けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のオジさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

けいのむの個人的な感想を書いております。
その時々の体調や様々な状況により 異なるご意見の方もおられると思いますが ご容赦ください。

香酢が嬉しい 銀座 一鳳(いっぽう)(閉店)

昨日から何故か酢豚食べたい欲求が続いています。
暑くて歩くの面倒くさいからこちらで。12時前なので余裕で入店。

香酢の酢豚があるんです。
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定食なので色々と載ってきます。
肝心の酢豚は甘酸っぱくて好みの味。

昔に比べて主菜の盛りが少なくなってきたような…

2010/8/27



老舗四川料理 蘭苑菜館 銀座店(閉店)

晴海通りを越える用事があったのでぷらぷらとこちらに。
老舗四川料理店、火鍋の走りのお店ですね。
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お願いするのは上海炒め焼きそば。
単品でお願いしたら結構なボリューム。
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野菜はシャキシャキで、やや濃い目の味がイイですね。
これで800円はコスパ良いかも。

2010/8/26

※2015/4/30 閉店


モチモチ冷麺 ぴょんぴょん舎 銀座百番(閉店)

アヅイ~
サラッと、つるっと行きたいですよね。
4丁目の路地裏の方に行きましょう。

お願いするのは、盛岡冷麺特辛&ミニビビンバセット。ランチ割引で 1100円。
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もっちりシコシコの麺はいつも美味しいですよね。
牛骨だしのスープがさっぱりとしていて美味しいですね。
特辛ですが、それほど大騒ぎするほどではありません。
五穀米のビピンパもなんか健康的で嬉しい。

はぁ~落ち着いた。

2010/8/25



藁焼きのたたき まるごと高知

昨日は躊躇したまるごと高知。
今日は思い切っていってみましょう。
高知と言えば、鰹のたたき。
定食でお願いすると1400円ちょっとランチとしてはお高いですね。
まぁ話題ということで。

調理場はガラスでライブヴューイング。
流石にちゃんと藁焼きしてるので豪快に火の手が上がります。
これはテンション上がりますね。
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藁の香りがある鰹は美味しいですね。
ご飯も味噌汁も美味しいですね。
店内は広いのですが、フロア担当の数も多く、気持ちの良い対応です。
これなら価値ありですね。

2010/8/24


小松菜入り ジャポネ

まるごと高知を偵察に。うーんランチ1200円か~ちょっと躊躇するよね。
高速下の銀座インズへ。
おっ!ジャポネが壁待ち6人。
すぐ行けそうですね。

お願いするのは、ナポリタン少な目にポテトサラダ。
ボコボコのフライパンで茹で置き麺を豪快に炒めます。
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太麺のベタベタ味がジャンク感満載でいいんですよね。
でもなんで小松菜なんだろ…

2010/8/23


柚子味 香味徳 銀座店

何食べようか決まらないままにぶらぶら歩き。
ワンコインだからこちらにしましょう。

鳥取ご当地ラーメン、牛骨スープのお店。
大分落ち着いてきたようですね。

お願いするのは柚子味。隣の若い女性は柚子多めって頼んでました。
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熱々のスープ。火傷しそう。
確かに柚子多めの方が良いかもね。

2010/8/20


ヒヤジラー 岩戸

夏休みだったので久々の銀座出勤。
暑いしサラッと食べたくてヒヤジラーに。

冷汁!って元気なお姉さんの声。
すかさず準備される小鉢の数々。
あっという間にお盆の準備は完了。
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茶碗にご飯をよそり、冷や汁をかけてズゾっといただけば、はぁ~
小鉢をつまみながらあっという間に平らげてしまいましたよ。

いわし天もたべたいなぁ

2010/8/19


安政年間より続く 「女郎うなぎ 福助」

埼玉県は小川町の割烹旅館、女郎うなぎで有名な福助さんにやってきました。
このあたりはうなぎを出すお店が多くありますよね。隣は「忠七めし」で有名な二葉さん。老舗のお店が並んでいます。
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割烹旅館という事で泊まれるらしいですが、安政2年の創業、建物は100年以上前の建物という事で、何とも言えない明治を感じさせる建物です。
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入口を入り先ずは上を見た方が良いですね。天井には干支を象った見事な木彫りのが施されています。
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廊下を案内されれば、太鼓橋の下にはうなぎの生簀が。にょろにょろとうなぎが泳いでいます。
お部屋に案内されましたが、個室でのお食事なので周りに気にせず家族で訪れても安心ですね。お庭は直ぐ下が池になっていて、鬱蒼とした庭木が立ち並んでいます。
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お部屋の造りも面白い造りで床の近くに扉があり、こちらから食事などを顔を見ずに渡すためなのでしょうか。
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何故、女郎うなぎなのかということはパンフレットに細かく書かれておりますが、遊女を身請けする等とふた昔前のお話ですね。
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注文を受けてから捌くので時間はかかります。かれこれ40分ほど待ちましたでしょうか、登場したお重は、美味しそうですね。
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ふっくらとしたうなぎは柔らかく、秘伝と言われるタレは、やや甘めで濃い味なのでご飯が進むタイプですね。
捌きたてのうなぎがいただけますが、飛び抜けて旨いかと言われれば、そこまでではないかもしれません。普通に美味しいうなぎです。
このあたりに来て、話の一つに食べていくという感じでしょうか。お値段も良心的なお値段だと思います。
帰りがけ、館内を見れば、その昔から使われている電話交換機や火災報知器などが見られてまだまだ現役で使われているようです。
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2013/8/13


魚な気分 三州屋 銀座店

今日は特別にお刺身が食べたい欲求。
だとすればこちらに来るのが必然。
お姉さんのタイミングで刺身盛り合わせを頼んで、良くホワイトボードを見れば。
しまった!カンパチ叩きの文字が!すでに遅し…

刺身出てくるの遅かったから変更効いたかも知れないけど、お姉さんたちを惑わせると大変なことになっちゃうし。
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相変わらず大振りな切り身で十分満足なんですけどね。

やっぱりここの魚は美味いよね。

2010/8/10


ランチにはないんだけど 你好 銀座店(閉店)

ベルビア館のこちらへ。
13時を回っていたので店内はガラガラ。
ランチメニューには無いんだけど、お姉さんに恐る恐る、上海炒麺は出来るか聞いたら大丈夫って!
ランチと同じようにお新香やデザートも付けてくれるって。

そうそうこれこれ、コレが食べたかったんですよ。
お姉さん、黒酢かける?ってわかってますねぇ。当然お願いしますよ。
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黒酢を回しかければ、食べたかった蒲田のあの味です。

ありがとう、お姉さん。

2010/8/9


軽くのつもりが なか卯 東銀座店

今晩は暑気払いなので、昼は軽くしようと表に出ましたが…
結構お腹もすいているので、こちらでふらふらと券売機のボタンを押してしまいました。

牛丼、卵、すだちうどん小、って全然軽くないじゃんw
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なか卯の牛丼ってもっと薄味の感じだったけど、しっかり味に変わってるのかな。
すだちうどんはさっぱりすっきり。

大丈夫ちゃんと消化するよw

2010/8/6


ササッと そばきりや 山形田

今日は昼休みに髪を切ろうという算段。
暑いしササッと食べたいのでこちらに。

冷やし地鶏そば おろし入りで。
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噛み応えたっぷりの田舎そば。
だしの効いたあっさりとしたつゆ。
親鳥の鶏肉は噛締めると肉の味がじわっと。
やっぱり美味いですね。

さて髪を切ってさっぱりとしましょう。

2010/8/5


二郎インスパイア ぽっぽ屋 晴海トリトンスクエア店

晴海のトリトンスクエアまで来たので、お昼はこちらで。
水道橋が本店の二郎インスパイア系。
流石に他のお店とは違ってお客さまは少な目。
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お願いするのは、油麺。
こちらのコールは、野菜、玉ねぎ、脂、味、ニンニク。
まあ仕事中なのでニンニクはダメか。
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麺柔らかめでお願いしました。
太縮れ麺は柔らかめで正解。通常だとアルデンテの芯が残る感じなので。
玉ねぎがいい仕事しますね。
がっつりといただきましたが、不思議とあまりもたれませんね。

2010/8/4


希望のメニューは終わってる 楸(ひさぎ)

同僚とランチ、そうだこちらに行こう。
行列のラーメン屋さんを横目にビルを上がれば、オイスターバー。
狭いお店なので10人そこそこでいっぱいになてしまいます。

やはり出遅れたのでメニューは品切れが多く…
目当ての牡蠣クリームコロッケも角煮も終わってしまったとのこと。

気を取り直してステーキカレーをお願いします。
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真っ黒のカレーに生クリームがかけられ、スライスされたステーキが乗っています。
牡蠣のバターソテーも1個!やった!嬉しい!
ウ・マ・イ!小粒な一粒ですがこれだけでも満足。
コクのあるカレーと柔らかいステーキが美味しいですね。

まぁちょっと贅沢なランチでしたね。

2010/8/3



昔ながらのとんかつ屋さん とん銀(閉店)

今日はカレーうどんの日らしいのですが、昨晩がカレーライスだったのでパス。
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定期券を購入するのに晴海通りの地下まで来たので足を延ばしてこちらに。
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コマツビルの裏手の雑居ビルの2階にあり入口は、すずらん通りに置かれたオレンジ色の看板が目印。
そこの脇の路地に入りビルの横手から2階に上がります。
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店内は、昔ながらの和食店舗の風合い。テーブル席と小上がりがあって30席ほどでしょうか。
年配のご兄弟二人で回しています。

お願いするのは、串カツ定食。
皆さんご注文されるのはチキンカツが多いですね。安くてボリュームのある一品です。
しばし待てばいい色合いに揚がった串カツが2本、キャベツの千切りを従えて登場です。
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こちらは間に挟んでいるのは長ネギ。個人的には玉ねぎの方が好みなんですが、こちらの長ネギは美味しい。
豚肉は柔らかく、衣は細かくカリッとしていて、軽い感じがイイんです。長ネギとのバランスがイイですよね。
しっかりと盛られたどんぶり飯ですが、パクパクと食べ進んでしまいます。

お腹いっぱい。午後からがちょっと心配。

2010/8/2


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