今日は誕生日なので、お昼は奮発しちゃいましょう。

前から寄ってみたかった、昭和5年創業のこちらのお店に。

ガラリと引戸を開ければ、プンと胡麻油の良い香りがします。

13時を回っているので、どなたもいません。まだ大丈夫ですか?と聞けば、どうぞどうぞと席を勧められます。

4人テーブル席が2つ、6人が一つ、2人が3つ、入れ込みのような8人席が1つ。お座敷もあるようですね。全部で60席ほどあるようです。

天丼は、中 1600円、上 2650円、特上 3500円。かき揚げ丼 3050円。

天麩羅ご飯 梅 2300円、上 2950円、特上 4000円。

と言うなかなかのラインナップ。

贅沢すると心に決めていたので、天丼の上をご飯少なめでお願いします。


天麩羅を揚げる音が響いて来ます。こちらは太白胡麻油生一本で揚げるので、店内に胡麻油の香りが広がります。


先ずは海老の頭の素揚げが出て来ました。香の物は大根と刻み野菜。

さて登場しましたよ。

やや大振りの丼に盛られています。

こちらは、継ぎ足し続けたつゆにしっかり漬けるタイプ。イイんですこれが、フワッとしていて美味しいんです。色は黒い方ですね。

巻きエビが2本、キス、穴子、茄子、ピーマン、谷中生姜、小エビのかき揚げが、器を覆い尽くしています。

ほんのりと甘口で、油っこさはありません。良い油を使っているからですね。お腹にもたれる感じが全くありません。

海老の頭は、カリッと揚がってエキスを堪能できます。

プリプリの巻きエビ。フワフワの穴子、キス。谷中生姜で口の中をさっぱりとさせて、小エビのかき揚げでしめると言う、なんとも贅沢なお昼ご飯でした。

これからも健康に美味しくいただけることを祈って、ご馳走様でした。


2017/6/26


天音
天音
ジャンル:天ぷら
アクセス:地下鉄日比谷線人形町駅 徒歩3分
住所:〒103-0014 東京都中央区日本橋蛎殻町1-13-2(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 人形町・小伝馬町×天ぷら