けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のオジさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

けいのむの個人的な感想を書いております。
その時々の体調や様々な状況により 異なるご意見の方もおられると思いますが ご容赦ください。

ゴールデンコンビ キッチン大正軒

暖かいのでブラブラ有楽町方向。
そうだたけさんがUPしてたこちらに。

組合せはゴールデンコンビの豚肉しょうが焼&カキフライ。
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サクッと揚ったカキはアツツツ口の中をやけどしそうです。
しょうが焼もなんと3枚!
下には素ナポもしっかりと!

ご飯少な目でも、午後は辛いな…

2011/2/4


ランチで箱ウニ 三橋屋

移動途中恵比寿駅からほど近い駒沢通り沿いに大きな暖簾を発見。
こちら元は、「おもちゃ屋みはしや」息子さんが、ビルに改築したときに独立開業された居酒屋とのこと。
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お刺身定食をいただきます。
本日のお刺身は、箱ウニです。
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手前にマグロ中落ち、イカなども乗ってます。14時前だったので、切り置きの刺身がちょっと乾いちゃってた…
880円で箱ウニだから良しとするか。
まぁコスパはイイですね。

2011/2/2



新配属の方と パリのワイン食堂

今日から配属の新しい人と、チーフと3人で、ウエルカムランチ。
オザミグループの展開するフレンチレストラン。

肉が昨日のローストチキンと被ったので、限定ハンバーグ。
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おッと、ボテトフライは想定外でしたが、デミグラスや肉の感じは美味しかった。

新配属の方、これからよろしくです。

2011/2/1


移動販売風 DEUX GINZA(ドゥーギンザ)(移転)

ビルの一角からシトロエンバン似の軽が顔出す「DEUX GINZA(ドゥーギンザ)」でランチです。
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移動販売風ロティサリーチキンのお店で、イートイン、テイクアウトどちらも対応です。
というか、テイクアウトメインですね。
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ビュッフェ形式ででした。
イートイン800円テイクアウト600円ビュッフェ形式のセルフサービスで紙皿に盛り付けます。
盛り付け失敗W
メインは2種今日はローストかトマト煮込み,サラダ系5種,おかず系2種,ご飯2種,チキンカレー,スープなど。
メインのローストは外パリ中ジューシーで美味いです。
スープがコラーゲントロトロ絶品です。


2011/1/31

焼売御飯セット 小洞天 有楽町店(閉店)

今日は有楽町「小洞天」ビックカメラの地下。
いつもは、やわらかい焼きそばに、焼売2個が定番の注文なのですが。
13時過ぎ限定の焼売御飯セット。
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焼売4個、ハーフ担々麺、ご飯。
何時も担々麺は固めで出てきます。
焼売は、ボリュームがあり好きな味です。4個有るとさすがにお腹にたまります。
美味しかった。

2011/1/28


ミルクワンタン 鳥藤

有楽町ガード下、その昔東京都庁が有楽町にあったころは随分と繁盛したのでしょうが、今は昔からのお店も代替わりと共に閉まって行きますね。
こちらも営業が不定期になってきました。
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ミルクワンタンで有名な創作料理屋さん。夜は頼まなくてもどんどん食べ物が出てくる不思議なお店。
昼は。ミルクワンタン、焼飯、もつライス、これらが700円、焼飯半もつ 800円のラインアップ。

ここはミルクワンタンですよね。しばし待てば登場。
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見た目シチューの様なものがラーメン丼で登場です。
もつ煮込みがミルクの中に入っているという、ちょっとビックリなものですが、意外とこれが美味しいんですよね。身体も暖まります。
鶏レバーが苦手な方はちょっとアレかもしれませんが、ミルクと一緒に食せばさほど気にはなりません。

夜伺ってみたいですね。

2011/1/27

ミルクワンタン 鳥藤
ジャンル:創作料理
アクセス:JR京葉線東京駅2番口 徒歩1分
住所:〒100-0005 東京都千代田区丸の内3-7-9(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 有楽町・日比谷×創作料理

大正8年創業 喫茶去 快生軒 きっさこ かいせいけん

甘酒横丁交差点、親子丼の玉ひで、西洋料理来福亭と並び立つ大正8年創業の喫茶店。 大正8年8月8日にミルクホールとして開業したというこちらも老舗のお店です。
しかし隣の来福亭は明治37年、玉ひでは宝暦10年だから、大正なんてまだまだ「ひよっこ」という事になるのでしょうかw
「喫茶去」と言う呼び方は、店内外のあちらこちらに記載されているように、「お茶を召し上がれ」と言う意味で、禅宗の僧侶が立寄った方にそう言ってお茶をふるまったことによるようですね。
店内は赤い椅子が並び、昭和ライクな店内。当然分煙なんかしてませんからwタバコのダメな方はちょっとですね。
昔は作家の向田邦子さんのお気に入りのお店だったそうですね。窓際の席に座りジャムトーストを頬張れば素敵な文章でも思い浮かぶでしょうか。

こちらのお店のトーストなどは、あの浅草のペリカンのパンを使用しているとのこと。ペリカンのパンは本当に美味しいですよね。
お願いしたブレンドコーヒーがやってきました。香りも良く、苦みと酸味が適度にバランスが取れています。煎り方も濃過ぎず薄すぎず、自分にはちょうど良い塩梅でした。

なんとなくほっとする空間のお店ですね。

2011/1/26
喫茶去 快生軒
ジャンル:喫茶店
住所:〒103-0013 東京都中央区日本橋人形町1-17-9(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 人形町・小伝馬町×喫茶店・軽食

親子丼の筆頭 玉ひで

過去レビュー
甘酒横丁交差点に近く老舗有名店の一つのこちら。人形町界隈は、戦火を逃れたこともあり古いお店が続いていますよね。
昼時は行列が絶えません。歩道に並び店内に入ってもまだまだ行列は続きます。13時までに並ばないとお昼は食べられません。
靴を脱いで上がってもまだまだ行列は続きます。 大広間の座敷に空いた所からどんどんと詰めていきます。

まぁ先ずは名物の親子丼ですね。皆さんそれを頼んでいますね。
しばし待てば、一気に配膳されていきます。
もう殆ど量産体制ですね。当然固めとか軟らかめなどと云うワガママは効くはずもなく…
蓋を開ければ、トロリとした親子丼が、鶏肉は歯応えと味があるところはさすがですが、玉子のとじ方がイマイチ自分の好みで無く、ちょっと残念。
だしの味は評判になるのはわかりますね。

ほとんど座敷での入れ込み状態ですから、落ち着いてとか、老舗ならではの優雅な客あしらいなどは、お昼の戦場では望むべくも無くw

有名店の名物を食べるのには良いかもしれませんが、まぁ一度は食べておいて損は無いというのが感想ですね。夜は、軍鶏鍋コースだそうですよ。

2011/1/26
鳥料理 玉ひで
鳥料理 玉ひで
ジャンル:鳥すき・親子丼・鳥料理
アクセス:地下鉄日比谷線人形町駅 徒歩1分
住所:〒103-0013 東京都中央区日本橋人形町1-17-10(地図
姉妹店:ワンチャン タイレストラン  | 江戸路 人形町本店
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 人形町・小伝馬町×鶏料理(鳥料理)

カレーな感じ 蜂の家 銀座本店

カレーな感じで、こちらに伺いました。
13時を過ぎていたので貸切でした。
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野菜カレーにハーフハンバーグをプラス。
ルーは、懐かしい味ですね。
福神漬では無く、らっきょうが欲しいですね。
硬めに炊かれたご飯ちょっと硬いかな?

2011/1/25


日帰り温泉 食事処 楽膳

カミさんと、小川の日帰り温泉「花和楽(かわら)の湯」
朝一でも近所の人など結構入ってます。
マッサージもやって貰って、昼飯は田舎汁つけ蕎麦。
お値段はちょっとお高め。
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カミさんは、うどんにしたけどこりゃあ蕎麦だな。

お腹が落ち着いたらもう一回温泉入ろうっと。

2011/1/24


サシ呑み 大衆割烹 三州屋 銀座店

地元に戻ってしまうお預かりの若い社員とサシ呑み。
やっぱりここでしょうと三州屋。
若いと言えどもしっかりとした考えを持っていて、色々と自分のことを考えさせられます。

カキフライは外せませんね。
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大き目の粒がたまりません。昼とはまた違った見え方がします。

〆は鶏豆腐で決まりですね。
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ポン酢がまた美味しい。

寒くなってきたなと思ったら、外はかなりの雪の降り方。
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自宅方面はかなり積もっていそう。

2012/1/23



懐かしの焼鳥屋 鳥竹 総本店

渋谷でランチこちらでやきとり丼。

懐かしいですね。
学生時代良く飲みに来てました。
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大きめな鶏肉に、良くしみたタレも懐かしい。
レバーのボリュームがあります。
嫌いな人もいるみたいで注文の際に確認されますがもったいない!
実はこちらはうなぎでも有名なんですよね。
夜の混雑を彷彿とさせています。

2011/01/21


メガ盛り焼肉 漢城軒 有楽町店(閉店)

たまには、ガッツリ肉でも食べますかという事でこちら。
INZの2階。

メガ盛り焼肉定食!
お肉が普通の二人前です。
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ハラミでやや筋が多いものの、ボリュームは満点です。
肉食べた~っていう感じですね。

2011/1/20




初ラーメン 共楽

今日のランチは近場のこちらで。
「何時もの!」(チャーシュー麺大)マスターお姉さんに「チャシュー大」と伝えます。
お姉さんお金を預かり食券機へ。

今日はスープ透明度が高いぞ。
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いつもの食前のタレとお酢の儀式を行ってから、いただきま~す。
いつも通りの妙に落ち着く味でした。

あっそうだ。マスター今年もよろしくです。

2011/1/19


この時期は見逃せない カーヴ・デ・ヴィーニュ(閉店)

今日はチーフのお供でこちらのフレンチに。
地下に降りれば、ほぼ正方形の客室に20席ほどの小振りな客席。
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チーフは魚ですが、私は当然、冬限定、数量限定の牡蠣グラタン!
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小振りながらもたっぷり乗った牡蠣はじゅわっと旨味が溢れます。
牡蠣の数を途中までは数えていたんだけどw
あっという間に満席で、出た時には品切れです。

2011/1/18


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