けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のオジさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

けいのむの個人的な感想を書いております。
その時々の体調や様々な状況により 異なるご意見の方もおられると思いますが ご容赦ください。

牛肉100% ぐーばーぐ 東銀座店(閉店)

午前中の会議が長引き遅いお昼になりました。
バリのワイン食堂は、大人気で13時半でも入れず。
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更に歩いて大きな暖簾にぐの文字が目立つこちらのお店に。

鬼おろしばーぐランチ。出て来るの早っ!
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紙に包まれて油の跳ねが飛び散らないようになってますね。
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牛肉100%だそうな。肉々しい感じで美味しいですね。
へぇセブン&アイホールディングス傘下なのね。

2010/12/8


温かいものを 博多 慶州 銀座店

野菜、温かいもの…そうだこちらでちゃんぽんを。

野菜の量はデフォルトがこの盛り。
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二郎のマシマシに匹敵する盛り。

麺はしばらく出て来ません!
野菜だからと量は気にしないと、でも塩分は相当な感じが…
美味しく完食です。くるしい…

2010/12/7


お皿にぐるり にし邑

カキフライが楽しめる季節。
こちらのカキフライも外せないメニュー。
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ぐるりと調理場を囲むカウンター。
お母さんに1.5でお願いします。
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通常は6個のカキフライが、お皿にぐるりと9個並びます。
こんもりと盛られた千切りキャベツと交互に食べれば、牡蠣の旨味が口の中に広がります。
王道のとんかつ屋さんのカキフライ。

これでもかと具沢山の豚汁が美味い。
これだけでも十分昼ご飯として通用するくらい。
はぁ~お腹いっぱい。

2010/12/6


街中のファミレス デニーズ 飯田橋店(閉店)

今日は息子君の統一テストで飯田橋の会場に。
カミさんと待ち時間の間にデニーズでランチ。
カキフライのセットがあったのでステーキと一緒のそれを。
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ファミレスのランチなのでそれなりのお味とコスパ。
アボカドと海老のサラダ。
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色々食べて満足。
息子君の結果は如何に。

2010/12/4



オサレなモーニング 青山アンデルセン(閉店)

神宮外苑の銀杏並木はもう葉が落ちてましたね。
1970年の創業、1985年にこの場所に移転拡張して永く青山の地に根差している元は広島のパン屋さん。
2階では、お食事がいただけます。

モーニングとしてオムレツを。中身は私はハムとチーズ。カミさんはキノコとベーコン。
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綺麗に肌が美しい。
当然パンも美味しい。パンとコーヒーはおかわりできますよ。
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朝からなんか優雅な感じです。

2010/12/5


立ち呑み 大御所酒坊

出張の一仕事も終えて新幹線に乗る前に。
ホワイティ梅田のノースモールを歩いていれば、大きな暖簾がハタハタと私を呼んでいます。
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そのままふらりとカウンターに。

燗酒と湯豆腐で一杯。
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湯豆腐の出汁が良くとても美味しいですね。とろろ昆布が乗っているのがポイント。
これだけであてには十分。
お会計は650円也
さっと飲んで帰るのが立ち飲みの良いところ。

2010/12/3


お弁当でもあの味 つばめグリル

東京駅でご飯食べようと思ったら、色々改装中ですね。
明日の青森開業に合わせてのオープン準備が最後の追い込み。
と云う訳で、「つばめグリル」のハンバーグ弁当。
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お店より小さいのは当り前だけど味はしっかりつばめの味。
まぁそこそこのお値段ですし、まだほんのり温かいのも良しとして。

2010/12/3

老舗中華 慶楽(閉店)

何にしようか決め手なくブラブラと日比谷迄。
そうだ久しぶりにこちらに。創業昭和25年、純廣東料理のお店。
ガラガラと大きな音の自動ドアを抜けて、2階に案内されます。

ランチは最近ちょっと量が多い感じがしてきて…
名物 上湯炒飯はあまり好みではなく、牛腩飯や大肉飯といった感じでもなく。
五目炒麺。
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青菜たっぷり、モツも入って海鮮と共に。
なんと言ってもこの蒸し麺を炒めたのがモチモチで美味しいんですよね。

さてブラブラ帰りましょう。

2010/12/2


カキフライカレー ポールのカレー(閉店)

午後はプチ研修なので早めに出て、のはずがあっという間にジャストタイム。
こちらもテイクアウトでごった返してます。
イートインはまだ余裕があったので滑り込み。

のむのむさん情報でやっているとのことなので、カキフライカレーご飯少な目。
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カキフライ4個乗って 850円はコスパ良いですよね。
満足感高いササッとご飯でした。

2010/12/1


地下街のオアシス キーフェル ティールーム(閉店)

食後は、ダイアモンド地下街のオアシスとも言えるこちらで。
地下街の通路はひっきりなしに人が行き交いますが、店内は何とも言えないまったりとした時間が流れます。

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こういうお茶の時間がたまりません。

2010/11/30


ダイアモンド地下街の老舗 びっくり寿司(閉店)

今日のお昼は横浜ダイアモンド地下街で。
恐らく地下街出来たころからのお店の一つ。

Bランチをいただきました。
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12貫でお腹もいっぱい。
なんてことはないこういう寿司が一番美味しいんですよね。
こちらの酢飯の塩梅が好きなんですよね。

2010/11/30


ワインバーのランチ Ginza Choice Tapas&Vino(ギンザ チョイス)(閉店)

昭和通りをわたってビルの地下。イタリアンレストラン。夜はワインバー。
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ランチはハンバーグやパスタのイタリアン系。
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注文はオムライス。ソースはデミグラス、アラビアータが選べますが、ここはハーフ&ハーフでお願いします。
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中はケチャップ無しのピラフ。
トロトロ卵がグッドですね。

2010/11/29


心に決めたランチ 三州屋 銀座店

今日は朝から心に決めたランチ。
こちらで「カキフライ」
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期待が大き過ぎたために、サイズは並サイズでちょっと残念…
でも、味はいつも通り。
こちらは、魚系のフライのみなので、油に動物系の臭みが無いのが一番。

本日のカキフライ注文率は5割ほど。
天然ぶり刺しも美味しそうだったなぁ。

2010/11/26



シンプル東京ラーメン 共楽(旧店舗)

普通の醤油ラーメン気分でこちら。
13時を回っているので席にも余裕があります。

チャーシュー大。
ロットで茹でられた麺を器に盛り付け。
茹で中に切り分けられたチャーシューを乗せて着丼。
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私は、チャーシューの上にカエシを垂らしてチャーシューにやや味付け。
お酢を回しかけること1周半。
これがいつもの儀式。

鶏ガラの澄んだスープに縮れ麺が絡みます。
シンプルな東京ラーメンは、自分の中では最高位にくる味です。
ピークも過ぎてゆとりの出たマスターとの世間話もイイですね。

2010/11/25


最古の現存ビヤホール ビヤホールライオン 銀座七丁目店

今日はハンバーグ気分をずっと感じていて、銀座ライオンにやってました。
このビヤホールライオン銀座7丁目店は、現存するビヤホールとして最古のもの。
昭和9年創建、歴史を感じつつ楽しめるビールは、工場直送で1000Lのタンクに蓄えられて輸送途中の振動などを落ち着かせるために一晩以上冷やしてからの提供だとか。
1000Lがおよそ3日でなくなるそうです。
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ハンバーグランチを注文です。
最近流行のフワフワではなく、やや固めのイメージしていた味です。そうですこんなハンバーグが食べたかった。
付け合せの平打ちナポ、人参のグラッセも何とも言えません。
ビヤレストランの洋食って、街の洋食屋さんとはちょっと違ってて美味しいですよね。
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建物の天井の高さや装飾、タイル画などの歴史も一緒に…

2010/11/24



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