けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のオジさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

けいのむの個人的な感想を書いております。
その時々の体調や様々な状況により 異なるご意見の方もおられると思いますが ご容赦ください。

Cantina Siciliana

遅くなったお昼ご飯。何処もそろそろランチ終い。
東銀座の4階建てのビル、シチリア料理のこちらで。
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1階はオープンな作りなので、風の加減では、今日の蒸し暑い風も入って来ますが、それも季節を感じる一興。
今日はカウンターに着席です。
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ランチは、パスタ料理、メイン料理どちらを選んでも1100円。前菜に、ドリンク付きですから、ゆっくりすればまあまあな感じデスね。
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スパゲティ、シチリア風バジルペーストのインゲンとポテトのソース。
前菜は、ちょっと寂しいデスかね。
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パスタは、バジル風味が良く、チーズを絡めてあるので塩気がやや強め。テーブルにあるアーモンドとガーリックのパウダーをかけてくださいとのこと。
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うん、美味しくいただけますね。
基本のアルデンテに茹で上げられて、歯応えも良く、美味しいデスね。
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食後にゆっくりドリンクを飲めば、時間は、ゆったり流れて、コストパフォーマンスは良いのでは無いでしょうか。

2014/7/14



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チキンケララカレー

とうさん亭、昨日仕込んでおいた、チキンケララカレーです。
南インドのカレーで、野菜をみじん切りにして煮込むカレーです。

チキンをガーリックをテンパリングしたサラダ油で炒めます。
一旦取り出して、残りの油で野菜を炒めます。
玉ねぎ、人参、セロリ、リンゴ、ニンニク、生姜をフードプロセッサーで、みじん切りに。
その野菜を炒めます。本当は、玉ねぎ、ニンニクを先に炒めるのですが、全部一緒にフープロかけて、まとめて炒めました〜

市販のケララカレーの素を使うので、炒め用スパイス、クミンシードデスね。炒めます!

炒めた野菜をチキンと一緒に、水750mlと煮込みスパイス、ローレル、赤唐辛子、シナモンスティック、黒胡椒粒と煮込みます。クミンパウダーを足しましたよ。

20分ほど煮込んだら、火を止めてルーを溶かし、とろみが付くまで弱火で火を通し、最後に辛味スパイス、チリパウダー、香りスパイス、ガラムマサラ、を入れて完成。

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一晩寝かせましたが、当日直ぐ食べた方がみしの粒感が残ってイイかもデスね。
翌日、火を通して、食べる前に温めてもまだ舌触りばしっかり残ってますね。

チキンは骨雛れが良くなって旨旨!

2014/7/13

ベーコンとズッキーニのパスタ

今晩のとうさん亭は、冷蔵庫にあるもので。ズッキーニとブロックベーコンがあったので、パスタにしましょう。

カミさんに帰り道、生クリームを買って来てもらって、ソース作り開始デスよ。

オリーブオイルにニンニクをテンパリングしてから、ベーコンブロックを大きめに切り炒め、ズッキーニをサイコロに切って、玉ねぎスライスとしめじを入れて更に炒めます。
白ワインを入れてアルコールを飛ばして、生クリームを足して、茹で汁で伸ばし、塩胡椒、バターを入れて、茹で上がった麺を絡めて出来上がり。

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もう少しソースが多くても良かったかなあ…
ベーコンをもう少し細く切った方が麺と絡んで良かったかなあ…
味付けのバランスは適当な割りには美味しく出来たので、ちょっと手を加えればイイ感じですかネ。

2014/7/12

そばきりや 山形田

台風一過、暑くなりましたね〜
15周年のこちらでサッパリといただきましょう。
記念品を入れる袋で相談受けての訪問w
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13時近くなると流石に空いて来ますね。
蔵王冷し地鶏そば 730円。おろしと舞茸天付けたら980円。プチ贅沢w
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相変わらずのマシンガントークに、そばが出て来ても食べられませんw
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ゴリゴリした田舎そばは噛み応え十分。以前に比べて冷やしたつゆの脂が喉に引っかかる感じがなくなって、美味しくなりましたよね。

話はドンドン盛り上がり、先日購入したという、ストーンキラキラのド派手サングラスの話。結局最後は、かけて見せてもらいましたよ。うん、でもそんなに言うほど派手じゃ無いよママ。

これからサッパリいただきたい時にはこの冷し地鶏そばがイイですよね。

じゃあママ宿題片付けて来ますね〜

2014/7/11

そばきりや山形田
そばきりや山形田
ジャンル:そば店
アクセス:銀座線銀座駅A12出口 徒歩1分
都営浅草線東銀座駅A2・A8出口 徒歩1分
住所:〒104-0061 東京都中央区銀座3-8-15 APA銀座中央ビルB1(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび このエリア周辺のグルメ情報
情報掲載日:2014年7月15日


おばさんの食堂 まるはな食堂(閉店)

ビックサイトの展示会に向う途中、お昼は豊洲で。「いちむら」にしようか迷いましたが、暖簾は出てるものの、お店の看板は一つもないこちらで。 おばさん二人でやっている、街の食堂。壁に書かれたメニューの紙も、しっかり油と埃にまみれていますw
4人席が2つ。2人席が1つ、カウンターが6席とこじんまりとしたお店です。どっちかと言えば◯◯ナシュランかなw
先客は、カウンター2名、一人客、3人客二組とほほ満席デスね。
キッチン前のカウンターに着席です。
メニューは、鉄板メニューばかり、肉野菜炒め系、トンカツ系、カレー、丼、炒飯、ラーメンなどなど。
今日はオムライス 730円をお願いします。未提供の先客3人と1人の後ですから、調理担当のおばさんは、フル回転。しばらく待ちますよ。
どうも私が最後の客の様で、後から見えた方は断ってましたね。
さて出来上がって来ましたよ。「お待たせしましたね」と思いもよらない満面の笑みで手渡されば、ちょっと嬉しくなりますね。

薄い玉子焼きからは、チキンライスが透けて見えます。中華鍋で豪快に炒められたチキンライスは、熱々。 一口目がハフハフです!
しっかりケチャップ味で、母親が作ってくれるご飯のような懐かしさデスね。美味しいデスね。
スープは、ラーメンスープを割ったもの。ちょっと薄すぎたので醬油垂らして調整w
お決まりのキャベツ千切りサラダにトマト、キュウリ。
食べ応えありますね。

先客は、ポークソテーや、カツライスを頼んでいましたが、肉は結構厚めに切られて美味しそうでしたよ。
まあ、カツはかなり濃い揚がり方でしたけれど。

千円以下のメニューばかりで、周りのサラリーマンに重宝されている様でした。

2014/7/10

あなご屋 銀座 ひらい

遅めのランチ、そうだあなごのひらいでちらしがあるよなあ。
三原小路の一番奥、あれ?中華三原はお休みデスね。

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13時半ですが、先客4組と相変わらず繁盛してますね。

ちらしを、えっ?ランチちらし終わり…箱飯ランチも…1000円メニューは、無いのね…表に書いといて欲しいよなあ…

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ちらしが食べたかったので、特選夏旬ちらし寿司 1800円!
お昼予算の二日分…
超豪華なお昼になっちゃいましたヨ。
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重箱に五穀米の赤い酢飯の上に焼きあなごが二列しっかり敷かれていますよ。上には夏野菜や色々乗ってます。
イクラ、キャビアじゃ無いよねランプフィッシュだよね、きゅうり、オクラ、アスパラ、ごぼう漬け、山芋、茄子漬け、ミョウガ、酢蓮、玉子焼き、ラディッシュ、かいわれなどがいっぱい乗ってますよ〜

甘辛いタレにワサビを溶いて少しかけてくださいね。ふんふん、加減が難しいですよね。あなご敷いてありますから。
うん、美味しいデスね。大枚はたいたってえもんです。
後半は、柚子の皮のおろしをかけて、香りを変えて楽しみます。

お値段から言って、当然美味しいのですが、これで1000円台前半なら良いのになあ…

2014/7/9

銀座ひらい
ジャンル:あなご料理
アクセス:東京メトロ銀座線銀座駅A5口 徒歩2分
住所:〒104-0061 東京都中央区銀座5-9-5(地図
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周辺のお店:ぐるなびぐるなび 銀座
情報掲載日:2014年7月15日


手打ちうどん 長谷川

代休のお昼は武蔵野うどんのこちらで。昔、富士街道沿いにあった「エン座」で働き、エン座移転の後は、「エン座長谷川」として、店を引継ぎ、1年前にココに移転して、25日で丸一年デスね。
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暑いですね、小さいビールとポテトサラダ小 310円を貰って一息。
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肉玉うどん 830円をお願いします。
ポテトサラダは、昔のエン座仕込みのジャガイモとニンジンのもの。あっさりしていて美味しいデスね。

香川で製粉された「白バラ」と新座の地粉「農林61号」の全粒粉を使用している、力強いうどんです。
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もともとは賄いだった、肉玉うどん。糧うどんに使う肉と、揚げ玉、卵、ネギ、海苔にゴマ、これに生醬油をちょっとかけていただきます。奥さんが食べ方を細かく教えてくれます。

ツルツルでピカピカなうどんは2本も取れば、しっかりと噛み締めるには口いっぱいになってしまいます。ゴツいですが噛めば小麦の香りもほのかに。

肉には下味がついていますので、少なめの生醬油で丁度イイですね。生卵がマイルドにしてくれますし、良い塩梅のつゆに変わります。
乾燥海苔も汁を吸うと柔らかく食感が変わって行きますよ。

この辺りではかなりレベルの高いうどんですよね。

2014/7/8

<div><strong><a href="http://tabelog.com/tokyo/A1321/A132103/13105083/" target="_blank">手打ちうどん長谷川</a></strong>
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銀座0丁目バル

ちょっと前まで「BRICKS」が入っていたところ、ずっと空きになっていましたが、こちらが5月19日にオープン。
居抜きなので店内は、前のまま。鉄板焼きを前面にだしたバルですネ。
店名の様に銀座を囲む高速道路の外側デスね。
オープンテラス席には、クッションの並んだ大きなソファもありますよ。

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まだまだ認知されていない様でお店の外で一生懸命呼び込みをしています。
何と言ってもスープカレーの札幌ドミニカの下ですから、二階からの並びが入口を塞いじゃいますヨネ。

今日は13時過ぎて急ぎのお昼だったのですが、店内はビニールシートの下のオープンテラスのお客さん以外はいませんでした。

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ランチメニューは、千円以下のラインナップ。鉄板焼きのハラミステーキ、煮込みハンバーグ、ポークジンジャーなどが890円。ローストビーフ丼、オムライスが790円となかなかリーズナブルなお値段設定。

"柔らぁかぁ〜"ぃポークジンジャー サラダ添え 890円をオーダー。
ポークジンジャーはジンジャーソースで焼きますからフライパンでの調理デスね。
サクッと出来上がり、サーブされました。玉子スープが着いて来ます。

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1センチ程の厚みのポークは、1.5センチ程に切られて出て来ますので、お箸だけで食べられますね。
"柔らぁかぁ〜"ぃという程には柔らかくはありませんが、十分柔らかくスッキリとしたジンジャーソースは、食欲を刺激しますね。大きさもあるので満足感はありますね。

100円で目玉焼きがトッピング出来るのが良さそうですね。

牛ハラミステーキやオムライスも気になるところ。次回はその辺ですね。

2014/7/7

銀座0丁目バル
銀座0丁目バル
ジャンル:銀座 鉄板焼ワインバル
アクセス:地下鉄銀座線京橋駅 徒歩2分
住所:〒104-0031 東京都中央区京橋3-4-1 TM銀座ビル1F(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 京橋のスペインバル・イタリアンバール
情報掲載日:2014年7月7日


フレッシュバジルとアンチョビのササミサンドフライ

同僚から北海道土産にアンチョビを貰ったので何に使おうかな〜

家のプランターでバジルは元気良く伸びているので、フレッシュバジルとアンチョビを使った料理にしましょう。
そうだ、ササミに挟んでオリーブオイルで揚げ焼きに。

先ずはササミを塩麹と白ワイン黒胡椒の中に漬けて常温に戻します。
ササミを開いて、間にフレッシュバジルとアンチョビを入れて戻し、パン粉を直にしっかり付けて、オリーブオイルで揚げ焼きにします。キツネ色になったらOK。

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二つに切って盛り付けです。
タルタルソースを付けて食べようかなと思いましたが、アンチョビの塩気と旨味で何もつけなくても美味しいデスね!

これは結構ヒットでしたね。旨旨!

2014/7/6

海老とズッキーニのトマトソースパスタ

とうさん亭は、ズッキーニにがあったのでそれを何に使うかですが、野菜は少ないし、ベーコンなんかも無いですね…

冷凍のむきエビがあったので、海老とズッキーニ、1本あった茄子、半分あった玉ねぎをトマトソースで煮込みますか。

ニンニクを潰して、オリーブオイルで香りを出します。冷凍むきエビと玉ねぎスライスを入れて、さっと炒めたら、ズッキーニの角切りと、茄子のイチョウ切りを投入、さらに炒めます。塩は岩塩使いますか、黒胡椒をガリガリと。
トマトのダイス缶を投入です。グツグツ煮込んでと…あれやっぱり味が薄いなあ。
顆粒のコンソメ入れますか。
少し麺の茹で汁で伸ばして、更に煮込みますよ。

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盛り付けは、絡めずに、ソースを乗せて、プランターで育てているバジルを載せれば、香りが凄いデスね。
味付けもイイ感じになりましたね。
サラダになる野菜もほとんどなく、副菜が淋しかったデスね。

2014/7/4

ど・みそ 京橋本店

土曜日出勤で、遅いお昼。14時を回れば空いているだろうと、こちら。
流石に店内は、ガラガラ。先客3名でしたヨ。

7月の京橋本店の日祝限定麺は、冷やし稲庭中華麺〜ダブルつけスープ〜あれ?券売機のボタン売切れ?
違うよ!今日は土曜日w

京橋店限定のつけ麺にしましょう。
つけ麺は、10分ほどお時間かかります。ってお断り。

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先ずは、背脂が浮き、小葱が散ったつけダレが出てきます。
そしてチャーシュー、煮玉子、海苔の乗った麺が出て来ましたよ。

この太縮れ麺は、つけ麺に合いますね。濃いつけダレが良く絡みますね。
味噌ベースのつけダレですが、後ろに控えた味噌という感じで強過ぎないのがイイですね。

スープ割をお願いすると、ニラを散らしてくれました。山椒を入れれば、また違う味わいで美味しいデスよね。

あ〜日曜日と勘違いしてた〜

2014/7/5

ど・みそ
ど・みそ
ジャンル:ラーメン
アクセス:地下鉄有楽町線銀座一丁目駅 徒歩3分
地下鉄銀座線京橋駅 徒歩3分
住所:〒104-0031 東京都中央区京橋3-4-3(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 銀座
情報掲載日:2014年7月7日


GINZA RAKUGAKI Cafe&Bar by Pentel

筆記具メーカーのぺんてるが期間限定でオープンした、ラクガキカフェ。
銀座4丁目交差点にほど近いビルの7階にありますよ。
運営は同じビルの8階にある日比谷Barがやっていますので、ドリンクやメニューも充実していますね。
今日は会社のパーティーで貸切ですよ。
店内は何処でもラクガキが出来ます。もちろん筆記具はぺんてる製品です。
テーブル、壁柱など至る所にラクガキしてあります。窓やカーテン迄も!
椅子や床にも書いてあり、書き込むスペースがありません!

さて飲み物は各種カクテルがありますが、どれもBarの作る本格的なもの。これはソニックというジンベース、ジントニックにカルピスが入っているそうですよ。
前菜の盛り合わせが出てきました。生ハムやシュリンプカクテルなど色々と盛り合わせになっています。お味は中々イイですね。ゼリー寄せもお洒落ですネ。
ポテトフライが出てきました。7色のソースがお皿の周りに、まるで絵具のように並んでいます。
甘いソースからピリ辛ソース迄楽しいラインナップです。チョコ、明太子、マヨ、バジル、ミントなど。
アヒージョが出てきましたね。熱々で美味しいですね。
唐揚げも出てきました。
最後には、可愛いハンバーグが!肉は熟成されたものだそうです。
ソースのシマシマがイイですね。でもこんなにソースいらないかもw
最後には、スイーツ迄出てきて大変楽しい時間を過ごせました。 自由にラクガキ出来るって言われると、ひねくれもんは、ちょっとやりたくなくなっちゃうんだよなあw 2014/7/1

北の食を味わう 北海道料理 ユック銀座一丁目店(閉店)

ダッシュでお昼ですよ!会社の裏の地下にある、蝦夷料理のこちらで、丼なら早いでしょ!アッそうだ、蝦夷って表現ダメなのかな?
ビルの地下に広がる空間は、かなり広々としていますね。

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北海道直送の魚介が売りのこちら。蟹やホタテ、海老なんかがいっぱいなメニュー。

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蟹お膳や、ホッケ焼き、石狩弁当、地魚二点焼きなど、北海道の幸が色々ありますね。
周りの奥様方は、優雅にビールをかわしながら、御膳を召し上がってます。

こちらは時間が無いので、海鮮丼。890円税込が嬉しいデスよね。ご飯少なめでお願いします。

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ボタン海老、イカ、タコ、サーモン、帆立、焼鮭、飛びっこ、玉子とお値段の割りに豊富な具材。野菜かき揚げ天ぷらが付くのも嬉しいデスよね。

サクッと食べて、戻りますよ。滞在時間10分でしたかね?
もっとゆっくり食べなきゃね。

2014/7/4




レストラン早川

東銀座交差点の脇に昔から続く小さな洋食屋さん。ナイルレストランの並びデスね。

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店内は、メタボなオジサンにはちと狭いですが、4人席が2つと6人席、カウンターが3席。本当に小さなお店です。

今日のランチはアジフライだそうですが、なんとなくオムライスの感じで、おかあさんにコールです。

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具材やライスを炒めるジャッジャッという音や、卵をかき混ぜるカシャカシャという音、卵をフライパンに広げたジュワァという音など、調理場は見えないながら、工程が感じられ、ワクワク感が高まります。

さあ出来て来ましたよ!う〜ん!何時も綺麗な仕上がりにウットリしちゃいますヨネ。

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スプーンを割り入れれば、中からはケチャップライス。
赤ハム、玉ねぎがしっかり入っているケチャップライスは美味しいデスよね。
スプーンが止まりませんw

デザートにオレンジが付くのもイイですよね。口の中がサッパリします。

決して量は多く無いので、オジサンには丁度良いですね。
ナポリタンも良いんですが、ハンバーグもイイですよね。冬場のカキフライも見逃せません。

なぜかホッとするお店ですね。

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レストラン早川
ジャンル:洋食屋
アクセス:東京メトロ日比谷線東銀座駅A2口 徒歩1分
住所:〒104-0061 東京都中央区銀座4-10-7(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 銀座
情報掲載日:2014年7月7日


ばぁーどはうす ◯勝

美味しい唐揚げが食べたくて、小さなビルの10階にあるこちらに。2階には大食いクイーンの三宅家の入っているビルですね。

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ビルの10階に上がると日本酒や焼酎の銘品が並ぶカウンターを左に、席は窓際に並びます。
鉄板焼鳥と名うっている様に、焼鳥屋さんとは思えないモダンな店内は、脂や煙の臭いもなくお洒落な空間です。

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店内中央には、急な鉄階段がありますね。
夜天気の良い時には屋上のテラスも使えるそうですよ。

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こちらの売りは、名古屋コーチンを使っているコトですね。
ランチは親子丼がオススメですが、今日は唐揚げが食べたかったので、唐揚げ定食 1000円税込。税込ポイント高いです。ハイ。
鶏肉を漬ける時に獺祭の大吟醸を使用しているとのコトですね。

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しばらく最上階からの眺めを楽しんでいると、出て来ましたよ。

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やや濃いめに揚がった唐揚げは、ワンプレートながらも網の上に紙が敷かれて6個も乗っています。大根と人参、水菜の千切りサラダには自家製ドレッシングがかかっています。
網の上に乗っているのでドレッシングが唐揚げに触らない、こんな気配りが千円ランチにしてあるのは嬉しいデスよね。

早速かぶりついてみると、熱々パリッとした皮の中は、ジューシーな鶏肉。肉汁が口の中に広がります。柔らかい肉は獺祭大吟醸のお陰なのでしょうか。

一緒に出された鶏スープは、さっぱりしていますがコクがありますね。綺麗な透明なスープはイイですね。

大満足のランチでしたヨ。美味しいものをリーズナブルにいただけるのはイイですよね。

今度は、夜の屋上テラスを試してみたいデスね。

2014/7/2

〇勝
〇勝
ジャンル:焼鳥 鳥料理
住所:〒104-0061 東京都中央区銀座4-10-1 ソカロ銀座10F(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 銀座
情報掲載日:2014年7月2日


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