けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のおじさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

けいのむの個人的な感想を書いております。
その時々の体調や様々な状況により 異なるご意見の方もおられると思いますが ご容赦ください。

春日から移転して1年 レストランルミネ

本郷で30年親しまれたハンバーグステーキのお店。2019年11月に、田無駅から4分ほどの旧青梅街道沿いに移転してきて1年。
目の前にコインパーキングが出来て車でも利用し易くなりました。
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12時の到着、先客は2人2組とお一人様。
カウンターを片付けて、案内されました。
4人テーブル3つ、2人テーブル1つ、カウンター2席とごじんまり。
コロナ対策で、扉が少し開いていて、厨房の換気扇が回ってますから換気は十分ですが、ちと寒いw
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ランチタイムのオススメは当然ルミネステーキハンバーグ 190g 1050円をお願いします。
小鉢とスープ、ライス付き。
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まずは小鉢とスープが出てきます。
ポテサラと、きゅうり、山芋の漬物。どちらも美味い。ポテサラ美味いところは料理も美味い。
スープはコンソメ。おかわりできるそうです。
注文を受けてから捏ねてフライパンで焼きを入れ、オーブンでじっくり。ちょっと時間はかかります。
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15分ほどで提供されました。
店主さん自らおすすめの食べ方を説明してくれます。ハンバーグに乗ったメンテルバターを全体に溶かしてから醤油を垂らして食べる方法。
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バター醤油は、美味いのは当たり前。
ハンバーグは、肉肉しく、しっかりと肉の味。玉ねぎもポイントですかね。
デミグラスソースは、ライトな酸味を感じるタイプ。もうちょい重めでもイイかな。

付け合わせの人参もカボチャも甘くしっかりと仕事をしています。
いい気になってバターしっかり溶かしたので後半ちと重くなってしまいました。
ライスも半分でお願いするのを忘れてしまいましたが、美味しいご飯です。

店主さんがとても気が付き丁寧な方なので好感がありますね。ウエイトレスのバイトさんは、可愛いし当たりはイイけど、まだ気が回らないかな?頑張れ。
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帰りがけ美味しかったと述べると、店主さんは、ありがとうございます。また良かったらお越しくださいと、丁寧なご挨拶。
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ポークソテーやカレーも美味しそうです。次回はその辺りも食べてみたいですね。

近場にこういう店があるのは嬉しいですね。

2021/1/24

熊本の食材 肥後一文字や


本日2軒目は、神田猿楽町。うちそばに振られて、こちらに。カレーの仙薹の斜向かい。
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くまモンがお迎えしてくれます。
そして店内は阪神タイガース一色w
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入口左の券売機で、かけそば280円。季節の天ぷらは、アジ天 120円なのでそちらは現金で。
蕎麦半分でお願いします。

オリジナルで注文された生麺を茹でてくれます。
アジ天は、揚げ置き。
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店内は、立ち席島カウンターが二つに、4人椅子席ハイカウンターが2つ。何処を見ても虎ジマですw

蕎麦は細めで喉越しがイイですね。
つゆが独特で美味しい。カツオ出汁が効いていて、甘めのカエシが優しい。これ美味しい。
アジ天は揚げ置きですがフワフワで美味しいですね。

こちらは豚天や、椎茸天が有名ですよね。
次回は、豚天が良いかな。

2021/1/23

アットホームで懐かしい 水神そば


本日の麺活は、今井橋に振られて、亀戸水神に。
駅の踏切のそばにあるお店です。
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通り側の暖簾の掛かった入口からだと入り辛いので、左手の路地の入口から入った方がイイですね。
貸切で、ご高齢のお母さんと娘さんでしょうかお二人で営業。
カウンター6席。
口頭注文。天ぷらそば 350円を蕎麦半分でお願いします。
お母さんに先払いすると、「お先にすみませんねぇ」と。
お母さんお水と、大根の漬物を出してくれます。
この漬物がなんとも味わい深い、お婆ちゃんの漬物と言った感じ。美味しいですね。
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さて、娘さんの作ったお蕎麦が登場。
いまどき珍しくネギはセルフで、割り箸かリターナブル箸か選べますのでリターナブル箸を。
茹で麺、揚げ置き天ぷらの、スタンダードな立ちそばの味。
蕎麦はやや柔目で、つゆはスッキリとしています。天ぷらは、つゆに直ぐに解れて行きます。
最後は天抜きの様に衣が散らばります。

この雰囲気は、なんとも言えず懐かしく落ち着きます。アットホームなお店は長く続いて欲しいですね。

2021/1/23

階段下のホームそば そば処 常盤軒 山手線ホーム


昼ファミマのコロッケそばだったのだけど、やっぱりお腹空いたので寄り道。うちの晩ご飯は21時過ぎなので。
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やっぱり立ちそばで食べたくなりました。
品川駅山手線ホーム大崎方階段下にあるホーム蕎麦。
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外の券売機でジャンボ海老そば 一本 530円をおごりましょう。
蕎麦半分でもお願いしたら、出来ないので残してくださいって…
先客0、後客1なので直ぐに出てきます。
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豪快なネギ盛り!
ジャンボ海老は先の方は当然衣だけでw
衣硬めででっぷり系。
蕎麦は茹で麺ですがそこそこの喉越し。
つゆは出汁香りほんのり甘めで美味しいです。

さてさっと啜って帰りますか。

2021/1/21

フードコートでうどん はなまるうどん イオン品川シーサイド店


今日はイオンのフードコートで。
生姜玉子あんかけうどん小 390円、ミニ牛肉ごはん 350円がセットで100円引き。税別。
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生姜プラスでポカポカに。かき玉子もいい感じ系感じ。
牛肉ごはんは、やや甘めでタレがかかったご飯が美味い。

ちょっと食べすぎかな。予算もオーバーしてるし。

2021/1/20

大手チェーンの安心感 リンガーハット イオン品川シーサイド店


昨日TVを見ていて食べたくなってリンガーハット。
イオンの地下フードコートのお店。
ちゃんぽん 649円。麺量1.5倍でお願いします。

ブルブルを渡されてしばし待ちます。
おっと、鳴りましたよ。
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1.5倍なのでボリュームがありますね。
野菜たっぷり、スープは安定の味。
中太ストレート麺もマニュアル通りの茹で上がり。
この辺は、大手チェーンの安心感。

フードコートなので色々食べてる方がいらっしゃいます。
目移りしちゃいますよね。

ワンコインランチが目標なので、ちょっと贅沢しちゃいましたw

2021/1/18

川崎名物 元祖ニュータンタンメン本舗 池袋東口店


先日ケンミンshowで取り上げられていたからか、12時で10人待ち。カップルが多いですね。2人並びにしたりとか回転はイマイチ。
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20分弱で店内に。左側にある券売機で、シンプルにタンタンメン 830円。
L字カウンターは10席。びっちり詰まって対策無し。ま週末だし。
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券を渡すと辛さを聞かれるので、この後気温も上がるって言ってたから普通で。
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ロットで作られているので、辛さの順番で、前に入店した5人をぶっちぎりで抜いて一番先に出来上がり。
この後辛さが強くなって中辛、大辛、と続いて行きます。
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クッパ風の、かき玉子に、唐辛子がまぶされています。挽肉の入ったスープは、ニンニクがガツンと効いていて美味しいですね。飲む時ちょっと注意ですけど。かき玉子がマイルドに。
中辛で丁度イイくらいですかね。
麺は中太ストレートでモチモチつるり。やや太麺が辛さに合ってます。
トッピングは何も無いのでちょっと寂しいですがこれはこれでバランス取れてて美味しい。
トッピングで、ニラとかもやしとか入れた方が更に美味しくなりそうですね。
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ランチタイムはライス無料、皆さん麺を食べ終わった後にライス投入して、まさにクッパの様に食べてますね。
私はライス自粛でw
スープも完飲して、頭から発汗してきましたよ。ニンニクガッツリなので、ちょっと帰りの電車ゴメンナサイ…

2021/1/16

寒さにつゆも完飲 そば切り うちば


お弁当にも飽きてきたので、こちらで美味しい蕎麦をいただきましょう。
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外の券売機で、天玉そば 580円をポチり。
ほぼ満席でしたが、退店する方も多く、カウンターに券を渡して待ちます。
やはり、セット物を注文されている方が多いですね。
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かき揚げ天を注文受けてから揚げてくれます。
昼の混雑時間帯ですから、蕎麦はロットで先茹で済。
最後の温めをして、卵を割り入れ、かき揚げは揚げたての油を切りながら乗せてくれます。
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蕎麦やっぱり美味しいですよね。コシもあり、喉越しもイイ美味しい蕎麦です。
つゆも香り良く美味しいですね。
かき揚げ天は、サクサクですが、直ぐにつゆにほぐれていきます。それがまた美味しい。

寒いので、しっかりとつゆも完飲して、お店を後にします。お二人も気持ちの良い接客です。

2021/1/15
そば切り うちば
ジャンル:そば
アクセス:京急本線青物横丁駅 徒歩4分
住所:〒140-0002 東京都品川区東品川3-27-24 KAHARA品川1F(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 大井町×そば

懐かしの土佐っ子系 平太周 味庵(ひらたいしゅう あじあん)

環七ラーメン土佐っ子の流れをくむこちら。
一秀は閉店し、じょっぱりは鴻巣に移転して、土佐っ子系も少なくなりました。
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背脂チャッチャ系の中でも土佐っ子は群を抜いていましたよね。
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こちらのお店も板橋は閉店してこちらだけになりました。
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店頭右の券売機で、基本のこってりらーめん 700円をポチり。コの字のカウンターはアクリル板でソーシャルディスタンス。12時半の入店で先客は3名。
Uber Eatsの注文も入ってましたね。
長手の部分に着席しましたが、「換気」のために開け放たれた入口から「寒気」が…
お姉さんに味付けを聞かれます。
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味の濃さ 濃い、脂の量 普通、にんにく 多め、でお願いします。
背脂チャッチャの音が聞こえます。
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しばし待てば着丼。
丼に雪が積もった様に背脂が。良くかき混ぜてから食べてくださいとの事なので。ぐるぐる。
中太の麺はカエシとスープを吸って茶色になってます。かき混ぜると背脂も溶けて麺にからみます。
麺をすすると、濃いめの味が環七時代を彷彿とさせます。辛さと甘さと豚骨、背脂が入り混じったジャンクな味です。懐かしいですね。
背脂に隠れていますが、チャーシュー2枚と、メンマ、ネギ、ゆで卵半分がトッピング。
チャーシューは、柔らかく濃いめの味がイイですね。メンマは何の変哲もない昔ながらの色が濃いタイプ。これがイイんです。
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カウンターの説明の様に上質な豚の背脂は健康に良いと言うことを信じていただきます。
あっという間に食べ進み、流石にスープは残しましたが後を引く味は40数年前にタイムスリップします。
まぁ確かに脂のもたれは思いの外無いですね。

さて、帰るとしますか。

2021/1/11

惜しまれつつ移転 三松 泉岳寺店(移転)

五反田から移動して、15日で閉店のこちら。
先客3人ですが、準備中の看板も…
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オヤジさんにイイですかって聞いたらイイよと言うので。
口頭注文、天ぷらそば 390円、蕎麦半分でお願いします。天ぷらは揚げ置きの色々な種類が並んでいます。春菊天で。
ラーメンもそそりましたが、ここはそばで。

狭い変形の店内。年季の入ったカウンター。
独特の雰囲気がありますよね。
茹で麺をほぐして半分に、湯掻いて、ネギを刻んで、つゆを注ぎ、揚げ置きの春菊天を乗せて。
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カエシの強い香りの良いつゆですね。
蕎麦はもっそり柔麺。
春菊天は、刻みタイプ。衣ふわっとつゆにほぐれます。

皆さんご常連で、また来週ねって言いながら帰って行きます。
青砥に移転すると今の様な店構えでは無くなりますから雰囲気変わっちゃうのが残念。


2021/1/8

かつやのとろろ 東京とろろそば 五反田店

「かつや」のアークランドサービスが手がける、とろろそばのお店。昨年8月のオープン。相模大野にも新店舗がオープンしています。
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流石に大資本なので店構えも店内も広く、カウンターメインですが席数も24席と広々しています。アクリル板でソーシャルディスタンス。
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着席注文で、温かい肉とろろそば 790円+税を蕎麦少なめでお願いします。価格は変わらないんですがとお姉さんに確認されます。
お正月メニューもありますね。
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お昼時ということもあり、結構お客さんが入れ替わります。
しばし待てば登場。カウンターの黒胡椒をお好みでと案内されます。
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とろろは超細切りにされているので、食感があり美味しいですね。でもやっぱり冷たい蕎麦の方が合うかな。
そばは、細身で喉越しは良いですね。
つゆが独特。甘みと胡麻油でしょうか和風と言うか台湾料理的なつゆで、ラーメンつゆとも似てますね。これまた面白く美味しい。
黄身を崩してとろろと絡めて甘みを感じながらいただけば、スルスルと入って行きますね。
豚バラ肉は厚みもあり食べ応えもあります。柔らかいですね。
FullSizeRenderとろろめしもあるのでそれもイイですね。
大手運営なので価格帯が高いのがちょっと…もう少し安ければ、足を運び易いのになぁ…

さて移動しますか。

2021/1/8

構内のエキュート かき揚げ蕎麦 吉利庵(きちりあん)

所要で品川駅通過。ならばこちらに寄って行きましょう。
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かき揚げそばと名打っている様に、かき揚げが自慢のお店。
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外の2台の券売機は、メニュー看板と同じフォームなので買い易いですね。駅構内なので交通系電子マネーは当然利用可能。
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かき揚げ温玉 620円をポチリ。
立ち席カウンターに、椅子席が4席ほど。
店内に繁忙時間帯ということもあってオジサン待機、券を渡します。あっ麺半分で。

すぐに供されます。
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かき揚げは、筒揚げされた大きなタイプ。デッカイですね。
蕎麦はやや柔目で茹で麺でしょうか。
つゆはマイルドタイプ。
カウンターには、八味唐辛子が置かれています。
香りも良く美味しいですね。
このかき揚げのボリュームはなかなか。

さて移動しますか。

2021/1/7

純喫茶の軽食メニュー 喫茶 ロゼ


吉祥寺の東急裏の春木屋吉祥寺店の2階。カレーのリトルスパイスと一緒のフロア。
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17:30の入店ですから先客1名とガラガラですね。
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カウンター6席、テーブル席は変則に10席。
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ハンバーグが有名な喫茶店です。
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ビーフシチューや、オムライス。
全時間注文可能なロゼランチは、ミニハンバーグ、パスタ、シュウマイ他、サラダ、ライスのワンプレートも凄く惹かれますよね。
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ここは、ナポリタン、コーヒー付き 900円をお願いします。

厨房では炒めの音が響いて来ます。
さて、登場。サラダも付いてきます。
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べピオマッシュの基本形。炒め浅めで、デミグラスソースが入っているのでケチャップ味は抑えめ。
麺は中太のプリプリな麺。モチモチ系ではありませんね。これはこれで美味しい。
パラリとかけられたパセリがいい味出してます。
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ラジオの流れる落ち着いた店内。綺麗に保たれた重厚な椅子が雰囲気を出してます。

さてそろそろ腰を上げますか。

2020/12/6

山芋つなぎの細麺 天花そば

連食2軒目は、築地2丁目のこちらに。
FullSizeRender昼時ともあって混雑しています。テイクアウトの女性客も。

FullSizeRender入口左の券売機で、イカ天そば 400円をポチり。
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写真メニューも豊富で、番号が振られているので買い易いですね。
そば半分でお願いします。
生蕎麦は、この時間まとめ茹で。
天ぷらはどんどん上げているので、揚げ置きですがさほど時間は経っていません。

順番に出来上がりを待ちます。
右手の壁際のカウンターは、アクリルパーテーションでソーシャルディスタンス。
FullSizeRender細身の蕎麦が美味しいですね。山芋をつなぎに使ったツルツルでコシのある美味しい蕎麦です。
つゆも出汁が効いてカエシのバランスが絶妙。
美味しいつゆですね。
イカ天は、衣ぽってりタイプ。中のイカには細かな切れ込みがあり、柔らかさと噛み切り易さを出してます。

七味が沢山出てしまって、ちょっと辛くなっちゃった。
FullSizeRender結構腹パンでしたがスルスルと食べ進んでしまいました。


さて買い物して帰りましょう。

2021/1/5

年の初めに福を呼ぶ 福そば

初路麺は、こちらで「福」を掻き込むのがここ数年のならいなので。
半年振りの訪店。ご主人元気かな?
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入口左の券売機で天玉そば 490円と天ぷら 130円をぼちり。
ご主人ちゃんと覚えててくれた。新年の挨拶に、仕事どうなった?って心配もされちゃった。

天ぷらどうする?茄子、蓮根共に売り切れ…しめじミックスがあるというので、それと野菜天。
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余りの懐かしさにファーストショットを撮り忘れ…しめじミックスを食べ終わった時点で撮影、食べかけ失礼します。

生蕎麦のコシと喉越し美味しい、出汁の効いたつゆとのバランス。天ぷらが入ると油の甘みが加わって深い味になります。ここの蕎麦は本当に美味しい。
蕎麦少なめも覚えててくれたようで丁度良い量。
昼時ともあってひっきりなしにお客さんが入れ替わり、常連さんの挨拶もここかしこに。

今年も福が来ますでしょうか。
ご主人またね〜

2021/1/5

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