何度も振られたお店w 早目に出られたのでリベンジ。

12時半ですが、今日もハンバーグは、終わっていてサーモンのみになりますとのこと。基本1回転しか予定してないんですね。13:30のラストオーダーですが、いつも13時前に終わってます。 以前は築地の方で営業されていたようですが、こちらに移転されてからもう6年は経つのですね。

店内左にはワインカーヴが並んでいます。

右手には厨房とカウンター7席。

奥にテーブル席、4人が3つ、2人が3つ。ほぼ満席です。

お店のコンセプトがフランスの小さな農家が手作りするワインを直輸入して、自然派ワインを美味しい料理と楽しむこと。

シンプルで朴訥とした感じの内装は落ち着きますね。一番奥に2人テーブル席が空いていたのでそちらに。一番奥は裏口側にすりガラスの窓があり柔らかな明るさでイイですね。

最初に断られたように、注文はサーモンのみですね。1000円。

タスマニアサーモンのソテーしらすクリームソース だそうです。

先ずは前菜。パルマの生>ハム、マグロのタルタル、キノコのマリネ、グリーンサラダが盛られています。ウンウン美味しいですね。生ハムはややしっとりとしていて香りがイイです。マグロのタルタルはちょうど良い和え方です。グリーンサラダにかけられたドレッシングはやや酸味のあるフレンチドレッシングで爽やかです。本当はコレでワインを飲みたいところですが…w

さて、サーモンの登場。

大きいですね。野菜がいっぱいが嬉しいですね。

ズッキーニ、ニンジン、小松菜、サーモンの下にしらすクリームソースが白菜と絡んで隠れています。

サーモンのソテー具合もちょうど良く美味しいです。キチンと骨を取ってあるので食べやすいですね。季節ならではのしらすクリームソースが優しい仕上がりです。

野菜がどれもフレッシュで、とても美味しいです。

とても美味しいお昼でした。


食後にはコーヒーが付いて1000円は、なかなかのお値打ち。2回転目をやってくれると通えるんですけどねぇ

夜にワインを傾けたいですね。お店の人に聞いたところ、ワインもお店の営業時間と同じ時間で購入できるそうで、お手頃な2000円程度のものからあるそうです。


2017/3/29



ラ・ヴィンニュ・ア・ターブル
ラ・ヴィンニュ・ア・ターブル
ジャンル:路地裏フレンチ
アクセス:地下鉄日比谷線人形町駅 A3番出口 徒歩3分
住所:〒103-0013 東京都中央区日本橋人形町2-23-7 水野ビル1F(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 人形町・小伝馬町×ビストロ