やっと日差しが出て、ちょっと暑いですね。風は気持ち良いけど。
カロリーオフウィークのお蕎麦ランチは、昨日がっかりしたので、今日はこちらで美味しい蕎麦を。
冷やしにしますか。山菜おろしそば 500円をポチり。
先客は5名、待ちが1名。先の方とほんの少し間が開いたので、つぎのろつとになりましたね。
先の方の分が茹で上がり、それからの茹でなのでちょっと待ちますね。
おや?作り置きのおろしが無くなったようですね。
大根をおろしてくれてます。
さて茹で上がり。水に晒してぬめりを取ってから、氷水で冷やして、水気を切ってお皿に盛り付け。冷やしつゆを注いで、縁にワサビを乗せて。
山菜をたっぷり乗せて、おろしたての大根おろしをこんもりと。上から刻んだカイワレを散らし、更に白ゴマを振りかけて完成。
言葉に書くと簡単そうですが、とても手間を掛けているのがわかります。
こちらは、天かすは無料のトッピングですがパスして、カウンターに隙間を見つけて、いただきます。
蕎麦のコシがイイですね。二八なんでしょうが、香りすら感じる美味しい蕎麦です。昨日がっかりした向かいの十割蕎麦と比べ物になりません。喉越しも良いですね。
山菜もたっぷりなので食べ応えがあります。
大根はおろしたてなので、とても辛いですw 辛味大根のような辛さです。これはこれで美味しいですね。目がスッキリ冷める感じ。
少なめのつゆもズズッといって、ご馳走さま。
気持ち良い天気を楽しみながら帰りましょう。
2019/6/13
※2021/5/12 店主急逝の為閉店