けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のオジさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

けいのむの個人的な感想を書いております。
その時々の体調や様々な状況により 異なるご意見の方もおられると思いますが ご容赦ください。

蒲田ルー増し出発進行! ニューキャッスル

今年もお世話になるのでご挨拶を兼ねてw

辛来飯、蒲田ルー増し 890円で、今年は出発進行!

ルー増しなので、ガツンとルーのスパイスが広がりますね。
半熟目玉焼の焼き方も3代目も完璧になってきましたよね。

二代目もお母さんも元気にお手伝い中!

今年もよろしくお願いします。

2014/1/9

銀座ニューキャッスル
ジャンル:カレーライス
アクセス:東京メトロ有楽町線銀座一丁目駅11番口 徒歩1分
住所:〒104-0061 東京都中央区銀座2-11-1 銀座ランドビルB1F(地図

そばよし 京橋店

生海苔そばを食べましょう。
券売機にお金を入れて…赤いバッテン…売り切れだって…ガーン!
生海苔を目指して来たのに…
14時じゃあ無理かな…

気をとりなおして野菜天 410円。

野菜天もラストだって。危ない危ない。
サツマイモでかいね、レンコン、ナス。
細身の麺が自慢の鰹出汁のつゆに合いますね。

やっぱり生海苔…食べたい…

2015/1/8

そばよし 京橋店
ジャンル:そば
アクセス:東京メトロ銀座線京橋(東京都)駅6番口 徒歩1分
住所:〒104-0031 東京都中央区京橋2-6-18(地図

鶏肉、シメジ、ブロッコリーのクリームパスタ

おせちも飽きてきたので、パスタ。
フェットチーネが食べたくて、それならクリームソースでということで。

オリーブオイルでニンニクみじん切りをテンパリング。鶏肉、玉ねぎスライスを炒め、更にシメジ、軽く茹でたブロッコリーを加えて更に炒めます。
やっと市場に出回り始めたバターを溶かし、全体に回ったら、小麦粉を満遍なく振りかけます。
後は牛乳を3人分なので450cc加えて沸かしていきます。
トロミは、火の強さで調節しながら、茹で上がったフェットチーネを投入。全体にクリームソースを絡めたら完成。
生クリームを使わないので、しつこくなくカロリーも少し控えめw
フェットチーネとクリームソースは合いますよね。

2015/1/6

豚バラ焼き

豚バラブロックを焼いてみました。

豚バラブロックは、筋切りでザクザク穴を開けておき、ジップロックの中に、醤油2、酒1、味醂1、砂糖1を入れて揉み込み、更に照り用に蜂蜜を1弱入れて、ニンニクすりおろしも入れたら、冷蔵庫で一晩。

室温に戻してから、250度のオーブンで10分焼いて、ひっくり返しながら、更に10分。
アルミホイルで包んで暫し放置。
後は切り分ければおつまみとしても、ラーメンに入れても良いですよね。

ちょうどイイ感じに焼きあがりました。

2015/1/3

牛肉のタタキ

年末からの恒例は、牛肉をタタキでいただくこと。

ブロック肉に、シーズニングスパイス、更に岩塩と黒胡椒をしっかりまぶして、室温で30分ほど放置。

金串を3本、放射状に刺して、後はガスコンロの上で炙っていきます。
最初に表面をしっかりと焼かないと旨味が逃げてしまうので、手早く全体を炙ってから、じっくりと焼いていきます。
肉汁がふつふつと出てきたらそろそろですね。金串を刺した穴からジワジワと肉汁が出てくれば、良い加減ですね。
もう一度全体に焦げ目をつけて、アルミホイルで包み、余熱で中まで火を通します。
切り分けてお皿に盛り付けです。
我慢できずにもう手を付けてしまった絵ですが…
ちょうど良い加減で火が通りました。芯がほんのり赤い位が美味しいですね。
あまり生でも噛み切りにくいので。

ニンニク、生姜のすりおろしと一緒に。
スパイスが効いているので、そのままでもいけました。

これから、飲んで食べての数日が始まるわけでw

2014/12/31

そばきりや 山形田

新年のご挨拶にと伺いましたが、洋子ママは、所用でいらっしゃらず。

外一そばを鴨つけ汁でいただきます。
今日はゆっくりといただけますねw
ゴツゴツした挽きぐるみの太めのそばは、喉越しというより噛み応え。
焼いたネギが美味しいですよね。

ご挨拶は、また次の機会に。
でも通り道で結構出会うんですよねw

2015/1/7

そばきりや山形田
そばきりや山形田
ジャンル:そば店
アクセス:銀座線銀座駅A12出口 徒歩1分
都営浅草線東銀座駅A2・A8出口 徒歩1分
住所:〒104-0061 東京都中央区銀座3-8-15 APA銀座中央ビルB1(地図

京橋 恵み屋 本店

今日の変わりそばは、小エビ切込み。干しエビを切り込んだそうです。
並盛り 600円。

押出式製麺機を使った十割そばが楽しめますよ。

切込みは、思うほど海老の香りは感じられませんね。新蕎麦だから、そばの香りが勝つのでしょうか。

喉越しはいつもの通り美味しいですよね。

全て新蕎麦になったそうですから、また、色々いただきましょう。

2015/1/6

椿山荘 カメリアにての米寿のお祝い

1月4日は父の誕生日。昭和3年産れですから、今年で数えの88歳。米寿のお祝いをしました。
何処の会場にするか3、4か月前からいろいろ調べましたが、どちらもお正月パッケージはあるものの、長寿のお祝いなんかはなかなかありません。
家族の足の便から言えば、池袋、新宿辺りでしょうか、叔母さんが浅草からくることになったので、あまり遠くはダメですよね。だんだん選べるところが絞られて、椿山荘を調べてみれば、なんと長寿のお祝いパッケージがあるではないですか。
フランス料理のカメリアでコース料理、写真室でワンポーズの撮影。
これで行きましょう。
当初、お昼の会食を設定していましたが、甥っ子がマチネの演奏会の本番。
急きょ18時からの夜の会食になりましたよ。

そうこうして日程が迫ってくれば、なんとカメリアは1月4日で終了ということです。今後は宴会場になるとか。ちょっと残念ですね。

最初にスパークリングワインで乾杯ですね。

本日のスターターは、オマールエビのゼリー寄せから、真ん中にちょこっとキャビアも載ってますよ。思いの外固い感触にちょっとびっくり。

続いてはテリーヌ、間にリンゴが入っています。コンソメゼリーとちょこっとフォアグラ、付け合せのパンはシナモンとジンジャーでしっとりとしています。

スープは、オマール海老のスープ。かなり濃厚ですね。香りが立ってますね。サーブされただけで海老の香りがしてきます。長細いパンを自分でクルトンのように入れてくださいとのこと。まあ折角の生クリームの模様が崩れるからでしょうが、面倒だし、量も多めででしたね。味は美味しいんですけど。

ワインをお願いしましょう。シャブリの2011年、確かこの年は当たり年だったはずですよね。スキッとしていて、香りも良く、美味しいですね。

魚料理は、アンコウのラグー、下にグリーンピースが敷き詰めてあります。淡泊かと思いきや、白身の魚のように噛めば味が広がります。

お口直しは、日本酒のグラニテ、香りがほんのり、最後の方ははっきり日本酒が感じられます。

メインは北海道産の鹿肉の網焼き、セロリとマロンのピュレがなかなか美味しいですね。洋梨のソテーがシードルソースになり、臭みはなく、食べやすいですね。甘味がある方が肉に合いますね。

フレッシュフルーツと蜂蜜のアイスにガトーショコラ。
父のお皿には、お祝いのメッセージ、サプライズでバラの花もいただきました。

満足感の高いコースでしたね。9人の会食ですからそれなりのお値段にはなりましたが、カメリア最後の晩餐に立ち会うことになったのも何かの縁。
個室を出る時に料理長が通りかかり、ご挨拶も出来ました。

大腸癌の手術から16年、米寿のお祝いが出来たのは良かったですね。
でもちょっと太り過ぎだよ、ダルマみたいになってるw
まあ、もう少し元気でいてくださいね。

2015/1/5 フランス料理 カメリア /椿山荘
フランス料理 カメリア /椿山荘
ジャンル:フランス料理
アクセス:地下鉄有楽町線江戸川橋駅1a出口 徒歩10分
住所:〒112-8680 東京都文京区関口2-10-8 椿山荘(地図

よもだそば 銀座店

毎年、吉例の干支そば。
今年は未年なので、ジンギスカン。
生姜も乗って、ほうれん草が付け合わせ。
ジンギスカンの甘めの味付けが、意外とつゆと合いますね。

正月のカロリーを消費しないとまずいですよねw

さあ、今年一年もよろしくお願い致します。

2015/1/5

よもだそば 銀座店
ジャンル:そば
アクセス:東京メトロ丸ノ内線銀座駅C8口 徒歩1分
住所:〒104-0061 東京都中央区銀座4-3-2 銀座白亜ビル1F(地図

銀座 篝 ラゾーナ川崎店

これもラゾーナ川崎のフードコートにあるお店。
こちらでは、つけ麺は供されていません。

鶏白湯 880円に味玉 100円プラス。
こちらも行列することなく、10分ほどで呼び出しブザーが鳴り響きます。

こちらの鶏白湯は、本店よりもバター感が強いですね。まあ支店ということでしょうがないですかね。
広い調理場で仕上げていますから、見ていても小気味良いですね。

長時間並ばなくて良いので、気軽に楽しめるのが良いですね。

2015/1/4

銀座 篝 ラゾーナ川崎店
ジャンル:ラーメン
アクセス:JR京浜東北線川崎駅西口 徒歩2分
住所:〒212-0013 神奈川県川崎市幸区堀川町72-1 ラゾーナ川崎

金子半之助 ラゾーナ川崎プラザ店

ラゾーナ川崎のフードコートにあるお店。
日本橋のような大行列は、無く15分ほど待てば、渡されたブザーが鳴って出来上がりを教えてくれます。

日本橋のワンメニューと異なり、上、並などメニューが選べます。並 880円をお願いします。穴子が無くて舞茸が乗ってます。
天ぷらは、海老2本、イカのかき揚げ、ししとう、舞茸、海苔などの下には、おきまりの卵の天ぷらが。途中で割れば、半熟の黄身がとろ〜り。
天ぷらは、しっとりとタレが染み込み箸が進みますね。

賛否両論ある、上げ底丼。
まあ、これはこれでいいんですかね。

大行列をしなくても食べられるのが良いですね。

2015/1/4

日本橋天丼 金子半之助 川崎ラゾーナ店
ジャンル:天丼
アクセス:JR京浜東北線川崎駅西口 徒歩2分
住所:〒212-0013 神奈川県川崎市幸区堀川町72-1 ラゾーナ川崎プラザ1F フードコート(地図

よもだそば 銀座店

急遽、打合せが入ってお昼の時間が…
今年最後のランチは、閉まっているところも多いので、年越しそばを兼ねて、こちらに。

元日はお休みですが、2日から営業と、心強いですよね。

玉ねぎ一玉を使った…というのが昔の売りでしたが、流石に大きさは小さくなってはきましたね。

玉ねぎ甘くて美味しいですね。

さて、ランチは、年明け5日から再開ですね。

今年も一年ありがとうございました。
来年もよろしくお願いします。

2014/12/31

よもだそば 銀座店
ジャンル:そば
アクセス:東京メトロ丸ノ内線銀座駅C8口 徒歩1分
住所:〒104-0061 東京都中央区銀座4-3-2 銀座白亜ビル1F(地図

豆腐の味噌漬け

お正月のおつまみ用に豆腐を年末に漬け込みました。
まずは、木綿豆腐の水切りです。時間をかけてしっかり水切りします。

漬けだれは、味噌2、味醂1、酒1、砂糖1。
豆腐にたれをしっかりつけ、ペーパータオルでくるみ、さらにラップでくるみます。
あとは冷蔵庫に入れて、3日ほど放っておきます。

漬け込んだ豆腐を周りの味噌だれを落としてスライスしていきます。
味わいは、まるでチーズのようですね。
これは、日本酒にも焼酎にもウイスキーにも合いますね。
おつまみにぴったりですね。
もう少し濃い目に漬け込んでもよかったかもしれません。

2014/12/31

函館らーめん 船見坂

函館ラーメンのお店。
塩そば、味噌そば、海老わんたん、たんめんなどがメインですね。
カウンター10席、テーブル2の落ち着いた雰囲気ですね。
今日は、浅利そば 950円をいただきます。ライスがサービスでつきますが、当然パスしますよ。
白髪葱がいっぱいなので、肝心のアサリが全然見えませんw
アサリの出汁が出た澄んだ優しいスープですね。
中細ストレート麺がちょうど良く絡みますね。
アサリは麺の上に海苔が敷かれた上に乗ってます。1ダースほどのアサリがたっぷり隠れていましたよ。

思わずスープを完飲しそうになりましたが、ここは我慢ですね。

2014/12/30

函館ら~めん 船見坂
ジャンル:ラーメン
アクセス:地下鉄東銀座駅から徒歩3分
住所:〒103-0000 東京都中央区銀座2丁目12-11(地図

中華料理 GINZA 敦煌

寒いですよね〜ちょっとピリ辛が良いですよね。
ビルの7階にある高級感溢れるお店ですよ。
今日は銀座通り側の部屋に通されましたが、窓際からは遠くてちょっと残念。

色々メニューがあって迷いそうですよ。でも、初志貫徹で、担々刀削麺 1080円。

まずは、サラダと小菜から、煮こごりは八角の香りが良いですよね。
さて刀削麺が、緑色の焼売を従えて登場です。
麺は刀削なのでモチモチしてますね。長さも十分あるのが良いですよね。よく短い処もありますが、ガッカリですよね。ここは大丈夫。
青菜に香菜が混ざり、いい塩梅の香りですね。担々味噌はあまり辛くはありません。小姐に言えば調整はしてくれるそうですよ。挽肉もキチンと叩いて作っているので粒が大きく、味わいがあります。
ちゃんと紙エプロンをくれるのが嬉しいですよね。案の定ハネがいっぱい飛んでましたw
焼売は、ほうれん草が練りこんであるのでしょうか。美味しいですね。

食後は、デザートに、コーヒーは、ホットかアイスが選べますよ。
デザートは、マンゴープリンでした。マンゴーの身がしっかり入っていて、ソースもかかって美味しいですね。

高級感溢れる店内で、ゆったりとお食事出来るのが良いですね。
この場所で、美味しい中華がこのラインアップで1080円は、コストパフォーマンス高くて満足感高いですよね。

2014/12/29

中国料理 GINZA 敦煌
中国料理 GINZA 敦煌
ジャンル:中華料理
アクセス:地下鉄有楽町線銀座一丁目駅 8番出口 徒歩2分
住所:〒104-0061 東京都中央区銀座2-6-9 Ginza269ビル7F(地図
姉妹店:新味園 日本橋店新味園 神保町店
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