シーズンインしてからまだ行ってなかったので訪問。
担担麺やパーコー麺が有名ですが、やっぱり冬は、鮮蠣湯麺 1030円。
新東京ビルの地下、このビルの地下は活気がありますよね。
ママさんに8人掛けテーブルに相席で案内され、座りながら発するのは『牡蠣!』
見渡せば、8割方が牡蠣そばを召し上がっていますね。
しばし待てば、登場ですよ。
大きめな牡蠣が、片栗粉を身にまとい、オイスターソースで軽く炒められて6個のラインアップ。
ナマ感も残しながら、牡蠣の旨みがジュワッと口の中に広がりますね。
中太縮れ麺がモチモチでつゆに絡みますよ。一緒に入った青梗菜もシャキシャキと。
お昼は、小さなご飯がつくんですが、全部食べたら、食べ過ぎなので、搾菜が乗っているところだけ食べて終わりにしましたよ。
牡蠣のつゆそばと言えば、『アンジュ』でしたが、高輪台に移転してしまったので、ここまで足を伸ばさないとダメですね。
お腹いっぱいに、満足感も満タンで、午後からも頑張りますか。
2014/11/18
小花ジャンル:中華料理・寿司
アクセス:JR有楽町駅 国際フォーラム口 徒歩2分
住所:〒100-0005 東京都千代田区丸の内3-3-1 新東京ビルB1(地図)