けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のオジさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

けいのむの個人的な感想を書いております。
その時々の体調や様々な状況により 異なるご意見の方もおられると思いますが ご容赦ください。

定番メニュー ど・みそ 京橋本店

日祝限定麺を求めて、ガーン終わってる…
ならば定番メニューの特みそこってり 900円。
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ど・みその基本中の基本の定番メニュー。
安定の美味しさです。コレが東京スタイル。
スープもついつい飲み干しそうになります。

2014/3/23



話題の有名店 バーガーマニア 広尾店

カミさんと一緒に子供の学校帰りなんか食べようと、通りの向かい、2階のこちらへ。
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ハンバーガー評論家のTakaさんも前にオススメって言っていたお店の中の一つです。
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マンスリーバーガー。今月は、スモークチーズバーガー。
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スモーク具合にこだわって仕上げたとのことです。
トッピングに、スモークベーコンを勧められてオーダー。ベーコンが想像していたヘラヘラのものではなく、厚さがあり、これだけでおつまみになりますね。スモーク加減がイイですね。
トマト、オニオンとのバランスも、パテとチーズの絡みも旨いデスね。
今月のは、ツボにはまった味でした。

2014/3/22


高級店もランチなら 和食鉄板 銀座 朔月

高級和食鉄板焼のお店です。
ビルの9階にエレベーターで上がれば高級感漂うお店の入り口。
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メニューは、3900円のステーキ、懐石料理3000円などからありますが、実はかな〜りリーズナブルなメニューもあるんです。
950円のハンバーグ、もち豚せいろ蒸しなどがあり、気楽に楽しめますね。
今日はその中でも一番お安いメニューを。お好み焼き定食 850円です。
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内容は、豚玉、海鮮、とろろ明太子、日替わりと4種類から選べて、サラダ(内容も手がかかっていて素晴らしい)スープ(これも具沢山)が付きます。関西風にライスをもらうことも。
じっくり焼いてますのでお時間はかかりますが、来ましたよ!
大きく4つに切り分けられた厚さのあるお好み焼きからは、わりと大きめな海老やイカがこぼれています。これは冷凍の海鮮ではないですね。
お味もふわふわ、これは納得、テーブルにある青海苔、鰹節をかければ旨さ倍増。
これで850円は、ちょっと申し訳ない感じデス。
もう一つ850円は、焼きそばランチ。ソースと塩が選べます。
このようにロワーレベルのメニューにも選択肢があるのが嬉しいデスね。
夜に伺えばうん万円デスねw
表には何も出ていませんから、知る人ぞ知るランチメニュー、ここは結構お勧めですね。落ち着いた雰囲気も高級感もイイですね。ただ今日は、奥様のグループが声高にお話しされていましたが...

2014/3/20

韃靼そばの香り 京橋 恵み屋

暫く蕎麦を食べていなかったのでこちら。
十割蕎麦を押出製麺で提供するTGS。
韃靼そば、並盛、ネギ汁でお願いします 600円。
プシューと蕎麦玉を押し出す機会の音、にゅるにゅると押し出される蕎麦はそのまま下の茹で釜に。
タイマーがなれば、ざるですくって水でしっかりと締めれば出来上がり。
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ネギ汁はつゆが温かいのでつけ蕎麦のようにいただきます。
韃靼そばの香りがほんのりイイですね。
リーズナブルな値段ですが、口の満足度は高く、立ち食いで会っても充実感のあるお昼です。

2014/3/19



点心レストラン開店 京華小吃(ジンホア)

3月7日にオープンしたばかりの、シンガポール発の点心レストラン。日本初進出です。モダンな作りで明るいお店デスね。
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場所は三原小路で、中華三原、穴子のひらい、グラマシーテーブルの一本隣ですね。通し営業なので、時間を気にせず楽しめます。
開店祝いのお花がいっぱいデスね。入り口入って直ぐ左はガラス張りの厨房が見渡せます。右にいけば40席ほどの客席。
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メニューは、点心レストランなので点心がメイン。麺料理は、どれも小盛りでジャージャー麺、搾菜麺、酸辣湯麺の3種類。600円。
点心、小籠包、餃子などなど500円程度。まだランチメニューなどは無いので、アラカルトでの注文デスね。点心と麺で1100~1200円とい所ですか。やや割高感は否めませんね。ランチに利用するには厳しいかな。
小籠包 500円と酸辣湯麺 600円をお願いします。まだ認知が低いのか、店内はガラガラです。店員さんは可愛い制服を着た中国系の方たち、日本語はばっちりです。
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まずは酸辣湯麺が出てきました。うん、お客様が少ないのだから、点心と出すタイミングは、はかって欲しかったなあ。
麺は中太ストレート、短めのプルプルしてます。基本の具材はキクラゲ、豆腐、タケノコなどなど、個人的には酸が足らなかったので黒酢を足しました。だしはいい感じデスね。
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さあ、小籠包が登場。蒸篭に4つ入っています。専用のレンゲに置いて、生姜とお酢をかけていただきます。
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うん美味しいデスね。卓上にある、辣油などを足してもイイですね。

銀座の小籠包と言えば、ジョーズシャンハイが有名ですが、あちらよりはカジュアルに楽しめますね。個人的に好きな星福の味といい勝負ですかね。
まだまだ空いていますので、結構狙い目ですね。ランチメニューが出来るといいんですけどね。
これからどう変化するかが楽しみなお店ですね。
どうでもいいことですが、日本初進出を進めたのが接着剤のスリーボンドの新規業態進出のようで、お花もいっぱいでしたね。

2014/3/18

牡蠣を追いかけて 築地 ふじむら(移転)

そろそろ牡蠣の季節も終盤、めぼしい所は今のうちに食べておかないと、ということで、暖かな日差しに足取りも軽く、築地本願寺そばまで。ここに移転してきてからも相変わらずの人気店。ビルの地下に降りるとお昼時は行列が。
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今日は13時過ぎに伺うものの、3人待ち。
焼き魚定食850円、地鶏唐揚げ定食900円、他は1000円のラインナップ。今日の焼き魚は、赤魚の一夜干し。鮪の脳天刺しは終了。
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いやいや、カキフライ限定20食を目当てに来たのですから、初志貫徹。
まだ残ってて良かったあ。
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来ましたよ!8cmクラスが4個。タルタルソースもたっぷり盛られてます。熱いから注意するように言われてかぶりつけば、硬めの衣の中にはしっかりと牡蠣の旨味が閉じこもり、旨旨!
小鉢はお麩と大根の煮物。これも美味い。香の物は松前漬け。アラの香りもする味噌汁も美味いデスね。
まあ行列が出来るのは当たり前デスね。
さてさて、他の色々な牡蠣のメニューも消化しないとねw

2014/3/17

ヘルシーが売り 油そば専門店 山ト天 京橋店

ヘルシーな油そばってあるのかね?と思いつつ未食だったこちら。
油そばと言えば吉祥寺のぶぶかや油組などを想像し、ちょっと重いよなあと思いながらも入店。
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カウンターに案内されて、油そばに、温玉トッピングでお願いいたします。650円ですね。この価格は、ココ京橋では、かなり頑張ってる値段ですよね。
スープが無い分提供時間が短いのかと思いきや、結構時間がかかりますね。
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さてさて、並盛りが到着。札幌製麺の中太やや縮れ麺がドンと盛られて、細切りチャーシュー、メンマ、小葱、温玉が乗って登場です。
辣油とお酢をそれぞれ2回、回しかけると書いてあるので、お酢は3回にして、混ぜ混ぜ混ぜ。刻み海苔も程よく絡み、カウンター上に用意された玉ねぎのみじん切りを投入します。結構入れます。好きですからw。水に晒してあるようで辛みは抜けてますね。
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更に混ぜ混ぜ。まずは温玉割らずにいただきます。うん、モチモチ。丼の底に注がれたタレと絡んで粘りも出てきますね。あんまり油っぽく無いですね。
良く良くメニューを見れば、温玉が乗った辛味温玉というのが600円。そっちの方が良かったかなあ。
良くある油そばのギトギト感はないので、まあさっぱりしている方ですかね。
こんな食べ方もあるんだって感じでした。あゝ昨日も辣油辛辛タップリ食べたよなあ…

2014/3/14

話題のお稲荷さん エキッチン 恵比寿店(閉店)

ちょっと話題になっているお稲荷さんを朝ごはん代わりに。
恵比寿の駅構内にあるおにぎりなどを売るスタンド。
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ツナ稲荷が話題と言うことで購入。
酢飯にお揚げに、ツナマヨネーズの組合せってと思いましたが、うん、これは美味しい組合せ。
好きな味ですね。いろんな組合せがまだまだありますね。

2014/3/14



名物辛味チャンポン 天津飯店(閉店・移転)

なぜか時たま食べたくなる、名物の海鮮辛口チャンポン。辛く無い白湯チャンポンもありますが、やっぱりこっちですよね。
どういう理由で付いているのかわからない時計台は、壊れて8時のままw
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そうとうガタが来ているお店w隣のニューキャッスルは移転しちゃいましたね。
店内は、中国語が飛び交っています。
辛口チャンポン定食、あっ!ご飯無しで。やっぱり辛口チャンポン頼む人多いデスよね。
定食の半ライスを断ると、水餃子が3個から6個に、タクアンと、杏仁豆腐が付いて 819円。
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真っ赤ですが、スープはしっかりだしが出ています。麺は手打ちのモチモチ中太ストレート麺。
※食べる時は、啜っちゃダメデスよ。確実に辛子が気管に入って苦しみますw
白菜が沢山入っているので甘味があります。以前に比べると具材がやや少なくなったような気がする…
水餃子もモチモチで、酢醤油に辣油をかけていただきます。今日は6個なので、半分はチャンポンに入れちゃいましょう。うん!旨旨!
女性でも、麻婆丼と辛口チャンポンのセットを頼む方も。
あれ?レジのおばちゃんいないなあ。
隣のニューキャッスルは、移転しましたが、まだまだ頑張ってますね。

2014/3/13

移転前に 銀座 井泉(移転・閉店)

銀座二丁目で永く親しまれた、箸で切れるとんかつ、ぎんざ井泉。上野井泉の系列で、暖簾分けのお店デスね。
こちらもビルの建て替え工事のためにココでの営業は、3月26日まで。4月からは6丁目に移転します。
肉をしっかり叩いて、薄くしてから再度形を整えたカツは、箸で切れるとんかつというフレーズの通り柔らかですね。最近では、話題の川〇シェフが、何かのTV番組で黒豚のとんかつに100点付けたとか。
13時ごろですがほぼ満席。相変わらず賑わっているのは、移転を聞いた人達でしょうか。出る方と入れ替わりでカウンターに着席。
今日は、昔はメニューに無かったチキンカツをいただきます。
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待つことしばし、登場したチキンカツは、しっかりと揚げられて、やや濃い目の色付き。こちらはラード揚げなのでカラッと揚がっています。
辛口、甘口、二つのソースをかけるのが好みなので早速。
チキンは思いの外ジューシーで美味しいデスね。たっぷり盛られた千切りキャベツとともに次々に口に運びます。
シジミの味噌汁も美味いんデスよね。

思えば会社に入って33年お腹を満たしてくれました。若い時はご飯、キャベツをお代わりしたものです。今は、最初からご飯半分ですけどw
移転先の6丁目は、うなぎのひょうたん屋さんの上だそうなので、たまに伺うにはイイですね。

2014/3/12

我慢できないトッピング ちよまんみTokyo(閉店)

今日はサクッと健康的にとこちらでうどんを。
天ぷらは食べたいけど野菜天にしておきましょう。
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で、結局我慢できなくてトッピングで、とり天追加 800円。
だったらとり天うどんにすれば良かったかな…
まぁ美味しかったからイイんですけどね。

2014/3/11



透明なブルーのお店 SAPPHIRE by RAGE GINZA(閉店)

イギリスのプレミアムジンで有名なボンベイ・サファイアのバー。ボンベイの透明感あるブルーが基調のお店。昼はかなりお得なビジネスランチが楽しめます。
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メニューは、5種類ほど、680円から980円とリーズナブル。サラダとスープ、ドリンク付きですからCP高いデスね。
今日は、フルーツカレー 680円、オムハヤシライス780円にしようかなと迷いましたが、今晩はカレーの予定。
タコライス 680円をお願いしました。
コンソメスープ、サラダが出てきます。あっお水のグラスもお洒落デスよ。
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タコライスが登場。ツナが入ったタコライス。チーズが効いていて、トマトとオニオンスライスとのバランスがイイ感じデスね。
ご飯は少なめなので、女性でも物足りないかも。私はこの位がイイですけど。
そうそう、なんでフルーツカレーとか、店内でフルーツ売ってたり???実は、母体が果物屋さんだと聞きました、だからなんですね。
実はココ、ハッピーアワーが11:00からで、50%オフでカクテル、ビール、ワインがいただけるのてすが、流石に仕事中ですからダメですよねw
お休みの日にトライしますかね。

2014/3/10

名物料理もバリエーション 梅蘭 六本木ヒルズ店

今や支店がいっぱいある梅蘭。
焼きそばで蓋がしてある梅蘭焼きそばで有名デスよね。
今日は六本木ヒルズまで来たのでこちらに。
混雑していますが、回転はいいですね。
相席には、なりましたが、着席。
牛肉入り辛口梅蘭焼きそば 1260円をお願いしました。お客様の殆どが焼きそば頼んでますよね。
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出てくるのも早いデスね。卵を使って焼き固めたそばが、蓋してますね。
中身は見えませんが、餡掛けの辛口味に牛肉も入ってますよ。
あっという間に完食。ピリ辛の感じがイイですよね。

2014/3/9

海外の方にも愛される 麻布さ和長

広尾の裏手にある昔からの蕎麦屋さんですが、蕎麦の旨さは、さることながら、料理が美味しいお店です。広尾と言う土地柄もあって外国人のお客さんも多いです。
ランチのセットは、今日のご飯や、丼など豊富です。
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今日のどんぶりと、半せいろのセット 1000円。鰹のヅケとシラスのどんぶりは、旨旨!。せいろは、いつもツユが丁度いい感じデスね。
二階へは、急な階段を登りますが広くて落ち着けますね。

2014/3/8

地元人気寿司店 すし処 まる辰

大泉学園ではコストパフォーマンスが高いので有名な寿司屋さん。
代休のお昼、丁度一席カウンターが空いていて、すんなり座れました。
ランチは、8貫のにぎりと細巻き1本、チラシが、サラダ、茶碗蒸し、味噌汁付きで735円とお得な価格。
今日は、海鮮どんぶり 892円をお願いしました。どんぶり着丼!
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生の海老がドドンと主張してますね。これは何海老でしょうか?w
カツオ、マグロ、サバ、ホタテ、イクラ、トビッコ、茹でエビ、玉子、沢庵など色々のってこのお値段は、本当にCP高いデスね。
水曜日に半額ってやっていたのですが、今でもやっているのですかね。昔は夜凄い人になってましたけど。
地元の人に愛されたお店デスね。

2014/3/7

ギャラリー
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