道東の旅に出て、2日目のお昼。

摩周湖から神の子池と巡り、ところどころ強い雨に降られながらも、ポイントでは雨が上がると言うラッキーな展開。

中標津から標津、羅臼でウトロに向かいます。

中標津辺りでお昼をいただく事にしてこちらのお店に伺います。

ミシュラン掲載店とか。

北海道の常で二重扉で風除室付きなので、外からはパッとわかりづらいですかね。

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先客は3名。後から2名、3名。

入口左に小上がり、カウンター5席、4人テーブル3つ。シンプルでモダンな内装です。

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お願いするのは、天もりそばを2つ、お蕎麦が選べるので、藪(挽きぐるみ)と更科で。息子君は鴨南蛮を更科で。

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あっ、季節の天ぷらで、コーン天を2つお願いします。

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しばし待てば登場。

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天ぷらは、珍しく海老が寝ていて、その上に春菊カボチャ、茄子、シメジが載っています。

藪は、中標津産の蕎麦粉。蕎麦の香りも強さく喉越しが良いですね。蕎麦を食べてるって感じです。

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カミさんの更科もいただきましたが、道内産のそば粉をブレンドしているようです。更に喉越しが良くなりますね。少しお蕎麦がくっついてましたが、美味しい蕎麦です。


コーン天が意表を突いて丸く仕上げてあります。コレを揚げるのは結構大変かもしれませんね。


息子君の鴨も一切れ貰いましたが、コクがあり美味しい鴨肉です。


さて、標津に向かうとしましょう。


2019/9/12


手打そば 伊とう
手打そば 伊とう
ジャンル:そば店
アクセス:中標津空港  車10分
住所:〒086-1001 北海道標津郡中標津町東1条南3-2-1 やまりんビル1F(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 根室・中標津×そば