けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のオジさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

けいのむの個人的な感想を書いております。
その時々の体調や様々な状況により 異なるご意見の方もおられると思いますが ご容赦ください。

ハンドドリップコーヒー DOCTORS'CAFE(移転・閉店)

有楽町駅前、交通会館ビルの1階ピロティに停まるワーゲンバス。
ハイルーフのベージュとダークブラウンのツートンカラー。
タイプⅡのレイトバスです。コレ欲しい車の一つ。
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ハンドドリップで入れてくれるコーヒーが美味しい移動カフェ。
アイスコーヒーをお願いします。
WARASAという竹とサトウキビで作られた環境に優しいカップを使っています。
土に埋めると90日で微生物に分解されて土に戻るそうです。
このカップ、今回はアイスですが、ホットでも紙カップなのに熱くなりにくいのがイイですよね。
ちょっと調べたら1個100円くらいするかなりコストがかかるカップです。
それを移動カフェで使ってしかもお値段リーズナブル。
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味はもちろん、環境にも気を使ったカフェです。
簡易ながらもテーブルと椅子があるのでゆっくり楽しめます。
ハンドタイプのピザも美味しそうなんです。

2012/7/13


酸、辣ともに弱め 南琳華 羽田空港国際ターミナル店(休業中)

今日は羽田空港でお昼。
羽田空港国際ターミナルの4階にある南国酒家がプロデュースした中華料理のお店。
席数は40席強とそれほど大きくはありません。

酸辣あんかけ焼きそばをお願いします。
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ヴィジュアルがイイですね。とても彩りが綺麗。
あんかけはやや強め。
思ったほど酸辣加減が柔らかですね。
酸も辣も期待したほどではありません。もう少し主張が欲しい。
まぁ万人受けの味に抑えているんでしょうね。
多くも無く少なくもなく丁度良い腹具合です。

2012/7/13



7月末で閉店 銀座ニューキャッスル(移転)

わ~!なんてことでしょう。7月末で閉店ですって!
建物の老朽化には抗えないですね。
また昭和なお店が消えてしまいます。

辛来飯「ツン蒲」を味わいながらいただきます。
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この味何とか残らないかなぁ…
まだ先のことは決まっていないそうです。

2012/7/12


会社の同僚とナポ会 レストラン・ケルン(閉店・移転)

会社のナポ会(ナポリタンを食べる会)で夜に伺いました。

虎ノ門交差点のすぐそば、入口は狭いので見逃しそうです。地下のお店は落ち着いて広いですね。

渋いメニューブックには、洋食メニューが沢山!

B級好みのみんなにはたまらないです。

まずは、玉ねぎとシシトウのフライ、お家で食べるようなフライですよね。

定番唐揚げは、ポテトと共に。

ハンバーグは、当然目玉焼き乗せ、デミグラスソースがたまりません。

ナポリタンは、2種類。普通のナポリタンとウインナー入りのナポリタン。

気をつけないと飛んじゃう系。何故か懐かしい味です。トマトケチャップの他にデミグラスソースが入っているのがケルン流。

エビピラフも頼みます。喫茶店で出てきそうな素朴な味です。

レストランですが、喫茶店の食べ物的な感じのメニューも多いのが嬉しいですよね。

今回はB級グルメで楽しみましたが、他にも美味しい洋食メニューは当然いっぱいあります。

近くのサラリーマンの皆さんがグループで楽しんでいらっしゃいます。


2012/7/11


ランチはお得 江戸前肉割烹 宮下

マロニエゲートの12階、肉割烹というすき焼きなどのお店。
夜は近寄ることも出来ませんが、ランチは何とか手が届きます。

週替りならばコーヒーついて1000円。
今週はローストビーフ重。
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しっかりと仕事をしているローストビーフなので、逆にお得感がありますね。
とても美味しいお肉です。
ランチならば利用できる、ちょっと敷居が高いお店でした。

2012/7/11



有機野菜と天然かき氷 麦酒屋るぷりん

雑居ビルの3階にあるビヤバー。クラフトビールが飲み比べできるお店です。
ランチタイムにはナポリタンがあるので訪問しました。
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メニューは五線譜に書かれています。
有機野菜と牛すじの味噌煮込みリゾット、有機野菜入りナポリタン、麦酒カレー。
当然ナポリタン一択。

しばし待てば、有機野菜のサラダと小鉢が登場。
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パリッとしていて美味しいサラダ。
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小鉢はジャーマンポテト
さてナポリタンの登場。
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チョリソー、オニオン、ピーマン、椎茸、マッシュルームとチョリソーで来たか。
炒めしっかり気をつければ飛ばないタイプ。
麺は中太ややモチっと。美味しいナポリタンですね。
ピクルスが付いてくるのが嬉しい。
水がうすはりのグラスなのもお洒落。

そしてこちらに来た一番の目的は、日光天然氷「四代目徳次郎」の氷を使ったかき氷。
巨峰のシロップでお願いします。
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硬い氷を薄くそいだかき氷は、頭がキンとしません。
甘さも抑えめで葡萄の香りがたまりません。

ちょっと贅沢なランチでしたが、堪能できましたね。
ふと後ろの壁を見るとコートハンガーがトンボですね。
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細かなところまでこだわっているお店です。

2012/7/9



肉を食らうなら 東京バルバリ(閉店)

ランチタイムなかなか混雑して入店のチャンスが無かったこちら。
今日は運よく入店出来ました。

大分売切れメニューもある中選んだのはポーク南蛮丼。
ハーフの更にご飯少な目でお願いします。
しばし待てば登場。
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ハーフのご飯少な目でこのボリューム。
このポーク南蛮は無限にご飯が進んじゃうタイプ。
ご飯少な目にしてよかった。
こちらは、肉をがっつり食べたい方々で連日人気です。
ステーキ系の丼は早い時間に売切れに。
サラダもしっかり食べてお腹いっぱい。

2012/7/6

※2014/3/31 地域再開発の為閉店
 2014/5/19 八丁堀にシェフ小池氏シュングルマン開店
 2021/10 世田谷区砧に移転



限定15食 チャイニーズ Hiro 京橋店(閉店)

京橋うまいもんストリートに出来た中華ビストロといった趣きのお店。
札幌スープカレードミニカの隣ですね。
この場所は中途半端な大きさからか割と出入りが多い場所。
神田に本店があるようです。
厨房に面したカウンターと2人席。天気が良ければテラスも使えるようです。
ちょっとテーブルと椅子がアンバランス。

ランチタイム限定15食の麻婆豆腐定食 750円をお願いします。
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小菜とスープが付きます。
お~なかなか痺れますね。麻婆というか麻辣という感じ。
聞くところによれば、漢源花椒を使用しているそうで、しっかりとした痺れのある美味しい麻婆豆腐です。
小洒落た感もあり女性に受ければヒットしそう。

2012/7/5


外人さんご招待 もんじゃ宝島

アメリカからのお客さまを招待してのもんじゃ焼き。
当然の焼き担当。
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でもどうなんだろう外人さん的には、もんじゃ焼きというか「なんじゃこりゃ」じゃないかなぁ
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火が通ってるから取り敢えず口にしても大丈夫くらいの感じかね。
結構服に臭い付くし、喜ばれないんじゃないのかなぁ。

2012/7/4


見本市会場は高い 天丼やトップライト(閉店)

ISOTに来てビックサイト。
歩き疲れたしお腹も空いたし。
見本市会場はどこもお値段高め。
比較的良心的な価格のこちらで。

小さな天丼と平麺 950円。
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まぁ常設の会場ではないからお客さんが毎日入るわけでもなし、経費がかさむのはわかるけど…
お腹を満たせば良いならもう少し考えて行動しなければ。

2012/7/4



排骨担々麺の名店 亜寿加(あすか)(閉店)

今日は渋谷でランチ。
歩道橋を渡り階段の脇のこちらで。
相変わらずの人気店。混雑しています。何とか席につけました。
お願いするのは、排骨冷やし担々麺。
しばし待てば登場。
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担々のゴマが香り高くて美味しい。
人気の排骨も五香粉の香りがふわっとして美味しいですね。
やはり渋谷でこれは外せない。

2012/7/3

※2018/11/30 再開発の為立ち退き閉店
 2019/7/8 元店長が近くでRenge no Gotokuを開店。味は引き継がれました。



インドカレーそば よもだそば 銀座店

インドカレーが自慢なこちらの立ち食いそば。
元は従業員の方が自国の味を作って巻かないで食べたことからという話。
カレーそば、ハムカツ乗せでお願いします。
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当然つゆで伸ばすのですが、そこはインドカレー、スパイシーな味はしっかり残り、いわゆる蕎麦屋のカレーそばとは異なるお味。美味しいですね。
カレーにハムカツも合いますね。
ハムカツが結構食べ応えあります。

2012/7/2



本日最後の焼き上がり 浪花家 総本店

麻布十番まで来たので一応寄って行こうかな。
本日最後の焼き上がりに間に合いました。
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しっぽ迄しっかり餡子が入っています。
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創業は明治42年、天然もの(一尾づつ焼く方式)のお店ですね。
両国の浪花屋本店さんとも関係のあるお店。
意外と知られていないのはイートインスペースがあり、焼きそばなども食べられます。





麻布十番と言えばこちらも
総合は何と江戸時代慶応元年!

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色々な種類があるので迷っちゃいますよね。




2012/6/29

サラリーマンの味方 謝謝ラーメン

日比谷のガード脇に11時から朝4時まで通し営業している典型的な町中華。
創業は昭和49年らしい。
テーブル5つの相席必須。
メニューは豊富。

ニラレバ炒め定食 770円をお願いします。
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しばし待てば登場。
レバーのブロックがそこそこ大きい。
定食なので餃子が3個付くのが嬉しい。
こんな都会でこの値段。
でも町中華としての味は美味い。
一日中活気のある店内がまた嬉しい。

2012/6/29



改札口目の前 四神(しじん)有楽町店(閉店)

6/11にオープンしたこちら。JR有楽町駅中央口の目の前。
どうもNRE系のお店のようです。
店頭で食券を購入して、お兄さんに渡します。
麺の茹でが早いという話を聞きましたが、まぁ早いねって感じ。
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背脂の浮いた豚骨スープはあっさりしてますね。
ちょっと薄いかなって感じです。
麺はなんかツルツルのストレート麺。
味玉ついて550円ならまあいいか。
そんな感じのお店でした。

2012/6/28



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