けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のおじさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

けいのむの個人的な感想を書いております。
その時々の体調や様々な状況により 異なるご意見の方もおられると思いますが ご容赦ください。

世界一のカキフライ わぶ


世界一と称するカキフライを食べに新宿西口に。
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11:45の到着で6人待ち。15分ほど待って案内されました。ドアにトランシーバーがぶら下がっていて、「外に並んでる人どうぞ〜」ってやってます。
お母さんは相変わらず大きな声で元気ですね。
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カキフライとアジフライでご飯小盛りでお願いします。
カウンターの冷蔵ケースには、衣の付いたネタが山になってます。
大きなディスプレイには、取材映像がリピート放映中。
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しばし待てば登場。
ウンウン大きなカキフライが2つ、アジフライは1.5尾。
カキフライは小さな牡蠣を5、6個まとめ揚げ。どこを噛んでもエキスがジュワ〜。火通りはバッチリ。ややレア感も残りつつ火は通っていてジューシー。美味しいですね。
タルタルソースがまた旨い。おかわり自由なので、お願いします。
ホールのオバチャンは山形出身で面白い。もう一つオマケしておくねとスプーンでタルタルを乗せてくれます。
アジフライややや揚がり過ぎ感もありますが、美味しいですね。1尾をイメージしてたのでボリュームに圧倒されました。
サービス精神旺盛なあ母さんは、後客の穴子フライが、今日は小さめなので2つ入れとくね〜と。アジフライもそんなで1.5尾だったのかも。
美味しいご飯は小盛りでも結構な量。山形名産のおみ漬けと一緒にいただけば箸が止まりません。
付け合わせのキャベツの千切りは山盛り、消化を助けるためにもしっかりといただきます。

世界一のカキフライとの事ですが、人形町 三友の先代が亡くなった今、確かに一番かもしれません。三友の先代のはもう少し衣が薄かった。

お腹パンパンです。
外の並びは更に伸びて10名ほどですかね。
さて腹ごなしに歩かなくては。

2020/12/23

駅前そばプラ券販売機 うぃ〜ん


14時になってしまい川崎から鶴見に移動。
西口のレストランばーくは、ランチ営業終わり。開いてるところも限られますよね。
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東口ロータリーの角にあるこちらに。
なんで立ち喰いそばなのに「うぃ〜ん」なんだろ…元々はミルクスタンド(喫茶店)にしようとウィーンと名付けたけど、工場の方々向けに蕎麦屋にしたのでそのままひらがなにしたとか。
14時過ぎの入店、先客2名。後客1名。
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入口左の奥に懐かし系の券売機があります。プラスチックの券がそのままサンプルになってます。
天玉そば 410円をポチり。カラカラとプラ券が落ちて来ます。
プラ券には、カタカナでウィーンの文字が。
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お母さんワンオペ。券を渡し、大盛りって聞かれたけどwそば半分でお願いします。
半分にしてあった(大盛りの残り)茹で麺を湯掻いて、つゆを注ぎ、卵を割り入れ、揚げ置きのかき揚げ天を乗せ、ネギを散らして出来上がり。
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冬の午後の日差しが店内に強く差し込みます。
色はさほどではありませんが味はしっかり。
蕎麦は茹で麺の柔麺。うんうんコレコレ。
かき揚げ天はペラ天で、駅前そばの王道の味。
色々と特徴的なお店が増えてますが、駅前そばは、これでなくちゃw美味しいです。
これは途中で卵を割る食べ方が合いますね。

さて遠征は終了して帰るとしますか。

2020/12/22

かき揚げ旨い 濱や


本日の麺活。13時過ぎに鹿島田の大年に行ったら、マダムが外までお出迎え。まさかのつゆ切れでお終い…ガ〜〜ン…
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気を取り直して川崎駅まで移動してこちらに。
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外の2台の券売機で、温かき揚げ天そば 420円をポチり。
13時半で先客4名。入口側には立ち席カウンターと島カウンター。左には椅子席もあります。
調理場のカウンターに券を渡してそば半分で。
トッピングの数々に心を惹かれましたが我慢。
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かき揚げはこの時間都度揚げしてくれましたよ。

しばし待てば出来上がりで声がかかります。
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カウンターの端にある唐辛子4兄弟。七味にんにくをぱらり。
細身の蕎麦はイイ感じ。つゆもスッキリとしていて美味しいですね。
揚げたてのかき揚げは玉ねぎが大きく切られているのでボリュームもあり玉ねぎの味と甘みがイイですね。とても美味しい。
かき揚げが熱々なのでやや手こずりながら、つゆは完飲しないようにして。

さて次行きますか。

2020/12/22

高層マンションのB1 よつば

移動しての連食は、勝どき駅の出入口前。
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高層マンションのB1のオープンスペースにある立ち喰いそば屋さん。かねやすと同じビルですかね。
2区画分なんでしょうね、横に長いです。
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外には券売機が2台。
イカ天そば 430円、茄子天 100円をポチり。
厨房を囲むように横長く立ち席カウンター。赤いテープでディスタンスが保たれます。
左の奥には壁に向かったカウンターも。

お姉さんに蕎麦半分でお願いします。
生蕎麦をロットで茹で上げています。
ロットで茹でたてですね。あ〜半分って言ったのに、並盛 量ってそのまま…
揚げ置きのイカ天と茄子天を乗せて出来上がり。
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蕎麦は生蕎麦ならではコシと喉越し、ムチッとしていて美味しいですね。ほんの気持ち太めかな。
つゆは優しい出汁香る美味しいつゆですね。
イカ天は一口大に揚げられて、3つ。イカに細かく格子に包丁を入れる一手間かけているので柔らかい。衣はぽってり。
茄子天は、個人的には ほんのちょっと火入れが足りないかな、もう少しトロリとするとイイんですが。
全体のバランスも良く、人気店なのがよくわかります。
近くなら確実に通いますね。

さて、ブリッジ入れに行きますか。

2020/12/21

4店舗目更に5店舗目も よもだそば 新宿西口店


12月11日新宿に4店舗目がオープン。
お祝いの花もまだまだ元気。
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店内は左に立ち席カウンター、右に椅子席カウンター、奥に2席座りカウンター。
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入口右の券売機で、春菊天そば 380円をポチり。
奥の厨房に券を持っていきます。
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蕎麦半分でお願いします。
厨房広くて動きやすそうですね。5名体制ですね。
やはり、初めての方ははカレーを試しているようです。
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さて、蕎麦少なめで出来上がり。
カウンターはアクリル板で仕切られていますね。
蕎麦は喉越しの良い割と角が立っている美味しい蕎麦です。
つゆは、あの無化調の香り高いつゆ。やっぱり美味しいですね。お店が違っても安定してます。
春菊天は、葉を細かくせず一枚揚げってやつですね。カリッと揚がり、美味しいですね。
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うんうん、日本橋や銀座まで行かなくても食べられるのが嬉しい。
しかしこの辺りは立ち喰いそば激戦区。
新御徒町に5店舗目がオープンとの情報も。
頑張りますね。

2020/12/21

石神井警察御用達 龍正軒


土曜日の昼ご飯は、ビール呑みたくなりますよね。
石神井警察の真前の町中華で、いただきましょう。
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左の緑のカーテンに隠れてますがサンプルケースも健在。

先客1名は地元の常連さんですね。ご主人と奥さんと親しげに話しています。
空いている6人席を占領します。
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先ずは、ビール 600円と餃子 500円をお願いします。
サッポロ黒ラベル、633、大人の義務教育。
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奥さんが手包で餃子の仕込みをしています。
私の分はストックで焼いているようです。
さて出来上がり。
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焼き色は抑えめ、皮は薄めでイイ感じ。薄いですがモチッとしています。餡は肉多めのニンニクの効いた甘みを感じる美味しい餃子ですね。
お通しは紅白なます。さっぱりしてイイですね。
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ビールも終わり、何か頼みますかね。
ご主人と奥さん、ご常連さんとお話し中すみません。
酢豚定食 850円ご飯半分でお願いします。
おっと、調理場では炎が上がってます!
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お盆に乗って登場。ご飯半分でも多いので更に半分にしてもらいました。
味噌汁、漬物、味海苔が付いて来ます。
酢豚には茄子が入ってますね。お肉は一口大で食べ易いですね。味付けは自分好みのご飯が進む味ですね。
お腹パンパンになっちゃいましたw

さてのんびりと帰りましょう。

2020/12/19

フードコートのラーメンと侮るなかれ 匠亭


志木駅前のちょっと古びたショッピングセンター、志木駅前なのにイオン新座店w
住所は新座市なのでしょうがない。
B1の食料品売り場の端っこにあるフードコート。
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コーヒードリンクTAKUMI、イタリアン タクミ、らーめん 匠亭の3店同時展開。厨房は繋がってます。
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食べログ埼玉でベストラーメンに選出されたお店です。
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平日の15時過ぎに伺ったので閑散としています。
しょうゆらーめん 710円をお願いします。
呼出ブルブルを貰います。
ちょっと強面の店長さんでしょうか、奥の厨房で準備を始めます。

しばし待てば呼ばれます。
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大きなチャーシューが目立ちます。
まずは熱々のスープ。鳥ガラと節系が香る美味しいスープですね。カエシはキツく無いので飲み易いけど熱い。
麺は中太縮れ麺。新潟天然水仕込の麺を直送しているそうです。ムチムチで美味しいですね。
チャーシューは、1センチほどの厚切りでトロトロ、これは美味い!お土産で持って帰りたい。
メンマは、幻の穂先メンマだそうです。コレも美味い。
味玉は余り味は染み込んでいませんでした熱々。

いやいや、フードコートのラーメンでは無いですね。こんなところに(失礼)美味いラーメン。
以前は650円だったと言うから驚きです。

2020/12/18

嬉しい立ちそば新店舗 のじろう


12月15日グランドオープン。立ち喰いそば消滅の江古田に待望の立ち喰いそば店です。
日芸前の「江古田北口」交差点のTOKI SEVEN TEAの隣り、以前仕舞屋の昭和な不動産屋さんのあったところ。焼き鳥の鉄人の向かい。駅北口からは1分と好立地ですね。
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11時半前の訪店。
外でお兄さんが呼び込みしています。自転車のおばちゃん「テイクアウトはやってるの?」まだやってないんですよ〜とのこと。
オーナーは中華料理店を3店経営しているそうですが、立ち喰いそばが好きすぎてオープンしたそうです。嬉しいですね。店名は社長の名前から。
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15日は、6時から営業したようですが、10:00
〜19:30の営業になったようです。
朝営業が無いのはちと寂しい。休業日の表示はありませんでした。しばらくは様子を見てと言う事でしょうか。

肉そば、肉うどんがウリのようで、看板も出ています。他には唐揚げ、コロッケ、ちくわなど。おにぎりもあります。ライスには❌が付いていました。
店内は右手にカウンター4席にエンビのパーテーションで区切られています。
島カウンターもあり6人くらいは行けそうです。
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入口左の券売機で、基本のかき揚げそば 370円、生たまご 50円をポチり。
奥の調理場に券を渡すと、そばかうどんかを聞かれて蕎麦で。
茹で担当のお姉さんは、手早くテボに袋入の茹で麺を投入。少なめをお願いしましたが時既に遅し…
カウンターにはおにぎりが並んでます。
さっと湯掻いて、手前のお兄さんに渡します。
揚げ置きのかき揚げを乗せ、ネギを散らし、卵を割り入れます。まだお兄さんは手慣れていないですねw
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カウンターの七味をかけていただきます。
蕎麦はやや太め、茹で麺のそれです。そこそこ歯応えはありますね。
つゆは万人受けする特に尖ったところのないつゆですね。熱々では無いので食べ易い温度です。
かき揚げ天は、揚げ置きでシナっとしています。玉ねぎ、人参、長ネギと言う構成。シナってるのがちと残念。玉ねぎの甘さはありますね。
全体的には立ち喰いそばの基本形と言うお味。バランスは良いですね。

後客1名。
外にはベンチが置いてありますから、気候が良い時や、密にならない様に、外での食事も出来ますね。
立ち喰いそばが次々と閉店している中のオープンがとても嬉しいですね。
開店5日と、これからの変化に期待したいお店です。

2020/12/19

母校の小学校前 加志和喜(かしわぎ)


先日伺ったものの、写真が復元中に飛んでしまったので再訪。
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学芸大学附属大泉小学校の前。
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平日の13時過ぎ、店内には徹子の部屋が流れ、貸切です。
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5つのテーブル席は椅子が片側だけ半分になっています。
小上がりもありますね。
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おや?お母さんお昼ですかね。お父さんワンオペ。
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先日はおかめをいただいたのですが、今日は鴨南蛮をお願いします。
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今日の徹子の部屋は名場面集、いろんなゲストが出てきて飽きませんw

さて、登場。
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丸く浮いているのが鴨肉、4つ入ってます。
なると、ほうれん草、刻み油揚げ、ネギ。
蕎麦は少しもそっとします。細身の蕎麦はスルッと行けますね。
つゆは角は無く万人受けする安定の味。ゴクゴクと行けちゃうので注意。
お蕎麦の量が多いですね。流石の町蕎麦。

さて、お客さん誰も来ませんでしたね。
買い物して帰りましょう。

2020/12/16

喫茶店のナポリタン カフェ クレエル


とてもお腹が空いて、これから飲みだけど何か食べないととこちらに。
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結構な広さのある喫茶店。
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ランチメニューはラストまで。
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コーヒーは、キーコーヒー系で、トアルコトラジャがベースです。
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ナポリタンとホットコーヒーをお願いします。
先客は3名と1名。
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サラダ、カトラリー、タバスコ、粉チーズが出て来ました。
しばし待てば登場。
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割と色が薄めですね。
べピオマッシュの基本形。炒め弱めなので気を付けないと飛ぶかも。

色の割には味はしっかりしています。
喫茶店のナポリタンですね。

コーヒーもコクがあり、酸味や苦味が抑えられていてスッキリと飲みやすいですね。

さて軽く飲みに行きますか。

2020/12/15

店内広い おにやんま 東品川店

手続きが早く終わったので、早めのお昼。
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メニューは、ヒデコが抜けてデラックスになってますねw
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外の券売機で、特上天ぷらうどん 620円を。右下の決定ボタンを最後に押して。
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店内広いですね。椅子席も14席くらいあります。
厨房を囲むようにカウンター席が10席ほど。
こちらは2階が無いので、厨房の向こう側で製麺しているようです。
茹でたてのうどんを出してくれるのでしばし待ちます。
先客3名。前客2名。
茹で上がったうどんに、揚げ置きの天ぷらを乗せて、つゆを注いでネギを散らして登場。
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おにやんまの白い天ぷらです。
うどんは、ややコシがありつるりとした自家製麺。美味しいですね。
つゆは優しい色が薄く透明で美味しいですね。
天ぷらは、揚げ置きといっても都度揚げてますから冷めてることはありません。
海老2本、サツマイモ天、人参天、鶏天と具沢山。ボリューミーです。
こちらは、五反田に近い味ですね。
テイクアウトの方もいらっしゃいますね。

つゆも完飲しそうになるのを我慢して。

2020/12/15

東京とんかつ会議殿堂入り店 たつみ亭


荻窪駅北口から環八方向に線路沿いに歩き、白山神社の前のとんかつ屋さん。
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山本益博氏推奨、東京とんかつ会議殿堂入りのお店です。見た目なんとは無い町のとんかつ屋さんです。
店内はテーブル席14席、カウンター5席。
ソーシャルディスタンスを取ってカウンター1人おきで案内されました。先客は5名。
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ランチメニューは、とんかつ、ひれかつ、チキンかつ、メンチかつ、ハンバーグ、ロースのソテー、チキンソテーなど。どれも千円強のお値段です。
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シンプルに、とんかつ 1100円をご飯半分でお願いします。
目の前でロースの筋切りをして、小麦粉、卵、パン粉を付けてフライヤーにイン。
音が変わってきたところで出来上がりです。

定食なので、お新香、とんかつソースが先に出てきます。
目の前で盛り付けられたとんかつが登場。
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ご飯と豚汁が出てきました。
豚汁が美味い!今回は4人分を小鍋で温めてから味噌を溶いています。味噌汁が沸いていないので角がありません。具材もたっぷり。
とんかつは、厚さはランチメニューですから1.5センチ弱ですが、柔らかい、そして噛み締めると肉の味がしっかりします。コレは美味しい。
細か目のパン粉はサクサク。
ご飯が美味しいですね。ご飯もお新香も普通と言えば普通なんですが、なかなか普通な物が少ない最近。
ランチメニューもしてはとてもコスパが高いですね。普通だったら1400円はするのではないでしょうか。
グランドメニューのとんかつ定食は 1550円で大きさが違うようです。

あっと言う間に平らげて、ご飯半分にして良かったなと。他の方々はご飯お代わりしてましたけどw

2020/12/14
たつみ亭
ジャンル:とんかつ
アクセス:JR中央本線荻窪駅西口 徒歩3分
住所:〒167-0043 東京都杉並区上荻1-10-4(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 荻窪×とんかつ(トンカツ)

住宅街の町蕎麦 そば処 上むら(かみむら)


大泉学園町の住宅街の中にある雰囲気のある町蕎麦。
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最寄り駅は大泉学園になりますが、バスと歩きで結構かかります。駐車場はありますが、一方通行が多く道も細いです。
地元の方の利用がほとんど。出前が多く、電話が良く鳴り、カブが3台フル回転。

店内は、4人テーブルが5つ、小上がりに4人席が4つと、キャパはそこそこ。
残念ながらソーシャルディスタンス対策はありません。しかし先客の6名の皆さんはテーブルに1名または2名。
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日曜日なのでランチメニューはありませんから、通常メニューの中から、小海老天ぷらそば 1000円をお願いします。

しばし待てば登場。ミニサラダが付いてます。
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小海老天ぷらは5尾。かまぼこが1枚。三つ葉。
蕎麦は細身で角が立って美味しいですね。
つゆも香り高く角が無い、透明感のある、ほんのり柚子の香る美味しいつゆです。
小海老天ぷらは衣がだんだんとつゆに解けて行きます。小海老ですが食べ応えはあります。

危うくつゆを完飲しそうになりましたが我慢して。

2020/12/13


釣り餌の店 高橋商店


2軒目は水元公園に移動して。
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釣り餌や釣道具を扱う一角がカウンター。
お母さん一人でオペレーション。
ちょうど入れ替わりで先客が帰り、後客も1名。
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角の看板は、イイ感じに色褪せてます。
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口頭注文、現金引換。天玉そば 370円をそば半分でお願いします。
茹で麺を分けて、このくらいで良い?とお母さん。
そばを湯掻き、揚げ置きのかき揚げを乗せてネギを散らして登場。
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暗黒汁です。蕎麦は、ちょっと味に特徴があって、中華麺的な味がほんのりします。やや硬めながらも柔めの蕎麦。美味しいですね。
つゆは暗黒ですが、辛さはありません。
揚げ置きのかき揚げは小さめですが、カリッと揚がっていて美味しいですね。
最後に玉子をズルっといただきましたが、この暗黒汁に溶いて食べるのも良さそうですね。

赤虫を買いに来た人もいますね。
後客もしかり、常連さんが利用するアットホームなお店です。

2020/12/12

再開発中の駅前 そばっ子


今日の麺活は金町まで。
再開発が進む金町駅南口。プラウドタワーが建設中。それに伴い駅前に仮店舗で営業です。
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母娘でオペレーション。先客は3名。L字の短手に行けば広いですが、あえて狭い長手で。
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券売機は、外と中の2台体制。かけそば 250円、野菜天 100円を2枚。都心の店に比べると安いですね。
身体半分外のカウンターで、揚げ物ケースを見て、そば半分で、茄子天、いんげん天をお願いします。
お母さんが作ってくれます。娘さんは揚げ物中。
春菊天が無かったのですが、ちょうど揚げ始めるところで、次の方は揚げたてを乗せてもらえてました。

茹で置きを湯掻いて、揚げ置きの天ぷらを乗せて、ネギを散らして登場。
FullSizeRender天ぷらは、食べやすいように半分にしてくれてます。
つゆはさほど色は濃く無く、スッキリとしています。
蕎麦は細身で王道の味。駅そばの基本ですね。
茄子天はややトロリ、いんげんはシャクシャク。美味しいですね。
危うく完飲しそうになりましたw

さて次に向かいましょう。

2020/12/12

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