玉ねぎ、人参、桜エビ、枝豆が入ってますね。美味しい。

さて、お腹もいっぱい。昭和記念公園に行って紅葉でも眺めて帰りますか。

2020/11/18

鴨農家の蕎麦屋 福生そば


@LM2_sobaさんの閉店情報を聞き付けておっとり刀で訪問。昨年秋にオープンしたばかりのお店。
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北海道の鴨生産者さんが昨年始めたお蕎麦屋さん。
26日に1年あまりで閉店。
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その昔はラーメン屋さんだったところのようで、駐車場があるのがありがたい。

ご自慢の鴨をいただこうと、鴨せいろ 1000円を券売機で。2台あって1台は現金、1台はキャッシュレス。セットものなどボリュームのあるメニューが多いですね。
先客3名、後客3名。ガテン系の方が多いです。
店内には電動石臼がグルグルと回っています。
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蕎麦は、北海道産北早生種だそうですが産地までの表示はありません。
鴨せいろは十割蕎麦を使用。おかわり自由となっています。
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おかわり欲しい時には札を上げるシステムだそうです。
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厨房を覗くと、押出製麺ですね。

しばし待てば登場。
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蕎麦はやや白っぽく、十割蕎麦の感じは弱いですかね。コシはあって喉越しはイイですが、香りは無いですね。
鴨汁には、鴨肉が沢山。良くあるスライスしてあるものでは無くぶつ切りにされた鴨肉が入っていて、鴨挽肉も入っています。
やや甘めのつゆは美味しいですね。
ネギは、伝統江戸野菜の千住葱との事で、甘みもあって美味しいですね。
流石にお代わりする気は無いですが、お代わりすれば価格的に納得ですが、お代わりしないのなら、ちょっとコスパ悪いかも。
26日で閉店は、勿体ないですが、こんなお店があったと言う記録に。

2020/11/18

池袋駅のフードコート ナポリの殿堂


ハロワと歯医者の間の時間で昼ごはん。
池袋駅地下のIKE麺キッチンの中にあるナポリタンのお店。
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液晶タッチパネルの券売機で、看板商品のナポリタン 並盛 600円をタッチ。
トッピングは炙りチーズやオムレツなど、目玉焼き無いんだ…
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フードコートなのでブルブルピーピーを渡されます。
しばし待てばピカピカブルブルピーピー!
粉チーズ使いますかと聞かれハイと言うと小さなココットに入った粉チーズがお盆にプラス。ドバッとかけたいんだけどダメなのね…
タバスコは巨大瓶で置かれているのでピッピッ。
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並盛りでも 250gなので結構ボリュームありますね。
ソピオマッシュの基本形。炒めはしっかりとしている感じで飛ばない系なんですが、ケチャップの酸味は結構残っていて、まぁ時間優先のフードコートですから致し方ない…
麺はさほど太さは無く芯は残らない not al dente ナポリタン基本の硬さw
もう少し炒めてケチャップの甘みを出して欲しかったなぁ…

2020/11/17

そろそろ閉店かな 立喰そば あさひ


本日2件目は、来春「そばうさ」が移転してくるこちらに。特に閉店のお知らせはありませんが、遅くとも年明けには閉店してしまうだろうと。
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14時直前の訪問。実はこちら14時からの定食メニューが素晴らしい。生姜焼き、ハンバーグ、チキンカツ、アジフライなどなど。これを目当てに来るお客さんも多数。
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店内右手に椅子席カウンター、中央と左は立ち席カウンター。先客は4名。
連食なので、ここは普通に蕎麦をいただくことにしましょう。
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券売機で山菜そば 500円をポチり。
蕎麦半分でお願いします。
生麺の茹で上げ。つゆは小鍋で都度温めと手をかけています。茹で上がった蕎麦も一度水で締めてから再度温めと細かな手間を惜しみません。
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さて出来上がりを呼ばれて取りに行きます。
濃いめの色のつゆですが、鰹が香るやや甘めのつゆは美味しいですね。
蕎麦は、コシもあり角の立った美味しい蕎麦ですね。甘めのつゆとよく合います。
山菜は良くある出来合いのタイプ。
つゆが美味しいのでゴクゴク行けちゃいます。

そばうさの移転は嬉しいですが、こちらの閉店は寂しいですね。どこかに移転するのでしょうか。閉店前に定食を食べに来たいですね。

2020/11/13

カレーそば きぬそば


金曜日はカレーの日なので麺活はこちらから。
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先客1名。
口頭注文、カレーそば半分に、コロッケトッピングでお願いします。
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お母さん、ポテトフライ1個おまけしてくれて、そば半分だからって 500円にしてくれました。
カツカレーにも惹かれましたが、連食の予定なので控えて。
壁際の椅子席カウンターは奥行きがとっても狭いので注意ですね。
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色が黒っぽいカレーは、まったりしていて美味しいですね。こちらのカレーは、蕎麦でもうどんでもライスでも美味しいですよね。
茹で麺ですがカレーが絡むと美味しい。
つゆとカレーと蕎麦のバランスがとても良い。
コロッケはみっしりと詰まっているのでバラバラになりません。
麺半分なのでスルッと入りますね。

お父さんに毎度どうも〜と送り出されて次に移動しましょう。

2020/11/13

オープン一年 じゅげむそば


歯医者さんの前に腹ごしらえ。
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両国駅A2出口すぐのところ、オープンして一年立ちますかね。「築地すし鮮」「築地すし一番」などを展開する魚屋(株)が親会社のようですが今はHPなどには記載がありませんね。
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外一のもりそばも限定である様ですが、1と5の日は、かき揚げそばが 100円引きで 440円。
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入口左の券売機でポチり。
生卵入れてもらいましょう、現金で 70円。
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価格帯は、ちょっとお高めですね。かき揚げで540円、かけ 390円なんですけどね。

店内は右の調理場向きのカウンターと、左の壁際のカウンター、パネルが立ってSD対策。先客は4名。

かき揚げ天も蕎麦も注文受けてからの揚げ、押出製麺での茹で。揚げ加減で、お姉さんに茹でスタートの声がけしていてタイミングをはかってます。
少し時間はかかります。
半券の番号を呼ばれて取りに行きます。
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ちょっと揚げ過ぎで濃いめのかき揚げは、厚みがど〜んとあるタイプ。ボリューム凄いですね。
蕎麦は、生蕎麦茹でたてですが、やや柔らかめ。冷たい蕎麦の方が美味しそうです。角は立っているので喉越しはイイですね。
つゆはほんのり甘みがあり、かき揚げ天が解れると更に甘みが立ってきます。
かき揚げ天は、玉ねぎメインの野菜かき揚げ。

女性お一人様や、セミナー終わりでしょうか4名のグループなど、混み合って来ました。
おにぎり頼んでる方がいますが、これも注文受けてからのにぎり。しかも大きいですね。
さて移動しましょう。

2020/11/11

冬桜と紅葉 そば処 天神茶屋


城峯公園に、紅葉と冬桜を見に来た手前で昼ご飯。
道の駅上州おにし の前にあるそば、うどんのお店。
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TVのバスサンドの旅番組に出ていたお店で、店内にはその時の写真が飾られています
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吹き抜けの高い天井の店内は、入口のたたきのところにテーブル席2つ、靴を脱ぐのや座敷が嫌な方向けですね。
左右にお座敷が。左のお座敷に案内されて、空いてる席どうぞと言われます。
座卓が8つほどありますね。
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冷たいそば、温かいそば、冷たいうどん、温かいうどんとメニューが色々。
カミさんは、温かい舞茸天ぷらそば 920円。私は、天ざるそば(野菜天)1000円。あと いんげん天ぷら 380円もください。

7割方入っています。ほとんどが2人組みですが、ホールのお姉さん一人で大変そう。
しばし待てば登場。
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野菜天は、さつま芋、明日葉、かき揚げ。どれも大きい!
お蕎麦は、手打ちで、やや太さにバラツキがありますが、少し柔らかめですが、田舎風の太めの蕎麦は、美味しいですね。
つゆは辛めで角がありましたが、天ぷらをつけて食べると油分が入りまろやかで甘味が出てきました。
天ぷらは、ボリューム満点。コレで 1000円はコスパ高いですね。
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壁に貼り紙してあった いんげん天ぷらは、こんなに〜?ってほどで 380円ですよ!抹茶塩が添えられているのがイイですね。

カミさんの舞茸天そばは、天ぷら別皿です。

コスパの良さに驚きました。
さて冬桜を見に行きますかね。

2020/11/9
天神茶屋
ジャンル:そば
住所:〒370-1402 群馬県藤岡市譲原1093-2(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 藤岡・玉村×そば

出前中心 そば処 つかもと


近隣の町蕎麦シリーズ
東映撮影所から3番目に近い町蕎麦。
プラウドシティの脇の外山橋を渡って、橋戸会館の手前。
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おや?いつも外にある出前用のカブが無いので、オヤジさん出前ですね。
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おかみさんワンオペ中。
13時前の入店、貸切です。
狭い店内はテーブルが4つ、座れない場所もあるので14席ほどでしょうか。
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メニューが豊富。町蕎麦と言うか食堂に近いですね。
そば うどんメニューの他に、ラーメン チャーハン 麻婆豆腐などの中華メニュー。アジフライ コロッケ カニコロッケなどのフライ系、ハンバーグ カレーライスなど、鍋も数種類。セットもあって悩みます。
カズさんが食べていたそばセットにも惹かれましたが、シンプルに鴨せいろ 750円をお願いします。

鴨肉を炒めているのでしょうか焼き音が聞こえます。
しばし待てば登場。あっ出前に行ってたご主人も帰って来ましたよ。
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蕎麦は、自家製麺のようです。やや柔らかめですがツルッとして悪くないですね。
鴨汁は結構濃いめですが鴨が7枚も入っていて、鴨出汁も出ていて美味しいですね。鴨肉も歯応えあって美味しいですね。
蕎麦湯で割ってもまだまだ濃いwでもゴクゴク。
これで750円はコスパ高いですね。
電話鳴ってます。出前ですね。

さて買い物して帰りますか。

2020/11/7

スカイツリーの下 立ち喰い蕎麦 絃


ハロワと歯医者の間の時間潰しにスカイツリーまで。
北十軒川を渡る橋の脇。
テントには立ち喰い 外いち蕎麦の文字が。
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浅草通りの「えちご」は閉店して焼肉屋に。この辺りでは貴重なTGSとなりました。
店内は左の厨房側のカウンター5席ほど椅子席です。右の壁際には立ち喰い出来る小さなテーブルが壁に取り付けられています。
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入口右の券売機で、天玉そば 630円。おや?韃靼そばも出来るんですね。100円ポチり。ちょいと価格設定はお高めですが、この蕎麦の内容なら致し方ないところ。

先客2名。
カウンターの中の店主さんに券を渡します。
通常のそばで待ち構えていたようで、韃靼そばを取りに少し奥に取りに行きます。
生蕎麦からの茹でなので少し時間はかかります。
茹で上がった蕎麦に、卵を割り入れ、揚げ置きのかき揚げ天を乗せてネギを散らして着丼。天ぷらの種類も色々あるので、単品で注文するのもありですね。
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蕎麦は外いちの太めの韃靼そばなので、ややもそっとしますが、それが美味しい。コシも風味もあって美味しいですね。
天ぷらは揚げ置きで、周りはやや薄めの仕上がりですが、カリッと揚がりつゆに馴染むとイイ感じ。
つゆは優しい鰹香る出汁をしっかり感じるタイプ。
最後に卵をズルッといただいて、つゆも完飲しそうになりましたが、少し残して。

さて、歯医者さん行きま〜す。

2020/11/5

近くの町蕎麦シリーズ やぶ重(やぶじゅう)


近隣シリーズ、町蕎麦のこちらで。
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練馬区には、土支田、三原台とこの辺には数店舗同名の店がありますが、聞いたところ直接の関係はなく、ご主人の師匠の修業先が関係してるとか、ってくらい先の方みたいです。

店内は地元ご常連4名。6人席が2つなのでソーシャルディスタンスを保ちつつ着席です。
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なんかカツ丼な気分だったので、カツ重セット 1000円を冷たいお蕎麦で女将さんにお願いします。

しばし待てば登場。
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お蕎麦はヒヤタですね。揚玉と、カイワレ、ナルトの上にワサビ。コシのあるお蕎麦は美味しいですね。つゆは優しいスッキリ味。
カツ重ですが丸い器です。イイ感じの半熟が少し残るとじ具合。パラリと刻み海苔、こちらの上にもナルトがw
肉もそこそこ厚みがあって食べ応えがあります。
お蕎麦屋さんの出汁の効いたカツ丼は美味しいですよね。

ご主人に女将さん、もう一人の方は従業員のようです。この方にお店の関係をお聞きしました。
地元客に慕われるお店です。ご主人とお客さんもお互いに身体を案じながらの会話があたたかい。
ご主人らの体調もあり、火、水、定休日となりました。
箸袋に書かれた、東映撮影所裏の文字、昔は頻繁に撮影所にも出前を届けていたのでしょう。
お会計の時に女将さんからヤクルト一本もらいましたw さて帰りますか。

2020/11/1

巾着田近くの人気店 中華そば とんちぼ


カミさんが温泉行きたいと言うので、宮沢湖温泉へ。お風呂の前に腹ごしらえ。
とんちぼでナビ設定したら千葉のお好み焼き屋さんに連れて行かれそうになった、危ない危ない。
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日高の巾着田近く、手前に「手打そば玄蔵」もあるのですが、今日はこちらで。駐車場は2台空き。
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入口右の券売機ですが先に購入、特製中華そば 1130円。
外の椅子で待ちます。並び5名。
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回転は良いのでしばし待てば、食券を取りに来てくれます。
カウンターに案内されました。明るい造作。シンプルですが綺麗ですね。
店主さんは明るく口数も多いですね。華やかな店内です。ホール担当のバイト君はちょっと頼りないかなw
店主さんが空回りって感じ。
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熱々の丼がやってきました。
おや?箸が無い。バイト君細かな所には気が回らないようで…
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スープには、最後に煮干しを更に濾す追いニボ。
煮干し感は強いですがスッキリとしたスープは美味しいですね。
中華そばは、中太ストレート麺。自家製麺だそうです。
スープの絡みも良く、小麦感もあり美味しいですね。
特製なので、チャーシューが肩ロース2枚とモモでしょうか1枚。半熟味玉、メンマ、海苔3枚とトッピングも沢山。
チャーシューは、大振りで食べ応えがあり美味しいです。味玉も半熟です。メンマがイイ味に煮込まれていて美味しいですね。


外待ちはあっという間に15人ほど。良いタイミングで入れました。さて汗もかいたので温泉行きましょう。


2020/10/30

新そば打ち始めました そば切 なかやしき

天気も良いのでチャリで探索。
石神井公園ボート池の脇に長く営業しているこちらに。
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子供の頃からずっとありますね。2度建て替えていて、以前は新潟から移築した古民家「池渕 中屋敷」今はモダンなコンクリート打ちっぱなしに変わって10年。
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店内は、昼時を少し過ぎて先客5名に、奥にはグループがいる様です。
コンクリートのモダンな内装に、厚い無垢板を使ったカウンターとテーブル。コロナ対策でカウンター、テーブル席共に減席しています。
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ランチメニューに、牡蠣天せいろ 1180円(税別)を見つけて即オーダー。
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扉に「新そば 打ち始めました」の張り紙が。
国産在来種を丸抜きで仕入れて、石臼で挽く自家製粉のお店、二八で手打ちしています。
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さて登場。
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ほんのりと緑色の新そばがイイですね。
コシ、喉越し共に美味しいですね。
つゆはやや辛めでスッキリしています。
牡蠣天は3個。今年は身が小さめです。外はカリッと、中は牡蠣のエキスがジュワッとたまりません。
ズッキーニ天が一つ。ジューシーです。
蕎麦湯は白濁ややドロ。
一気に食べてしまいました。
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ゆっくりと蕎麦前を楽しむのも良さそうです。

店の裏の道路拡張工事も最後に残ったヒマラヤ杉の移設が終わり、逸話の残る壇さんの家も小さく改築。いよいよ最終段階ですね。駅前商店街の危険なバスのすれ違いもやっと解消されますね。

2020/10/27

駅は保谷 住所は南大泉の町中華 中央軒

町中華シリーズ。保谷駅から7、8分のこちら。
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左隣の町蕎麦「辰巳庵」は建て替えられてロッジ風の大きなお店になってますね。
こちらは昔ながらの店構え。テントがオレンジに変わったくらいですかね。
結婚した最初に住んだのがこの先のアパート。懐かしいですね。29年前w
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先客は2組のカップル1組は入れ替わり。
4人テーブル席が3つとカウンター5席。昭和な店内。
空いてるからテーブル席に座りますか。
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ご年配のご夫婦でやられていますが、お母さんは、大分耳が遠くなってきた様で…
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餃子 400円とオムライス 700円をお願いします。
テレビのやってTRYを見ながら待つことしばし。
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オムライスの登場。あ〜少なめ言うの忘れた。
やや焼き色の付いた薄焼き卵に、チキンライスはケチャップ味。王道の中華料理屋さんのオムライス。うんうんコレコレ。
パクパクと食べ進めると、餃子も登場。
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むっちりとした餃子は、餡がたっぷり包まれてハフハフ、パンチがあって美味しいですね。皮は薄めで柔らか。コレご飯が行けちゃうタイプ。

後からスポーツ帰りの常連さんは、コップを出してビールも自分で出して始めてます。
更に別の3人組も。アッココ空きます、と立ち上がりお会計です。

地元に愛されるお店です。いつまでも続いて欲しいですね。

2020/10/25

中央軒
ジャンル:中華料理
アクセス:西武池袋線保谷駅南口 徒歩6分
住所:〒178-0064 東京都練馬区南大泉4-43-17(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 大泉学園×中華料理

撮影所近くの町蕎麦 稲迺家(いねのや)

地元を中心に町蕎麦のお店巡り。
東映撮影所近くは、出前対応の町蕎麦が何店舗もあります。
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こちらは、洋菓子で有名な「おだふじ」の前。交差点の角に建つ昔ながらのお蕎麦屋さん。
ご年配のご夫婦でやられています。お父さん入れ替わりに出かけて行っちゃった。
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引戸を開けば、そこは昭和な世界が広がっています。
4人テーブルが4つ、小上がりは2席あります。もう一つのスペースはノートパソコンが置かれてますw
昼時も過ぎているので貸切です。
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調理場の上には年季の入った木札が並びます。
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丼ものにも気を引かれますが、天ざる 1000円をお母さんにお願いします。
お母さん調理場に立って準備を始めます。
お父さんも帰ってきました。

しばし待てば、お父さんがサーブしてくれます。
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天ぷらも一緒に盛れるせいろです。
天つゆ用に大きめの器です。うずらの卵が付いています。
蕎麦は、生蕎麦ですが小麦粉の多いタイプ。まぁ最近は立ち喰いそばでも十割蕎麦を出す所もありますが、町蕎麦はこれですよね。
つゆは辛口、天ぷらをつけることを意識しているのでしょうか。
天ぷらは、海老、カボチャ、ピーマン、茄子。胡麻油が香る下町風の揚げ。
途中でうずらの卵をつゆに入れて蕎麦とからめていただけば優しい味に変わります。
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後から女性お一人の常連さんでしょうか。
さて、買い物して帰りましょう。

2020/10/24

稲迺家
ジャンル:そば
アクセス:西武池袋線大泉学園駅北口 徒歩14分
住所:〒178-0063 東京都練馬区東大泉2-21-6(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 大泉学園×そば

移転後初訪問 蕎麦たかね 茅場町店

2軒目は2019年6月に移転してから未訪問だったこちらに。
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平成通りを320mほど南下し明正通りとの交差点に移転。昔はスパゲッティ屋さんだったところですかね。
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入口左の券売機で、人気メニューの天ざるそば 650円をポチリ。
カウンターの中のお兄さんに券を渡し、蕎麦半分でお願いします。
こちらはデフォで200gと恰好しっかりとした盛りなので。

蕎麦は押出製麺の茹でたて、天ぷらは注文を受けてから揚げるスタイルなので少し時間がかかります。私の前に4人待ってましたからちょっと時間がかかります。天ぷらの揚がり具合に合わせて麺を茹でてくれます。

さて出来上がり。
生卵か温泉玉子が一つ無料なので温泉玉子をチョイス。
反対側に無料トッピングが色々。揚げ玉、ワカメ、ネギ、おろし、ワサビもこちらで盛り付けます。ネギとおろしをつゆに入れて。このコーナーは以前よりスペースが広くなりサーブしやすくなりました。
一方、出来上がりを待つ方が団子になってしまうようになりましたね。
奥に向かって壁沿いにカウンター席が並び、それぞれハイチェアで椅子席です。
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蕎麦は十割蕎麦、それでいてツルッとした食感は美味しいですね。平打ちノズルでやや平打ちです。のど越しも良く美味しい蕎麦です。
つゆは甘みは少な目でもりそばに合いますね。
天ぷらは大きく、カラリと揚がっていて油切れも良いのでもたれません。玉ねぎ、人参などの野菜に、海老やイカも入っていますからサクサクと食べ進むごとに楽しみがありますね。
途中で温泉玉子をつゆに入れますが、結局最後にズルッと一口で。
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乱切りそばや田舎蕎麦もあるので通っても飽きないですよね。
なじみのある味は、お店の場所が変わっても何故かホッとしますね。

夜営業をずっとお休みしてましたが、今晩から 17:00〜22:00 LO 21:30にて再開するようで、良かったですね。

さて、帰るとしましょう。

2020/10/23

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