けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のオジさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

けいのむの個人的な感想を書いております。
その時々の体調や様々な状況により 異なるご意見の方もおられると思いますが ご容赦ください。

ピーマン大きい 珈琲専門店 論(閉店)

お昼は、渋谷の珈琲専門店「論」
お昼時サラリーマンのオアシス。

注文するのは当然ナポリタン、大盛で。
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茹で置き中太麺、ソピオ、マッシュルーム。
甘目のカゴメケチャップ(業務用の丸缶)は旨旨!
満足なお味です。
ピーマンデカイよね縦六つ割かなあと…

大盛りと普通盛りの比較写真
手前が大盛り
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2011/2/24


人気の天ぷら 天すけ

高円寺の人気天ぷら屋さんにやってきました。
カウンターのみ12席の小さなお店ですが、行列が出来ています。

玉子ランチをお願いします。
先ずは玉子天丼が来ます。
生卵を天ぷらにするというこちらの名物料理。
割った殻をノールックで後ろのごみ箱に入れるパフォーマンス付き。
話を聞いたら素人でも玉子の天ぷらは作れるっていうけど。
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半熟卵がとろーり、天つゆが合わさってこれだけで満足しちゃうw
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海老とキス、イカ。
どれも美味しい海鮮もの。これだけでまた満足しちゃう。
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茄子、ピーマン、ブロッコリー、海老かき揚げ。
野菜も取らなきゃね。
海老のかき揚げは、かろうじて少し残していたご飯と共に。
ご飯の配分がなかなか難しい定食。

人気の天ぷら屋さんなので、味は当然美味しいのです。
しかし揚げたての天ぷらはやっぱり何にも代えられない旨さ。

外国人のお客さんもチラホラ。
よくこんなところを探してくるもんだと思うほど。


2011/2/23


二代目活躍中 ABCらーめん

2代目の活躍するこちら。
2月のオススメの黒白湯(クロパイタン)豚骨白湯スープに黒い麻油。
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極端に辛くは無く、中細縮れ麺にスープが絡みます。
親父さんの急逝から引き継いだ若いオーナーは元気一杯。
工夫も一杯。
でもフロア担当にはちょっと私とは合わないかな。

2011/2/22


牡蠣の文字を見たら 銀座一鳳(閉店)

時間の無いお昼なので近場でと歩いていると、
表の看板に牡蠣のXO醤炒め定食の文字が!
階段を駆け上がります。

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片栗の薄衣をまとい、牡蠣の味が閉じ込められています。
決してXO醤に負けていません。

急ぎの食事でしたが大満足です。

2011/2/21


大北海道展 銀波楼

春の大北海道展、やっぱり並んでます。
札幌「銀波露」
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ぱいくぅ麺
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ねぎまよチャーシューおにぎり
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豚骨のスープは甘みがあり深い味です。
20㎝以上ある揚げた豚バラもジューシーでした。

食後は、LITTLE JUICE BAR」でミックスフルーツ削り。
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凍ったフルーツをカキ氷の様に削り、底にストロベリーシロップ、練乳ホイップが乗ります。
食感が面白く、フルーツの味が甘過ぎないのが良いですね。

2011/2/19

啜るの注意 チャオタイ 銀座店

本日は、新メンバーも含めて支店巡り。
腹拵えはこちらのタイ料理で。
ランチは色々。
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センレックトムヤンクンをセットで頂きました。
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しっかり辛い。啜るの注意!危なく咽せる所でした!
頭から汗一杯!これじゃオヤジ丸出しだ。

2011/2/18


煮魚のお昼 早瀬

一昨日三州屋で金目の煮付が美味しそうだったので、今日はこちらで煮魚をいただきましょう。

金目鯛煮付定食。
今週の塩鯖焼も旨そうだったけれど…暫し待ってご対面!
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身がシッカリしてます。その分煮汁の浸み込みはやや弱目。
甘い煮汁がご飯を誘います。
ご飯残そうと思ったのに完食でした。

2011/2/17


移動販売屋台村 アジアンランチ

国際フォーラム屋台村「アジアンランチ」でお弁当。
色々な移動販売車輛が並んでいます。
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豚肉と野菜のコブミカンの香り炒めパットペットムー、
隠し味にマンゴーを使った青トマトのサブジ、
田舎料理♪豚皮とハーブのライム果汁サラダヤムネムソッドの三種類。
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ベンチでいただけば、エスニックな味付けが美味しいですね。

2011/2/16

2月の定期点検 三州屋 銀座店

2月の定期点検に伺いました。
雪も降ったし寒いですよね。
鳥豆腐にも惹かれるのですが、定期点検ですから。
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今日のカキフライは、中の大ってとこですかね?
相変わらずのサクッと揚がった微妙な生加減。
磯の香りを楽しめます。

お姉さん達、今日は妙に優しかったw

2011/2/15


有楽町で長崎 桃園(閉店)

お昼は、寒い寒い!
有楽町交通会館地下のこちらで長崎チャンポンです。

名物おばちゃんがいなくなってから久しいですが、それはそれ、カバーする方も出て来る訳で…
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アレッ?今日の麺はちょっとぽそぽそ…
最近は錦糸卵も少な目。
肉団子はいつも通りの生姜の効いた手作りの味。

温まったからヨシとしましょう。

2011/2/14


移転で良かった カフェ&パブ Amberアンバー(閉店)

三原橋近くのビル取り壊しで閉店して残念と思っていたこちら。
西五番街に移転していたのを知ったのは数日前。
押っ取り刀で伺います。
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ビルの地下に秘密基地のように緑の扉が出迎えてくれます。
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店内は30席も無いでしょうか、毛気も窮屈な感じです。
そこここに移転前の調度品や装飾が置かれています。
創業は1963年、歌舞伎役者も通う名店です。

ランチタイムは、定食屋さんかと思うほどの充実ぶり。
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オーダーは迷わずナポリタン!
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待つ事暫し、ハピオ、マッシュ、炒めしっかり飛ばない系。
ケチャップの甘味が広がります。
これこれ、懐かしの喫茶店ナポです。
サラダ、コーヒー付き750円!
こちらは以前フォンタナというやはり喫茶店が入っていた場所。
そちらの名物のまるごと1個使ったホットアップルパイもアンバーさんで引き継いでいるとのことですよ。


2011/2/10


薫り高い舞茸 山形田

舞茸な感じでこりらに。

舞茸天蕎麦。
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シッカリとした田舎蕎麦に、出汁の効いた濃い目の汁。
舞茸も満足の大きさで、香りもイイですね。

洋子ママと色々話して楽しいお昼となりました。
ご馳走様~

2011/2/9


駅前喫茶店 NOVELノヴェル(閉店)

本日半休で銀行へ。3時に終わり遅いランチは大泉学園北口駅前喫茶店です。
栄林堂書店の2階。北口階段の真ん前ですね。

ランチは16時迄。当然ナポリタンのセットです。
随分待ってパスタ茹でたてで登場。
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ハピオ、マッシュ、エビ。
ソース飛びます系。
ケチャップ薄目でちょっと塩辛い感じです。

2011/2/8



エスニックを求めて チャオタイ 銀座店

何かエスニックなスパイシー気分。
有楽町INZ地下のこちらは、タイ商務省タイセレクト認定レストランです。
ハーブの知識豊富なタイ人シェフの職人業は他ではまねのできない奥深い味わいが特徴です。

パッキーマオタレーカイダオラーカオ。
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シーフードと野菜のバジルリーフ炒めと目玉焼き付ご飯です。

アレッ?スープトムヤンクン頼んだのに…
後で変えてくれました。

スパイス堪能したランチでした。

2011/2/7


ゴールデンコンビ キッチン大正軒

暖かいのでブラブラ有楽町方向。
そうだたけさんがUPしてたこちらに。

組合せはゴールデンコンビの豚肉しょうが焼&カキフライ。
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サクッと揚ったカキはアツツツ口の中をやけどしそうです。
しょうが焼もなんと3枚!
下には素ナポもしっかりと!

ご飯少な目でも、午後は辛いな…

2011/2/4


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