今日は暖かくなりましたね。
実は昨晩フランス人家族から貰ったプレゼントを電車の中に忘れてしまい、所沢で見つけてもらったので引き取りに。
そのまま帰るのもなんなので、以前から行ってみたかったこちらのお店に。車じゃ無いとちょっと不便な所です。
黄色いテントが目印です。12:30の入店で先客は5名ほど。
カウンター5席。4人テーブル席2つとこじんまりとしたお店です。
店主さんお一人で回していますので大変そうです。
余裕が出たところで注文を受けてくれます。
今日の限定メニューは、三陸産ワカメのかけうどん 、赤ウインナー天と書いてあります。
三陸産ワカメのかけうどん ひやあつ並盛(180g)400円と、れんこん天 100円をお願いします。
今、釜の中で茹でているうどんのロットに入ったようで5〜6分待ってね〜と言われます。
先にれんこん天が揚がってきました。大きいですね。これは塩でいただきましょう。アスパラも一本付いてます。
釜玉優先で、後から来た4名のうち2人が釜玉大盛なのでそちらから。
私の分はしっかりと冷水で締めてくれて、ワカメたっぷりと白ゴマぱらりで着丼。
うどんは、シコシコとコシがあり弾力もあり美味しいうどんです。つゆが優しい。いりこと鰹節の出汁でしょうか美味しいですね。
三陸産ワカメも厚みもほどほどにあり美味しいワカメです。
れんこん天は、厚みがあり凄い歯応え。美味い。これだけでもお腹にたまりますよ。
おつゆまであっという間に完食完飲。美味しかった!
セルフで下げ棚に丼とお皿を戻します。
後から来た若い女性二人は、TKGが付くセットを注文しようとしましたが、ご飯売切れ。
最後のうどん玉を伸ばして切るところからなので20分くらい待ってね。と言われてました。
ロットによっては待ち時間が大きく変わります。
外待ちが2名、少し離れた駐車場から店前に戻ってくると4名待ち。あの方達で今日の麺は終わりそうです。
美味しいうどんでした。
2019/4/28