けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のおじさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

けいのむの個人的な感想を書いております。
その時々の体調や様々な状況により 異なるご意見の方もおられると思いますが ご容赦ください。

のっけで好きな組合せ キッチンパンチ

水曜日の半ドン。今日は中目黒に。
駅前の中目黒ゲートタウンの裏側にはまだ昔ながらのゴチャついた中目黒が残ってます。
店名のロゴが何とも懐かしい。あの雑誌と似ています。
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創業昭和41年のこちら、昔ながらの洋食店。
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席数を制限しているので、回転は悪いです。
13:20到着で、待ち8名。3人、1人、2人、2人。テーブルが空くのを待つので、カウンターが空いていても進みません。
カウンターもひと席飛ばしなので3名しか座れません。
30分ほど待ってカウンターに着席。
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おやおや、イカフライがメニューから落ちてますね。残念。
オムライスにしようか迷います。
お願いするのは、ナポリタンに、カキフライのっけで。

奥の厨房では、美味しそうな音が響いています。
しばし待てば登場。お味噌汁が付いてきます。
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ナポリタンは、デミグラスソースの入ったタイプ。大きめのべピオが特徴的。
この味付けも美味しいのですが、やっぱりケチャップベタベタの方が好きかな。量はさほどではありません。
カキフライは、のっけにすると3粒。結構大きさもありますね。しっかりタルタルソースが付いてきます。
粗めのパン粉はサクッと揚がり、中はジュワッと火通りは、しっかり目でもエキスを感じるイイ感じの揚げ具合。コレは美味しい。

カキフライ定食に何かのっけメニューを付けた方が良かったかな。
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あくまで並び順。お一人様は先に回すなどして貰うと待ち時間が少なくて済むんですが…

2022/3/2

美味しいグルメバーガー BURGER'S CAFE TOMO✖️TOMO バーガーズカフェトモトモ

土曜日の遅いお昼に伺いました。
店舗の裏手に2台の駐車場あります。
大泉街道、富士の湯向かい。練馬区年金事務所の近くです。
石神井公園駅からは歩いて10分くらい。
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店内は4人テーブル2つ、2人テーブル2つ、奥には6人ほど座れそうです。
店外には6席ほどのテラス席と言うかスペースに椅子とテーブル。
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国産牛100%のパテと、谷原にあるコムギノコナのバンズを使っているのが推し。
ハンバーガー以外に、クレープもやってます。
イートインして行きましょう。
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先客は小学生の少年と若い母親、おやおやお婆ちゃんお一人でハンバーガーとはなかなかハイカラ。
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お願いするのは、オニオンベーコンチーズバーガーとソーダレモネード。
店内はアメリカンな雰囲気に包まれています。
Wi-Fiも使えますね。IDとパスワード合併前表示されてます。
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テイクアウト用の調理をしているところみたいですね。
少し時間がかかります。20分弱で出来上がりました。ちょっと時間かかり過ぎかなぁ。
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大きなバンズにパテや野菜などがモリモリ。
バーガー袋にギュッと潰してガブリ。
バンズはフワッとしてますね。
牛100%なので肉々しい。そして脂っこさが無くて食べ易い。コレはちょっと嬉しい誤算。
部位と焼き方なんでしょうが、コレはイイですね。
付け合わせにフライドポテト。ケチャップも小皿に付いてます。
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ソーダレモネードが甘さ控えめで美味しいですね。ジンジャーエールや、コーラと同じ値段なので断然コチラですね。
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ちょっと提供に時間がかかりますが、中々美味しいハンバーガーですね。
メニューも沢山ありますし、サンドイッチもあるので、他のメニューも試してみたいですね。
東映撮影所近くのブッチャーズテーブルは別格ですが、美味しいハンバーガーです。

2022/2/26

レトロな食堂 まいこや

練馬春日町から豊島園に抜ける昔の街道筋にある昭和な食堂。しばらく閉まっていたので心配でしたが無事再開。金曜日のカレーはこちらでいただきましょう。
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12時過ぎで、7つのテーブルはほぼ埋まり、入口のガラス戸を背に最後のテーブルに着席。寒くないと気遣ってくれるお母さん。今日は暖かいから大丈夫。
飾り気のない店内は昭和の食堂がそのまま。創業は昭和45年。
コロナ禍の現在はお酒の提供はしていません。隣も工事中なので駐車場が使えません。
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カツ丼を頼まれる方が多いですね。
あちらはハンバーグ。
後から来た年配のご夫婦の奥さんはたぬきうどん。
うどん、ラーメン、カツ丼、チャーハン、カレー、チキンライス、餃子、肉炒め、何でもござれの大衆食堂。

カツカレーご飯半分でお願いします。
お母さんが奥のお父さんに、カツカレー半ライス!注文を通します。
テレビを見ながらしばし待ちます。
厨房ではお父さんが揚げるトンカツの音がピチピチと聞こえます。

お待ちどうさまと、お母さんが運んで来てくれたカツカレーは、小鉢には冷奴、味噌汁はアサリの味噌汁付き。ライス半分でも普通盛りくらいw
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黄色いカレーです。最近ここまで黄色いのは中々お目にかかれません。
小麦粉のややとろりとしたカレーは、辛さも弱くやや塩味を感じて玉ねぎたっぷり。懐かしい味です。子供の頃食べたカレーはこう言う黄色いカレーでした。
カツは揚げたてなので熱々。食べ応えのある厚みです。このカレーには、福神漬がよく合いますね。
途中で、ソースをかけて味変。うん、こっちの方が懐かしさが増して美味しい。

アサリの味噌汁も美味しいですね。
カレーに味噌汁も中々の組み合わせ。

事故に遭って4ヶ月ほどお休みしてたそうで、右手が肩から上に上がらないってお母さん。
別のお客さんは、隣の敷地で解体作業も始まったので心配しちゃったって。
まだまだ頑張りますよとお母さん。
お父さんは、カブで出前ですね。気を付けて。

地元に愛される店、お二人とも無理せず、出来る限り続けて欲しいお店です。

2022/2/25

あのきしめんが東京で 駅そば 爽亭 池袋駅中央口

名古屋名物、名古屋駅ホーム住よしのきしめんが食べられると聞いて池袋駅、1、2番ホームへ向かう中央口地下通路のこちらに。
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昔からこのお店はあって、経営会社が色々と吸収合併など繰り返して、その度に店名と運営母体が変わってます。
今は、ジャパン・トラベル・サービス(JTS)が運営。こちらは名古屋の住よしと爽亭を運営する会社。だから、あのきしめんがいただけるという訳。
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表の券売機で、おすすめの東京きしめん 350円をポチり。
先客3名。一人ずつアクリル板で仕切られたカウンターにゲートインして、きしめん半分でお願いします。
きしめんは、少しお時間いただきますとの事。

しばし待てば着丼。
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鰹節がクルクル、大きなお揚げ。
香り良い薄い色のつゆがイイですね。
きしめんはつるりとしていながら、ややモチッとした食感で、確かに住よしのきしめんと同じかも。

東京であのきしめんがいただけるのは嬉しいですね。

ついついつゆ迄完飲しそうにになりましたが…

2022/2/23

製麺所の食事処 ホーチャン

水曜日の半ドン。こちらも宿題店。
国道246池尻交差点、納豆工房せんだい屋の角を池尻三宿方向にちょっと歩いたところ。
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宝録堂食品工業と言う製麺所が営むお食事処。
製麺所の創業が昭和30年。蕎麦屋としては昭和42年からと言う老舗ですね。昭和58年から定食も出すようになったそうです。
カレー、とんかつ、アジフライなどの定食メニューが充実。近くの学生さん達の貴重な栄養源。
椅子席カウンター11席と、奥にテーブル席もあります。
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壁には数々のメニュー短冊が貼られていて目移りしますが、ここは初志貫徹で蕎麦メニューを。
基本の天玉そば 560円をそば半分でお願いします。
おつまみメニューも沢山。そう、こちらは朝から飲めるんです。まぁ今は飲まないけどね。

おもむろに天ぷらを作り始めます。
溶いた天ぷら粉にざく切りの野菜を入れて、フライヤーで揚げ始めます。
つゆは小鍋で温め直し。大鍋で煮詰まらないようにしているんですね。
時間差で生蕎麦を茹で始めます。

揚げ上がった天ぷらは余熱と油切り。
茹で上がった蕎麦をテボで湯切りして一度水で締めて、更に温めと手間をかけています。
深めの丼を温め、蕎麦を盛り、小鍋のつゆを注ぎます。
ワカメにネギをトッピングして、生卵を割り入れます。
最後に油を切ったかき揚げそばを乗せて着丼。
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ザックリと揚がったかき揚げ天が良いですね。
先ずは蕎麦を、細身の温かくてもコシのある美味しい蕎麦です。さすが製麺所。
つゆが優しくて美味しい。香りも良く、ほんのり甘さがあり、かき揚げの油が回ると更に深みが増してきます。
かき揚げは大きめの玉ねぎが嬉しいですね。玉ねぎ甘い。
全体のバランスが非常に良い美味しい蕎麦です。

後から来た学生は、アジフライ定食ご飯大盛り。
大きくて厚みのあるアジを2尾パン粉を付けて揚げていきます。
あじ天もあのアジを使うようなので、アレもありですね。

TVで話題になった蕎麦屋の餃子も興味津々。
今度は一杯ひっかけながら楽しみますか。

2号店(駅前店)はその後アルバイトさんが継いで「池尻蕎麦」として246側で営業中。

2022/2/23

住所が店名 176(いちななろく)

練馬まで来たので、伺ってみたかったこちらに。
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西武線のガードの脇のビルの1F、暖簾の中にガラス扉があります。
店名の176は、住所から。1-7-6なんですね。
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入口直ぐ左にはカウンターの部屋。奥で店主が蕎麦打ちしてます。
奥に進み、空いてるお席にどうぞと花番さんに言われて、入れ込みの端っこに席を確保。
土曜日のお昼なので、まだ出足が遅いのでしょう余裕があります。

お願いするのは、お昼のおすすめから、いかの天ぷらせいろ 1050円税抜。
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こちらは、ゆっくりと蕎麦前が楽しめそうなお店ですね。
一品料理も沢山。日本酒の瓶も並んでいます。
BGMは、今時のお蕎麦屋さんのJAZZが流れています。
店内装飾は、古民家の古材を使い、大きな梁などを見せていますが、ビルの1Fですから高さが取れずにちょっと窮屈感もありますが、雰囲気は良いですね。

さて登場。
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細長い器に盛られたお蕎麦はコシもあり美味しい喉越し。乱切りでエッジもしっかりとしています。
つゆは鰹節が香りスッキリとしています。

いかの天ぷらは、さっくりと揚がっていますが、食べてびっくり、とても柔らかい。
これほど柔らかいイカを食べたのはいつ以来だろう。
蕎麦湯はやや白い程度で美味しいですね。
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こちらはやっぱり蕎麦前でゆっくりといただきたいお店です。

2022/2/19

歌舞伎? 十八番麦蔵(オハコムギゾウ)

北園交差点角にある流行りの生パン屋さん。
食パン、餡入り食パンとか、色々あります。
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黒糖あんパン 280円を購入。
持って帰ってくる間に少し萎んでしまいました。
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上にはケシの実が満遍なくかかっています。
おや、中には栗が入ってます。
あんは黒糖使いなので甘さは抑えめで、しっとりとしたパン生地とバランスが良いですね。

良くある食パン一本勝負の店と違って種類も色々あります。
食パンも今度買ってみますね。

2022/2/17

蕎麦もある なか卯 大泉学園店

血液検査で朝食抜き、からの、3回目接種でお昼になっちゃいました。
お腹空いたので、駅近くのこちらで。
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へぇ、今は随分メニューが増えてるんですね。
親子丼、牛丼、ハイカラうどんの時代とは大違い。
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2台並んだ券売機は、タッチパネル式。
特製かき揚げそば 500円とこだわり卵 80円。
うどんより蕎麦の方が高いんだ。
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結構お客さん入ってますね。
カウンターはひとつ置きに埋まっているのでテーブルへ。

しばし待てば登場。
かき揚げ天は揚げたてのようです、別皿。
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こだわり卵は、セパレーターも付いてくるので黄身だけにも出来ますね。
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そうそう、つゆは京だしでしたね。
蕎麦は割と白いですね。二八だそうですが。
まぁツルツルとしてます。

かき揚げ天は、干し海老、玉ねぎ、人参、カボチャ、サツマイモだそうです。サクサクに揚がってますが、つゆに直ぐ解けていきます。

蕎麦の選択肢もあると言うことで。

2022/2/17

お母さんお元気 荻窪 邪宗門

荻窪駅北口商店街。未だに残る昔のマーケットの名残の一角。
白い狭い扉を開ければ、お母さんまだまだお元気そう。
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ギシギシ言う急な狭い階段を上がり2階に。
先客は1名。残念ながら喫煙者ですね。
アンティークが飾られ、古時計や、漫画本が並ぶ、なんとも言えない雰囲気。
古いお店に良くある古臭さは微塵もありません。手作りのランチョンマットがまた柔らかな雰囲気を出しています。
BGMはシャンソン。
あの急な階段をお母さん上がって注文取りに来てくれます。
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ブレンドコーヒー 500円と、今日はガトーショコラのケーキ 350円をお願いします。

なんとマジシャン仲間が支店を広げていった邪宗門の各店舗。最近はポツリポツリと閉店のお店も出てきました。
荻窪もマスターは亡くなりましたが、後を邪宗門ファンが繋いでいます。

お母さんまた上がって来てくれました。
トレンチには先客の分と二つのブレンドコーヒー。
一つを自分で受け取ります。あっクッキーも一つ。
また降りてケーキを運んで来てくれました。
本当に申し訳ない。自分で運んでもイイくらい。
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ブレンドコーヒーは、酸味、苦味のバランスが良く、深みもある美味しいコーヒーです。
ガトーショコラは、ねっとりとしていて添えられた生クリームと良く合います。
未だにコーヒーのバリエーションは豊富なまま。引き継いだ人達も大変だろうに。

さて、女性のお二人様が続々と入店されて来たので、オジさんは退散しましょう。
お母さん、風邪ひかないようにね。

2022/2/16


今月末閉店残念 かきとり(閉店)

のむのむさん情報で今月末で、なんと閉店してしまうという事で慌てて訪問。
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魚耕グループのお店ですから海鮮はお手の物。
各地の牡蠣は、生から鍋まで多種多様。
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熊本の天草大王鶏を使った鶏料理も、タタキからトサカまで様々な部位が楽しめます。

お願いするのは、ランチメニューの、蒸し牡蠣定食 550円。
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単品のカキフライ2個と、スモークタルタルソースも付けて。
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カキフライ定食に、蒸し牡蠣という手もありましたが、ヘルシーさ優先でw
蒸し牡蠣は、ソースが選べるので、スイートチリパクチーソースで。
ご飯は半分でお願いしました。

さて登場。
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蒸してますから少し縮んではいますがプリプリの牡蠣が9個。
スイートチリパクチーソース大当たり!コレは美味い。
カキフライはやや衣厚めですが、火入れは抑えめで美味しいですね。スモークタルタルソースが合います。
ご飯少なめの方にはデザートサービスしてますって。
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いやいやもっと早くに何回も通っておくんだったと後悔。
生牡蠣の種類も豊富でチュルリとやりたいなぁ。
海鮮と言えば、荻窪では魚耕か、東信水産。どちらも甲乙つけ難いですよね。

2022/2/16

改札近くの駅麺 かしわや 三軒茶屋店

車検の代車のN-BOXを走らせて三軒茶屋へ。
結構キビキビ走りますね。都内だけなら十分ですね。
キャロットタワーの裏側、世田谷線の改札の前にあるお店。
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年中無休なので祭日の今日も大丈夫。
13時過ぎですが、先客は6名。
入口左の2台並んだ券売機で、天ぷらそば 430円と生卵 60円をポチり。
厨房に券を渡して、蕎麦半分でお願いします。
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冷凍麺を二つに割って茹で釜のテボに投入。
ささっと湯掻いて、どんぶりによそい、卵を割り入れ、揚げ置きの天ぷらを乗せてネギを散らせば出来上がり。

壁際の椅子席は11席。一人置きに座ってらっしゃるので、中の島の立ち席でいただきます。立ち席は14人分くらいですかね。
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冷凍麺は、割と柔らかめですね。もう少し湯掻きが短くてもイイのかな。
今は技術が発達してるから冷凍麺と侮れませんよね。
つゆは熱々でスッキリした出汁感のあるつゆ。
かき揚げ天は、高さがあり、玉ねぎ人参の他にも葉物(春菊かなぁ)やイカ、干しエビなんかも入っていて、お得感もあり美味しいです。
カリッと揚がってますがつゆに解けるとまた旨い。

丼物やカレーも名物なので、カレーセットの方が多いですかね。
女性のお一人様も多く、地元に愛されているお店です。

2022/2/11

懐かしのサバラン タカセ本店 喫茶室

なんと宝くじとBIGで1740円当選!
じゃあこちらでお茶していきましょう。
2階の喫茶室で。
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気持ち的にはプリンアラモードが良かったんですが、2Fにはアラモードはありません。プリンアラモードは9Fに行かないと。おっ!サバランあるじゃないですか。
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ホットコーヒーでケーキセット 840円をお願いします。
甘味もあるので、ご年配の女子も多くご来店。
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ケーキはみんなブラケースに入って出てくるのがちょっと残念ですが。
サバランは、洋酒がしっかりと効いていてスポンジを押せば滴るほど。生クリームが甘過ぎずさっぱりとしていてイイですね。
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しっかり効いた洋酒で、ほんのり気持ち良くなって来ましたねw
昔ながらの純喫茶的な佇まいが良いですね。
だんだんと混雑して来ましたね。お姉さん達バタバタです。

2022/2/9

新店舗オープン そば処 二葉 神田南口店

1月31日にオープンした新店舗。あの二葉の新店舗と聞いては、伺わなければ。神田南口から日銀通り直ぐ。
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店内入ると和泉町と変わらない配置の店内。
カウンター立ち席8席にアクリル板で仕切られています。
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こちらのお店は和泉町と同じで口頭注文。
蕎麦半分で、イカかき揚げ天と、春菊天でお願いします。
あら、イカかき揚げ天終わりなのね。じゃあアジ天で。
カウンターの内側には茹で釜、食器置きの棚、天ぷらなどの白い札とまんま同じですね。
店によって調理場の勝手が違うと大変ですからね。
流れるように茹で麺を湯掻いて、揚げ置きの天ぷらを乗せ、ネギを盛ったら出来上がり。
510円をトレーに乗せて。和泉町と違ってPayPayは、使えません。
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和泉町と同じ濃い色のつゆは、香りが立ってますね。
蕎麦は、柔らかく俗に言うにちゃり系。
東東京の立ち食いそばの王道の味です。
アジは身も厚くフワフワ。
春菊天は、荒めに刻まれてまとめられているので、ほのかな苦味と共に食べ応えもあります。

今後、チェーン展開して行くんですかね。
賄いで、キクラゲにキツネをうどんで作られていて、あれも美味しそうでした。

2022/2/9

シンプルなのに深いワンタン麺 支那そば いしはら

なんとなくシンプルな醤油ラーメンが食べたくなってこちらに。
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浜田山たんたん亭の創始者がやっている支那そばのお店。店に入るとご主人の禿頭がお出迎え。
土曜日の13時前、カウンター7席の小さなお店。混雑しているかなと思ったら、先客2名で一人入れ替わり、もう一人も直ぐに退店、貸切になりましたが、それも一時。
後客2名、子供連れ3名、お一人様と、満席に。
2名の方達は、熱燗を始めました。
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お願いするのは、ワンタン麺ミックス 1210円。
ワンタンを肉、海老、2個ずつ茹で釜に投入。
時間差で麺を投入。
温めた丼に、刻んだネギ、カエシと油を入れて、奥でスープで割ります。
麺だけを平ざるで湯切りして丼に、後からワンタンを掬って丼に。
トッピングは、チャーシュー1枚、メンマ、海苔。
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香りの良いスープは、シンプルですが飽きのこない美味しいスープですね。先ずは節系などの香り、後から動物系の旨味が来ます。
中細ストレート麺は、スープも絡み、少し軟めが自分好み。ややもちッとして、啜り心地が良い麺ですね。
ワンタンは、餡がかなり大きめ。ムッチリとしていて、海老は、海老が香り磯の味。肉は噛み締めればジュワッと肉の旨味。

途中でお酢を少しかけて、より支那そばっぽくいただいて、あれよあれよと言う間に完食。スープも飲み干しそうになりましたが、我慢して。
美味しい支那そばでした。

外に出ると2名の外待ち。タイミングが良かったのですね。
近くのカツ丼専門店になっちゃったお店は、相変わらずの行列でした。

2022/2/5

美味しいバインミー GOOD DAY SANDWICHES グッデイサンドイッチ

ノルディックウォーキングで隣の保谷駅まで。
2月1日からイートインのお店も向かいにオープンしましたが、前からあるテイクアウト専門のこちらで。
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普通の食パンタイプと、フランスパンを使ったバインミーと大きく分けて2種類。
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様々な種類があって迷います。店員さんに色々聞いて決めたのは、人気No.1の保谷バインミー 550円税抜。
名物ほろほろ肉煮込みとヘルシー野菜サンド。

店員さんのアドバイス通り、トースターで2分ほど焼くと、フランスパンがパリッとして食感が良くなりますね。
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野菜と肉のバランスが良くて美味しいですね。
カミさんと半分にしてちょうどイイ感じ。丸々1個は結構なボリューム。
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次回は新しい向かいのイートインで食べてみたいですね。

2022/2/3

ギャラリー
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