けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のオジさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

けいのむの個人的な感想を書いております。
その時々の体調や様々な状況により 異なるご意見の方もおられると思いますが ご容赦ください。

柚子胡椒で味変 博多うどん よかよか(閉店・移転)

ちょっと寒くなって来ましたね。夕方からは雨なんでしょうか。
交通会館の地下の博多うどんのお店でランチにしました。
実はうどんの発祥は博多とか…博多で一番多い店がうどん屋さん。ラーメンじゃないんですよねw
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今日は、弐のセット。大きなおあげにかしわ肉、ワカメが乗っています。
小さな かしわ飯も付いています。ちょっと多かったかなあ…

うどんは、柔らかく、今時のコシがどうのこうのということはありませんが、なんか懐かしいお味デス。こういう柔目のうどんて好きです。
おあげもつゆ鍋に入れて温めるので染み染みのお味がイイんです。
途中からは柚子胡椒を入れて変化を付けて、サッパリといただきます。
つゆが美味しいのでで完飲デス!

2013/11/25

※2022/2/28閉店 3/2よりはせがわ酒店 日本橋店にて営業

すっかり定着 手打ちうどん 長谷川

代休のお昼は地元で。
手打ちの武蔵野うどんのお店。石神井台から駅近に移転してきてから3カ月も過ぎ今まで以上にお客さんが増えていますね。
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今日お願いするのは、梅昆布うどん 800円とチャーシュー 400円。
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厳選した小麦粉を使った手打ちのコシの強い武蔵野うどんが美味しいですね。
つゆも出汁が効いていてゴクゴク行けちゃいます。
チャーシューが美味しいんです。
こちらの良いところは酒のアテが揃っていて美味しいことですね。
只のうどん屋ではありません。

2013/11/22



感謝祭で得サブ サブウェイ 銀座松屋通り店(閉店)

14時を回ったお昼は何処行こうかなあ。
そうそう、今日と明日は、サブウェイ感謝祭じゃん。この時間なら空いてるかな。

なんとか座れそうなことを確認して、オーダーしたのは、サブウェイクラブ、パンはウィートで焼いて下さい。
野菜マシマシで(それは二郎 頼み方違うか…)お願いします。
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490円が、290円と昔の得サブ価格ですね。これはお得ですね。
だんだん混んできましたよ、皆さんこの得サブばかり頼んでますね。良くご存知ですねえ。

まあこれだけだとちょっと足らないんですけどね。

2013/11/21

ランチはワンメニュー 魚バル 寿シーフード(閉店)

築地元仲買人のお店。ランチは、シーフードカレーのみ。1100円。
夜は魚バルとして営業中。
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新富寿司やM CASTELLOのビルの2階です。
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ランチは、カレーのみですが、注文を受けてから魚介に火を通すこだわりです。
サラダが先に出て来ますが、これからして侮れませんね。
タコ、シャコ、飛びっこなどがトッピングされたサラダは、ドレッシングの塩梅も良く美味しいデスね。
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カレーの登場です。大きな牡蠣がぷっくり二つも乗ってます!!帆立も大きいです!
カレーに潜ってました、帆立も2個、ハマグリも2個、エビは丁寧に広げられて1尾入ってます。
火の通し方が絶妙ですね。牡蠣は生感も残り潮の味がしっかりします、エキスもたっぷり。帆立も食べやすいように、薄皮は取り除いてあります。
カレーは、スパイシーで、トマトが強い感じ、粒感も残る中々のお味デスね。
ご飯も手がこみ、レーズンも散らしてあります。
美味しいカレーですね。ペロッといただけました。

150円でアイスコーヒーもあるようです。
13:30がラストオーダーなので注意デスね。
夜も期待できる、魚介にこだわったお店ですね。

 #マイベスト2013

2013/11/20

香り良い ばら海苔 よもだそば 銀座店

先週からちょっと予算オーバーしているので、緊縮ランチ。
週替りそばは再登場の人参天そば。
そうだ、ばら海苔そば食べてなかったと言う事で400円。
でも人参天美味しいんだよなあと140円トッピング。
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ばら海苔は、香り良いですね。あれ?海苔玉そばが無くなってる。これとチェンジなんですね。

人参天は、東北牧場直送の、無農薬、無除草剤の旨さと甘さの美味しい人参。本当に美味いねえ。

来週は、何が来るかな?

2013/11/19

まだまだ営業中 三原 カレーコーナー(閉店・移転)

シネパトスが3月末で閉館し、解体工事が始まらないまま、三原橋地下街のお店もどんどん閉店しましたが、こちらは5月末、7月末、と伸びて伸びて、11月の今でもまだまだ営業中。
大将のしんちゃん頑張ります。

相変わらず、金曜日のカレーの日は、やってますねえ。
今日は、なんかカツ丼な気分だったので、カツ丼定食 780円。
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注文受けてから揚げてくれます。待つこと暫し、カツ丼の登場。
お重に入ってるけど、丼。
玉ねぎが炒めてあったり、長ネギが入っていたり、でっかくて分厚い椎茸とか中々複雑なお味デスよ。
香の物の糸昆布が美味しかったり。
面白いお店なんですけどねえ。
この調子なら、年内まではやってますかねw

2013/11/18

※2014/4/25にて閉店 2014/10/14 新橋にて 銀座三原新橋店として再開 2020年12月に南小岩に再移転 お食事処みはら として営業中

二個付けカキフライ 築地とん㐂(閉店)

亜鉛を求めて、築地王もオススメのこちらのカキフライ。
二個付けの大きなカキフライが5個。1200円。別料金のタルタルソースは、必須デスよね。
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大きいです!熱いです!ジューシーです!緩めのタルタルソースが美味しいです!

1時を過ぎないと、定食以外は時間がかかります。との貼り紙。
皆さん解っているので、個別メニューの食べたい方は、1時以降に入店です。

生姜焼きもここのは肉厚で、ソテーのようなお肉は食べ応えがあります。
寡黙な親父さんも一人で奮闘です。

お腹いっぱいになったら眠くなっちゃうなあ。

2013/11/15

落ちついてきた三代目 ニューキャッスル

復活ニューキャッスルも、大分落ち着いて、三代目マスターの手先も安定してきました。
目玉焼きも先代奥さんのそれに近くなってきましたね。
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今日は、ツン蒲で。840円。
ほとんど先代の味なんだけど、口やお腹に残る感じが、良い意味でスッキリしているので、前のようなモタレ感は、ないんですが、イマイチ物足りない…
今日のご飯は、ほんのちょっと固かった。
昔からの味を知っているだけにうるさい事言いますが、進化系だと思えば。
川崎も復活して、甘協庁(カンキョウチョウ)の「口害」の疑いは晴れて、許可が下りたんですねw

先代は、カウンターでハンドドリップのコーヒーを入れてらっしゃいました。お会計の時の声は全く変わらず。
ご馳走様でした。

 #マイベスト2013

2013/11/14

ダッシュご飯 よもだそば 銀座店

今日は、ダッシュで昼ご飯なので、こちらに。
今週の週替りそばは、完全有機の長ネギ天そば 380円。卵 50円もつけちゃおう。
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ネギ臭くなっちゃうかなあと心配しましたが、臭くありません。甘いです!これは美味しい。
薬味の小口切りのネギの方がが臭く感じます。緑の部分も苦味が無く、これは美味しいデスね。

来週の週替りは何かなあ?
でも、完全なんて言い切っちゃって大丈夫なんですかねえ、今時結構みなさん厳しい目で見てますけどw
農薬、化学肥料を使用しない有機農業26年。JASで許される農薬も使って無い、除草剤も使わないと、徹底している「東北牧場」の野菜と言う訳ですが、完全はねえ…

2013/11/13

ちょっと贅沢なお昼 雪園 京橋店(せつえん)

京橋の路地裏にある、中国湖南料理の高級店。美々卯の脇を入ります。台北発北京料理で名を馳せた天厨菜館のグループ。
個室が幾つもある落ち着いたお店です。

ランチは、1000〜1500円が中心で、ややお高めなランチですね。
今日は、同僚と4人で入店。2階の個室の円卓に、相席になりますと断りを入れられて着席です。

週替りでメニューが変わる中、同僚達は、「タラバ蟹の海鮮焼そば 1300円」「フカヒレそば 1500円」「酸辣タンメン 1000円」「フカヒレミニご飯 300円」「シュウマイ 150円」などを頼みます。
湖南料理と言えば酸辣タンメンですよね。でも私は、当然ながら「三陸産牡蠣と豆腐のピリ辛石鍋ご飯 1300円」本当は、つゆそばが良かったのですが、今日のメニューにはありませんでした。
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来ました、グツグツ煮えています。
ぷっくりした牡蠣は6個ほど、豆腐は、麻辣な湖南料理のお味です。
熱いデス!火傷しないように注意デス!食べ進むと汗が噴き出して来ます。
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食後にタピオカミルクが付いて来ます。餡子も入って、辛さの後の甘さが、ホッとしますね。

ちょっとお高めのランチですが、内容は充分満足できますよね。
次は、牡蠣に惑わされないで、酸辣タンメンですよね。
建物は、年月を重ねて来ていますが、夜は接待などの会社利用にも使える高級感があり、満足出来るのではないでしょうか。接客も明るくにこやかと言う訳ではありませんが、節度ある落ち着いた対応は好感が持てます。

2013/11/12

惜しまれて昭和が往く 中本(閉店)

11月21日で閉店との情報を得て、行ってきました。有楽町ビルヂング地下の飲食店街。
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昭和27年から、もう60年もやってるとか。
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カウンター4席、椅子とテーブルがお揃いじゃない、20席程のお店。
そんなことは全く気にしないで営業中w

お水は、紙コップになってました。前はプラスチックコップだったんですが…
食券機で盛合せラーメン780円。
とてもゆったりした、時が流れます。ご自分達のペースでやってます。お姉さんも今の方でも10年くらいですかね。

みそラーメンを頼む方も多いですね。
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もやし、人参、ピーマンの野菜炒め、メンマ、海苔、厚めのチャーシュー、ゆで卵、三つ葉が乗ってるのが特徴デスよね。
麺は太麺ストレート。
一口目、味がしませんw
良くかき混ぜないと、タレとスープが混ざってませんw
昔懐かしい東京ラーメンデスよね。
お酢を回しかけて食べるといい感じデスよね。ボリュームはあります。

ご高齢のみなさんなので、存続が難しいのでしょうか。
メニューも昔はチャーハンなんかもあったりしたんですが、メニューを絞られています。
今時のラーメンの味のトレンドとか、盛付けとか、トッピングの具材とか、全く我関せずで、初めの通りGoing my wayなところが潔いデスよね。これはこれで昭和なお店の昭和な味ということで。

お疲れ様でした。

2013/11/11

わんぱくメニュー豊富 レストラン ヤナギ

オムライスも、カキフライも食べたいなあ…そうだここがあるじゃないすか!
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新富町のビルの狭間の路地にあるレストランです。表札が見えますが小柳さんなんですねw
4人席4。カウンター4席のこじんまりした感じです。

組合せメニューがいっぱいあります。迷います。
でも、今日は、思い描いていた通り、オムライス+カキフライ1100円。
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オムライス、綺麗です、大きいです。カキフライ5個も乗ってます!
オムライスは、ケチャップとデミグラスのチキンライス。中は赤くないとね。薄い玉子も綺麗です。
カキフライは、衣薄めで火の通しも浅く、生感が残って、ジューシーです。
素ナポリタンが付け合せが嬉しいデスよね!

大き目のオムライス、チョット食べ過ぎかなあ…あ〜美味しかった!満足感の非常に高いお昼でした。

2013/11/08

地下に広がるゴージャスな空間 仏蘭西屋

松屋デパートの裏、地下にある老舗になった喫茶店。創業は1981年ですから25年位やってますかね。
パスタやドリア、サンドイッチなどなどお食事メニューも多く、喫煙可なので、当然なことにデパガがいっぱい。松屋デパートの社員食堂と化しています。

食事に行こうと店から出て歩いていると、バッタリ懐かしい人と会ったので、ご飯を済ませた相手に合わせて、ご飯の食べられる喫茶店ということで、こちらに。
大阪の英国屋の東京展開店舗。銀座には超有名紳士服店がありますから仏蘭西を名乗ったとか。一昔前のゴージャスな店舗のつくりが何とも言えない雰囲気です。
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オムライスオーブン焼き、コーヒーとセットで1000円。
オーブンで焼くので時間はかかりますが、来ました、来ました!
まだグツグツいってます。焦げたチーズがお皿の周りに!これが美味しいんですよね〜
真ん中には、玉子がまだ固まっていないデスよ〜スプーンで割れば、トロ〜!ご飯はケチャップチキンライス。
ドリアのようなオムライスですが、これが美味しいんです。

お相手が喫煙者だったのでこちらでしたが、結構煙いデスよねw
今日は立冬ですね。寒くなります。

2013/11/07

家までお腹が持たない よもだそば 銀座店

残業やっと終わった。腹減った…とても家までお腹が持ちません。と言うことでこちらでズズッと。
今週の週替りそばは、東北牧場の、いろいろ葉物のかき揚げそば。380円。玉子もプラス50円。
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ほうれん草、小松菜、青梗菜、ケールですかね。4種類入ってるそうです。
美味しいですねえ。
先週の人参天そばに続く当たりメニューです。

来週は、長ネギ天らしいけど、食べた後の臭いがねえ…

2013/11/06

11月のカキフライ 大衆割烹 三州屋 銀座店

11月の定点観測。
ピークタイムを過ぎたので、お姉さん達にも余裕が出てきました。
席に案内されて座る動作と共にカキフライコール。
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大分大きくなってきましたね。1個小さいのもあったけど。
ダメな人もいるかもしれないけど、半生に近い状態で、噛締めると牡蠣のエキスと潮の香りが口いっぱいに広がります。
だんだんと大きくなって今シーズンはどのくらいまで行きますかね。

2013/11/6



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