けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のおじさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

けいのむの個人的な感想を書いております。
その時々の体調や様々な状況により 異なるご意見の方もおられると思いますが ご容赦ください。

独特なチャンポン 桃園 とうえん(閉店)

有楽町交通会館の地下にある長崎料理のお店。交通会館が出来た時からの老舗。
外には食品サンプル。汁ビーフン、肉だんご、焼きそば、皿うどん、炒ビーフン、チャンポンのラインナップ。
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入口でお姉さまにちゃんぽんと告げプラスチックの札をもらいます。
カウンターとテーブル席キャパはあります。

ホールにお姉さま2人、調理場はご主人と2人のお姉さまが忙しそうに動いています。
しばし待てば登場。
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コチラのちゃんぽんは、独特で、唐揚げ、肉団子、炒めた鶏肉、錦糸卵が乗ってます。
麺はかなり太目、そのために茹で時間がかかり提供に時間がかかります。ワシワシと食べ進みます。二郎みたいw
豚骨ベースの塩気の効いたあっさりスープ。
野菜はゴマ油でいためられているので香りも良く箸が進みます。
やはりこちらの一番は自家製の肉団子。朝から手作りしているそうで、お姉さま方も自慢のようで新しいお客さんには説明しています。
まぁ本場の長崎ちゃんぽんと少し違っていますが、何でもありなのがちゃんぽんの良いところ。

調布に兄弟店がありますがそちらは中華料理系のお店です。

2010/1/29



ナポリタン好きの聖地 カフェテラス ポンヌフ

新橋駅前ビル1号館の1階にあるナポリタン好きにとっては聖地ともいえる店。
1967年の創業、信夫健二さんの作り出したナポリタンは、喫茶店のナポリタンとしてピカイチです。
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毎朝6時から20kgのパスタを茹でるところから始まる一日。
ご主人は昼時は調理場に入らずお会計だけ。

テーブル席16席、カウンター7席の喫茶店です。
テーブルの一角に着席。
オーダーはもちろんナポリタンなんですが、ハンバーグを付けて、ポンヌフバーグをお願いします。

フライパンで茹で置きの2.1ミリの太麺をケチャップで炒めていきます。
しばし待てば登場。
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ナポリタンの上に自家製ハンバーグが乗ってます。ナポリタンは茹で置き野モチモチ麺。これぞ喫茶店のスパゲッティ。具材は少な目。
自家製ハンバーグももっちりと重さを感じます。
真ん中に切り込みのあるバターロールが付いてますので、生野菜、ハンバーグを挟んでサンドイッチにも出来ますよ。

喫茶店ですが中休みがあるので注意が必要です。

路地裏の天丼 春日

銀座1丁目の路地裏にある割烹料理店。
見過ごしてしまいそうな路地を入りすぐ右手に天丼の立て看板が。
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カウンター9席、テーブル席2つとこじんまりとしています。
天丼でいいですか?と聞かれます。まぁ他のメニューもあるんですけどね。

しばし待てば、着丼。
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丁寧に揚げられた天ぷらは、ドボンとつゆに浸していないので、サクッとして辛めの天つゆと共にご飯が進みます。
海老、キス、茄子、大葉、カボチャ。
味噌汁も美味しく満足感は高いですね。

2010/1/27

全品630円 あろいなたべた(移転)

有楽町のガード下、いろいろなお店がありますよね。
古いところでは、都庁が目の前にあった頃からという店もチラホラ。
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こちらは何を頼んでも 630円というリーズナブルなタイ料理のお店。
ランチタイムももちろん 630円。
〇〇ナシュラン獲得のお店なので、薄汚れたお人形がレジに置いてあります。
店内はガード下なので、弧を描いた天井、場所によっては低い感じの所も。
テーブルや椅子も簡易的でチープな感じがまたイイんです。

バッタイをお願いします。
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すぐに出てきますよ。にらともやし、乾燥海老がいい味出してます。

メニューが色々あるので迷いますが、どれを頼んでも間違いはないですね。

2010/1/25

寒さにぬくもりが沁みわたる 岩戸

寒いときにはこちらの豚汁定食で。
並木通りの1丁目の角、暖簾と木の看板が昔から佇んでいます。
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入口右の会計場のお姉さんに注文を伝えお金を払うとプラスチックの札を渡されます。
今日は寒いので、豚汁定食 840円を。
お姉さんが注文を通すと、調理場の板さん達は連携プレーでお盆の上にご飯、メイン、小鉢など次々に乗せていき、さほど待たずに提供されます。急ぎの時などサッと食べられて便利です。

豚汁は割と長くやってますが主に寒い時期。
暑い時期には、冷や汁。人気はまぐろ重。個人的にはいわしの天ぷらも外せません。

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さて登場。
カレー味のもやし、ヅケまぐろの小鉢、香の物、ご飯に大振りの器に盛られた豚汁。
味噌味も塩梅良く、具材もゴロゴロ。人気なのが良くわかります。
美味しいし、じんわりと体が温まります。
人気のヅケまぐろが小鉢で付くのが嬉しいですよね。ご飯に乗せれば、ミニまぐろ重。

さて身体も温まったので帰るとしましょう。

2010/01/19

日本料理 岩戸 銀座店
日本料理 岩戸 銀座店
ジャンル:日本料理
アクセス:地下鉄有楽町線銀座一丁目駅 徒歩2分
住所:〒104-0061 東京都中央区銀座1-5-1 第三太陽ビル1F(地図
ネット予約:日本料理 岩戸 銀座店のコース一覧
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 銀座×和食

大洗であんこうを食す 磯料理 山水

大洗海岸までプチ旅行。カミさんと一緒に市場を見たり、大洗磯前神社を参拝したりとウロウロ。
神社の前にあるこちらのお店。
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店先ではこの時期ならではの、鮟鱇の吊るし切り。この大きさで13kgだそうです。
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暖簾にも「あんこう鍋」と大書きされています。
店内はテーブル席にお座敷。お座敷の方が広いですね。
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窓の外には、磯前神社の鳥居が波打ち際に立っているのを見ることが出来ます。

あんこう鍋をお願いし、出てくる前に岩牡蠣をお願いしました。
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ウワ~!大きい!とても一口では食べきれるサイズではありませんね。口に含めばミルキーなエキスが口の中を暴れまわります。美味しいですね。
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さてあんこう鍋の準備も出来ましたよ。そびえたつ具材も煮込んでいくと鍋に収まる具合になってますよ。味噌仕立ての鍋は温まりますね。
車でなければ熱燗をクイッとやりたいところですがここはグッと我慢です。
お腹も心も気持ちも満足したお昼になりました。

2010/1/18

カツカレー発祥の有名店 王ろじ

新宿伊勢丹の近く、皆さんご存知の老舗のとんかつ屋さん。
改装した後、お店の入口が合わりましたよね。
数々のメディアに取り上げられ、大正10年の創業。有名人のお客さんも多いですよね。

家族で入店、混雑しています。
何とか席に座れてお願いするのは、とん丼、これはいわゆるカツカレーの丼バージョン。
とんサンドイッチもお願いしますよ。いわゆるカツサンド。
でもなあ、串カツも食べたいんだよなあ。ここのは自分好みの玉ねぎのタイプ。
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さて、まずは、とん丼。ややとろみの強いカレーが丼のご飯の上にかけられて、まんまるのヒレカツが3つに切られて乗っています。カレーはそれほど辛くなく、どちらかというとお蕎麦屋さんのカレーに近いかも。美味しいですね。
一緒について来る豚汁が絶品。これだけでご飯行けますよね。
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とんサンドイッチも来ましたよ。銀皿に盛られてちょっと昔の喫茶店の様ですね。キャベツの千切りがたっぷり挟まれてソースが滲みています。
パンは6つに切られているので食べやすい大きさなのですが、厚みがあるので大きな口をあけないと食べられませんw
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串カツも来ました~玉ねぎが甘くておいしいんですよね。
やや衣の下の小麦粉と卵の層が厚いのが特徴。目黒のとんきにも通ずるものがありますよね。

たまに無性に食べたくなるとんかつですね。

2010/01/17


タルタルが美味い 慶州

晴海通りに近い路地にある博多料理のお店。
ランチタイムはワンコイン以下のカレー、二郎のようなちゃんぽんが有名ですが、今日はチキン南蛮をお願いします。
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ワンプレートにサラダも盛られて登場。
チキンはブロイラーっぽいですが、しっかりした味も付いています。
タルタルソースがイイ感じ。個数は3個と少な目ですが、食べ応えのある鶏唐揚げです。
800円というお値段を考えるととてもコスパが高いのではないでしょうか。
ちょいカレーをプラスするなんて技もありますよ。

2010/1/8


チキンじゃない 萬福

今日は昭和通りを渡ってこちら。
中華料理ですが、チキンライスならぬポークライスがいただけます。
大正時代の屋台のラーメンが発祥という老舗ですね。
銀座の東京ラーメンの一つとして有名です。
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ポークライスは、チャーハンのケチャップ味といった感じ。
チキンじゃないところがイイですよね。
量は結構多いので、普通盛りですが腹パンになります。

昭和感を大事に、大正ロマンすら感じさせるビルに建て替えられて人気をつないでいます。

2010.1.7

萬 福
萬 福
ジャンル:中華そば
アクセス:地下鉄銀座駅 徒歩6分
地下鉄東銀座駅 徒歩3分
住所:〒104-0061 東京都中央区銀座2-13-13(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 銀座×ラーメン

そびえ立つ野菜 博多 慶州 銀座店

水炊きやもつ鍋という博多料理のお店。
ランチタイムの目玉は、ワンコインでお釣りの来る牛タンカレー480円。
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もう一つの名物はちゃんぽん780円。
ちゃんぽんをお願いしましょう。
繁盛していますね、待ちも出るくらい。
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しばし待てば、登場。
凄いです!山盛りの野菜。二郎のマシマシ状態。普通でこれです!
食べても麺が出てきませんw
シャキシャキとしたもやしなどは美味しいですね。
しばらく食べ進むとやっと麺に到達。
コシのあるモチっとしたちゃんぽん麺。スープが絡んで美味しいですね。
こちらは、ちょこっとカレーとかあるので、口が寂しいときにはうってつけ。
ライスも付けられますが、流石に食べすぎでしょ。

2009.12.17


定食豊富な大箱 銀座 吉永(閉店)

昭和通りに近いビルの半地下と中2階、その昔ワンタイが入っていたところに中華料理のお店。
大箱なので、人数が多くても大丈夫。
中華定食のメニューが豊富です。

お願いするのはエビチリ。
しばし待てば登場。
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しっかりと餡が絡んだエビチリ。海老もそこそこの大きさがあります。
搾菜にタピオカ、スープが付いています。
辛さは控えめでやや甘みのあるチリソースです。

しっかりとお腹いっぱいになって帰ります。

2009.12.15


埼玉の人気レストラン 馬車道所沢ミューズ店(閉店)

小学4年の息子君の同級生の女の子(ちょっとお互い意識してるみたいw)が、第九を歌うということで所沢まで。マチネですね。

開演まで時間があるので腹ごしらえ。
埼玉県民ならだれでも知っているレストラン馬車道。
外が見渡せる明るい窓際の席です。

ナポリタンとソーセージピザをお願いします。
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ソピオの基本形、ライトな味付けで飛ばない系。
ソーセージが主張するピザは子供受けしますね。
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さて、年末恒例の第九を聞きに行くとしましょう。

2009/12/13

四川・薬膳創作中国料理 銀座小はれ日より

銀座一丁目の外れ、ビルの地下にある四川・薬膳創作中華のお店です。
入口の入り方が今一つ分かりにくい。小さなくぐり戸を開けるのか、引き戸になっているのかw
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地下は意外と広く、20席以上ありますね。
ランチタイムは、担々麺で有名です。
時間を外れると閉まってしまうのでなかなかタイミングが合いません。
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担々麺は、やや辛めでお決まりのひき肉と青梗菜がイイ感じ。
麺は中細ストレート麺。
スープのコクがたまりません。

2009/12/10

揚げたての天ぷらを廉価で 日本橋からり 銀座店(閉店)

11月2日に昭和通りを渡った、木挽町砂場の前あたりに開店した、天ぷらのお店。
厨房の周りにカウンターがあり、揚げたての天ぷらが食べられるという触れ込みのお店です。
銀だこを展開するホットランドの系列です。

ぐるりとめぐらされたカウンターに座り、お願いするのは天ぷら膳。
ご飯と味噌汁が出されて、天ぷらが揚げられていきます。
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海老、きす、いか、しし唐、茄子、舞茸と6品で880円はなかなかのコストパフォーマンス。
職人さんが目の前で揚げてくれるので熱々をいただけるのがイイですね。

2009/12/2

HP

こんなところに立喰いうどん 相模屋(閉店)

三原橋地下街も建て替えの為にそろそろ立ち退きが始まってきました。
中ほどにうどんの看板。
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立喰いうどんのお店です。
狭い店内で、肉うどん 490円をお願いします。
さて登場。
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薄い色のつゆは関西風。
お揚げとゆで豚ワカメが乗り小葱が散らされています。
つゆは出汁が効いていてイイですね。
うどんはやや細め、大阪うどんのような感じですかね。

肉はあまり濃い味ではないのでしつこくないです。
お揚げの炊き込みが少し甘みがあるので、後半はつゆも少し甘みが出てきます。
なかなか美味しいうどんです。

2009/11/26
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  • 上海料理が美味しい 好又香(こうゆうか)
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