けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のおじさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

けいのむの個人的な感想を書いております。
その時々の体調や様々な状況により 異なるご意見の方もおられると思いますが ご容赦ください。

老舗の風格 総本家 更科堀井

墓参に行きたいと言う両親を連れて青山霊園。
ちょうど11:30の開店時間のこちらに。
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開店待ちのお客さんもいて、近くの駐車場から遅れて行くとそこそこ入ってますね。
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ランチタイムは、二枚もりが頼めます。さらしなともり。小海老天をつけてもらい 1970円。懐は痛まない日なので。

しばし待てば、登場。
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さらしなには甘口つゆを、もりには辛口つゆを使うように言われます。
真っ白なさらしなは細くツルツル、コシも喉越しもたまりません。これを食べたくて来店される方も多いですよね。甘口のつゆは本当に甘く、さらしなに合いますね。
もりは、少し乾き気味でもそっとしてしまいます。さらしなと比べるので余計に感じます。つゆはキリッと辛口です。江戸蕎麦を手繰っているという感じがイイですね。
小海老天は6個と ししとう、油切れが少し悪いですが口開けの油なので気にはなりません。プリプリとして美味しいですね。

婆さんは白海老のかき揚げにしたので一口もらうと、サクサクとしていて美味しいですね。

さて、次々と入ってくるお昼時、退散することにいたしましょう。

2020/9/16

総本家 更科堀井 麻布十番本店
総本家 更科堀井 麻布十番本店
ジャンル:江戸更科蕎麦総本店
アクセス:地下鉄南北線麻布十番駅 4番・7番出口 徒歩6分
住所:〒106-0046 東京都港区元麻布3-11-4(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 麻布十番×そば

駅近の蕎麦 そば処 信州屋 渋谷店

原宿と渋谷の間に用事があったので、渋谷でお蕎麦でも。渋谷駅周辺も再開発で大きなビルも立ち、工事が進んでいます。
本家しぶそば閉店の後、駅近の立ちそばはこちらかなぁ。井の頭線の駅の脇、パチンコ屋さんの間の路地。
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奥行きのある店舗。椅子席と立ち席。
先客は椅子席の方に5名ほど。
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注文は口頭でお姉さんに。
色々惹かれるものが多いですが、ミニ天丼セット 600円をもりでお願いします。
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生蕎麦押出製麺の茹でたて。
天丼は揚げ置きの天ぷらをご飯に乗せてタレをかければ出来上がり。

奥の立ちスペースでいただきましょう。
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蕎麦は、ツルツルしてコシもありますね。
つゆはやや甘みのあるカエシを感じます。

天丼は、小さめの海老1本。春菊を細かく刻んだかき揚げ、揚げ方は粗めで衣は少なめ。
甘い天汁がご飯にかかり箸が進みます。
ご飯残そうと思ってたんですが完食。

どんどんお客さんが入って来ます。女性お一人様も。
メルマガ会員になるとお得なようです。
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先に気付いていればトッピング1個無料だったんだw
カウンターに用意された湯桶に入った蕎麦湯をいただいて。
食器はそのままで良いとの事なのでそのままで、ご馳走様でした。

2020/9/15

そば処 信州屋 渋谷店
そば処 信州屋 渋谷店
ジャンル:そば(蕎麦)屋
住所:〒150-0043 東京都渋谷区道玄坂2-6-4(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 渋谷×そば

市ヶ谷の人気店 麺や 庄の

市ヶ谷に用事があり、ランチタイム。
人気のお店もこのご時世なら並びも…
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12:40入店、待ちなく券売機で味玉ラーメン 890円をポチり。
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季節限定のトウモロコシの冷たいつけめんにも強く引かれましたが、シンプルに。
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一番奥一つ手前の席に案内されました。
カウンター14席、1人席と2人席でアクリル板で区切られています。
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しばし待てば着丼。
煮干しの効いた豚骨スープ。少しとろみがあります。
なかなか美味いスープですね。
茶色っぽい中太のウェーブ麺は、自家製麺、小麦粉感があり、スープがよく絡みます。
トッピングは、炙りバラチャーシュー3個、穂先メンマ、フライドオニオン、刻み玉ねぎ、ネギ、味玉。
濃い味ですが、意外にしつこくは無くグイグイ飲めちゃいますね。

あっ、トウモロコシ作ってますね。コーンポタージュにつけて食べるようです。あれにすれば良かったかなぁ…

隣の方は替玉頼んでました。
メニューもバラエティがあり、人気なお店ですね。
並びこそ出来ませんが、常に満席が続きます。

さて、移動しましょう。

2020/9/14

地元に愛され50年超 明華

8月に伺ったら改装工事中。リベンジで、創業50年を超える町中華。西武池袋線、大泉学園と保谷の間線路際のお店。ファッションセンターしまむらのはす向かい。保谷駅の方が近いかな。
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カウンターは3席に減席。衝立も設置してあります。
2人テーブルが3つ。
先客は3名。
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餃子とラーメンをお願いします。
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店主ワンオペ。
テレビを眺めながらしばし待てば、お盆に乗って登場。
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ラーメンは、大振りのチャーシュー、ほうれん草、メンマ、コーン、ナルト、もやしいっぱい。
おや随分と鰹節が主張する和風の味。美味しいですね。ノスラーを期待していたのでちょっと肩透かし。
麺は中細縮れ麺。つゆが良く絡みます。
チャーシューは、柔らかでイイ味です。

餃子は、餡やや少なめですが、パンチの効いた美味しい餃子です。

地元の方達がふらっと寄るお店ですね。
小さな女の子を連れた若夫婦も。
地元に愛されていることがよくわかるお店です。
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オムライス次回はいただきたいと思います。

2020/9/13

明華
ジャンル:中華料理
アクセス:西武池袋線保谷駅北口 徒歩11分
住所:〒178-0064 東京都練馬区南大泉5-18-17(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 大泉学園×中華料理

安い美味い 牛すじカレー 小さなカレー家

長寿庵を出て、直ぐそこにあるので、金曜日ということもあってこちらで金カレ。
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先客6名でカウンターいっぱいかなと思いましたが、1席空いていたので滑り込み。
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紙コップにお水を入れながらお願いするのは、牛すじカレー並 450円、ご飯半分。コールスロー 50円は、売切れでした。ゆで卵 50円もお願いします。

キ◯ナシュラン認定店、テントこそボロボロですが、ただ古いだけですね。良くある油でベトベトと言うことはありません。認定しなくてもイイんじゃない?

カウンターで待っている方3名。
私の番、ご飯半分ってこのくらいでイイ?と聞かれますがそれでも多いです〜その半分でイイです…
こちらの並は、普通のお店の大盛りより多いかも。それでも大盛りを頼む方多いです。大盛りは普通のカレー屋さんの普通盛りの2.5倍くらいありますかね。
それでいて並 450円、大盛 600円と、とにかく安い。自家製カレー、国産牛の牛すじなど儲け度外視ですね。これで大丈夫のかしら。
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さて、こちらの並の1/3くらいでしょうか(十分普通盛りですけど)
カレーは辛みのある、具材が溶けてややとろみのある割とサラリとしたカレー。美味しいカレーです。一口目より食べ進むと辛さが後から来るタイプ。
牛すじは、あと盛り。トロトロで筋を感じません。
ご飯の上にはフライドオニオンが振りかけられ、とても丁寧に盛り付けされています。
カウンターには、らっきょと福神漬が置かれていて、らっきょラバーの私には嬉しいですね。

お母さんのコールスローが売切れがちょっと残念。この値段も驚異的。
外待ち3人で今日は終わりのようでご主人に「あなたで終わりネ」と窓越しに伝えてました。

さて帰るとしましょう。

2020/9/11

とにかく安い 長寿庵

今日の麺活は、大久保駅近くのこちらで。三ノ輪の長寿庵の先代の息子さんがやられているお店です。
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カウンター椅子席も数を減らしてソーシャルディスタンス。先客は3名。向かいの専門学校生は学校の敷地で食べてますよ。丼返す時に店主さん、お水大丈夫?って一人一人に声掛けしています。
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口頭注文。天玉そば 360円。蕎麦半分で。
安過ぎます。茅場町の亀島に匹敵します。
かけそば 240円、たぬきそば 280円、天ぷらそば 320円。冷しは 20円増し。大盛 60円増し。
蕎麦半分ならば、ワカメでも載せましょうか?と気の良い店主さん。丁重にお断りして。

茹で麺を半分にして湯掻いてくれます。
揚げ置きの天ぷらを乗せて、つゆを注ぎ、ネギを乗せたら出来上がり。

つゆはスッキリ、このつゆは美味しいですね。ごくごくと行けるタイプ。蕎麦はもそっとする茹で麺。絶妙のバランス。この茹で麺侮れません。茹で麺らしからぬ茹で麺。
かき揚げ天は、コロもペタっの揚げ置きですが、干し海老も入っていて香ばしい。

入れ替り立ち代わりお客さんが入って来ます。
さて帰りますか。

2020/9/11

醤油を使わない塩だし そば助 池袋西口店

ハロワで認定、今日は人が多くて混んでた。

西口に回って、しばらく食べて無い、究極の塩だしを食べに。
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在職中は人形町のお店に伺ってましたが、閉店してしまいました。
こちらは元気に営業中。11:00の開店ですが、すでに先客3名。
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テーブル席が23席。仕切りなどはありません。券売機も無く普通にお姉さんに注文、後払い。立ち喰いそばには入らないかな。価格も高いし。
つけそばにしようか悩みましたが、お願いするのは、冷しで、極め塩 鳥そば 850円。かき揚げ 250円も頼んじゃいましょう。
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かき揚げを揚げる音が聞こえて来ますね。
しばし待てば登場。
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おや〜?湯気が出てる、冷し頼んだのに…
蕎麦もつゆも冷たかった、良かった…
鶏肉が温かいので湯気が出てたんですね。脂が固まらないから温かい方がイイかも。
蕎麦は十割蕎麦らしからぬ、ツルツルの食感。
塩出汁のつゆは美味いですね。醤油を一滴も使っていません。最初食べた時にはコレで醤油無しってどう言うこと?って感じでした。
鶏肉は温かく柔らかいので噛み締めると鶏肉本来の味が。
かき揚げは小ぶりですが厚さがありボリュームあります。玉ねぎが甘くて美味しいですね。

塩だしは、美味しいのですが、ややお高めの価格設定でコスパはあまり良くありませんが、美味しいつゆと蕎麦です。

さてなんか黒い雲も出て来てるので帰るとしましょう。

2020/9/10

そば助 池袋西口店
ジャンル:そば
アクセス:東京メトロ副都心線池袋駅C6口 徒歩2分
住所:〒170-0014 東京都豊島区池袋2-4-3 1F(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 池袋×そば

麺が4種類 立喰そば 雪国

麺活2軒目はこちら。
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梅島駅のすぐそばの立ち喰いですが、テーブル席も3つあります。先客1名。
こちらは、麺が4種類。更科、藪、田舎とうどんです。
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冷し山菜そば410円、更科で、蕎麦半分。茄子天は売切れていたので、春菊天 70円を。480円前金です。
運びますから座っててくださいと若旦那。

出来上がりをお姉さんが運んでくれました。
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つゆが美味いですね。カエシもキツくなく出汁もイイですね。
蕎麦もつゆに合って美味しいですね。外に積まれた麺箱には、むらめんの文字が。
山菜は良くあるタイプ。
春菊天は、苦味がほんのり、衣は一部厚めでしたが美味しいですね。

つゆはスイスイ飲めてしまい、結局完飲w
帰りがけ、さほど待ってはいないのに、お待たせして申し訳ありません。と若旦那。
若旦那が工夫を凝らし美味しいものを提供する気持ちがひしひしと伝わってきます。

2020/9/9

製麺所で薬味そば 仲屋製麺所

本日の麺活一軒目はこちらで。
薬味そばが食べたくて訪店。
日暮里駅から、住宅街に入って行ったところ。青いテントの左が立ち喰い店舗。
時間が朝営業7:00〜9:00、昼営業10:00〜14:00と時間も限られ、蕎麦切れなんてことも。
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先客2名.後客1名。ソーシャルディスタンス取れてます。
口頭注文。薬味そば、蕎麦半分で。ワンオペお姉さんが温かいのにしますか?冷たいのにしますか?
にっこ @zuttappk さんが、こちらのお店は温推しなのか?とのことなので、悩んで温で。半分なので30円引き460円。
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製麺所ならではの蕎麦の旨さ。つゆも暗黒汁ですがスッキリとしていて香りが残ります。
薬味は、温だとシャキシャキ感と爽やかさが減ってしまいますね。冷しの方が引き立つと思います。
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蕎麦半分なのであっと言う間に食べ終わりました。
さて次に向かいましょう。

2020/9/9

小洒落た駅前蕎麦 車

目白駅で途中下車。広場の脇の交番の横の階段を少し降りたところ。
目白と言う文教地区的な街の佇まいのなか、駅前蕎麦だけど小綺麗ですね。
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生そばでやってる立ち蕎麦です。中は結構広いですね。ファサードも深さがあります。
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今週の冷し週替わりメニューは、冷たぬき+肉 540円→500円。
おっ、コレにしましょう。
中の2台の券売機。ボタンはどれだ?
先客は、椅子席の方に4名ほどソーシャルディスタンス。

券を渡して、蕎麦半分でお願いします。
この時間はロットで生蕎麦を茹でてある様ですね。
しっかりと蕎麦を冷して盛り付け。
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蕎麦半分ですから少し見た目は貧弱ですが、ヒヤタのきゅうりとタヌキ、肉が、バランス良く盛り付けられています。
つゆはスッキリ、特徴には欠けるかもしれませんが万人受けするお味ですね。
蕎麦は、生麺の喉越し。
肉はしつこくなくやや硬め。
バランスは良いおそばですね。
コレでワンコインは、コスパイイですね。
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鯛焼きは、お休みのまま、冬になれば復活するのでしょうか。
さて帰るとしましょう。

2020/9/8


ジャンル:そば
アクセス:JR山手線目白駅 徒歩1分
住所:〒171-0031 東京都豊島区目白3-3-1(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 目白×そば

非NRE系の老舗 日栄軒

@alamootoko さんのツイートを見て訪問。
東神奈川駅3,4番線の階段の下にある立ち蕎麦。
創業は、大正7年。
11:30、先客2名。おばさまお一人様も、珍しい。
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外の券売機で未だこの時間ならある、穴子天そば 550円をポチり。
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蕎麦半分でお願いします。
茹で麺を湯掻き終わると裏に移動。揚げ置きの穴子天を乗せ、戻ってつゆを注ぎ、ネギを盛れば出来上がり。
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穴子天が丼からはみだしてますね。
暗黒汁です。出汁が香り、色の割に塩辛く無く、スッキリとしていて、茹で麺によく合います。
穴子天は、揚げ置きなので少しもそっとした食感。
柚子が散らされているのが嬉しいですね。
全体のバランスが取れていて美味しいですね。
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さて、電車も来たので帰りますか。

2020/9/8

土佐っ子の系譜 下頭橋ラーメン(げどばし)

夜営業だったこちら、コロナの影響で、昼営業に変わっていると聞いて行ってみました。
東武東上線ときわ台駅が最寄り。
店に近づくと豚骨臭。なんか懐かしいなぁ。
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その昔、土佐っ子という店が環七沿いにあり、当時は路駐で夜の環七土佐っ子渋滞で有名でした。
16杯ロットで、割箸のお尻がピンクの色付きと色無しでロットが分かれてました。
背脂を豪快にチャッチャするのが見ものでした。
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その後紆余曲折があり、元従業員さんが開いたこちらのお店。18時から翌4時迄と夜営業。
コロナで12:00〜22:00に変更になっています。
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メニューは、ラーメンとチャーシューメンの2種類のみ。
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先客2名。ソーシャルディスタンスでカウンター席も6席に減らしています。
ラーメン 800円をお願いします。
ご主人ワンオペ。
太麺はつるや製麺。茹で釜に大胆に丼も一緒に入れています。

丼を引き上げ、カエシと化調をパラリ。
1回目のチャッチャです。
豚骨スープを注いで、2回目のチャッチャ。
麺を入れて、チャーシューを豚骨スープで温めてから2枚、3回目のチャッチャ。
ネギを盛って、細身のメンマを載せ、茹で卵は半分がスライスされています。
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さて着丼。丼熱々でさわれません。
カエシとスープは、溶けていないので、天地返しで混ぜ合わせます。
スープの上には厚い背脂の層。脂が甘いです。
スープ自体は、昔のそれより豚骨が弱く今風になっているんでしょうか。
太麺をワシワシいただきますが、それほど硬くもなくムチムチといただきます。
チャーシューは、柔らかで美味しいですね。
めんまは、細身で固めの味濃いタイプ。美味しいです。
おろしニンニクが欲しいところですね。

豚骨醤油の豚骨のパンチがイマイチですかね。
まぁ懐かしの背脂チャッチャは、美味しいですけど。
ご主人に、ご馳走様、懐かしいねと言えば、ニヤリ。

さて、帰るとしましょう。

2020/9/4

新規一転 Heart Restaurant 安ざわ家

名前を変えてから初訪問。
店主さんは、定食が売れても、やっぱり自分のオリジナルを打ち出したいと、店名も変えて一新。
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昼の時間もそろそろ終わる14時に入店。先客は1名。
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小さな券売機で、一押しオリジナルの Gingerやきめん 850円をポチ。目玉焼き欲しかったけどボタンが無いから味玉 100円ポチ。
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バイトのお姉さんに券を渡します。

ジャー!と言う麺を炒める音が聞こえます。
しばし待てば登場。
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ドーンと乗っているのは、あのチャーシューエッグのバラチャーシュー!
麺は太平打生麺を一度茹でてから焼いているそうです。
この面が美味い。ソースと絡み、上に乗った生姜と長ネギと一緒に食べれば、また違う味わい。
焼そばの上には豚肉が生姜焼きが乗ってます。
端には紅生姜とマヨネーズ。
味玉を割れば黄身が少しトロリ。チャーシューに絡めて食べれば、あのチャーシューエッグを彷彿とさせます。
店主さんのやりたいことが何となくわかる気がします。

さてお腹もいっぱい。帰ることにしましょう。

2020/9/2

こちらは9月末まで 永坂更科布屋太兵衛 新宿地下鉄ビル店

新宿まで移動して、こちらも今月いっぱい。やはり再開発。
この食堂街もバラエティに富んだ店舗で中二階の様な天井の低い感じも独特で良かったのですが。
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さて、立ち喰いスペースは、結構混み合っていますね。先客は6名、券売機に1名。女性お一人様もちらほら。
座席店舗との境にある券売機でやはりこちら名物の、肉天もり 820円をパスモでピッ。テーブル店舗では立ちそばメニューは食べられず、その逆も出来ません。
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立ち喰いではありますが、老舗蕎麦店の手がけるお店なので、お値段は高いですよね。

先客の隙間から、券を渡して、そば少なめでお願いします。
「さくらで」と蕎麦屋の符丁で注文を通す所は流石ですね。
しばし待てば、奥の小窓から蕎麦が出て来ました。
揚げ置きの肉天を乗せて。通路に置かれたテーブルでいただくことにしましょう。
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おやこんなにつゆは甘かったでしたっけ?しかも濃いですね。
蕎麦は、特段に美味い訳ではありませんが、立ち喰いとしては通常レベル。最近の立ちそばのレベルアップを考えれば、コスパは悪いですね。

肉天はガチガチなので崩すのにも一苦労。肉の部分も以前より少なくなったような…
こちらも支店は色々とあるので困りませんが、この雰囲気が無くなるのは、ちと寂しいですね。
向こうの「墨繪」は女性が大行列です。あちらは新宿センタービルに移転だそうです。

さて、独特の雰囲気を心に遺して帰るとしましょう。

2020/9/1

まもなく閉店に 本家しぶそば(閉店)

お世話になったこちらも13日まで。
周りはもう解体準備が進行中。
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13時を過ぎていますが、並び8名。店内混雑では無く、注文待ち。ずるずると流れます。
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感謝メニューの、いかと小柱のかき揚げそば 580円を、すーくーなーめー
声の良いお姉さんじゃなかった…
店内はアクリル板で区切られてソーシャルディスタンスもバッチリ。
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さほど待つことなく配膳されます。いつも思うけど、どれがどの人のって良くわかるよなぁ。
かき揚げは、この時期全てこれになっているようです。コールもかーきーあーげーでしたから。
ワカメの量が多いw
蕎麦はしぶそばの柔麺、つゆも定番のつゆ。甘くも無く、辛くも無く。
いかと小柱の歯応えがイイですね。インゲンは小さいw
衣でっぷりのしぶそばスタイル。

二葉の頃からの利用だったけど最近は寄れてなかった。
ビルの建て替えだからしょうがないよね。
大小を問わず、これから耐用年数になったビルは建て替え。事業の継承はせずって所が増えそうですね。

2020/9/1

ギャラリー
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  • 改札内に新規オープン いろり庵きらく 池袋店
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