18日にオープンした駅前個人店。
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東京メトロ高田馬場駅5番出口の地下1階にピンとした新しい暖簾がはためきます。
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足元にはむらめんからの開店祝いの蘭の花も。
入口に券売機、そば、うどんをまず選び、その後はそれぞれのメニューが表示されます。
天ぷらそば540円に卵50円をピッ。
交通系ICカードが使えます。
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12時過ぎですが、先客は5名。オールスタンディングで壁際と中央に島。
調理場に券を渡して、お蕎麦半分でお願いします。
店主さんとアルバイトの方でしょうか2名でオペ。
アルバイトさんはまだ慣れていない様子。店主さんからアドバイスが飛びます。
さて出来上がり。
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珍しく明るい色のお盆ですね。器も明るめです。
デフォでワカメとほうれん草が付いて、ネギはこだわりの斜め切り。
蕎麦はむらめんの茹で蕎麦、黒。生蕎麦の風味に近い茹で麺。
つゆは甘めと聞いていましたが、想像以上に甘いですね。
天ぷらはいわたからの仕入品。
むらめん、いわたの立ち蕎麦ゴールデンコンビ。
揚げ置きの天ぷらを考えると、甘めのつゆも納得です。
天ぷら油によるつゆの変化が少ないので、このくらいの甘さで丁度良いのでしょう。中毒性のあるつゆの味ですね。
毎日問題点の洗い直しをされているようで、今後安定してくれば、メニューも追加されそうですね。
店主さんの立ち蕎麦に対する気持ちがビンビンと伝わって来る新しいお店は期待されます。

2024/9/20