けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のオジさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

けいのむの個人的な感想を書いております。
その時々の体調や様々な状況により 異なるご意見の方もおられると思いますが ご容赦ください。

小花

シーズンインしてからまだ行ってなかったので訪問。
担担麺やパーコー麺が有名ですが、やっぱり冬は、鮮蠣湯麺 1030円。
新東京ビルの地下、このビルの地下は活気がありますよね。

ママさんに8人掛けテーブルに相席で案内され、座りながら発するのは『牡蠣!』
見渡せば、8割方が牡蠣そばを召し上がっていますね。

しばし待てば、登場ですよ。
大きめな牡蠣が、片栗粉を身にまとい、オイスターソースで軽く炒められて6個のラインアップ。
ナマ感も残しながら、牡蠣の旨みがジュワッと口の中に広がりますね。
中太縮れ麺がモチモチでつゆに絡みますよ。一緒に入った青梗菜もシャキシャキと。
お昼は、小さなご飯がつくんですが、全部食べたら、食べ過ぎなので、搾菜が乗っているところだけ食べて終わりにしましたよ。

牡蠣のつゆそばと言えば、『アンジュ』でしたが、高輪台に移転してしまったので、ここまで足を伸ばさないとダメですね。

お腹いっぱいに、満足感も満タンで、午後からも頑張りますか。

2014/11/18
小花
小花
ジャンル:中華料理・寿司
アクセス:JR有楽町駅 国際フォーラム口 徒歩2分
住所:〒100-0005 東京都千代田区丸の内3-3-1 新東京ビルB1(地図

タベルナ グスタヴィーノ

今週のランチは、何かなとフェイスブックをチェックすれば、『牡蠣』の文字が!これは速攻行かなくちゃ!
地下への階段を下りれば、カウンターに見知った顔が!イタリアの風景を描く女流画家の姿が。

早速、牡蠣とセミドライトマトのラグーソース1000円をお願いします。
画家さんは、優雅に白ワインを召し上がりながら、お話すれば、明後日からイタリアに立つそうで、ご一緒したいですよね〜

先ずはサラダとパンが、サラダはパリパリでしっかりしますね。
今日のイタリアンドレッシングは、やや油多めな感じですね。
さて、スパゲッティが登場ですよ。
アレ?牡蠣は?何処?…
お〜微塵切りにしてラグーソースになってるのね。こう言う『エッ!』って感じが、ここのいいところですよね。
そしてお味は、生パスタのモチモチ感にピッタリのラグーソース。
イメージでは、ラグーソースというので、ロッソのイメージだったのですが、ビアンコできましたか。
当然ワタも入りますのでグレーのソースですが、牡蠣のエキスが口いっぱいに広がって美味しいですね。
こう言う使い方があったのですね。
いやいや、ヤラレタって感じですね。

まったりとドルチェとエスプレッソを楽しむ画家さんを置いてお先に失礼します。

2014/11/17

TAVERNA GUSTAVINO GINZA
ジャンル:イタリアン
アクセス:東京メトロ有楽町線銀座一丁目駅5番口 徒歩1分
住所:〒104-0061 東京都中央区銀座1-5-7 アネックス2福神ビルB1F(地図

いしかわ百万石物語・江戸本店 イートイン

石川県のアンテナショップ。B1には、イートインが併設されています。


加賀友禅の暖簾の内側にはカウンター席が7席。13時半前でしたが満席で、5分程、待ってからの着席です。
ランチは、15時までの営業ですね。
天丼、ステーキ丼、週替わりの丼とコース料理のラインアップ。
加賀百万石天丼 1000円をお願いします。

こちらは、器は輪島塗、九谷焼を使用しているのが売りのようですね。
オペレーションは、まだまだこなれていないので、かなりギクシャクしていますね。
さて揚げたて天ぷらの乗った天丼が登場。天つゆは、別添えになっています。薄味のさらっとした色も薄い天つゆですね。天丼のかけ汁としては薄いですよね。まるでつけ汁のようです。天つゆには、金箔が浮いていますよ。これが百万石の由来ですかね。
天つゆをかけてお召し上がりくださいとのことなので、かけ回しますが、小鉢のキレが悪いのでイマイチ思うようにかけられませんね。

味噌汁は甘めですがコクがあり、加賀麩も浮いて綺麗ですね。

天ぷらは、海老が3本、頭付き。大葉、茄子、舞茸、インゲンが輪島塗のお椀の中に少なめなご飯の上に乗っています。
海老は頭からいただいてパリパリと、プリプリが味わえますね。
茄子と舞茸は、小さいですね。舞茸は、小さい割に香りがしっかり出ていますね。
私にも少なかったので、男性には全く量が足りないでしょうね。

食後には、甘味が九谷焼に乗って出てきます。カステラと羊羹が一口ずつ。
銀座価格と言ってもちょっと足りない感じですね。周辺にはアンテナショップが林立していますから競争は激しいですし、5丁目の捨松の『たまげた天丼』1000円と比べて、量、内容共に、器代としても高いですよね。

器や盆なども店舗利用のためのレベルですから、左程高価なものとも思えません。割高感が残ったランチでした。
2014/11/14

麺や まめよし

有楽町駅ガード脇、夜は『とり餐』という焼鳥屋さん。
JR有楽町駅銀座口の目の前ですね。昼営業を若い女主人がやっています。
先週5日にオープンしたばかりだそうです。

引戸を開けて左手にカウンター6席とこじんまりしています。入って直ぐ右の券売機で券を購入。
13時半近く、お客さんは私だけで貸切ですね。丁度新幹線の高架の脚が店前に立っているので目立ちませんね。
味玉らーめん 850円をいただきます。

若い小柄な女主人はキビキビと動いてラーメンが出来上がってきます。

さて登場。
スープは、豚骨ベースに、節系のWスープですかね。油も少なめですね。
無化調とのことで、優しいお味ですね。

麺は浅草開化楼の中細麺、縮れは少なめですね。もちもちの食感があってますね。
トッピングは、メンマ、チャーシュー1枚、海苔2枚、味玉、ネギと至ってシンプル。
チャーシューが味が染みていて美味しいですね。

優しい味ですが、じわっと味が出てきますね。油は少ないのがイイですね。食べているとやや塩気が多めかな思いましたが、完飲するペース。

店内を撮らせてもらう時に、恥ずかしいからとカウンターの中でしゃがみ込むシャイな女主人でした。

味はしっかりしているので、繁盛して欲しいですね。

2014/11/13
麺や まめよし
ジャンル:ラーメン
アクセス:JR京浜東北線有楽町駅銀座口 徒歩1分
住所:〒100-0006 東京都千代田区有楽町2-8-4(地図

銀座木挽町 うどん太常(だいつね)

うどんが食べたくて、こちらまで遠征。昭和通りを渡って7丁目ですからちょっとありますね。ヘレカツサンドの梵のところを曲がります。
八百屋さんが始めたうどん屋さん。
店頭には美味しそうな柿や太い山芋などなど並んでますよ。

セルフうどん形式で、うどんを頼み、天ぷらを色々選べます。
店内は椅子席が40〜50でしょうか。結構広いですよ。14時位にはうどん切れで閉店してしまうので注意ですね。

ネギ沢山の九条ねぎうどん500円をお願いして、天ぷら何にしようかなぁ。
野菜の天ぷらが10種類ほど並んでますよ。
ココは玉ねぎいっぱいのかき揚げ150円にしましょう。
うどんは、讃岐タイプのコシのあるうどんですね。
出汁が美味いですね。無化調で各地の昆布、鰹節、宗田節、などなど色々使っているようですが、優しく奥の深い味ですが、色は薄めで透明感が強いですね。
九条ねぎもパンチが効いて美味いですね。
かき揚げは、途中でオンザ丼。出汁を吸って柔らかくなったところも美味い!
満足感の高いうどんですね。

帰りがけ、大きくて美味しそうな柚子があったので思わず購入w

2014/11/12

太常うどん 銀座本店
ジャンル:うどん
アクセス:東京メトロ日比谷線東銀座駅4番口 徒歩4分
住所:〒104-0061 東京都中央区銀座7-15-17 だいつねビル1F(地図

トラットリア ビア ヌォーバ ロンド

リーズナブルなお値段で美味しいイタリアンが楽しめるお店。
ランチは、スパゲッティランチ1080円。パスタランチ2160円。コースランチ3455円。どれも、サラダ、パン、ドルチェ、ドリンクが付いています。

店内は、カウンター席6席とテーブル席28席。ダウンライトの照明ですが、店内は明るくていいですよね。

本日のスパゲッティランチは、ナス入りのアラビアータ。

先ずはサラダとパンですね。
結構サラダは量がありますよね。レタス、水菜、トマト。イタリアンドレッシングですね。
パンは、自家製。
さて、スパゲッティが到着。ナスがトッピングされていますが、具材は、アラビアータですからそれだけ。ちょっと寂しいかな。でもソースの味はイイですね。
ナスは丁度良い火の通しで、ぐずぐずにも火が通っていないなどもありません。絶妙ですね。
パスタは、アルデンテで美味しいですね。
ドルチェは、ショコラケーキでした。くどくなくて美味しいですね。
エスプレッソマッキアートもいい感じですね。

このお値段で美味しく、サービスも良くて、気持ち良くいただけるのはいいですよね。
イタリアンランチ1000円のはしりのお店でしょうか。サラダ、パン、ドルチェ、ドリンク付きの1080円は、コストパフォーマンスが高いですね。増税後対応が別れ、サラダを止めたところ、ドルチェを止めたところ、価格を1200円にしたところ、と対応は色々。そんな中こちらは、外税にはなったものの頑張ってますよね。お味も良く量もあるので満足感が高いですね。

2014/11/11
ビアヌォーバ ロンド
ジャンル:イタリアン
アクセス:東京メトロ有楽町線銀座一丁目駅11番口 徒歩1分
住所:〒104-0061 東京都中央区銀座2-8-5(地図

ど・みそ 京橋本店

東京味噌ラーメンのこちら、京橋本店の日祝限定ラーメン。
11月は「和醤油らーめん」750円。
14時を回っていたのですんなり座れましたね。日曜出勤の一番の楽しみですね。

丸鶏とモミジを使った澄んだスープに、宗田節、煮干しが入り、Wスープ。返しには、小豆島の生搾り醤油を使っているそうです。
味噌が全く入らない貴重なメニューですね。

麺は細めのストレート。博多風の麺です。

スープは、宗田節が強く香り、確かに和の風味が前面にきますね。
麺との相性もイイですね。個人的にはこのスープならば、細縮れ麺が好きですが。
トッピングもシンプルに、メンマ、チャーシュー、煮卵、ネギは長ネギと小葱のダブル使い。

懐かしさを覚えるような、何時か食べたような、そんなお味の醤油らーめんでした。

来月は何かなぁ?

2014/11/9
ど・みそ
ど・みそ
ジャンル:ラーメン
アクセス:地下鉄有楽町線銀座一丁目駅 徒歩3分
地下鉄銀座線京橋駅 徒歩3分
住所:〒104-0031 東京都中央区京橋3-4-3(地図

三州屋 銀座店

定点観測、11月のカキフライ。
13時を回っているのに大混雑。初めての方も多いようで、前のご夫婦は、遠慮しちゃって扉の外で待ってますよ。「あっ中入んないと」と教えてあげて、たまたま空いた席に案内されてました。
ありがとうございますなんて言われちゃった。

こちらはカッブルとご婦人二人の間にお邪魔しました。
 
「カキフライ!半ライス!」

初めての方が多く、注文から困ってますよw
お姉さん達は相変わらずマイペース。
スミマセ〜ンって声がかけたって、聞く耳持たないからw
なに?注文?言って〜

相変わらず、刺身や海鮮丼はアッと言う間に出てきますね。
今日は、フライに時間がかかってますね。
さてさて、到着。
ご飯半ライスなのに、あっさりスルー、バタバタなので、ゴメンね〜w
先月に比べて大きさが一段大きくなりましたね。
うぉ〜レアだ〜美味い〜ジューシー!
生がダメな人は、今日のはキツイでしょうね。そのくらいのレア加減。
潮の香りも楽しみながらモグモグ旨旨!
フルーツサラダは大きな桃が入ってましたよ。

隣のカッブルは、彼氏は、生ビール飲んで、良いなあ…彼女可愛いね。
反対側のご婦人二人は、マア良くお話しかわ弾みますね。
アッ!それは、ソースですよ!
またありがとうございますって言われちゃったw

満足感高い、今月のカキフライでした。

2014/11/7

三州屋 銀座店
ジャンル:大衆割烹
アクセス:東京メトロ有楽町線銀座一丁目駅4番口 徒歩1分
住所:〒104-0061 東京都中央区銀座2-3-4(地図

鼎泰豐 銀座店

キラリトギンザの8階に、30日にオープンした、鼎泰豐の銀座店。
国内最大級の110席規模ということで広いですね。
13時を回っていたのですんなり入れました。
店内は明るく、高島屋グループがやっているだけあって、高級感はあるのですが、やっぱりデパートのレストラン的な感じがしますよね。

銀座店限定メニューブックとグランドメニューブックが分かれていますね。
ランチは、セットをいただきましょう。ランチセットの前菜が付くものと、ただのセットで前菜が付かないものもありますよ。
銀座店開店記念メニュー2,592円にも気が惹かれますが、さすがにちょっと高いですよね。

サンラータンメンのセット、サンラータンメンに、前菜3種、小籠包が4つ付いていて1,728円。ちょっと贅沢しちゃいました。

前菜は、3品、蒸し鶏が美味しいですね。

この店自慢の小籠包が登場です。
う〜んもう少し真ん中に寄せてよ〜写真写り悪いじゃんw
先ずはレンゲに乗せてちょこっと袋を破けば、スープがどわっ!スープをすすれば、うん、美味しい!
酢醤油をかけて、生姜の千切りと一緒にいただきます。
さすがに美味いですね。銀座には何店も小籠包の美味しいお店がありますが、皮の厚さ、スープの入り方、具の味、どれを取っても良いですね。
サンラータンメンは、餡が硬めですね。酸味、辛味共に強くないので、万人受けするお味に仕上げてありますね。山椒味も弱いので、私にとってはちょっとパンチが弱い感じですね。黒酢と辣油をちょっと足しましたよ。
量はやや少なめですから、男性には少し物足りないかもしれませんね。私は丁度良い量でしたが。

女性客が多いですね。赤ちゃんを連れた方も多いですね。
まだまだオープンしたお店を見に来ている方が多いんですね。

開店記念にパイナップルケーキをいただきました。

普段使いは厳しいですかね。

2014/11/6
鼎泰豐 銀座店
ジャンル:台湾料理
住所:〒104-0061 東京都中央区銀座1-8-19 キラリト ギンザ8F(地図

よもだそば 銀座店

日本橋店は週替りお休みで、4種の葉物そばを内容変えながら年明けまでやるみたいですね。
こちら銀座店は店長頑張って週替りそばを継続!
『韓国チヂミ風天ぷらそば』400円
生卵50円プラスしました。

なかなかの混雑ですが、回転はいいですからね。
チヂミが乗ったおそばが出来ましたよ。
チヂミ風というわけで、一度タレに漬けてからのオンザそば。
チヂミ風天ぷら美味しいですね。最後に振りかけた白胡麻がいい風味。ニラなども良い絡みですね。
玉子入れて正解でしたね。タレとつゆが混じるとちょっと濃くて辛いですかね。それを除けばバランスはいい感じですね。

週替りあってのよもだそばですから、銀座店の店長には頑張って欲しいですよね。

2014/11/5
よもだそば 銀座店
ジャンル:そば
アクセス:東京メトロ丸ノ内線銀座駅C8口 徒歩1分
住所:〒104-0061 東京都中央区銀座4-3-2 銀座白亜ビル1F(地図

会津ふるさと居酒屋 よってがんしょ

ソースカツ丼、しかも肉が分厚いのといえば、会津ソースカツ丼。キャベツも間に挟んであるこれがいいや。
会津料理とお酒といえば、こちらのお店ですね。
ビルが外壁工事中ですね。
店内は明るくモダンな感じで4人席毎に背もたれが視界を遮るタイプですね。

あれ?ランチからはソースカツ丼がなくなっちゃった…
会津十割ざるそばと一口チキンカツ丼 800円(税込)で我慢ましょう。
小鉢が3つ付いてきますね。

さて到着ですよ。チキンカツ丼でもソースカツ丼と同じように、キャベツが敷かれた上に一口サイズのチキンカツがふた切れ乗って、ソースがかかってますよ。
先ずはざるそばから、十割なので香りは多少ありますが、ちょっとブツブツ切れちゃってますね。
つゆは甘さを感じる優しい味ですね。

さてチキンカツ丼、ちょっと衣が硬めですかね。ソースの絡みはいいんですが、中濃に近いソースなのでご飯に絡むとちょっと重いですかね。

あ〜ますます、会津ソースカツ丼を食べたくなっちゃいました。

会津のお酒がいっぱいあるので、夜の方が良さそうですね。

2014/11/4
会津ふるさと 居酒屋よってがんしょ 銀座店
会津ふるさと 居酒屋よってがんしょ 銀座店
ジャンル:会津情報発信業居酒屋
アクセス:地下鉄銀座駅 C2番出口 徒歩1分
住所:〒104-0061 東京都中央区銀座6-4-18(地図
姉妹店:こだわりやま 会津若松駅前店はなの舞 会津若松市役所前店

ポークチャップとセイロ蒸し野菜

今晩のとうさん亭は、蒸し野菜にしました。100均で買って重宝している、小さいセイロに野菜を入れていきます。
キャベツ、カブ、人参、大根、玉ねぎ、サツマイモ、ピーマン、パブリカ、アスパラ。チーフからいただいた「スモークソルト」を少し多めにふりかけます。
小鍋にお湯を沸かして蒸していきますが、最初は、少し鍋が大きくて、菜箸を渡して乗せましたが、効率が悪いので、ほぼぴったりの小鍋にチェンジ。
15分ほど蒸せば出来上がり。
ポークチャップは、ソテー用の豚肉をしっかり筋切りして、塩胡椒、ニンニク少しを塗り込んで、しばらく置いてから、焼きますよ。両面焼目が付いたら、白ワインで蒸し焼きに。
ケチャップ、ウスターソース、お好み焼きソース、粒マスタード、隠しで牡蠣醤油とワサビを少し。
最後に絡めて完成です。
スープは、コーンスープにしました。
肉は筋切りをしっかりしたので柔らかくなりましたね。
蒸し野菜は、塩だけで旨みが出ましたね。ヘルシーな晩ご飯でした。

2014/11/3

トラットリア・デル・パチョッコーネ

昨日オープンしたキラリトギンザの7Fにオープンしたトラットリア。
新潟が本社で、新潟の旬の食材を使っているのが売りですね。ローマにも支店があるんだって。
開店祝いのお花をかき分けて13時半過ぎですから待つことなく案内されます。
チーズや生ハム、ワインのケースの間を通れば、奥には広い客席が。
おお〜!天井には肉がぶら下がってますよ!
ランチは、リーズナブルに1000円で、前菜ランチ、パスタランチ、ピザランチとそれぞれ5,6種類選べるので良いですネ。本日のランチもそれぞれにありますよ。
パッと目に付いたカルボナーラをお願いします。豚ホホ肉と卵、パルメザンチーズのクリームソース。

自家製のフォカッチャを勧められて、ふた切れとりましたよ。柔らかいですね。
カルボナーラの登場です。
クリームソースがいい塩梅ですね。濃すぎずコクもあり、重すぎず、麺との絡みも良いですネ。
麺はモチモチとしたこれは生麺でしょうね。美味しいですね。
ホホ肉のパンチェッタがちょっと硬いかなぁ。
以外と量がありますね、140gということですから、フォカッチャと一緒にいただけば、お腹いっぱいですネ。
食後には、ドルチェとドリンクが付きますよ。これだけの量とクオリティで1000円は、コストパフォーマンスは高いですね。エスプレッソをお願いしましたがillyが出てきましたね。

カメリエーレ達は日本人ですがイタリア語で注文を通したり会話しています。サービスもスバッとした小気味の良いサービスが心地よいですネ。

会社からも近いので、リピートしますね。次は、ピッツアですね。

2014/10/31

産直鮮魚 ぎんざ五平

16:00〜19:00は、一杯180円の低価格居酒屋さん。おつまみも400〜500円台中心。
ランチは、850円。
鮮魚ゴロ漬け丼、牛すじ豆腐鍋、ハンバーグおろしぽん酢と若鶏の唐揚げ、牛サイコロステーキ、ミックスフライ(海老フライ・蟹クリームコロッケ・若鶏の唐揚げ)のメインを選ぶと、カレーライス食べ放題とドリンク・スープバーが付いてくる、腹減らしには嬉しいお店ですね。

ハンバーグと唐揚げをお願いします。
まぁそれなりのお味ですが、量を食べたい方にはいいでしょうね。
それぞれにご飯は付いてくるので、カレーいっぱい食べちゃうと食べきれないかもですね。

2014/10/30
産直鮮魚 ぎんざ 五平
産直鮮魚 ぎんざ 五平
ジャンル:銀座 居酒屋 和食
アクセス:地下鉄銀座駅 A3番出口 徒歩2分
住所:〒104-0061 東京都中央区銀座5-9-13 菊正ビルB1(地図
プラン予約:産直鮮魚 ぎんざ 五平のプラン一覧

はなまるうどん+カレー 銀座松屋通り店

14時も回ったので、ランチ難民にならないようにこちら。カレーもやってるタイプのお店ですね。
地下のお店には、螺旋階段をグルグル降りて行きますよ。すれ違いはちょっときついかなぁ。

ぶっかけ中、温で。
結局てんぷらを色々取ってしまうんですよね、こういうシステムは。

とり天とれんこん天を取ってしまいました…650円。

揚げ玉も我慢すればよかったかなぁ。
レモンをおろしの上に絞って、いただきます。
とり天は、薄いですが、食べた感はありますよね。れんこん天は斜めに大きく切られているのでボリュームもありますね。

結局色々頼んでしまい、簡単な食事にならず、金額も上がってしまう、企業戦略にはまってしまうんですよね…

2014/10/29
ギャラリー
  • 本に囲まれながら 神保町ブックセンターカフェ
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