以前はコロナでランチ休業中。リベンジで伺いました。虎ノ門駅から新橋方向へ一本裏道を歩けば。昼はそば処、夜は居酒屋の二毛作。
カウンターには、先客が6名ほど、椅子席です。昼時ですからどんどん人が入ってきます。
限定の穴子や磯辺かき揚げも気になりますね。
右の券売機は、500円玉が使えないので、左の券売機で。
超大吉田は既に売切れ。大吉田そば 590円をポチり。
温かいそば、少なめでお願いします。
押出製麺、天ぷらは、この時間都度揚げのようで時間がかかります。
さて登場。かき揚げデカッ!
丼にすっかり蓋ができるサイズ。厚みもあります。
海老、イカ、ゲソ、春菊、玉ねぎ、などなど。衣は薄めなのでホロホロとくずれます。
ボリュームが凄いです。
ワカメもしっかり乗っています。
蕎麦は、細身でつるりとした喉越しの良い蕎麦です。
つゆはスッキリとしていますが、かき揚げの油が溶けてくるので、甘さが立って来ます。衣がつゆをどんどん吸い込みます。あまり飲んでいないのですが、つゆが少なくなっています。
そば少なめでお願いしましたが、なかなかのボリューム。結構油が来ますね。
お客さんもどんどん入ってくるので退散しましょう。
2020/9/29
かき揚げは、カラッと仕上がってますね。美味い。
だけど、この大きさだと、流石に食後に胃にもたれます(笑)
ソバとツユは、ゆで太郎って感じ?
フロアの兄さんは、流石の注文捌き。
常連オヤジの「ネギ抜き」だの「半熟」だののワガママ注文を的確に対応してますね。
本格派の「峠そば」
エンタメ系?の「大吉田」
上手く住み分け出来てるもんですね。
けいのむ
がしました