けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のオジさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

けいのむの個人的な感想を書いております。
その時々の体調や様々な状況により 異なるご意見の方もおられると思いますが ご容赦ください。

スナックみたいな喫茶店 モネ(閉店)

歌舞伎座もしっかりとパネルに覆われて解体工事が進んでいます。
もう一本 築地側の通りにある赤いテントの喫茶店。
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扉が重厚で、中が窺えず、何とも言えないスナック感が出ています。

中は普通の喫茶店。おばさまお二人で営まれています。
お願いするのはナポリタン。
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おや、細麺ですね。ハピオの基本形。
炒めしっかりなのですが、ケチャップ感は少な目。ウスターソース入ってる?って感じの味付けです。
野菜スープ、ナポリタンのお皿にはサラダも一緒に盛られています。
細麺なので食べた感が少し少ないですかね。

2010/7/5


ランチ営業始まりました 山形田

京橋から移転してきて、のむのむさん情報でランチが始まったとのことなので。

この時期はやっぱり、冷やし地鶏そばですよね。おろしを追加です。
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コシの強い田舎そばに冷たいつゆが絡みます。
親鳥は歯ごたえもあってこれまた美味しい。
蕎麦も鶏もしっかりと噛締めるので満腹感もしっかり。
三つ葉がしっかりと載っているのも嬉しい。

ママさんと京橋まで歩かないで済むと笑い話。

2010/7/2


山形水ラーメン Pour cafe プルーカフェ

そろそろこれの季節、と同僚3名で伺いました。
普段はお洒落なカフェで、ロコモロなどを求め当然女子率高いのですが、これからの時期、山形水ラーメンが出るころになると俄然男子率も上がって来ます。

注文するのは当然、山形水ラーメン。
看板の説明書きにもある通り魚介系のスープの冷やしラーメン。
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こちらの特徴は、出汁を凍らせてスープに浮かべていることで、時間が経っても味が薄まることなく食べられるのです。
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縮れ麺に冷たいスープが絡みシコシコした麺が美味しいですね。
やっと身体も落ち着いてきました。午後も頑張りましょう。

2010/7/1



蒸し蒸しにはさっぱり サンムーン(閉店)

いや~蒸し蒸しですね。
支店周りの前にランチ食べていきましょう。
さっぱりとした冷麺をいただきにこちらで。
相変わらず女子率高いですね。
冷麺とビピンパのセット。
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スープも麺も美味しいですね。
ビピンパでお腹も膨れて丁度良い。

2010/6/29



成城でお蕎麦 箱根暁庵 はこねあかつきあん(閉店)

今日は所用で成城学園まで来ました。
お昼時になったので駅の成城コルティの中にある、こちらでお蕎麦をいただくことにしましょう。

お願いするのは、おろしせいろ。
う~ん、オペレーションがまだまだ難ありですね。
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お蕎麦はそこそこコシもありますが、香りはこの時期に期待するのに無理がある。
つゆはきりっとしていて美味しいですね。
蕎麦湯がまったりとしていて美味しいです。

2010/6/27


探検 一乗寺(業態転換)

同僚とランチ。行ったことがないとのことなので不思議空間のこちらに。
今日はてんぱるお姉さん、お茶もなかなか出てこないw
同僚は、人気のネギチャーシュー丼。私は東丼。
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本当は酢飯がイイんだけどこちらは白米なんだよなぁ。
鮪にサーモン、とろろもかかって美味しいですね。

不思議空間には同僚もビックリしていました。

2010/6/25

遅めのお昼は飲み客と 三州屋

モーニングを遅めに食べたのでゆっくりお昼に。
グリルスイスの銀座盛りを狙ったけどちょっと早かった…
それではこちらで刺身定食を。
もうこの時間には昼飲みが始まってますね。
飲み客の前に相席。他にも3グループほど始まってます。
常連客がワイワイやってるとお姉さんたちも何かと機嫌が良いw
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刺身はしっかり厚みがあって大きさもあるから美味しいですね。
ご飯少な目でちょうど良かった。

2010/6/24


人間ドック後のモーニング げるぼあ

人間ドック終了。お腹空いた。
髙島屋脇の老舗喫茶店でモーニング。
創業は1952年昭和27年ですね。
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朝から結構お客さんは行っているのが面白い。
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しっかりとマーガリンが塗られたイギリスパンが美味しいですね。
やっとお腹が落ち着いてきましたよ。
この時間に食べちゃうとお昼は遅めでいいな。

2010/6/24



威勢の良いオバちゃん達 伊勢廣 帝劇店

丸の内まで来て「蘭」に使用かなとも思いましたが、たまには趣向を変えて。
京橋が本店の焼き鳥のお店。実は同学年の営むお店。
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こちらの支店は割と気兼ねなく入店出来ますね。
オバちゃん達がめちゃくちゃ威勢がいいので、初めて来た人はびっくりしちゃうかもw
焼き鳥重 一本増しでお願いします。基本は3本ですがプラス一本。
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チーフは、そぼろ重にしました。
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相変わらず焼き加減が絶妙ですね。
本当はビールもグビッと行きたいところですがw

さて支店周りを続けます。

2010/6/23



一足早く誕生日会 鼎泰豊 新宿店

週末の誕生日を前に一足早くカミさんとお誕生日会。
新宿髙島屋レストラン街、呼び出し用の画面があるなど人気具合がわかります。
おっとタイミングよく入店出来ましたね。ラッキー。
お好み麺セットを。
海老麺、なんと言っても小籠包、焼売、小菜。
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安定の海老のプリプリと美味しいスープ。
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小籠包は外せないですよね。どんどんお姉さんたちが包んでいるのがガラス越しに見えます。
熱々スープに気を付けて。
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カミさんは、酸辣湯麺、小籠包、饅頭のセット。
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胡瓜漬け、肉入り粽も頼んでお腹いっぱい。
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さてお祝いしてもらって帰るとしましょう。

2010/6/22


今季初冷汁 岩戸

のむのむさん情報で始まっていることは聞いていたのですが、出張なども重なって今季初冷汁。
ヒヤジラーの一角に参戦。
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小鉢のさつま揚げ、カレー味じゃなくなったもやし、カリカリの香の物。
お茶碗にご飯をよそい、冷汁をかけてズゾゾっと啜れば、今年も夏が来たなぁ。
れんげが止まることなく次から次へと冷汁が喉を通り抜けていきます。

ウンウン、やっぱりこちらの冷汁が一番バランスがイイや。

2010/10/21


人気の長崎料理 中央軒 ホワイティ梅田店

大阪地下街ホワイティ梅田の中ほどにある人気のお店。
長崎ちゃんぽんや皿うどんを大阪に広めたという創業昭和33年、長崎出身の創業者がちゃんぽん、皿うどんを広めるために起業したというお店。大阪には十数店舗展開中。
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お願いするのは長崎皿うどん。
「キャベツや玉ねぎ、もやしなど新鮮な国産野菜、海老やイカなどの魚介類、国産豚肉など、ボリューム満点・栄養豊富な素材を贅沢に使用」とのこと。
こだわりのスープも「コクと深みのあるスープは香味野菜、豚げんこつ、鶏ガラの髄からじっくり煮出したコラーゲンたっぷりの白湯スープ。
12種類の具材から出た旨みの詰まった特製スープは最後の一滴まで味わいたくなる美味しさです。」だそうです。
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しっかりと具材の乗った皿うどん、ウスターソースやお酢で味変しながらいただきます。
ちゃんぽんが美味しそうだったのですが、暑いのでちょっとパス。

堅揚げ焼きそばなのになんでうどんなんだろう…

2010/6/20


地下街でモーニング KIEFEL キーフェル ホワイティうめだ店

ホテルのモーニングは付けないので地下街でモーニング。
チェーン店で大阪には多くありますね。
ホットドッグモーニングをお願いします。
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パンが絶妙に柔らかく何とも言えない味わいですね。
ケチャップも控えめで美味しい。

さて今日も一日頑張りましょう。

2010/6/20


なんだか懐かしい駅前第二ビル 四国のさぬきうどん(閉店)

なんだか懐かしい感じのする大阪駅前第二ビル。
今日もこのビルに来てしまいました。新橋駅ビルと同じ匂いのするビルです。
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四国のさぬきうどん…讃岐うどんは四国だと思うんですがそんなことはどうでも良い。
セルフのうどん屋さん。

肉温玉うどんをお願いします。
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讃岐というほどコシは無く、いわゆる大阪うどんのちょっと歯応えがあるくらい。このくらいがこの辺りでは当たり前な感じなんでしょう。
肉はしっかり味ですね。ボリュームはそこそこあるのでお腹はいっぱいになりますね。

2010/6/19


ガード下でモーニング 喫茶アリサ

モーニングは阪急梅田駅のガード下のこちらで。
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英国ショットバーを思わせるお店。カットガラスのアーチやステンドグラス風の窓。ドアのブラストエッチングなど、なかなかお洒落ですね。
創業は昭和45年の老舗です。
トーストモーニングの王道をお願いします。
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パンの左右の耳をきちんと落として、3つとも同じ食感になるようにするという、ひと手間が嬉しいですね。
店内も重厚な感じで良い雰囲気でしたが、他にお客さまが居て撮影は出来ませんでした。

2010/6/19



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