今日は少し寒いですね。昨日との気温差が…
先日気になっていたこちらのお店。
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以前「麺や わたる」その後「麺や 金座」になっていた場所に、3月8日にオープンしたお店。チェーン店で数多く出店している様ですね。
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入口右の券売機、お勧めは、左上の角煮ばんから 990円の様です。豚骨醤油のラーメンに、角煮が乗っている様です。
PayPayも使えます。その場合は店員さんに告げるとQRコードを出してくれます。この場合は券売機は使わないのね。
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先客は4名。カウンター5席、2人テーブル4つ。カウンターに着席。
ニンニクは言えば出してくれる様なのでお願いします。

しばし待てば登場。
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お〜スープ並々、背脂たっぷり、丼を覆っています。角煮とチャーシュー、メンマ、ネギ、海苔。
スープは、おや?背脂の下は醤油ですね。白濁スープを想像していましたが、醤油色が前面に。豚骨出汁の醤油ラーメンに背脂って事ですね。
そのままだと背脂の割にライトなお味。背脂がしつこくなく甘みを感じます。ニンニクをハンドディッシャーで入れれば、ウンウンこんな感じ。入れた方がパンチが出ます。公式HPによれば、「先味・中味・後味」と名付けた背脂の変化を楽しめるスープだそうです。
麺は中太縮れ麺。意表をつかれましたが茶色です。聞けば醤油豚骨に合わせた麺とか。
角煮はやや甘めに味付けされて、トロトロとして美味しいですね。
背脂と角煮の甘みが特徴的なラーメンです。味は色の割には濃くないのですっと食べられますね。

環七ラーメン土佐っこを思い出す様な味ですね。あそこまでコテコテしてませんが。
他には、魚介豚骨、つけ麺とバリエーションも豊富です。

スタンプカードをもらいました。5回食べれば1杯無料、2回目から4回目は味玉がサービスになってます。
さて「麺疫力」も上がったので帰るとしますか。

2020/3/12