午前中で仕事を終えて、運動不足解消も兼ねて馬喰町まで足を伸ばしました。コート着てると暑いくらい。
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目立たない外観に、青い十割そばの看板が目立ちます。
引戸を開けて、奥のカウンターでお姉さんに口頭注文。
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十割そば(冷)と「とり天」640円。
蕎麦の種類は3種類。田舎(太打ち)さらしな(細打ち)ダッタン(苦そば)当然ダッタンですよね。
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ランチタイムは、大盛り300gも無料ですが並盛り200gでお願いします。番号札を渡されました。
奥には、茹で釜の上部に据えられた押出し製麺機が見えます。太打ちとかじゃ無くて押出しですよねw
このオペレーション、ラインナップは、京橋「恵や」と同じなので何か関係があるのかも知れません。

店内左右にハイカウンター、椅子席9席です。
右手の奥には4人テーブル席も2つあります。先客は5名、後客3名。店内はモダンな和風、ジャズが流れるという今風な雰囲気。
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しばし待てば、お姉さんが配膳してくれました。
蕎麦は、コシもあり表面はつるりとしたやや太めの蕎麦。ダッタンなのでガツンと来ますね。
つゆは辛口で鰹がしっかりと感じられスキッとしてます。蕎麦との相性が良いですね。
とり天には、ピンク色の塩が添えられています。ヒマラヤ岩塩ですかね。結構辛いので付け過ぎ注意。
とり天は柔らかく揚げたてなので熱々です。

蕎麦湯は何処だろうと見回していると先客が冷水機の下のポットを注いでます。あ〜アレね。
直前の女性は、コップに注いで、あ〜緑色だ〜って。打ち粉じゃ無くてちゃんと蕎麦湯ですね。

お腹もちょうど良く、ご主人に美味しかったですと声をかけても反応無しwシャイなんですかね。

さて、馬喰横山から帰るとしますか。

2020/4/17

十割そば 東京バッソ
十割そば 東京バッソ
ジャンル:蕎麦ダイニング
アクセス:JR総武線馬喰町駅2番出口 徒歩1分
都営新宿線馬喰横山駅A2番出口 徒歩3分
住所:〒103-0002 東京都中央区日本橋馬喰町1-3-11(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 人形町・小伝馬町×居酒屋