けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のオジさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

けいのむの個人的な感想を書いております。
その時々の体調や様々な状況により 異なるご意見の方もおられると思いますが ご容赦ください。

食事の順番指導付 バロン(閉店)

歩けないほど熱くは無いぞとやってきたのは新富町。
ビルの2階の喫茶店。
絶品ナポリタンの食べられるお店。
バンダナ姉さんこんにちは。

イタリアングラタンをお願いします。
時間かかるわよと断りが入りますがもちろん織り込み済み。

しばし待てば登場。
NEC_0079 7

厚切りの山食半分のトーストも付きます。
「血糖値を上げないようにサラダから食べなさいよ」と健康指導付w
ちょっとすいてきたので会話も弾みます。

グラタンの中身にナポリタンが隠れているのです。
NEC_0078 7

食べたいものがいくつも食べられるのが嬉しいですよね。

はぁお腹いっぱい。血糖値の為にはまず摂取カロリーつまり食べる量を減らさないとね。

2010/9/7


大きなおしぼり 銀座ルノアール西銀座店(閉店)

ゆったりするにはこちらですね。
煙草は止めたので喫煙可はあまり関係ないんですけど。
大きなおしぼりは健在。
オジサンは顔行っちゃいますよねw
近隣に何店舗かあるので待ち合わせ間違いの方がちらほら。
2010-09-06_041151000_4855F_iOS

アイスコーヒーはそれなりのお値段しますけど。ちゃんと味を感じますよね。
やはり、日本茶が出てくるまでが一つの儀式でしょうかw

一息ついて午後のお仕事に。

2010/9/6



コスパも味も両立 アロッサ

ベルビア館のFrancfrancに寄ったのでこちらに入れるかなと覗いてみました。
カウンター席に余裕があったので入店。
最近は、お昼時間まず並んじゃって入れません。

いつも通りの盛りもりサラダ。しっかり量があるのが嬉しい。
NEC_0089 6

オムレツ、いろいろ入っていて味の変化が楽しい。
NEC_0087 6

パンに、本日のメインは白身魚のトマトソース、シンプルなんだけど奥行きのあるソース。
NEC_0086 6

デザートはアプリコットのグラニテ
NEC_0085 7

ちょっとオジサンには気恥ずかしい。

ニュージーランド料理ということになってますが、どれも美味しく人気なのもわかります。
コーヒーまでついて1050円は破格のコスパ。

満足して午後のお仕事に。

2010/9/6


コリアンダイニング 長寿韓酒房 銀座店

ビルの地下にあるこちら。KOREAN DININGというように、韓国料理のお店。
NEC_0091 6

大理石などがあしらわれちょっと高級路線。
NEC_0092 5

ランチは、ビビン麺とミニビビンバセット。
NEC_0093 5

ビビン麺は辛さはちょうどいいのですが、麺のコシがちょっと弱いかな。まぁ韓国冷麺だからこんなもんかな。
キムチが今一つ好みの味と違うのが残念。
ビビンバはちょうどいい感じ。ビビン麺だけどスープが欲しいよなぁ。

次回はプテチゲかなぁ。

2010/9/3


暑いときはカレー 銀座スープカレー歳時記(閉店)

暑い時にはカレー。しかも歩き回らなくていい近場で。
スープカレーのお店です。
携帯_0939

基本のチキンカレー、黒で辛さは4番。
携帯_0938

野菜が美味しいのが高得点。
ごろりと1本入ったチキンも実が簡単にほろりと骨から外れます。
辛みの中に豚骨のコクがあってイイですね。

汗は出るけど気持ちイイ。

2010/9/2


ゴーヤ被り 島ぬ風(シマヌカジ)池袋(閉店)

支店周りで池袋でお昼。外に出ると暑いのでメトロポリタンプラザの7Fのこちらに。
店の入り口から席までアプローチが結構あって贅沢な作り。
沖縄気分が盛り上がります。

ランチタイムはセットが充実。
定番のゴーヤチャンプルーと沖縄そばのセット。ご飯はサラダにしてくれるのかぁ。チェンジでお願いします。

しばし待てば登場。
NEC_0096 5

ゴーヤチャンプルーは素朴な味付け。
サラダは、ゴーヤ被りだw
沖縄そばはしっかりコシがあって美味しいですね。
沖縄料理定番のメニューですが、お店によって随分と味が異なりますが、シンプルで万人受けするお味ですね。

さてさて、午後の支店周りを始めましょうか。

2010/9/1


ホルモン入り 食肉センター美豚(閉店)

今日は丸の内でお昼です。
電気ビルの地下に食肉センターという触れ込みのお店が。
福生の方のつけ麺屋さんらしい。
NEC_0001 9

美豚って革製品のブランドにかけてんですかね。

美豚つけ麺をお願いします。
NEC_0002 9

お~しっかりホルモン。
つけ汁は今流行りの節系のガッツリ味。
太縮れ麺がパンチのあるスープとよく合いますね。
煮豚はトロトロ。
割りスープで残りのスープも美味しいですね。
あ、ちゃんと残しましたよ。

2010/8/31


焼き鳥の煙を振り切って むつ湊 渋谷本店

支店周りで渋谷まで。お昼は何にしましょうか。
鳥竹の煙が、鼻腔を刺激しますがそれを振り切ってこちら。
NEC_0004 9-001

魚料理が美味いお店。

お願いするのは、銀だら照焼き定食。
NEC_0005 9-001

脂がのってて美味しいですね。
濃い目の味付けもご飯が進みます。
あ~ご飯残そうと思ってたのに…すでに空…


2010/8/30


香酢が嬉しい 銀座 一鳳(いっぽう)(閉店)

昨日から何故か酢豚食べたい欲求が続いています。
暑くて歩くの面倒くさいからこちらで。12時前なので余裕で入店。

香酢の酢豚があるんです。
NEC_0010 9

定食なので色々と載ってきます。
肝心の酢豚は甘酸っぱくて好みの味。

昔に比べて主菜の盛りが少なくなってきたような…

2010/8/27



老舗四川料理 蘭苑菜館 銀座店(閉店)

晴海通りを越える用事があったのでぷらぷらとこちらに。
老舗四川料理店、火鍋の走りのお店ですね。
NEC_0017 9-001

お願いするのは上海炒め焼きそば。
単品でお願いしたら結構なボリューム。
NEC_0018 9-001

野菜はシャキシャキで、やや濃い目の味がイイですね。
これで800円はコスパ良いかも。

2010/8/26


モチモチ冷麺 ぴょんぴょん舎 銀座百番(閉店)

アヅイ~
サラッと、つるっと行きたいですよね。
4丁目の路地裏の方に行きましょう。

お願いするのは、盛岡冷麺特辛&ミニビビンバセット。ランチ割引で 1100円。
NEC_0019 9

もっちりシコシコの麺はいつも美味しいですよね。
牛骨だしのスープがさっぱりとしていて美味しいですね。
特辛ですが、それほど大騒ぎするほどではありません。
五穀米のビピンパもなんか健康的で嬉しい。

はぁ~落ち着いた。

2010/8/25



藁焼きのたたき まるごと高知

昨日は躊躇したまるごと高知。
今日は思い切っていってみましょう。
高知と言えば、鰹のたたき。
定食でお願いすると1400円ちょっとランチとしてはお高いですね。
まぁ話題ということで。

調理場はガラスでライブヴューイング。
流石にちゃんと藁焼きしてるので豪快に火の手が上がります。
これはテンション上がりますね。
NEC_0020 9

藁の香りがある鰹は美味しいですね。
ご飯も味噌汁も美味しいですね。
店内は広いのですが、フロア担当の数も多く、気持ちの良い対応です。
これなら価値ありですね。

2010/8/24


小松菜入り ジャポネ

まるごと高知を偵察に。うーんランチ1200円か~ちょっと躊躇するよね。
高速下の銀座インズへ。
おっ!ジャポネが壁待ち6人。
すぐ行けそうですね。

お願いするのは、ナポリタン少な目にポテトサラダ。
ボコボコのフライパンで茹で置き麺を豪快に炒めます。
NEC_0021 9

太麺のベタベタ味がジャンク感満載でいいんですよね。
でもなんで小松菜なんだろ…


2010/8/23


柚子味 香味徳 銀座店

何食べようか決まらないままにぶらぶら歩き。
ワンコインだからこちらにしましょう。

鳥取ご当地ラーメン、牛骨スープのお店。
大分落ち着いてきたようですね。

お願いするのは柚子味。隣の若い女性は柚子多めって頼んでました。
NEC_0027 9

熱々のスープ。火傷しそう。
確かに柚子多めの方が良いかもね。

2010/8/20


ヒヤジラー 岩戸

夏休みだったので久々の銀座出勤。
暑いしサラッと食べたくてヒヤジラーに。

冷汁!って元気なお姉さんの声。
すかさず準備される小鉢の数々。
あっという間にお盆の準備は完了。
NEC_0028 9

茶碗にご飯をよそり、冷や汁をかけてズゾっといただけば、はぁ~
小鉢をつまみながらあっという間に平らげてしまいましたよ。

いわし天もたべたいなぁ

2010/8/19


ギャラリー
  • 吉牛と魯珈のコラボ 吉野家 大泉学園北口店
  • 吉牛と魯珈のコラボ 吉野家 大泉学園北口店
  • 吉牛と魯珈のコラボ 吉野家 大泉学園北口店
  • 様変わりする界隈に佇む隠れ家 横濱屋
  • 様変わりする界隈に佇む隠れ家 横濱屋
  • 様変わりする界隈に佇む隠れ家 横濱屋
  • 様変わりする界隈に佇む隠れ家 横濱屋
  • 様変わりする界隈に佇む隠れ家 横濱屋
  • 様変わりする界隈に佇む隠れ家 横濱屋
  • お洒落な街にTGS 立喰処 十番食堂
アーカイブ
カテゴリー
プロフィール

けいのむ

  • ライブドアブログ