けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のおじさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

けいのむの個人的な感想を書いております。
その時々の体調や様々な状況により 異なるご意見の方もおられると思いますが ご容赦ください。

久々の箱そば 箱根そば 本陣

大井町から池袋のハロワ、地元駅のかかりつけ医、再び新宿と移動して、やっとやる事完了。
本陣に寄って行きましょう。
今は改装されて綺麗になってますよね。
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季節メニューは、鰆 680円。ちょっと値が張りますが、液晶パネルでポチり。
中のカウンターで券を渡して蕎麦半分でお願いします。
麺茹で担当とトッピング担当が分かれています。
揚げ置きの天ぷらは一注文ごとに小皿に乗せられてスタンバイ。茹であがりつゆを注げば、上に小皿からスライドオン!
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大きなイカ天です。器をはみ出しています。
鰆も隠れていますが、見えている倍のサイズ。
蕎麦は、茹で蕎麦、つゆはライト系で駅そばチェーン店のベーシックな味。しふそばとも似てますかね。

イカ天は厚みもあり、隠し包丁が入っているので柔らかくボリュームたっぷり。
鰆は厚みもあり、フワッとした食感がイイ感じ。
春菊天は一葉揚げで、香りと苦味が強いですね。ここまでの香りは久しぶりかも。

大手チェーンのプラ丼が物悲しいですが致し方ない。
天ぷら3品、しかも凄いボリューム。これなら 680円も納得ですね。

2021/3/25

こちらも二毛作 彩彩

今日で訓練校終了。品川シーサイドから大井町までテクテク。
ブルドックのランチは、トンカツと鳥唐揚げ、ウ〜ンちと重いなぁ。
駅近くまで移動して、東小路飲食店街入って直ぐの、こちらも二毛作で夜は居酒屋さん。
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12時過ぎに入店。先客無しで、親父さん所在なげにセンバツ高校野球を見ています。
カウンター8席ほど。
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お願いするのは天玉そば 500円。蕎麦半分で。
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盛大りって、大盛りの事だよね。打ち間違っちゃったのかなぁ。
つゆは小鍋で温め、蕎麦を湯掻いて、揚げ置きのかき揚げ天を乗せて卵とネギで着丼。
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生蕎麦でしょうか、蕎麦美味しい。
つゆは優しい味ですね。
かき揚げは硬めに揚がってカリカリと。あまりつゆには解けません。

親父さん、気持ちだからと50円お釣りくれました。450円。

高校野球を眺めながらゆったりとした時間が流れました。

2021/3/25

安定の人気路麺 天亀そば


神田2軒目は、お母さんの顔を見に行かなくちゃとこちらに。
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狭い店内先客3名、1名と入れ替わりです。
調理場ではお母さん2人体制で、一人は賄い中。​
蕎麦半分で春菊天 420円をお願いします。
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やや暗黒感のあるつゆは、​濃口でスッキリとしています。
蕎麦はむらめんの茹で麺。柔らかめで立ちそばの基本の味ですね。半分でも結構多いですよ。
春菊天は、密生タイプ。解して食べれば苦味があって美味しいですね。
おまけはなんだろう香りもあるし…

あと客もどんどん。
安定の路麺は、目の前にハザード​出してるタクシーやなんと大型トラックまで。人気のお店ですね。

2021/3/24

二毛作の新店舗 立ち喰い蕎麦 酒処 一久

今日は神田で蕎麦活。
昨年末オープンした、昼は蕎麦、夜はバルと言うお店。
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L字のカウンターにハイチェア8席ほど。
壁際にも2人席が二つ。先客は1名
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口頭注文。蕎麦半分で、茄子天をお願いします。
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ご主人ちょっと悩んで、丼物のミニそば 200円で対応してくれる様です。茄子天付けて 290円。
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天ぷらは注文受けてから揚げてくれました。かき揚げは揚げ置きでありましたが。
つゆも一杯毎に温めています。
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さて出来上がり。
茄子天は横半分に切ってあるので食べ易いですね。揚げたてなので熱々で火傷しそう。
つゆは、鰹節香るだしの効いたスッキリタイプ。美味しいですね。
蕎麦は生麺でしょうかロットで茹でているようです。コシもそこそこでイイ感じ。
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香りの良い出汁が美味しいそばでした。
ゲソ天も新メニューに据えて、ゲソ天そばに、ゲソ天丼。
冷やしも始めたようですね。
丼物は、タレも選べるようですね。

このご時世、二毛作も大変でしょうね。

2021/3/24

そぞろ歩き2軒目 街道めん工房

そぞろ歩き2軒目は、歩いて数分のこちら。
旧品川宿、大分八ツ山橋に近付いて来ました。
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そとには、写真付きのメニューが、折角ならもう少し大きい写真でもイイのになぁ
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にんじん天を、確認して入電。
先客無し、親父さんに口頭注文。
蕎麦半分で、にんじん天。370円とリーズナブル。
店内は両側にカウンター椅子席。
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さて出来上がり。
にんじんは細めに切られていますね。たぶんスライサーですね。
蕎麦は茹で麺やや柔らかめ。
つゆはスキッと辛口でライトな感じ。

にんじん天は細身なので蕎麦との絡みがイイですね。ある程度の大きさにバラけます。

あと客は常連さんが続いて2名。
セットものを注文されてますね。

さて、品川まであと一息。

2021/3/23

旧東海道そぞろ歩き 北品川弁当

訓練校もあと3日。午前のみだったので天気も良いので、旧東海道を品川までそぞろ歩き。
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旧店名はランチハウス。
左側はお弁当屋​さん、右側が立ち食いそば屋さん。
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先客無し、店員さんも居ない…カウンターの上にある呼び鈴をチン!

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隣のお弁当屋さんからお姉さんが来てくれました。

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もち天そばも惹かれましたが、肉そば 420円、蕎麦半分で。値段変わりませんがと断りを入れられますが何の問題もありません。
セットや定食もあります。

石臼挽きの生蕎麦だそうですよ。
ネギと鰹節は乗せてイイですか?と確認されますのでもちろん!
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大きめの丼、蕎麦半分でもそこそこの量。
細身の蕎麦がイイですね。生蕎麦​ならではの味です。
つゆは甘めで濃厚。肉は豚バラ、このつゆと良く合います。美味い。

鰹節も乗っているのでかなり出汁感があります。
スルスルと食べ進めてご馳走様。


2021/3/23

ボロネーゼは肉料理 BIGOLI イオン品川シーサイド店

ここもこの辺でないとなかなか出会えないお店。
イオンの中のフードコート。他とは違って価格帯は高め。
ボロネーゼは肉料理と謳うボロネーゼ専門店。
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窓口の元気なお姉さんに勧められるままに、チーズ乗せのレギュラーのMサイズ。950円。
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レシートに記載された番号で呼ばれるそうなので席を確保してしばし待ちます。
呼ばれたので取りに行きます。

滑りやすいので気を付けてと声をかけられて席に戻ります。
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細かく削られたチーズがこんもりと。
麺は生麺でやや太め。もっちりと噛み応えもあります。
太い麺でも食べ易い少し先が開いたフォーク。
肉肉しいボロネーゼは、麺にしっかりと絡めてあります。良くある甘みや酸味を感じない、肉独特の風味がイイですね。
チーズと合わさり又イイ感じの塩味。
ボリュームもなかなかありますね。
まぁ価格に見合った味ですね。もうちょい安いとイイんですが。

フェットチーネも選べた様で、そちらの方がもっと美味しかったかもしれません。
レシピやノウハウ、運営状況などを同業者にも公開と言う太っ腹な施策も面白い。

2021/3/18
BIGOLI イオン品川シーサイド店
ジャンル:パスタ
アクセス:りんかい線品川シーサイド駅C出口 徒歩2分
住所:〒140-0002 東京都品川区東品川4-12-5(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 大井町×パスタ

読書タイム コメダ珈琲店 大泉学園店

新しい勤務先の指定銀行口座をテレビ窓口で作ってちょいと一休み。
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たっぷりアイスコーヒー 550円。
知り合いから教わった本を広げて。読書タイム。そう言えば最近あまり本を読んでないな。目が悪くなって来てからついつい億劫になってる。
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ブラックのアイスコーヒー、旨旨!

2021/3/16
コメダ珈琲店 大泉学園店
ジャンル:コーヒー
アクセス:西武池袋線大泉学園駅北口 徒歩4分
住所:〒178-0063 東京都練馬区東大泉1-20-24 見蔵ビル 2F(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 大泉学園×コーヒー

2月22日オープン 清水や

2月22日にオープンしたこちら。
立ち食いそば名店の居並ぶ激戦区に。

表のスタンド看板に001って入っているから多店舗展開するのか話題になってる店。
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店内先客2名。
右手にカウンター椅子席5席。
左に立ち席カウンター4席ほど。アクリルパーテーションで区切られています。
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入口右の券売機でかき揚げそば 440円をポチり。
奥の厨房に券を出して蕎麦半分でお願いします。

立ち席にスペースを確保して出来上がりを待ちます。茹で場が影になっているので、蕎麦の確認が出来ません。

しばし待てば出来上がり。上に載せるか別盛りか聞かれますので乗せてもらいます。
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小振りですが厚さはあるのでポール状に近いかき揚げ。
つゆは色は薄め、スッキリとした出汁を感じる味は、控えめですね。
蕎麦は、やや細身でそこそこ喉越しもあります。
かき揚げは玉ねぎ主体の野菜かき揚げ。
天ぷらの油が回るとつゆもやや甘めに振れて行きます。

特に特徴的なところはありませんが、バランスは取れている一杯です。

2021/3/16

この界隈ダントツ うなぎ丸富

折角青物横丁駅を使っているので、こちらは絶対外せない。今日は午前中だけなので伺ってみました。就職先も内定出たので自分へのお祝いも兼ねて。
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横にコの字のカウンター。先客は奥に3名、手前に2名、横に1名でほぼ満席。横の席に座ります。
注文はふつう 2850円、ご飯少なめ△50円。
昼時ですが先の1名とほぼ変わらずに焼き上がります。
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丼を覆い尽くす うなぎ。大きい!
まずはそのまま。フワフワで外はパリッ!
コレは人気な訳ですね。値段はまず置いておいて、うなぎが美味い。老舗と呼ばれる支店クラスを軽く超えて来ます。
タレはやや甘口でご飯が進みますね。少なめにしておいて良かった。止まりません。
途中から山椒を振りかけても又美味い。でも山椒が不要なくらいの蒲焼の味。
香の物はカブの浅漬け。口の中がサッパリしますね。

このクォリティーでこのお値段は、あり得ない価格。普通に食べたら4〜5000円は取られますよね。
ランチタイムは携帯、スマホなど禁止。店が狭いので回転のためです。
丼の撮影は断ればOK。しかし、一番最後の私が出るとき最初って…外待ち2名なのに。
機会があれば家族も連れて来たい店ですね。


2021/3/16
うなぎ丸富
ジャンル:うなぎ
アクセス:京急本線青物横丁駅 徒歩2分
住所:〒140-0004 東京都品川区南品川3-6-2(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 大井町×うなぎ

東日暮里のポツン 浜田屋

本日の2軒目は、東日暮里の住宅街にポツンとあるこちら。
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アクリルテントに浜田屋とだけ書かれています。
貸切です。奥に長く右側にカウンター。椅子が8席。
カウンターの上は見事にビニール​で仕切られています。
ぐるりと見てもメニューも​料金表もありません。
奥からお母さんがいらっしゃいと出てきました。そば?うどん?と聞かれるので、蕎麦半分で。えっ?半分でいいの?ハイ。
入口そばのカウンターの揚物ケースをササッと見て、春菊天と紅生姜天をお願いします。
冷蔵庫から半玉の麺を出して湯掻き、手を伸ばしてトレーを取って、むんずと春菊天を載せ、さらに先にある紅生姜天のトレーも取って載せてくれます。ネギを散らしたらつゆを注ぎ完成。ぶっきらぼうともいえるお母さん。
お値段なんと340円!間違えてないっすか?激安です。

所々に30㎝×40㎝ほどの窓から丼を​渡されます。

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天ぷらは大きいのですが厚さは無くペラ天です。
蕎麦は茹で麺の柔め。つゆはやや濃い目ですがすっきりとしています。
薄くカリッと揚げられた天ぷらは、衣も薄造りなので蕎麦の上に載った春菊天はすぐに解けて蕎麦と絡みます。
紅生姜天は、ピリッとした辛さがカリッとした揚げ具合と合い​ますね。

びっくり価格ですが、立ち食い系としては上の方ですね。
ごちそうさまと言って、雨​やまないねぇと言えば、
そうだねぇ風邪ひかないように​ねと優しく声をかけてくれます。ツンデレなお母さん、こんなところに下町の女将さんの気概と優しさが感じられた、心に残るお店でした。

2021/3/13

ジャンル:そば
アクセス:JR京浜東北線鶯谷駅北口 徒歩8分
住所:〒116-0014 東京都荒川区東日暮里4-19-1(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 日暮里×そば

営業再開 会津

コロナでしばらく休んでいましたが、再開したとの情報を得て、今日の蕎麦活1軒目。
亀有「鈴しげ」金町「そばっ子」と共に常磐線都内3大TGSとして知られるお店。葛飾の川の手通り、ラーショ堀切店と並んでのポジショニング。堀切菖蒲園と綾瀬の真ん中あたり。
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日祝定休、平日24時間営業、土曜は22時までと頑張って営業中。
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雨が小降りのうちに入店。
貸切です。左右の壁際に2名3名の椅子席。正面は立ちスペース2人分。正面のカウンター上に小型の券売機。

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天ぷらそば420円をポチリ。
2名のお姉さまでオペ中。
蕎麦半分で、揚物ケースの中のゴボウ天に目を惹かれゴボウ天でお願いします。
茹で麺の玉をほどいて、湯掻いてくれます。
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深めの丼、いかだに組まれたゴボウに人参、綺麗に組まれています。
こちらはやはりつゆが美味い。気持ち色は薄めですが、出汁の香る美味しいつゆです。
そばは茹で麺ですが細身で美味しい蕎麦ですね。
ごぼう天は適度な噛み応えに繊維質、噛めばゴボウの香りがイイですね。人参とのバランスも絶妙です。しっかりとゴボウの食べ応えがあります。
グビグビとつゆを飲み干したくなるのを我慢して。

2021/3/​13

ひっそりと佇む 新和そば


かめやからの連食。
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間口も狭く、通路にポツンとありますが、中はなかなかの混雑。
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入口左右の券売機で、小海老かき揚げそば 410円をポチり。
券売機脇のスペースに潜り込み、券を渡して蕎麦半分で。立ちそば、駅そば
大盛り用に大きい器に分けてあった茹で麺半分を湯掻いて揚げ置きの天ぷらを乗せて出来上がり。
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立ちそば、駅そば、王道の、濃いめのつゆに、柔麺。当然小麦粉の方が多い蕎麦。
乾燥小海老の天ぷらはカリッとしていて薄めに揚げられています。

こういう立ちそばの基本の様な味も良いもんです。

2021/3/11

元祖天玉そば かめや 新宿店


健康診断のため朝抜きだったので腹減った〜
昼前に滑り込み。8席のカウンターにはパーテーションが設置されています。
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なんとか1席あったので、蕎麦半分で天玉そば 430円をお願いします。
この時間は生蕎麦茹で置きですが、どんどん回転するので、ほぼ茹でたて。
天ぷらもどんどん揚げているので、揚げ置きですが、こちらもほぼ揚げたて。
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着丼。香りが良いつゆ。薄めの色、思わずつゆから。ズズッと行けば、はぁ〜
やはりこちらは美味しいですね。
生蕎麦の喉越しがイイですね。ややコシも残っています。
天ぷらはポテっとしていますが、玉ねぎの甘みがイイですね。色は白いですがしっかりと揚がっています。揚げているところを眺めれば職人芸ですね。
温玉を最後にズルリといただけば、腹の虫もおさまりました。

2021/3/11

昔からの味 兆楽


渋谷に移動してきてこちらの町中華。
前の東京オリンピックより以前からやっています。昔々はもう少し狭かったですよね。
渋谷の宇田川町交番の真裏に位置します。その昔は個人営業でしたが、10数年前に買収されたそうで、その時に若干メニューが変わりました。
良く使うようになったのは高校時代だから45年近く通っています。
ルースチャーハンやルース麺、青椒肉絲の肉絲が、有名なこちら。
餃子も220円と破格。ラーメンは600円です。
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先客は10名、右側にはテーブル席が2つ。後は調理場を囲んでぐるりと14席のカウンターです。特にパーテーションなどは設置されていません。
研修中とバッチをつけた新人君何をして良いかまだ分からないようです。

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​瓶ピール 500円と、醤油焼そば 750円をお願いします。
チャーハン、餃子担当の親父さんと、肉絲(ルース)や、炒め物を作るお兄さんの、コンロは二人体制。

さほど待たずに到着。

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コレコレ、野菜と肉ともやしとちゃんとキクラゲ。私は少しお酢をかけて食べるのが基本。
美味しいですね。この味ですよ。懐かしい味です。
隣の若いお兄さん二人は職場が一緒なのでしょう。昼休憩で食事に来ているようで、お話ししながら…黙食お願いします。

さて少し歩き回って消化してから帰りますかね。


2021/3/6

ギャラリー
  • 喫茶店でナポリタン 小野珈琲
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  • ビルの奥の老舗 とりかつチキン
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  • 区役所で蕎麦 渋谷ハチ公そば
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