大塚まで来たので、折角だからこちらにも寄ることに。蕎麦活もしないとね。
店構えは町蕎麦ですが、外に券売機。
人気の、きざみ鴨せいろ 580円をポチり。
L字のカウンター9席。椅子席です。先客は、ちょうど入れ替わりで1名。
カウンターに券を置きます。
早速茹で釜に蕎麦を投入。
こちらは、四たてにこだわるお店。
挽きたて、打ちたて、切りたて、茹でたて。
野川製麺が手掛けるハイコストパフォーマンスのお店です。まぁ手打ちでは無いのですが、切りたてにこだわっているそうで。
さて登場。
蕎麦を先ず一口。美味いですね。
つけ汁につけてすすれば、これまた美味い。
二八だそうですが、せいろ 7〜800円で出すお店よりはるかに旨い。
角が立ち喉越しも良い旨い蕎麦がこのお値段は嬉しい限り。
連食なのにあっという間に完食。
かき揚げつけ汁せいろ、月見山かけ、なんかも良いですよね。
さてお腹もいっぱい。帰るとしましょう。
2020/3/7
ジャンル:そば
アクセス:JR山手線大塚(東京都)駅南口 徒歩2分
住所:〒170-0005 東京都豊島区南大塚3-49-8(地図)
周辺のお店:ぐるなび 大塚×そば
きざみ鴨せいろ。
いや、良いですね~
丁寧な水切り。
初めて食べるタイプの蕎麦です。
これで、温かい天ぷら蕎麦だと、どんな感じなのだろう?とワクワクします。
オヤジさんも超クール。
けいのむ
がしました