けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のオジさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

けいのむの個人的な感想を書いております。
その時々の体調や様々な状況により 異なるご意見の方もおられると思いますが ご容赦ください。

カツカレー発祥の有名店 王ろじ

新宿伊勢丹の近く、皆さんご存知の老舗のとんかつ屋さん。
改装した後、お店の入口が合わりましたよね。
数々のメディアに取り上げられ、大正10年の創業。有名人のお客さんも多いですよね。

家族で入店、混雑しています。
何とか席に座れてお願いするのは、とん丼、これはいわゆるカツカレーの丼バージョン。
とんサンドイッチもお願いしますよ。いわゆるカツサンド。
でもなあ、串カツも食べたいんだよなあ。ここのは自分好みの玉ねぎのタイプ。
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さて、まずは、とん丼。ややとろみの強いカレーが丼のご飯の上にかけられて、まんまるのヒレカツが3つに切られて乗っています。カレーはそれほど辛くなく、どちらかというとお蕎麦屋さんのカレーに近いかも。美味しいですね。
一緒について来る豚汁が絶品。これだけでご飯行けますよね。
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とんサンドイッチも来ましたよ。銀皿に盛られてちょっと昔の喫茶店の様ですね。キャベツの千切りがたっぷり挟まれてソースが滲みています。
パンは6つに切られているので食べやすい大きさなのですが、厚みがあるので大きな口をあけないと食べられませんw
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串カツも来ました~玉ねぎが甘くておいしいんですよね。
やや衣の下の小麦粉と卵の層が厚いのが特徴。目黒のとんきにも通ずるものがありますよね。

たまに無性に食べたくなるとんかつですね。

2010/01/17


タルタルが美味い 慶州

晴海通りに近い路地にある博多料理のお店。
ランチタイムはワンコイン以下のカレー、二郎のようなちゃんぽんが有名ですが、今日はチキン南蛮をお願いします。
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ワンプレートにサラダも盛られて登場。
チキンはブロイラーっぽいですが、しっかりした味も付いています。
タルタルソースがイイ感じ。個数は3個と少な目ですが、食べ応えのある鶏唐揚げです。
800円というお値段を考えるととてもコスパが高いのではないでしょうか。
ちょいカレーをプラスするなんて技もありますよ。

2010/1/8


チキンじゃない 萬福

今日は昭和通りを渡ってこちら。
中華料理ですが、チキンライスならぬポークライスがいただけます。
大正時代の屋台のラーメンが発祥という老舗ですね。
銀座の東京ラーメンの一つとして有名です。
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ポークライスは、チャーハンのケチャップ味といった感じ。
チキンじゃないところがイイですよね。
量は結構多いので、普通盛りですが腹パンになります。

昭和感を大事に、大正ロマンすら感じさせるビルに建て替えられて人気をつないでいます。

2010.1.7

萬 福
萬 福
ジャンル:中華そば
アクセス:地下鉄銀座駅 徒歩6分
地下鉄東銀座駅 徒歩3分
住所:〒104-0061 東京都中央区銀座2-13-13(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 銀座×ラーメン

そびえ立つ野菜 博多 慶州 銀座店

水炊きやもつ鍋という博多料理のお店。
ランチタイムの目玉は、ワンコインでお釣りの来る牛タンカレー480円。
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もう一つの名物はちゃんぽん780円。
ちゃんぽんをお願いしましょう。
繁盛していますね、待ちも出るくらい。
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しばし待てば、登場。
凄いです!山盛りの野菜。二郎のマシマシ状態。普通でこれです!
食べても麺が出てきませんw
シャキシャキとしたもやしなどは美味しいですね。
しばらく食べ進むとやっと麺に到達。
コシのあるモチっとしたちゃんぽん麺。スープが絡んで美味しいですね。
こちらは、ちょこっとカレーとかあるので、口が寂しいときにはうってつけ。
ライスも付けられますが、流石に食べすぎでしょ。

2009.12.17


定食豊富な大箱 銀座 吉永(閉店)

昭和通りに近いビルの半地下と中2階、その昔ワンタイが入っていたところに中華料理のお店。
大箱なので、人数が多くても大丈夫。
中華定食のメニューが豊富です。

お願いするのはエビチリ。
しばし待てば登場。
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しっかりと餡が絡んだエビチリ。海老もそこそこの大きさがあります。
搾菜にタピオカ、スープが付いています。
辛さは控えめでやや甘みのあるチリソースです。

しっかりとお腹いっぱいになって帰ります。

2009.12.15


埼玉の人気レストラン 馬車道所沢ミューズ店(閉店)

小学4年の息子君の同級生の女の子(ちょっとお互い意識してるみたいw)が、第九を歌うということで所沢まで。マチネですね。

開演まで時間があるので腹ごしらえ。
埼玉県民ならだれでも知っているレストラン馬車道。
外が見渡せる明るい窓際の席です。

ナポリタンとソーセージピザをお願いします。
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ソピオの基本形、ライトな味付けで飛ばない系。
ソーセージが主張するピザは子供受けしますね。
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さて、年末恒例の第九を聞きに行くとしましょう。

2009/12/13

四川・薬膳創作中国料理 銀座小はれ日より

銀座一丁目の外れ、ビルの地下にある四川・薬膳創作中華のお店です。
入口の入り方が今一つ分かりにくい。小さなくぐり戸を開けるのか、引き戸になっているのかw
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地下は意外と広く、20席以上ありますね。
ランチタイムは、担々麺で有名です。
時間を外れると閉まってしまうのでなかなかタイミングが合いません。
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担々麺は、やや辛めでお決まりのひき肉と青梗菜がイイ感じ。
麺は中細ストレート麺。
スープのコクがたまりません。

2009/12/10

揚げたての天ぷらを廉価で 日本橋からり 銀座店(閉店)

11月2日に昭和通りを渡った、木挽町砂場の前あたりに開店した、天ぷらのお店。
厨房の周りにカウンターがあり、揚げたての天ぷらが食べられるという触れ込みのお店です。
銀だこを展開するホットランドの系列です。

ぐるりとめぐらされたカウンターに座り、お願いするのは天ぷら膳。
ご飯と味噌汁が出されて、天ぷらが揚げられていきます。
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海老、きす、いか、しし唐、茄子、舞茸と6品で880円はなかなかのコストパフォーマンス。
職人さんが目の前で揚げてくれるので熱々をいただけるのがイイですね。

2009/12/2

HP

こんなところに立喰いうどん 相模屋(閉店)

三原橋地下街も建て替えの為にそろそろ立ち退きが始まってきました。
中ほどにうどんの看板。
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立喰いうどんのお店です。
狭い店内で、肉うどん 490円をお願いします。
さて登場。
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薄い色のつゆは関西風。
お揚げとゆで豚ワカメが乗り小葱が散らされています。
つゆは出汁が効いていてイイですね。
うどんはやや細め、大阪うどんのような感じですかね。

肉はあまり濃い味ではないのでしつこくないです。
お揚げの炊き込みが少し甘みがあるので、後半はつゆも少し甘みが出てきます。
なかなか美味しいうどんです。

2009/11/26

牡蠣好きにはたまらない アンジュ(移転)

この季節、こちらの牡蠣料理は外せない。
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ビル3階にある串揚げ屋さん。マスターが元中華料理人と言うことで、中華料理もいただけます。ただしマスター不在だとカキフライ以外は食べられませんw
店内は厨房を囲んでL字のカウンター。
カキフライ、牡蠣のあんかけご飯、牡蠣の焼きそば、牡蠣のつゆそば、などの牡蠣メニュー。

お願いするのは、牡蠣の焼きそば。
中華の注文があるとマスターがのっそりと登場。このマスター凄いんですよ。
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しばし待てば登場。
あんかけになっている中に片栗粉をまぶした大振りの牡蠣がごろりと。
野菜あんかけが美味しい上に牡蠣が入るのですから文句なしの美味しさです。

串揚げなどのフライ系はママさん担当。
小鉢などもしっかりしていて美味しいですね。
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そろそろクリスマス、入口にはリースが飾られる季節になりました。

2009/11/24

※2013年2月に高輪に移転



かつ丼セット 木挽町砂場(閉店)

たまにお蕎麦屋さんのかつ丼って食べたくなりますよね。
今日はこちらの老舗でいただくことにしましょう。
地元の常連さん達が集う昔ながらの町蕎麦です。
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砂場の系列ですから、ちゃんと花番さんがいて注文を取ってくれます。
かつ丼とミニそばのセットをお願いします。

しばし待てば登場。
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ミニそばはシンプルにかけそば。自分の好みでネギを載せられます。
砂場のやや辛めのすっきりとして後に甘みが来るつゆです。
蕎麦は極々普通の町蕎麦。
絵にかいたような町蕎麦のかつ丼ですね。三つ葉もちゃんと散らしてある。
玉子は少し火が通りすぎかなぁ…もうすこし半熟の方が好みです。
そこそこ厚みもあるカツは食べ応えありますね。つゆが浸ったご飯が美味しいんですよね。
どんぶりからガツガツ行ってしまいます。

ちょっと食べすぎですかネw

2009/11/20

若手に任せたのは良いけれど さんさく(閉店)

昭和通りを渡り、木挽町仲通りには飲食店が軒を並べています。
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日本料理のお店。夜はそこそこのお値段とるんでしょうね。
ランチタイムはお気軽に。

生姜焼き定食をお願いします。
大将は手を休め若手に任せます。
まだまだ手元も危なっかしい。
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さて、出来上がり。
生姜焼きはちょっと火を通しすぎて焦げ気味…
付け合わせのふろふき大根が美味しいですね。
まぁもうちょっと頑張ろうねな仕上がりでした。

2009/11/19

なんか落ち着く家 カレーハウスAICHIYA(閉店)

新富橋を渡って平成通りの手前黄色いテントが目立つカレーショップ。
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中はカウンター。
フライ系のトッピングが色々あり、一個からでも追加できます。
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カレーは、サラダとスープが付いてきます。
家庭的などこにでもあるようなカレーですが、何故か落ち着きホッとできるお店です。

2009/11/18


昭和レトロなとんかつ屋さん 豚児(閉店)

木挽町に昭和な空間が残っているところがあります。
マガジンハウスにほど近く、路地裏の和菓子の銘店「よしや」向かいの軍鶏料理「小や満」お弁当の「かすみ亭」など、ちょっと時間に置いて行かれた空間です。
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緑の縞のテント、ガラス戸に書かれた「豚児」の文字、メニューも無く入りづらい(事実店の自転車が邪魔で入り辛いw)

店内は昭和感あふれ、オヤジさんが一人でやっているので、時間がかかることもあります。
メニューは、とんかつをメインにフライ系、ポークソテー、丼もの各種、オムライス、焼きめし、肉野菜炒め、コロッケ、シュウマイなど、価格の入っていないものは作ってくれないみたいw

串かつライスをお願いします。壁には短冊が出ていますが、メニューには価格が書いてありません。

しばし待てば登場。ここはあくまでオヤジさんのペースが標準。
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長ネギと豚肉の串かつは少し揚がり過ぎかなぁという濃い色になっています。
しっかりと揚がっているのでやや硬めになっています。
2本の串かつの下に、千切りキャベツとポテトサラダが隠れています。このポテトサラダが美味い。
お新香と味噌汁、美味しいご飯がなかなかのバランス感。

さてお腹いっぱいになって帰るとしましょう。

2009/11/12

喫茶店のナポリタン バロン(閉店)

平成通り、新富二丁目郵便局の先、ビルの2階の喫茶店。
絵にかいたようなナポリタンで人気のお店。
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ナポリタンを単品でお願いします。
パンをくり抜いて中にナポリタンを入れてホワイトソースをかぶせて焼いたグラタンも有名。
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さて登場したナポリタンは、ハピオマッシュの基本形。
上に振りかけられたパセリもまたアクセント。
やや細めの麺は柔らかく、炒めしっかりだけど、気を付けないと飛んじゃうタイプ。
王道の喫茶店のナポリタン。旨旨!

2009/11/10


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