保谷駅から狭い道をバスが行き交う駅前通りを5分ほど、マンションの1階の奥の目立たない所にある、「麺屋 彩香」の場所に居抜きで入ったお店。

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聞くところによれば、千川二郎出身とか。

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入口右の券売機。正油、塩の2択。あとは味玉か、チャーシューか、特製。ライス、チャーシュー丼。トッピングは、ほうれん草、もやし。シンプルです。

味玉正油 800円をポチり。

先客は4名。カウンター8席。目の前に券を置きます。


ご主人ワンオペ。

基本のスープに、鰹節を入れて温めて行きます。

チャーシューを厚めに切り出すとバーナーで炙ります。

味玉を茹で釜で温めてくれてます。

自家製麺の中細縮れ麺を計り大きな茹で釜で泳がせます。茹で時間は1分半。

丼に粗みじん切りの玉ねぎを入れ、鶏湯、カエシなどを入れてスープを注ぎます。

平ザルで麺を湯切りして丼に。

トッピングして着丼。

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海苔、チャーシュー1枚、ネギ、かいわれ、メンマ、味玉とシンプルです。

スープは、鶏清湯正油スープ。何かが特出しているのではなく安定の味です。鶏ガラベースに魚介系。

個人的には玉ねぎ好きなんですが、好みが分かれるかも。

自家製麺は、もっちりとしていてスープの絡みもイイですね。

卓上には、黒胡椒、酢、おろしニンニク、フライドガーリックなどが置かれています。

フライドガーリックを試しましたが、ちょっと油っぽいかな。若干酢を入れると好みの味に。

全体に懐かしい味のラーメンですね。二郎出身と聞いたのでどんなのが出てくるかと思いきや、シンプルな正油ラーメンでした。

スープも完飲して、美味しかったとご主人に伝えるとはにかむ姿が、外見と違いシャイなんでしょうね。


2020/2/16