けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のおじさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

けいのむの個人的な感想を書いております。
その時々の体調や様々な状況により 異なるご意見の方もおられると思いますが ご容赦ください。

伝統を引き継ぐ店 天丼 はなぶさ

歯医者の前に回り道してこちら。
神保町「いもや」の流れをくむお店。
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ビルの1階の路地にあるのでちょっとわかりにくいですが、入口の歩道に看板が出ています。向かいはパチンコ両替所。
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カウンターのみ7席。14時半を回ってましたが先客2名。後客1名。
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とり天丼、天丼、ふぐ天丼の3種類。トッピングで色々追加出来ますね。
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基本の天丼 750円をご飯少なめでお願いします。
店主さんワンオペ。油の良い香りがしています。
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しばし待てば、お味噌汁から。
ご飯少なめの天丼の登場。
海老、キス、イカ、茄子、海苔と品数豊富。
さっくりと揚がった天ぷらには、甘さ控えめのタレがかかっています。後かけなのでベチャッとせずにイイですね。
海老は熱々プリプリ。ご飯にかけられたタレもスッキリとしていてしつこく無いのがイイですね。
ご飯の炊き上がりも天丼にちょうどイイ。カウンターに置かれた香の物を載せれば口直しにも。
このお値段でこのクォリティは素晴らしいですね。コスパと言う表現は適当ではないですね。それ以上の価値があります。
とり天一個追加しても良かったかな。
軽めのご飯なので私にはちょうど良いくらいの量でした。
15時で中休み。帰りがけ、美味しかったですと伝えるとニコッと笑った顔がイイですね。
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この価格でやって行くのは大変でしょうね。
地元にも愛されたお店になりつつあるようですね。

さて歯を洗って歯医者さんに行きますか。

2021/8/20

駅前の喫茶店 喫茶アン


自家用車の6ヶ月点検待ちの間にランチしようと車屋さんの近くのお店に行ったらお休み。
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駅まで戻って、駅前のビル2階のこちらの喫茶店。30席ほどの昔ながらの喫茶店。
先客8名ほど。
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窓際の奥の席に案内されました。
日当たりバッチリで暑いんですけどw
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ランチサービスは、色々選べて、ドリンクサラダ付きで880円。
オムライスにしようかとも思ったけど、ここは基本でナポリタン。
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炒めしっかりだけど、ケチャップ薄めの味付け。飛ばなそうなタイプ。
具材は、べピオマッシュの王道系。
量もそこそこあってランチにはちょうど良い感じ。

食後に、アイスコーヒー。なかなか絶妙なタイミングで持ってきてくれて嬉しい。

さてそろそろ点検終わったかな。

2021/8/19

味とコスパ 洋食の店 クロンボ

半ドンの後、高円寺に所用で。時間調整の意味も含めてランチを。
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北口からすぐのガード下に佇む洋食店。阿佐ヶ谷のゴールデン街から2011年にこちらに移転。高齢の男性お一人でオペレーション。並びには「桃太郎すし」も。
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外には食品サンプルも出ています。
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今日の「サーヴィスランチ」は、ハンバーグ、メンチカツ、チキンカツ、ハムエッグ、ライス味噌汁付きで 650円。なんと魅力的な!
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入口右の食券機で悩ましいメニューに惑わされながら、Eセット(クロンボ定食)750円をポチり。ハンバーグと半ナポリタン。
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L字カウンター10席ほど。先客は20代男女。
端っこに席を確保してお父さんに券を渡します。
ナポリタンから作り始めます。茹で置きの正統派ナポリタンですね。仕込んだ食材がそれぞれ業務用トマトケチャップの大型缶に入っているのはお決まりですよね。
端っこなのでお父さんの動きが良く見えません。失敗したw
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しばし待てば、サラダと半ナポリタン、味噌汁、ご飯が出てきます。このままだと炭水化物祭りになってしまいます。やや遅れてハンバーグが鉄板に乗って白スパと目玉焼きを従えて登場。お父さん「跳ねますから気をつけて帰って」とお声がけも嬉しいですね。

先ずはナポリタンからいただきます。ねっとりとしたケチャッピーなハムオニオンマッシュルームの具材が太麺と絡みます。うんうんコレコレ、王道のナポリタン。おかずになっちゃうタイプ。
ハンバーグは、サイズは小さめて厚みもありませんが、そこそこ肉肉しい感じ。クドく無いデミソースもイイ感じ。
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ライスには卓上に用意された のりたま をしっかりと振りかければ、もうこの組み合わせはパラダイス。
ライスはやや柔らかめで好みの炊き上がり。
全体ボリュームは見た目ほどでは無く、半ライスにしなくてちょうど良いくらいのボリューム感。

先客のカップルが帰る時には「また2人で来てね」とお父さん。そんな優しさが聴こえて来るだけで嬉しい。
単品で注文出来ればイイんだけどなぁ。

14時を回っても後からお客さんは入ってきますね。
さあ時間になったから行きますか。

2021/8/18

ボリュームあってリーズナブル 大衆酒場ミフネ

SNSのフォロワー @daizu0684 Naoko@daizuさんお勧めの居酒屋ランチ。
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朝霞が本店で和光市駅近くにも支店が。朝霞は「御船」こちらは「ミフネ」
ランチタイムは、お魚系がリーズナブルにいただけると言うことで入店。
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入口にドンと調理場があって回り込むとテーブル席があります。
おひとり様なのでカウンター席に案内されます。
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お目当ての海鮮丼は、売切れてました…
気を取り直して、アジフライにもそそられましたが、カツオ刺身とサーモンフライ定食 880円をご飯半分でお願いします。

しばし待てば登場。
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カツオのお刺身は7切れほどありますね。サーモンフライは、なんと2切れ。当然1つだと思っていたので、刺身とフライのボリュームに圧倒されます。
サラダもしっかり、これはめちゃくちゃコスパ良いです。

刺身は生姜ニンニクですいただきます。型はさほど大きくは無いのでしょうが、腹身で脂も乗っていて美味しいですね。
サーモンフライはソースもタルタルもあるので嬉しいですね。揚げたてですから熱々を頬張れば、うんうんコレコレ。美味しいですよ。普通はフライ一個ですよね。太っ腹!

後から来た方は、天丼 1000円を頼んでましたが、これまた凄いボリューム。あっちも良かったなぁ。

次回は海鮮丼に巡り会えますように。

2021/8/17

科捜研の女? 名代富士そば 石神井公園店

蕎麦とそばつゆを求めてチャリで隣の駅まで。
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およそ富士そばとは似つかわしくないマリコさんの大写し。映画とコラボしているらしいが、なんの共通点があるのか皆目検討がつかない…
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昼過ぎのお店はそこそこ混み合ってますね。
入口右の2台の券売機。左上は科捜研の女のボタンになってます。
なのでこいつをポチり。

半券渡してそば半分て、番号で呼ばれます。
隣のテーブルは制服を着たオバちゃん2人お昼休みなんでしょうね。でも会話は控えめでお願いしますね。

番号を呼ばれて取りに行きます。そば半分なんて全く通って無くて普通サイズ。
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上に乗ってるカレーコロッケがめちゃデカイ。コレとネギとワカメで蕎麦は見えません。
蕎麦は安定の富士そばの蕎麦。特に特徴も無く普通の立ち蕎麦のソレですね。
カレーコロッケは、なかなか美味しいですね。コレ好きな味です。厚さはそれほどありませんが箸で崩しながらいただきます。カレー風味も強すぎずコロッケ感もしっかり。
カレー味ですからワサビは付かないんですね。でもワサビも結構合いそうですよ。

さて何処が「衝撃の最終実験」なのかは食べ終わっても不明のままw
日陰を探して帰りましょう。

2021/8/11

生蕎麦に切替中 山田うどん食堂 朝霞店


あの、ダウドンが、茹でそばから生そばに変わったとの情報を得て、まだ少ない転換店へ。
朝霞浄水場の前、カカシ君がお迎えです。
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店内結構混雑してますね。
カウンターに席を確保して。
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あちこちに生そばに変更のPOPが出ています。
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天ぷらそばにも惹かれましたが、ノーマルにかき揚げの乗った、天ぷらそばを冷たいのです。470円+冷しは20円で 490円。
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しばし待てば登場。
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大きなかき揚げが乗ってます。
早速蕎麦をいただいてみましょう。細身でつるりとしていてなかなか美味しいですね。コシもそこそこ。まぁ蕎麦の香りなんてものは期待しちゃダメですけど。
かき揚げは、えびやゲソが入っていて熱々でカリッと揚がって美味しいですね。

生蕎麦の流れに乗ってとのことなのでしょうか。うどんも国産小麦粉にはこだわるなど特徴を出そうということなのでしょう。
オペレーションの時間的にはあまり問題は無さそうです。
しっかりと冷やされていましたから美味しく感じましたが、温かい蕎麦だとどう変わるのでしょうか。

さて、帰るとしますか。

2021/7/31

喫茶店でナポリタン 小野珈琲


歯医者の前に薬飲まなきゃいけないからランチ。
森下交差点側にあるこちらに。
銅板で焼くホットケーキが自慢のお店です。元々はフランチャイズのコーヒーショップだったのをアルバイトしていた今のマスターが独立して始めたお店とのこと。
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13時過ぎて、先客は1名。30席ほどと奥に長いお店ですね。
体温測定とアルコール消毒して、お好きな席にどうぞと案内されます。
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お願いするのは、自慢のホットケーキではなく、ナポリタンとアイスコーヒー。
ランチメニュー無かった…
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お姉さん一人オペ?奥の部屋にマスターもいましたが、ナポリタンは、お姉さんでも大丈夫。
アイスウインナーコーヒーは、出来ないみたいでマスター呼んでました。
いまいち炒めの音と時間が短いなぁ
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しばし待てば登場。チーズはデフォでかけてあるようで、タバスコのみ提供です。
1.7ミリ麺との事ですが、やや細めに感じます。
ソピオマッシュの基本形。炒めはやや少なめ、気を付けないと飛んじゃうタイプ。
あまりケチャッピーではありません。食べ進めると小さなトマト辺も見受けられるのでトマトソースもしっかり使っているのでしょうか。
もしかすると業務用のナポリタンかもしれませんね。炒め時間と音からしても。
アイスコーヒーは、香りも良く美味しいコーヒー。

ホットケーキ食べてみたいな、次回は頼むことにしましょう。Wifiも完備されているので時間つぶしにもイイかもしれません。

さて、薬を飲んでから歯医者さんまで歩きますか。

2021/7/29

ビルの奥の老舗 とりかつチキン


水曜にの半ドン、今日は何を食べて帰ろうかな。
久々にこちらに。道玄坂から折れて「大人の劇場」の向かい辺りの雑居ビル。手前から入ると最後に階段を上がります。ぐるりと坂を登れば、フロアは同じと言う坂道に建ったビルの一番奥です。
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14時近くそれでも先客3名、女子お二人も。後客4名。調理場の奥には、懐かしいブラウン管のテレビが。昭和な雰囲気は健在です。サラリーマンがオリンピックの野球をリクエストしますが、最新型なのでBSは映んないのよとお姉さんw
カウンターは、紙のボードにフイルムが貼られた簡易版ですがしっかりと区切られています。
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フライを選んで、2品ならば 700円。3品ならば 850円、4品で 1050円と言う価格設定。
以前伺ったのは680円の頃でしたかね。昔々は580円だったかな。

悩みに悩んで、アジフライとメンチでお願いします。お姉様達3人で回しているのは相変わらず。
注文を受けてから、衣を付けて揚げてくれます。

とり、ハム、コロッケの人気定食は700円とリーズナブル。但しコロッケは、業務用の冷凍コロッケです。

しばし待てば揚がった品物を食べ易いようにカットして出してくれます。
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ご飯は半分でお願いしましたが、深さのある丼なので結構量があります。中鉢で供されるお新香を少しよそって。
アジフライは、そこそこ厚みもありフワッとしてますて美味しいですね。
カウンターに置かれた小皿で蓋をされたゆるい辛子を皿に取り、ソースをかけていただけば美味いですね。
メンチは鶏メンチなので重くなくいただけます。ゆるい辛子と相性良いです。
キャベツの千切りの脇にはカブの漬物が添えられていてこれがまた美味いんですよね。
玉ねぎも欲しかったかな。野菜巻きも。

お腹もいっぱいになって坂を下りましょう。

2021/7/28


区役所で十割蕎麦 渋谷ハチ公そば


渋谷区役所内に十割蕎麦屋があると聞きつけて、水曜半ドン。ハチ公バスで区役所まで。
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区役所の1階にある飲食スペース。以前は「薩州そば前くら蔵」が入っていた場所です。一見フードコート的な雰囲気です。
NPO法人「ホープワールドワイド・ジャパン」が運営する、障碍者就労支援のお店。十割蕎麦、天ぷらがメインで、カレー 390円もありますね。カフェも併設されていてパンやスイーツも楽しめます。
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入口右の券売機で、海老と野菜天せいろ 890円をポチり。交通系ICカードも使えます。

カウンターのお姉さんに半券渡すと番号で呼ばれるそうです。おっ100番キリ番ゲット。
せいろや、かけは390円から、タネが付くとお値段上がりますね。

広々としたフリースペースは、2人席でもアクリル板で区切られています。壁や窓際にはカウンターが設置されていて、そこかしこにアルコール消毒液も。密にはなっていませんね。

こちらは幌加内の農家から直送された蕎麦を使い十割蕎麦にして提供。他にも系列で「十割蕎麦小樽北勝庵」があり、それをノウハウを転用しているようです。
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番号を呼ばれたので取りに行きます。
蕎麦は、星の入った挽きぐるみの濃いグレーの蕎麦。コシもあり、喉越しも楽しめるなかなか美味しい十割蕎麦です。
やや甘みのある出汁感がある本返し無化調のつゆです。
天ぷらは、海老、キス、カボチャ、ピーマン、パプリカ、さつまいも、茄子、玉ねぎとコーンのかき揚げと、品数も多いですね。菜種油とごま油で揚げられて、やや衣がもったりしていますが、軽い揚がり、なかなかの味わい。
天ぷらを付けるとそこそこの値段ですが、せいろやかけは390円からと十割蕎麦にしてはリーズナブル。
そばつゆは、とっくりでおかわりも付き、ネギわさびは多めの盛り、蕎麦湯もキチンと付いています。まぁおろし付き天ぷらの品数を考えると、890円はお得かも。

カフェの手作りパンやクッキーなどを楽しむ方もいて、フリースペースならではのまったりとした空間です。

2021/7/21

ちょっと変わったトルコライス 日の出とんかつ


梅雨明けした土曜日の昼下がり、パワーチャージしないとね。
新青梅街道の保谷中南交差点の近く、少し南に入った所。駅からは遠い住宅街にあるとんかつ屋さん。昭和感漂いますが綺麗な店内。
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カウンター6席。先客は中年のご夫婦。お二人で食べ歩きしている風。カツカレーにオムライスの王道メニュー。
カウンターの中では、お母さんが調理担当。お父さんは、下拵えとか出前担当でしょうか。
電話を受けて、配達の準備など。
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表のメニューにはトルコライスは出ていません。
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トルコライス 750円をお願いします。ライス半分で、カツは、+100円でとんかつに変えられますが、チキンで良いのでデミグラスソース 50円をかけてくれるようにお願いします。

お母さんは、リズミカルに体を動かしながらの調理。東銀座の歌舞伎そばの先代や、水道橋のとんがらしの先代の様な身体の動かし方です。これでご自分の調子を取りながらのお仕事なんですね。

チキンをフライヤーに投入してから、ケチャップライスの炒めに。洋食必須​アイテムの銀皿にキャベツやポテトサラダを盛るのはお父さん。ケチャップライスを乗せて、チキンの揚がりを待ちます。
揚げ上がりにザクザクと包丁を入れて出来上がり。
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ケチャップライスは、具は玉ねぎだけ。ややまったりとしています。スプーンが止まらないw
揚げたてのチキンカツは、サクサクで熱々。上顎は熱さとトゲトゲのパン粉でやられます。

あっという間に食べ終わり、ふうっと一息。
やっぱりトルコライスと言うならばナポリタンが欲しいところ。別に頼めば良かったかなw

出前は、スパゲッティとハンバーグ​のようです。お父さん出発です。
後客の方はヒレカツ、ライス、豚汁を注文されてました。
お二人の良いコンビで末永く続けていただきたいお店ですね。

2021/7/17


どストライクな豚骨醤油 らーめん はやし


なかなか訪れる事の出来なかったこちら。○○ログ 4年連続ラーメン百名店のお店。
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日祝に加え水曜日もお休みしてます。
13:40到着で外待ち3名。
さほど待たずに入れました。
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メニューは、3品ですが、券売機はらーめん 850円のみ。味玉らーめんと焼豚らーめんは、赤❌。
カウンター10席。中程に案内されます。

しばし待てば登場。
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小振りながら深さのある器。
トッピングはチャーシュー、メンマ、海苔、青葱とシンプル。
スープは、煮干と豚骨醤油のまろやかな ややとろみのあるスープ。好きな味ですね。シンプルながらも奥行の深さは和風だしですね。とても美味しいスープです。
麺は中太ストレート麺。モチモチのプリプリです。スープをしっかりと絡めてきますね。
このコンビネーションは無敵ですね。
小振りの器ですが麺のボリュームはそこそこ。冷める事なく最後まで楽しめます。
チャーシューは、ホロホロのトロトロ。メンマも何気に美味しい。

結局スープまで完飲でフィニッシュ。
食べ終わる頃には並びも無くなっていました。
好きな豚骨醤油なのでピッタリとハマったらーめんでした。

2021/7/16

大陸系中国料理 泰山


14時から歯医者さんなので、腹ごしらえしてから行くことにしましょう。清澄白河駅のすぐ上。交差点にも近く、隣はラーメンの宮本。
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大陸系の中国料理のお店。
13時前の訪問、先客3名。
昼は定食が様々850円から。チャーハンも色々850円から、麺類800円から。
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中国語訛りのお母さんにお願いするのは冷やし中華 900円。
TVの「ひるおび」をボンヤリと眺めながらしばし待ちます。
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やってきました。つゆたっぷり。
あれ?お母さん辛子無いよ、辛子頂戴。冷蔵ケースからマスタード風の容器に入った辛子をお皿の脇に添えてくれました。
具材は、シンプルに、玉子、ハム、きゅうり、ネギ。ざっくりと切られていてなかなかワイルドw
しっかりと締めてある中華そばは、コシもあり美味しいですね。縮れ麺はボリュームもありますね。
つゆは普通の冷やし中華のタレになんかの香辛料が入っていて、少し特徴が出ています。町中華のそれとは少〜し違うかな。コレはこれで美味しい。マスタードっぽい辛子と相まって日式中華の冷やし中華とはほんの少し違う味ですね。

さて、お支払いはPayPayで。こう言う飲食では珍しいかな。

2021/7/15

あなたの街の喫茶店 シュベール 大泉店


地元駅まで戻って来て「あなたの街の喫茶店」に。ビルの二階。古本喫茶とも書かれています。
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チェーンで展開していましたが、今は随分と店舗数が減ったようです。まぁ大手チェーン店が大手を効かせる業界ですからね。
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アニメの街大泉学園ですから、店頭のショーケースには松本零士さんの色紙も飾られています。
古本喫茶とも書かれているように、店内には本や雑誌、漫画など沢山用意されています。
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4人席12、2人席3と、そこそこの大きさ。
セントラルキッチンで作る自家焙煎のコーヒーが自慢のお店。
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スパゲッティ、カレー、ピザトーストなど食事メニューも豊富です。
スイーツには、おはぎなんてメニューも。
チョコパや、クリソは、定番。
プリンは無いですね。残念。
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アイスコーヒー 本日はお客様感謝祭なので 280円をお願いします。
素朴なグラスに注がれたアイスコーヒーは香りも良く美味しいですね。
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ペーパーコースターに描かれた帽子を被った女の子がトレードマーク。

昔ながらの店内、定番の喫茶店メニュー。
御会計票の裏には、標語や気配りワンポイントなど。
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通常は、コーヒー1杯500円とそれなりのお値段。お腹が空いていれば文句なしにナポリタンだったのですが。

さて帰るとしますか。

2021/7/7

渋谷は初めて 吉そば 渋谷店


水曜半ドン終わって少し遅めのお昼。
そばつゆを体が欲しているのでこちらに。
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渋谷店て初めてだな。
店頭と店内に券売機がそれぞれに置かれています。
吉そばと言えば、春菊天。アレ?無いや…ガーン!口は春菊天の口になっちゃってるるのに…
天玉 520円で妥協しましょう。
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14時近くの入店なので出て行く方とすれ違いで貸切。
カウンターにはアクリル板が設置されてカウンター前にはビニールが下がって感染対策バッチリ。小綺麗な店舗です。オールスタンディング。
カウンターに券を置き、温かいのでお願いします。
渋谷店は茹で麺ですよね。銀座本店を含め茹で蕎麦店舗は少なくなって来ているそうで。
チャチャっと湯掻いて、つゆをかけ、揚げ置きのかき揚げ天を乗せ卵を入れて出来上がり。
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ザラっとした食感は、茹で麺ぽく無いですね。
コシもそこそこ。生蕎麦っぽい感じもしますが、吉そばの名前の入った、ばんじゅうの中身が見えません。もしかすると生蕎麦に変わって、直ぐに提供出来る様に茹で置きしてあるのかもしれません。少なくとも生蕎麦を茹でる時間では無いですね。
つゆはライトな無化調の優しい味。三重の老舗醤油を使い、鰹節昆布で出汁をとった美味しいつゆです。
かき揚げ天は、揚げ置きですが、つゆに解れればイイ感じ。
蕎麦の量は、そこそこあるので結構お腹いっぱいになりますね。

さあ日差しも出てきて気温がグッと上がり、湿度が高いので、体調管理をしないとね。

2021/7/7

日式インドカレー フジヤ


金曜日はカレーの日。昨日臨休で振られたのでリベンジ。むろまち小路の中程、緑のテント。
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1996年創業、感覚的にもっと経っているかと思いきや25年なんですね。元々の創業は1908年、下駄屋さんだったとか。カレーでも3代続く名店です。
雨も降っているので、13時前ですが、並ばずに入れました。カウンターのみ11席。
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Aランチは、ライス、サラダ付き。
Bランチは、ハーフライス、ハーフナン、サラダ、ゆで卵、豆スープ付き。
具材は、チキン、ビーフ、豆、ヤサイ、キーマが選べます。
ランチタイムのみの営業なので、これらがレギュラーメニュー。
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チキンのAランチを、半ライスでお願いします。
たっぷりと注がれたルーの中にチキンがゴロゴロっと入っています。
そうそう、こちらのスプーンは、右利き用に先が曲がっているタイプ。なかなか見ないですよね。慣れないと逆に食べ辛いかもw
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野菜が溶けてドロリとしていながら、ややさらりとしたスパイシーなカレーで、辛さがパンと来ます。口に残る辛さではないので美味しいですね。
日本らしいインドカレーと言ったところでしょうか。玉ねぎの甘さとトマトの酸味が感じられます。

入れ替わり立ち替わりお客さんが出入り。カレースタンドと言った趣きなので回転はイイですね。

さて、帰るとしますか。


2021/7/2

ギャラリー
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