要町駅から5分くらい椎名町方向に歩いたところにある、昔ながらの町蕎麦。創業80年を超えて90年に迫ると言われる老舗です。
店前には配達用のカブが待機。いつでも出前に行けますよ。緑の張り出しテントは、お決まりで少しひしゃげてます。
13時前の入店、現場職人さんの7人ほどのグループのお昼ご飯で盛り上がってます。
端っこの席に座り、娘さんですかね、キンキンに冷えた麦茶を出してもらい一息。薄めですが美味しい。
金曜カレーにしようかなとも思ったのですが、昨日の夜がカレーだったので、天ざる 1050円をお願いします。
職人さん達の各地での思い出話を聞かせてもらいながら、しばし待ちます。
さて登場。おおっ!海老天が大きい!
海老、茄子、サツマイモ、シシトウ、カラリと揚がった天ぷらはやや衣硬め。海老は厚衣ですが食べ応えあります。
蕎麦は、小麦粉多めのもそっとした蕎麦ですが、いかにも町蕎麦らしい味です。刻み海苔が多いのや、薬味のネギも多いのが嬉しいですね。
コーヒーは、ホットにしますかアイスにしますかと聞かれてアイスでお願いします。
職人さん達が帰った後、地元の方々がポツリポツリと後客4名。昼時を外したところが常連さんの心意気。
なかなかのボリュームに食べ終わる頃、蕎麦湯とアイスコーヒーが届きます。そしてオレンジ2切れ、ぶどうゼリーとデザートも付いて来ます。
カレーせいろや冷しナスおろしそばも良かったなぁと次回のメニューにも迷います。
お会計をすれば、小袋のつまみ種までお土産にいただける、至れり尽くせり。
お母さんは奥の手伝いしてたから、表には出てこなかったけど元気な声は聞こえました。
2024/8/2
店前には配達用のカブが待機。いつでも出前に行けますよ。緑の張り出しテントは、お決まりで少しひしゃげてます。
13時前の入店、現場職人さんの7人ほどのグループのお昼ご飯で盛り上がってます。
端っこの席に座り、娘さんですかね、キンキンに冷えた麦茶を出してもらい一息。薄めですが美味しい。
金曜カレーにしようかなとも思ったのですが、昨日の夜がカレーだったので、天ざる 1050円をお願いします。
職人さん達の各地での思い出話を聞かせてもらいながら、しばし待ちます。
さて登場。おおっ!海老天が大きい!
海老、茄子、サツマイモ、シシトウ、カラリと揚がった天ぷらはやや衣硬め。海老は厚衣ですが食べ応えあります。
蕎麦は、小麦粉多めのもそっとした蕎麦ですが、いかにも町蕎麦らしい味です。刻み海苔が多いのや、薬味のネギも多いのが嬉しいですね。
コーヒーは、ホットにしますかアイスにしますかと聞かれてアイスでお願いします。
職人さん達が帰った後、地元の方々がポツリポツリと後客4名。昼時を外したところが常連さんの心意気。
なかなかのボリュームに食べ終わる頃、蕎麦湯とアイスコーヒーが届きます。そしてオレンジ2切れ、ぶどうゼリーとデザートも付いて来ます。
カレーせいろや冷しナスおろしそばも良かったなぁと次回のメニューにも迷います。
お会計をすれば、小袋のつまみ種までお土産にいただける、至れり尽くせり。
お母さんは奥の手伝いしてたから、表には出てこなかったけど元気な声は聞こえました。
2024/8/2