今日は少し暖かいですね。日差しがぽかぽかしてますね。

人形町交差点を水天宮前から歩いて越えれば、堀留町。出世稲荷にも近い、デカ盛りで有名なお蕎麦やさんです。

店内はカウンター11席。先客は5名。体力勝負のサガワさんもガッツリ行ってますね。聞くところによれば、店主も元サガワ男子とか。

肉南蛮がオススメのようですね。

お蕎麦の盛りは、小 200g、中 400g、大 600g、特大 800gというラインアップ。

肉南蛮つけそば中をお願いします。

後で知りましたが、中少なめとか細かなリクエストも聞いてもられるようです。


店主はゴツイ身体でちょっと怖そうですw

極太平打ち麺を頼んでいる方もいますね。お蕎麦をチラッとみましたが、挽きぐるみのグレーのかなり極太平打ち麺ですね。

さて、出来上がりました。400gなので結構な量がありますね。

丼に注がれたつけ汁には、豚バラが沢山入っています。上には玉ねぎスライスも乗ってます。つゆの中には長ネギが5センチ近い長さでゴロゴロ。つゆの中に、豚バラと長ネギをいれて煮込んでいます。更に薬味で刻みネギと、ネギネギづくしです。

お蕎麦は、二八でしょうか、比較的白い更科風。熱いつゆにも負けないコシがありますね。

唯のデカ盛りでは無くて、ちゃんと美味しいお蕎麦です。

濃いめのつゆに合います、正にガッツリ食べたい人にはぴったりですね。カウンターが高いので、ちょっと食べにくいです。


400gのお蕎麦に、お腹ぱんぱんです。300gくらいが良いでしょうか。特大なんて、この倍の量ですからどれほどですかね?


2017/2/16


2017年11月7日 店主急逝の為閉店