けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のおじさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

けいのむの個人的な感想を書いております。
その時々の体調や様々な状況により 異なるご意見の方もおられると思いますが ご容赦ください。

また一つ消えて行く 名代 後楽そば 五反田店


14日で閉店してしまうと聞いて訪問。
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まごう事なく無情な貼紙が…
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メニューは、大分減ってますね。
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そば系は、イカ天が無くなってます。
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焼きそば並 450円、玉子 70円、マヨネーズ 20円をポチり、トッピングするとスープはサービス。
14:45ですが、別れを惜しむ方々でソーシャルディスタンスを取るとほぼいっぱい。
玉子どうしますかと聞かれるので生で。
路麺好きの佐藤栞里さんがインスタに上げた影響か、若い女性の姿も多く見られます。

そばつゆを使ったスープが来ました。
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焼きそばに生卵が載って登場。綺麗に青海苔もかけられてます。

今日は余す事なく五段活用。
まずは、ノーマル。もちっとした中太麺が美味しいですね。
2つ目は、紅生姜と共に。ソースの甘味が強くなります。
3つ目は、生卵を割って絡めて。マイルドに変身。
4つ目は、スープにつけて、つけそば、スープ焼きそばの様にさっぱりとした味わいに。
5つ目は、マヨネーズをかけて、背徳の味に。
決して特別な味ではありません。しかし鉄板で焼かれたその味は、屋台のそれに似てなんとも懐かしい味。

移転する前の有楽町ガード下の更に前、百果園の道を渡った所、再開発された今の広場の辺りの角に立っていた頃からですから、40年近く前から、残業帰りの腹を満たす大事な店でした。
天玉うどん、海苔巻きがいつものパターンでしたね。遠い昔の事です。
当時、鯔背なお兄ちゃんが焼き担当で見てるだけで元気もらってました。
「やき〜」の声がけに山を崩して一人前温め直してくれてました。

また一つ懐かしの味が消えて行きます…

2020/12/11

別格のうどん 手打ちうどん長谷川


健康診断を受けて、お昼になったので、久しぶりにこちらに。
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香川県木下製粉「白バラ」と近隣の新座産地粉をブレンドした手打ちうどんの名店。2018年ミシュランピブグルマン選出店でもあります。

先客6名でしたが、あれよあれよという間に満席に。カウンターに着席。使用する椅子を減らしてソーシャルディスタンス。
こちらの名物は、糧うどんですが、お願いするのは、梅昆布うどん 温 810円(税抜)
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生麺からの茹でなので時間はかかります。
後からの方々は、焼豚うどんを頼まれる方が多いですね。
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15分ほど待って登場。
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紀州産の梅干、とろろ昆布、鰹節、ネギ。
うどんはコシがあり長いので、一本ずつ食べるのがイイですね。美味しいです。こちらは間違いない。
つゆは優しい味で熱々。次第にとろろ昆布や鰹節が溶けて更に深みが増して行きます。

エン座で修行をして独立、その後エン座の肩書きも外して完全に独立してからも大分時間が経ちますね。
女将さんが、いつも明るく笑顔で、見ているだけでなんか元気が貰えます。
ホール担当って本当に大事ですね。

さて買い物して帰りますか。

2020/12/10

長谷川
長谷川
ジャンル:手打ちうどん、一品料理
アクセス:西武池袋線大泉学園駅 北口 徒歩2分
住所:〒178-0063 東京都練馬区東大泉4-3-18 102(地図
ネット予約:長谷川のコース一覧
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 大泉学園×居酒屋

ちょっと一杯〆に蕎麦 ソバキチ 東武池袋店


歯医者、ハロワでお昼になったので、つけ蕎麦 阿国に行ったらば、現在夜営業のみ。
踵を返して、東武百貨店の地下イケチカダイニングのこちらに。
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長暖簾のオープンな空間。ピザーラやクアアイナ、鐡一、宮武うどんなどを展開するフォーシーズの系列です。
ちょっと一杯、〆に蕎麦をコンセプトにしているようです。
カウンターに案内されました。椅子は間引いているのでしょう。アクリル板も設置されてソーシャルディスタンス。
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季節のおすすめが魅惑的ですが、ズワイガニや天ぷらなどの誘惑に打ち勝って、ランチメニューの中で、ロースカツ丼と蕎麦 950円(税抜)をもりそば、カツ丼ご飯半分でお願いします。

賑わっていますね、女性お一人様が多いですね。
隣の後客は、季節メニューのけんちん蕎麦をうどんで。この季節にイイですねェ。

しばし待てば登場。
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蕎麦はつるりと喉越しも良くコシもそこそこ。
カツ丼、ご飯半分の割にはボリューミー。
カツは4切れに切られています。そこそこの厚みもあり美味しいですね。
すっかりカロリーオーバーですね。たまにはカツ丼もイイでしょう。

2020/12/9
ソバキチ 池袋東武店
ジャンル:そば
アクセス:東京メトロ丸ノ内線池袋駅19番口 徒歩1分
住所:〒171-0021 東京都豊島区西池袋1-1-6 イケチカダイニング B1F(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 池袋×そば

バランスの良い生蕎麦 天かめ 江戸川橋店


所用の途中下車でこちらに。数店舗ある天かめグループのお店。
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外に1台、中に1台券売機が配置されています。
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何にしようか迷っている間にスッと中の券売機に行かれた方がいて遅れを取りました。
春菊天玉そば 480円をポチり。
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テーブル席も2席ありますが、左側は奥に向かって立ち席カウンター。先客2名。
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前の方は割とすぐに出てきましたが、一度に2麺を茹でるのがこの時間のオペレーションのようで、私の分ともう一つの生蕎麦をテボに入れで茹で始めます。
まぁ時間はかかりますが、茹でたてが食べられるのですから逆に嬉しいところですね。

茹でる間にネギを刻んでいますね。
茹で上がりを水で締めて、再度温め丼も温め鰹節粉を麺の上にかけて、揚げ置きの春菊天を乗せ、つゆを注ぎ、卵を割り入れ、ネギを散らして完成。
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蕎麦は細切りの喉越しの良い蕎麦ですね。
鰹節粉でまずガツンと鰹出汁が来ます。蕎麦を啜れば香りが付いてきます。
春菊天は、刻みのみっしりタイプ。硬めに揚がっています、つゆを吸ってもさほど崩れません。
全体のバランスが取れた美味しい一杯ですね。つい完飲しそうになりました。

さて、腹ごなしに市ヶ谷まで歩きますか。

2020/12/7

ラーメンにおあげ? 中華蕎麦きつね


千歳烏から一駅移動して、芦花公園。
今年1月にオープンして、すぐに話題になったもののコロナで苦戦。TV取材も多く話題のお店、若いご夫婦が始めたお店です。
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14時前に到着、天気も悪いからとたかを括りましたが、10人待ちです。先日もTVで取り上げられたばかりですからね。
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2人前で、黒炭稲荷寿司は売り切れ…
30分弱待って、にこやかな奥さんに店内に案内されました。
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まずは券売機で、あっさりか濃厚か2択。
あっさり系の味玉中華 950円とも思いましたが、若いお二人を少しでも応援したいので、特製中華蕎麦 1200円をポチり。
なんと4人テーブルを1人で。申し訳ない。
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あっという間に麺は茹で上がり着丼。
海苔が聳え立っていますが、トッピングは、チャーシュー、味玉、牛しぐれ、ネギ、ナルト、ほうれん草、そして大きな おあげ。
スープは、和風の出汁香るあっさり味。コレ美味しい。
牛しぐれがたっぷり入っているのでコレだけでも一杯成立しそう。
チャーシューも柔らかく美味しいですね。
麺は細めのストレート麺。スープとからみ美味しい。
おあげ、やや甘めに煮付けられて、このために全てがココに向かって味付けされています。研究の成果ですね。全体のバランスが素晴らしい。
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美味しかったですと声をかけると「ありがとうございます」と笑顔でお二人が挨拶してくれました。応援したいお二人です。

退店するくらいには並びも収まって来ていました。通し営業なので、15時とか時間を外した方が良いかもしれません。

2020/12/5

伝統のつゆ 深大寺門前そば 千歳烏山店


どうしても身体が、そばつゆ欲しているので、こちらまで。
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伝統のつゆが自慢のお店。
深大寺にある深大寺門前そば本舗と関係あるそうです。
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先客は2名、カウンターと椅子席。丁度背中合わせに座ってて、椅子席の旦那さんが新聞を広げちゃって通路が通れませんwすみませんとお断りして奥のカウンターに進みます。
お姉様お二人でオペ中。
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蕎麦半分で茄子天で、口頭注文、現金先払い 400円。
茹で麺の大盛りの残りを使って湯掻いて、つゆを注ぎ、揚げ置きの茄子天を乗せて、着丼。
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蕎麦半分ですからちょっと見栄えがしませんよね。
茹で麺ですが丁度良い湯掻きでイイ食感。
伝統のつゆは、濃いめの色ですが出汁が効いていて美味しいですね。
茄子天はなかなか温まらないですが、トロリの一歩手前で美味しい。普通盛りにすれば茄子天も温まったかな。
外に向けてのショーケースの中にはおにぎりなども並び心を惹かれました我慢して。
駅前でこの味が楽しめるのはイイですね。
さて移動しましょう。

2020/12/5
深大寺門前そば千歳烏山店
ジャンル:そば
アクセス:京王線千歳烏山駅東口 徒歩1分
住所:〒157-0062 東京都世田谷区南烏山6-4-32(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 千歳烏山・仙川×そば

街の洋食屋さん 実用洋食 七福(しちふく)


今日のお昼は、実用洋食とうたうこちらで。
清洲橋通りと三ツ目通りの交差点の角。
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表にはサンプルも飾られている昔ながらのお店。
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13時過ぎの入店、先客は4名。壁面は杉の板材の壁紙で覆われているので、明るく古臭さはありません。
4人テーブル7つを椅子を減らして3人席にしてソーシャルディスタンス。
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洋食揚げ物メニュー中心の他に餃子などの中華メニューもありますよ。今日の定食は、カツライス 740円。
お願いするのは、七福ランチ 上 ご飯半分で。
ラストオーダーは13:45ですが、どんどんお客さん入って来てあっという間に相席のところも。
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しばし待てば登場。
海老フライ、メンチボール、肉天、ハム、目玉焼き、付け合わせにマカロニケチャップ、サラダ。
味噌汁、ライスで 1010円。半ライスだと50円引いてくれます。
まるで大人のお子様ランチの様です。並だと目玉焼きが付きません。
サービスランチは、海老フライ、カニコロッケ、鶏の唐揚げ、オムレツで960円。
楽しいですよね。
街の洋食屋さんの安定の味。実用洋食と言うのがぴったりあってますね。
メンチボールは、ハンバーグのようでトマトソースがかかってますね。
肉天もメンチボールも半分に切られているので食べ易いですね。
味噌汁はワカメと豆腐。
ご飯半分でもお腹パンパン。
意外と女性お一人様も多いですね。
テーブルも満席になったので、13:30で入口の内側のカーテン閉めちゃって、ランチ終わりになっちゃいました。

富岡八幡宮の歳末募金の集金も来る地元に愛されたお店ですね。

2020/12/4
実用洋食 七福
ジャンル:洋食屋
アクセス:東京メトロ半蔵門線清澄白河駅B2口 徒歩5分
住所:〒135-0021 東京都江東区白河3-9-13(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 清澄白河×洋食屋

孤高の十割蕎麦 美喬(びきょう)


ハロワを終わって腹ごなし。
池袋の繁華街も外れに近く、孤高に佇む十割手打ちそばの店。
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口開けに入店。地下のフロアに誘導されます。
落ち着いた店内、4人テーブルが5つにカウンターが3席。
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手打ち十割蕎麦のお店ですから、限定の鴛鴦(えんおう)小海老天せいろ 1330円をお願いします。こちらは、せいろと粗碾(あらびき)の二枚もりです。
後から来た女性も同じものを頼まれてました。
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その後の年配のご夫婦は、親子丼セットなどを頼まれてました。

しばし待てば、せいろもりから登場です。
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つるりとした表面に対してしっかりとした歯応え、やや太めで美味しいですね。
お蕎麦用に用意された塩がありますから、塩を振りかけていただけば、蕎麦の甘みが感じられます。
小海老天は3つピーマン1つ。丁寧な仕事で綺麗に揚げられています。油切れも良く懐紙にほとんど油染みがありません。プリプリな食感、美味しいですね。綺麗な姿は味も引き上げますよね。

写真を撮り忘れましたが、粗碾の蕎麦は、更に太くガシガシです。インパクト強いですね。
満足度が高いメニューですね。

蕎麦湯は白濁トロリタイプでコレもイイですね。
さて帰るとしますか。

2020/12/3

池袋 十割手打ちそば 美蕎‐BIKYO‐
池袋 十割手打ちそば 美蕎‐BIKYO‐
ジャンル:石臼碾き 十割手打蕎麦
アクセス:地下鉄有楽町線池袋駅 東口 徒歩7分
住所:〒170-0013 東京都豊島区東池袋1-32-5 大熊ビル1F(地図
ネット予約:池袋 十割手打ちそば 美蕎‐BIKYO‐のコース一覧
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 池袋×そば

こだわり蕎麦 そば切り うちば


何十年ぶりかで試験を受けて面接。
お昼時になったので、こちらに。
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そば切りにこだわった二八蕎麦のお店です。
外の券売機で、春菊天そば 530円をポチり。
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店内カウンター立ち席のみで先客6名。お姉さんに券を渡して、かろうじてあった1人分のスペースに潜り込みます。
蕎麦も天ぷらも注文受けてからなので少し時間はかかりますが美味しいものがいただけるなら我慢できますよね。
さて出来上がった様です。
フリーの揚げ玉昆布を少し乗せて。
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二八蕎麦は、コシがあり喉越しがイイですね。手打ち手切りなので多少太さのバラツキはありますが、つるりとして美味しい蕎麦ですね。
つゆはスッキリとやや辛口。といっても塩辛さはありません。二種類の鰹節や宗田節、日高昆布で丁寧にとられた出汁が香る美味しいつゆです。
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春菊天は、サクッと揚がっていますがつゆにホロホロと崩れます。ほんのり苦味がイイですね。
揚げ玉昆布は、細かい昆布を揚げ玉に混ぜ込んでいるので、ほんのりと昆布の香りが。
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お昼時なのでセットものを注文される方が多いですね。入れ替わりお客さんがどんどん。
さて帰るとしますか。次回は斜向かいのおにやんまかな。

2020/12/2
そば切り うちば
ジャンル:そば
アクセス:京急本線青物横丁駅 徒歩4分
住所:〒140-0002 東京都品川区東品川3-27-24 KAHARA品川1F(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 大井町×そば

五郎さんも来た武蔵野うどん うどんや藤


あの五郎さんも訪れた武蔵野うどんの店。
最寄り駅としては保谷駅ですが、大泉学園からバスを使うか、車ですね。店の裏に駐車場はあります。
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中休みがないのがありがたい。15時前の入店なので貸切です。腰が痛いのであぐらは避けたいので奥の座敷ではなく、手前のカウンターに着席。
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座敷では息子さんが賄い中。
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2番人気の、肉きのこ もりうどん 900円をお願いします。盛りはどうしますか?と聞かれるので、少なめでお願いします。
中盛り1.5倍は100円増し、大盛り2倍200円増し、大大盛り3倍400円増しです。
足揉みですしっかりと打たれた生うどんを茹で上げるので時間はかかります。15分ほどかかります。
個別につけ汁を小鍋で温めてくれます。
賄い終わった息子さんは、うどん粉をコネ始めました。
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さて登場。
ややグレーがかった太いうどんです。
手切りの多少太さの異なるものも。
表面はツルッとしていますが、歯応えがしっかりとしています。ガシガシではありませんが、小麦粉を感じるうどんです。噛んで納得な美味しさです。
つけ汁はやや濃いめのやや辛め。豚バラ肉の脂が甘みを出してきます。きのこは、椎茸など。
バランスが良い味付けですね。
少なめにしてもらって良かった。
少なめなので50円引いてくれて850+税 935円でした。PayPay使えます。

お母さん、息子さんの捏ねた粉を足踏みする予定が後客があったので、息子さんがビニールを広げ始めました。

後客のカップルが、中盛り頼んでますが大丈夫かなぁ…

2020/12/1
うどんや藤
うどんや藤
ジャンル:本手打ちうどん
アクセス:西武池袋線大泉学園駅北口 バス20分
住所:〒352-0025 埼玉県新座市片山3-13-32 第2美鈴マンション102(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 朝霞×うどん

昭和遺産でノスラー 栄屋ミルクホール


昭和の看板建築。銅板はとうに緑青で覆われています。ミルクホールの白い暖簾がはためきます。
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ガラスの大きな引戸は、換気のために開け放たれて、入口にはアルコールスプレー、店内はテーブルにアクリルスタンドが設置され、コロナ対策中。
椅子も減らされ、4人席を2人で使う様に間隔も開いています。テーブルは6なので本来ならば24席ですが、半分の12席になっています。
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注文の半分は、ラーメン&カレーセット 1000円。
私もそれをご飯半分でお願いします。
紙ナプキンの上にスプーンが置かれます。

先にカレーが出てきます。ご飯半分なのにあんまり変わらなくてごめんねとホールのお姉様に謝られます。
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やや黄色いもったりとしたカレー。甘辛でこれはクセになる味ですね。ある意味懐かしい家庭のカレー味。赤い福神漬けとのコントラストも綺麗ですね。
ペロリと食べ終わりしばし待つと、セットのラーメンが着丼。
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シンプルです。トッピングは、チャーシュー、支那筍(メンマ)ほうれん草、ネギ。
スープは、鶏ガラの東京ラーメン。透明なスープは、奥行きがあって美味しいですね。カエシは控えめでその分出汁が出ています。
麺は浅草開化楼の中細麺、少しウェーブしていてスープと良くからみます。
チャーシューは、ホロリと崩れます。
支那筍が特別ではないのですが美味しい。
ノスラーの基本というラーメンですね。

ドンドンとお客さんは入れ替わり、女性の方はカレーを頼む方が多かったですね。
13時過ぎるとご飯系は品切れになる可能性があるので、確実には13時前の方が良いでしょうね。私の退店した13:20頃には、あと4つと言っていましたから。
営業時間も短くなり、平日のみの11時〜14時とこちらもハードル高いお店ですね

2020/11/30
栄屋ミルクホール
ジャンル:ラーメン
アクセス:都営新宿線小川町(東京都)駅A1口 徒歩1分
住所:〒101-0046 東京都千代田区神田多町2-11-7(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 神田×ラーメン

5年連続ビブグルマン 麺尊RAGE(めんそんれいじ)


今日はまた肌寒い。
西荻窪の有名人気店、ミシュランビブグルマン5年連続受賞のラーメン店。
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13時半に到着、並んで無いぞと外観撮影してたら3人前に入っちゃって4人目の待ち。
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天気が悪くても奥まった入口なので大丈夫。
しばし待って、2人、1人と進んだ後、前注文を聞きに来てくれます。
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軍鶏そば 900円 味玉 100円をお願いします。程なく店内右の壁際カウンターに案内されます。
洒落たカフェの様な店内は広くゆったりとしています。
厨房側内L字カウンターにハイチェア4席、テーブル席4席、壁側ローカウンター5席。
若い方が多いですね。カップルや女性2人も。

さて着丼。小さめの丼ですね。
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綺麗な景色ですね。
スープは、軍鶏がガツンと来て、その後鰹が追っかけてきます。カエシがピシリと決めていますね。コクがあって美味しいスープです。
麺は三河屋製麺の細麺ストレート。小麦感があります。
低温調理の鶏チャーシューに、豚バラチャーシュー。美味しいですね。
穂先メンマ、カイワレ、みじん切りの玉ねぎでしょうか、長ネギと一緒に。
味玉は、とても弾力があって箸では切れそうにありません。半熟にも少し味が染みていてこれも美味しい。

足は当然ながら、清潔で広い店内、子供連れOKなど、ミシュラン5年連続は伊達じゃ無いですね。

さて西友の中のおにぎり屋さんに寄って帰りましょう。

2020/11/27
麺尊 RAGE
ジャンル:ラーメン
アクセス:JR中央本線(東京-塩尻)西荻窪駅南口 徒歩3分
住所:〒167-0054 東京都杉並区松庵3-37-22 レンシェン松庵1F(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 荻窪×ラーメン

駅からは遠いけど味は良い 亀我楽(きがら)


雨も少しずつ上がってきましたね。
大泉学園通りを関越を超えてヤマダ電気の手前の路地を入って突如現れる飲食店街。
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昼のみ営業。火水土日は、らぁ麺。木金は、油そばにて営業。
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雨模様平日の13時過ぎ、引戸を開ければ貸切です。席数を減らし、カウンターにはアクリル板で仕切られています。
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本日 黒背脂中華そば 800円 あります のメニューを見て、お願いします。
しばし待てば着丼。
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お〜黒い!
スープに、黒胡麻が入っています。背脂がパンチ効かせてます。ベースは鶏ガラでしょうか。美味しいスープですね。
麺は中太ストレート麺。もっちりとしています。
美味しいですね。

ラーメン 650円からとリーズナブルな価格ですが、駅前ならばもっと高く売れるのかも知れません。なかなかの穴場ですね。
ワンタンメン、油そばや、つけ麺なども試したいですね。

2020/11/25

創業大正3年 八ッ手屋


途中下車して大正3年創業のこちらに。
建物は戦後の建物ですが趣がありますね。
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引戸をガラリと開けて、入口右で、口頭注文先払いです。
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天丼が、中 800円と、上 1100円。天重箱 1450円、天ぷら定食 1800円。
上をご飯軽めでお願いします。
テーブル席は、4人席5つに6人席。後は小上がりですね。先客は3名でしたが、バラバラとテーブル埋まりましたね。お弁当を頼みに来た若いカップルも。
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昭和感の店内は落ち着いていて何故か気持ちが和みます。
揚げ場にはご主人が構え、ご飯と盛り付け担当お姉さん、配膳とホールのおばちゃんの3人体制。
開業時4人で始めたから店名を八つの手としたとか。

さて登場。
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海老2本、インゲン、イカのかき揚げ。
胡麻油で揚げられた江戸前の天婦羅。
タレがやや辛口で天婦羅はつゆをくぐっていますが、サクッとした部分も残り胡麻油とあって美味しいですね。海老はプリッとしています。インゲンの歯応えが良いですね。イカのかき揚げはゲソ天ではなくちゃんと身が刻まれています。
ご飯に適度にかかったタレがいい塩梅。良くびちゃびちゃの店がありますが、こちらはそんなことは無い。
ご飯軽めでもしっかりお腹にたまります。

さて移動しますか。

2020/11/24

老舗の江戸前の蕎麦 並木藪蕎麦


浅草に墓参りしたいと言う婆さんを連れて、尾張屋本店は金曜日休み。支店は11:30から…
そうだ、藪がある。
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11:00開店、若者の集団7名など、小上がりは賑わってますね。
扉近くのテーブルに2人で案内されました。
中程から奥のテーブルは、アクリルパーテーションで相席になってます。
後からもドンドンお客さんが入ってきます。
こちらの席からは壁に貼られたメニューが見えないので、英訳付きのメニューが出されます。
他の席は壁のメニューで注文です。
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天ざるそば 1900円をお願いします。
口開けなので、小上がりの若者達のとろろそばや玉子とじなどが運ばれます。

さてやってまいりました。
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蕎麦は流石に美味いですね。角が立って喉越しがイイですね。婆さんはあんまり食べられないと、こちらに少し載せてきました。普通盛りより多く写っています。
つゆは、天ざるなので温かいつゆ。辛口の江戸前ですね。辛口なのですがキチッと出汁もカエシも感じられます。決して喉が渇く様な事はありません。流石の味ですね。
天ぷらは、5尾の小海老がからりと揚げられて花も散らされてサクサクのプリプリ。口直しのししとうも美味しい。
つゆに小海老天をつけて行けば、つゆに甘みも出てきます。
蕎麦湯を入れて辛口のつゆを最後まで楽しみます。

桃太郎で豆大福と団子は買ったので、セキネのシュウマイを買って帰りますか。

2020/11/20
並木藪蕎麦
ジャンル:そば
アクセス:東京メトロ銀座線浅草駅A4口 徒歩2分
住所:〒111-0034 東京都台東区雷門2-11-9(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 浅草×そば
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