けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のおじさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

けいのむの個人的な感想を書いております。
その時々の体調や様々な状況により 異なるご意見の方もおられると思いますが ご容赦ください。

蕎麦バル a la麓屋(あら ふもとや)

慶應中通り商店街、通りに入って左に曲がった角にあるお洒落な立ち喰いそば屋さん。
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元フランチシェフが手掛けるお店。
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担々、コテリなど、普通のお店ではないメニューが沢山。
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店内右の券売機で、季節野菜のかき揚げ天ざる 890円をポチり。
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カウンターのお姉さんに券を渡します。どうもこの娘さん店主の大学生のお子さんのようです。パパって呼んでますw
蕎麦少なめでお願いします。

かき揚げは注文受けてから揚げてくれますからちょっと時間はかかります。
呼ばれたので取りに行きます。
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壁に向かったカウンター椅子席でいただきます。
ざるそばは、生麺茹でたてですが、やや柔らかめ、もうちょっとコシがあった方が好みかな。
つゆはスッキリと奥行きのある味ですね?。美味しい。
かき揚げ天は、二つに切ってくれてます。お皿には塩が盛られています。
秋の野菜は、さつま芋、れんこん、なす、柿、椎茸、玉ねぎ。柿と言うのが珍しい。
熱々なので、最初はつゆにつけて食べれば、芋が前面に出てきますね。柿はあまり感じられません。熱々でサクサクの美味しい天ぷらです。
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年配の常連さんが娘さんに学校は?と聞いてます。聞いたのにオンラインの意味が分からないようでw

無謀にも目の前に出店した「名代三田そば」は、お店が変わってしまってますね。
さて移動しましょう。

2020/10/7

ala麓屋
ジャンル:そば
アクセス:都営三田線三田(東京都)駅A3口 徒歩2分
住所:〒108-0014 東京都港区芝5-26-10(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 田町・三田×そば

中野駅北口前の風物詩 田舎そば かさい

中井駅の新店舗の後は、中野駅北口の風物詩とも門番とも言えるこちら。昭和51年創業。今は二代目が頑張ってます。
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黄色い看板とテント、はためく白い暖簾。周りからは腰から下が丸見え。まぁ混雑状況は一目瞭然。
今どきなのでスタンディングポジションは指定されています。
アジ天そば 430円をそば半分でお願いします。
むら麺の太麺を湯掻き、アジ天とネギを乗せれば着丼。
CODです。
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こちらの特徴は、なんと言っても、太麺。しかしモソモソすることはなく、しっかりと噛み締めていただく蕎麦は、なんとも言えない風味。美味しいですね。
出汁の香る塩梅の良いつゆはゴクゴクと飲めてしまうタイプ。
揚げ置きではありますが、アジ天は、そばに乗せる前につゆに潜らせているので、余計な油分が落ち、身も少し温まると言う一挙両得。
厚みもあり身の食感をしっかり楽しめます。
手繰ると言うよりも食らうと言う感じで。

こちらが似合うのは冬場の北風が吹きすさぶ中啜る熱いそば。足元の寒さが食べ進むに従いポカポカとしてくるあの季節。

さて、今日の蕎麦活は、これにて。

2020/10/6


田舎そば かさい
ジャンル:そば
アクセス:東京メトロ東西線中野(東京都)駅北口 徒歩1分
住所:〒164-0001 東京都中野区中野5-63-3(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 中野×そば

嬉しい新規開店 田舎そば 須坂

10月2日オープン。LM2 @LM2_soba さんや、はくぶん @romenjin さんなどが既に訪問しているこちら。
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以前は手打蕎麦 又八郎があった場所ですね。
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須坂名物須坂そば、長野県須坂市に関係があるのでしょうか。店内には須坂市の観光ポスターが。
左手が厨房と立ち席カウンター、右側にカウンター椅子席パーテーション付きが5席ほど。奥に4人テーブル席。
注文は入口のレジで口頭注文。
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天ぷらそば 480円をそば半分でお願いします。
出来上がると呼ばれるので、セルフで。
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外に積まれたばんじゅうには、むらめんの文字が。
やや灰色がかった田舎そば。むらめんらしい茹で麺。
つゆはほんのり酸味も感じるタイプ、甘さも辛さも中庸で万人受けする安定した味ですね。
天ぷらは、玉ねぎ主体のかき揚げ。玉ねぎの甘みがイイですね。揚げ置きですが、油の切れはイイですね。
路麺はコレが王道と言う味ですね。

駅前なのでパラパラと人は入ってきます。女性お一人様はいつオープンしたのか聴いてますね。
男性2名と女性1名でオペレーション。
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朝は5時からやっているようで、朝得セット 400円は9時まで、閉店は21時のようです。

メニューの数字がややはっきりしないので、4なのか9なのか判別し難いですね。初見びっくりしてしまいました。
このご時世、路麺がバタバタと閉店している中、新店舗は嬉しいですね。頑張って欲しいです。

2020/10/6

練馬の僻地のレストラン レストラン ポルポ

日曜日の遅いお昼。実家に行く予定があり、子供の頃から気になっていたこちらのお店に。
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西大泉の外れ、ほんの少しで、西東京市や新座市。
私が子供の頃は、こちらの交差点周辺に商店街的なものがあったのですが、ほとんど営業していません。交通量があるのが逆に狭い道ですからダメなんですかね。
インドカレー&イタリアンのレストランとの事ですよ。ずうっと濁点のボルボでと思ってたけど、看板よく見たら半濁点のポルポだった…

外観は、山小屋風ですね。
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ドアを開けて入れば、目の前にSR500が鎮座します。マスターが乗るのでしょうか。
4人席が3つ、2人席が1つ。
ドアチャイムが鳴っても反応がありません。しばし待てばマスターが登場。
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貸切ですね。
メニューには、ハンバーグ系、パスタ系、ピザ系、ドリア系、インドカレー系。
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ハンバーグやナポリタンにも気を惹かれましたが、インドカレーにしましょう。
ポークカレー 700円。辛さが調節できるようです。野菜や玉子は別料金。シンプルにカレーのみで、ご飯軽めでお願いします。

まぁこの時間ですし、レンジでチンだろうなとは思いましたが、意外に時間がかかりますね。
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さて、カトラリーと付け合わせが出てきました。
グレイビーポットにカレーが入り、お皿に薄めにご飯が盛られて登場。
付け合せに、らっきょ、福神漬けの他に、干し海老があるのが珍しい。
カレーはシンプルでサラリとしています。滑らかなルーで美味しいですね。辛さはさほどありません。別料金の辛さ調節で自分好みに出来そうです。
お肉もしっかり入っているので食べ応えはありますね。
干し海老が味変には面白いかも。
後からジワっと汗が滲むタイプですね。

ハンバーグ系は1000円しますのでちょっとお高めですかね。
平日にはランチメニューがあるようです。

さて、実家に行くとしますか。

2020/10/4

目白通りのオアシス 伊藤松吉商店

高円寺の江戸丸から、方南町のY'sKatoに、向かったら、なんと休業…ガ〜ン!
ではと、2軒目はこちらまで。名前が店名のTGS。
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目白通りも路駐ダメですよ…
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紺色の暖簾がはためきます。こちらも歩道に向かってカウンター、一人分の奥行きはあります。
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左側の券売機で、迷った末に春菊天そば 420円。
そば半分でお願いしたら 50円バック!

しばし待てば着丼。
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春菊天はやや小さめですが、厚さはあります。衣少なめなので、つゆにホロホロと崩れてくれます。
そばは、茹で麺のややニチャリ系。
つゆはカエシの効いた暗黒汁系ですが、鰹出汁が香り美味しいつゆです。
コレもバランスの良い一杯ですね。

歩道の状況の分かるモニターも完備されています。
あ〜あ、原付のお兄さん、白バイに捕まっちゃた。

さて安全運転で帰りましょう。

2020/10/2

環七の働く人御用達 江戸丸

本日の麺活はこちらから。
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環七高円寺駅近く、路駐はダメですよ。とは言うものの…
白い大きな暖簾がはためきます。
歩道に面してカウンターが設けられて、口頭注文。
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ゲソ天そば、そば半分でお願いします。450円。
最後の一つだったようでラッキー。
ネギ載せますか?と聞かれてお願いします。

店の左にテラス席もあるので、そちらで食べる方もいらっしゃいます。

しばし待てば着丼。
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揚げ置きですが、3センチほどに切られて揚げたゲソが7つ載ってます。
ネギ沢山載せてくれてます。嬉しいですね。
蕎麦は茹で麺でややグレーです。喉越しも良く美味しいですね。
つゆはだしの効いて鰹が香り美味しいですね。甘辛でスッキリとしています。
ゲソ天は、一口でも行けますが、口の中がいっぱいになってしまいますので2口で。コリコリと歯応えと染み出す旨味。タウリンしっかり摂取です。
非常にバランスの良い一杯です。

さて移動しますか。

2020/10/2


東京ラーメンと独特の焼売 来集軒

明日から10月になり混むかなと思って訪店。
懐かしいお店です。創業昭和25年。
いつの頃かシャッターの中柱は外さなくなりました。
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思い起こせば、一番最初は、亡くなった六区で喫茶店をやっていた叔母さんに連れられて食べたのが小学生の時。その時からほとんど変わっていませんね。初代から代替わりしてから味が…と言う話も聞きますが…
12時半前の入店、先客は5名。ソーシャルディスタンスを取ってます。地元の常連客ばかりですね。
昭和で止まった店内は古くはなっていますが懐かしい雰囲気。
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ワンタンメン 900円と焼売 550円をお願いします。
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焼売は蒸し上がっているので直ぐに出てきます。
小皿は無し、直接お皿に調味料をかけます。
むちっとした焼売は、肉が入っていない初代の出身の足利スタイル。玉ねぎとつなぎだけ。コレが美味いんです。
お酢と辛子、少し醤油で食べるのも良し、ソースをかけて食べるのも良し。冷めたら絶対ソースですね。昔は安い焼売はこんなでした。懐かしい味。

そうこうしている間に着丼。
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中細縮れ麺。スープは鶏ガラメインで豚骨も加わっています。澄んだ東京ラーメンですね。脂が浮いてやや甘みを感じます。
ワンタンは肉がイイ味ですね。
甘めに煮込まれたメンマがまた美味しい。
ちょこっと海苔と思いの外厚みのあるチャーシューもイイ味です。

ブレがあるという意見も多く見受けますが、今日は当たりですかね。
店内には色紙がいっぱい飾られています。

さて、浅草寺をお参りしてから帰りましょう。

2020/9/30


来集軒
来集軒
ジャンル:中華料理
アクセス:地下鉄銀座線 田原町駅 徒歩6分
つくばエクスプレス浅草駅 徒歩2分
住所:〒111-0035 東京都台東区西浅草2-26-3(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 浅草×中華料理

美味しい珈琲 茶亭 羽當(ちゃてい はとう)

渋谷まで出て来て、ちょっと一休みしたいので、23日に33周年のこちらに。
ブルーボトルコーヒーの創始者が絶賛したと言うお店。
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混雑してますね。カウンターに空きがあり案内されました。雰囲気はとても良く、茜屋珈琲店なんかと同じようなウッディな内装にガレのランプなど。テーブル席の若い方々の会話が響きちょっと落ち着かないですね。
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お願いするのは、ブレンドコーヒー 850円。
ペーパードリップです入れてくれます。
厨房の壁面には様々なカップがいっぱい。マダムもいつも綺麗にしていらっしゃってお元気そう。
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やや酸味が感じられるえぐみの無い美味しいコーヒーですね。
選んでいただいたカップもイイ感じ。

若い方達のグループが活発に話してます。
時節柄ちょっと心配ですね。

隣に足の覚束ない常連の老紳士がお見えになりました。さて帰るとしますか。

2020/9/29
茶亭羽當
ジャンル:喫茶店
アクセス:東京メトロ副都心線渋谷駅13a口 徒歩1分
住所:〒150-0002 東京都渋谷区渋谷1-15-19(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 渋谷×喫茶店・軽食

新橋の重鎮 丹波屋

新橋駅までトコトコ移動。人通りはほんの少し戻ってけているような。
ニュー新橋ビルの一階。外から入る立ち喰い。
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詰めても5名がやっと。
口頭注文で、温かい春菊天そば、そば半分で。

茹で麺を湯掻き、ワカメとネギをよそい。揚げ置きの春菊天を乗せてつゆを注ぎます。
CODで390円。
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春菊がみっしりと詰まった天ぷらで、厚さはそこそこですがサイズは大きいですね。
つゆが美味い。鰹香る良い出汁ですね。
茹で麺ですが、良いブレンドです。
春菊天は、すぐにつゆに解けていきます。

全体のバランスがとても良い一杯ですね。
後から来た方は、名物のカレーのセット。黄色いカレーも美味しそうです。

激戦区の新橋界隈、抜きん出る美味さですね。

さていっぱいになって来たので帰るとしましょう。

2020/9/29

大きなかき揚げ天 そば処 大吉田

以前はコロナでランチ休業中。リベンジで伺いました。虎ノ門駅から新橋方向へ一本裏道を歩けば。昼はそば処、夜は居酒屋の二毛作。
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カウンターには、先客が6名ほど、椅子席です。昼時ですからどんどん人が入ってきます。
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限定の穴子や磯辺かき揚げも気になりますね。
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右の券売機は、500円玉が使えないので、左の券売機で。
超大吉田は既に売切れ。大吉田そば 590円をポチり。

温かいそば、少なめでお願いします。
押出製麺、天ぷらは、この時間都度揚げのようで時間がかかります。
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さて登場。かき揚げデカッ!
丼にすっかり蓋ができるサイズ。厚みもあります。
海老、イカ、ゲソ、春菊、玉ねぎ、などなど。衣は薄めなのでホロホロとくずれます。
ボリュームが凄いです。
ワカメもしっかり乗っています。
蕎麦は、細身でつるりとした喉越しの良い蕎麦です。
つゆはスッキリとしていますが、かき揚げの油が溶けてくるので、甘さが立って来ます。衣がつゆをどんどん吸い込みます。あまり飲んでいないのですが、つゆが少なくなっています。

そば少なめでお願いしましたが、なかなかのボリューム。結構油が来ますね。
お客さんもどんどん入ってくるので退散しましょう。

2020/9/29

淡麗なスープが絶品 はつね

西荻窪の超人気店。雨降ってるしどうかなと覗いたら待ち5名。じゃあと並びます。
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ところが、タイミングが悪くなかなか進みません。
一人女性は離脱。25分ほどで入店。
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カウンター6席。
眼鏡をかけた小峠風のご主人。
タンメン 750円を少なめでお願いします。
刻み置きのキャベツを他の具材と共に炒めて行きます。
茹で上げた麺を平ザルで湯切りして、炒めた野菜とスープを丁寧に盛ってくれます。
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着丼。
透明で綺麗なスープです。美味しい。塩辛さも無く奥行きのある淡麗なスープです。
ストレート麺は小麦感がある麺でスープが絡みます。
キャベツと麺を合わせて食べれば最強。
美味しいスープ完飲しそうになりましたが、我慢。

ご主人に美味しかったと伝えて。
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西友で買い物して帰りましょう。
北の庄で@ドンモヤイダさん居るかなと覗いたけど居ませんでした。残念。

2020/9/26

はつね
ジャンル:ラーメン
アクセス:JR中央本線(東京-塩尻)西荻窪駅南口 徒歩1分
住所:〒167-0053 東京都杉並区西荻南3-11-9(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 荻窪×ラーメン

珍しくかき揚げ天 八兆

カミさんが雨降ってるから駅まで送れとの事なので、降ろした後、脚を伸ばしてこちらまで。
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女将さんのTwitterで、土曜は、珍しくかき揚げ天と聞いて訪問。
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まだ冷しメニューがいっぱい。
カウンターは、パーテーションで区切られてソーシャルディスタンスバッチリ。
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お願いするのは、当然天玉そば 480円。そば半分でお願いします。女将さんがこのくらい?と確認してくれます。
大将は揚げ物しながら、生蕎麦を茹でてくれます。
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こちらは蕎麦もつゆも美味しい。本当にバランスが良い。出汁が香りコクもあって美味しい。
かき揚げは高さがありますが、薄めの衣なので、つゆがしみればホロホロと食べ易く解れます。
ほんのり胡麻油が香り葉物野菜中心に8種類入っているようです。コレも美味い。

女将さんも普通にしているので、肋骨の具合も良くなっているのかな?

さて移動しましょう。

2020/9/26


創業六十七年のノスラー 福寿

笹塚の商店街の外れの角地。創業六十七年と書かれた暖簾かはためく昭和な香りプンプンの空間。
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ご年配のご主人一人で営業中。
テーブル席もありますが、カウンターでお願いしますと言われます。
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カウンターは、赤いパイプ丸椅子。皆さんそれぞれにソーシャルディスタンスで着席。
先客は5名。カップルも1組。
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メニューは、大きく分けてラーメンとワンタンの2種類。ラーメンは500円から。上チャシュウメンでも770円。
ワンタンメン 570円をお願いします。

調理場には大きな竈(へっつい)が。これまた大きな中華鍋がど〜んと乗り、そこで麺を茹でていきます。
カップルの後、私の分が調理されます。
壁の棚に置かれた小箱からワンタンを取り出して鍋の中に、?皮だけ? 麺も投入。
時間を測るのではなく、小鍋に張った水に指先を冷やして麺の硬さを直接確かめていきます。数度確かめて平ザルで湯切り。スープの中へ、泳いでいるワンタンを掬いメンマネギチャーシューを盛って出来上がり。
ちょっと離れてますが、厨房中から直接丼を渡されます。
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縮れ中細麺は硬めなので小麦粉感がありますね。茹でる前はやや茶灰色なので全粒粉かもしれません。
スープは、シンプルな鶏ガラスープにカエシ。角もなくスイっと入るスープですね。
ワンタンは、皮だけ。肉は入っていませんw
いわゆるノスラーですね。昭和感に浸れます。
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後からもカップルが入店。
スープを完飲すれば、丼の底からは「日本一」の文字が出てきます。
こちらのお店は、食べ終わったら厨房の端のシンクに自分で下げるセルフ式。
奥の作業台にお金を置いて、自分でお釣りを貰って奥の出口から帰ります。

スープ完飲しちゃったから、連食はやめて、台風来てるからコロッケ買って帰りましょう。

2020/9/23

福寿
福寿
ジャンル:ラーメン店
アクセス:京王線笹塚駅 徒歩5分
住所:〒151-0073 東京都渋谷区笹塚3-19-1(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 笹塚×ラーメン・麺料理

開店1周年 じねんじょ庵 大泉学園店

ランチタイムをやや過ぎて入店。
祭日ということもあり結構人が入ってますね。
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開店1周年だそうです。
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一人なのでカウンター席。一人おきに座るようになっていてパーテーションも設置されています。
手指消毒と検温されます。
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事前にホームページで見たメニューとは違っていて、食べたいなと思ったものはありませんでした。
注文とりになかなか来てくれません。

自然薯麦とろと蕎麦のセット 1180円(税抜)をお願いします。食後にドリンクが付くという事で、珍しいのでレモンスカッシュをお願いしてみました。

注文が重なっていたのでしばし待ちます。
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さて登場。隣の空きスペースとの間に置かれます。そのままスライドするのかと思いきや、そのあたりまま…他の方へのサーブを見ていても同じようなので、このお店のオペレーションなんですかね?

蕎麦は、店頭打ちの二八蕎麦。つるりとしていてコシもあり美味しい蕎麦ですね。
つゆは甘いですね。ややカエシの勝った甘いつゆです。
自然薯は、小さな摺鉢に入って、出汁も混ざっています。麦飯にも蕎麦つゆにも入れられます。コレはイイ。
つゆに入れてみますが、濃くモチっとしています。蕎麦に絡めるとツルンと全部入ってきます。美味しいですね。
蕎麦は、板に乗っているので、後半水切れは悪くなります。
麦飯に自然薯をかけて麦とろに。自然薯のもっちり感がイイですね。全部は食べられないので半分お残し…

食後に蕎麦湯をいただきましたが、やや白濁しとろりとしています。そばつゆが甘いのであまり飲めないですね。
ドリンクのレモンスカッシュは、甘くて二口でリタイア。

さて、無印良品にでも寄って帰りますか。

2020/9/22

二八の美味い蕎麦 手打蕎麦 みたか

家から中途半端な場所なのでなかなか伺えなかったこちら。今は保谷に移転した「一喜」の後に入ったこちらも12年くらいですかね。
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12時半の入店、貸し借りです。
入口右に電動の石臼が置かれています。
二八の手打ち蕎麦を出すこちら、メニューも豊富。
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本当は蕎麦前でも行きたいところですが我慢して。
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ぶっかけそば 980円をお願いします。
調理場で揚げ物の音も聞こえてきます。
しばし待てば登場。
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見た目も綺麗な蕎麦ですね。
一緒に添えられた徳利からつゆを注ぎます。
海老天、さつまいも天、ししとう天、蒲鉾、揚げ餅が載ってます。その下にはネギ、ミョウガ、きゅうり、カイワレ、大根おろし、海苔、鰹節が敷かれた下に蕎麦があります。
蕎麦は二八で、ツルツルと喉越しがイイ、細身に切られた蕎麦が美味しいですね。
天ぷらはさっくり、海老はプリプリ。
薬味が蕎麦に合いますね。
蕎麦湯を持ってきてくれましたが、蕎麦猪口を別に、しかもつゆが注がれています。細かな気配りが嬉しいですね。
蕎麦湯は、白濁して少しドロッとしていて美味しいですね。
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地元の年配のお客さんが来ましたね。
さて帰るとしましょう。

2020/9/18

手打蕎麦 みたか
ジャンル:そば
アクセス:西武池袋線大泉学園駅北口 徒歩11分
住所:〒178-0064 東京都練馬区南大泉5-1-9(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 大泉学園×そば
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