天気雨みたいに降ったり止んだり晴れたり忙しい天気ですね。
水天宮前の寿司天ぷら あき は、既に終了。なんか天丼な気分なんだよなあと人形町方向に。
人形町交差点の裏側の路地。まるでビルの裏口のような一角。まぁ洋食のキラクの裏口や天下一ラーメンの裏口が隣なんだからそう見えてもしょうがない位置。
駐車場の奥、以前は寿司屋だったところに、8月1日にオープンした天ぷら屋さん。
季節料理や関西風出汁巻き玉子とかの看板も出ていますね。
ランチは、壺だし!天丼 900円、一品のみ。
店内は、L時のカウンターのみ。10席強あるでしょうか。13時半過ぎの入店、先客はカップルのみ。
ホールは、色黒のバングラデシュ方面の女の子でしょうか。
カウンター内には、ベテラン風の男性が2名。
開店1ヶ月経たないのですが、ベテランのお二人なのもあり居抜きなので落ち着いた雰囲気で、随分前から営業しているように感じます。
入店を確認すると、天ぷらの準備を始めていますね。
天丼 ご飯少なめでお願いします。
見ていると、大きな油鍋は、電気で温度が定温に保たれるタイプのようですね。
やって来ました、天丼、白いです!おお~!
自分でタレを好みでかけるから、壺だしなんですね。
タレは温まっています。蕎麦ツユを入れるような器に温めたタレが入っています。少し周りがベタついたのが残念w
コレは、自分の好みで味が決められるのは良いですね。また、好みがありますが、揚げたてのサクサク感を求める方にはイイですよね。
良く、ご飯の下に汁がベチョベチョっていうのを回避できるので、なかなかいいアイデアですよね。
天ぷらは、キス、海老、インゲン、茄子、蓮根の5種類。ツツーっとタレをかけていただけば、サクサクの食感が堪りません。
キスでしょうか、その割には肉厚で大きさもありボリュームがある白身魚。
海老も大きさがあり、プリプリ。茄子は縦6分の1ほどの大きさですが、いい塩梅の揚げ具合。

今日の小鉢、蓮根の梅和えは、酸味があるので口直しにちょうどいいですね。

味噌汁はシジミと仙台麩の赤だし、香の物は少し寂しいですかね。
全体的には、このお値段なら、揚げたてサクサクが楽しめるので美味しくいただけます。

夜は鯨料理の張り紙もありますので、色々と楽しめるようです。
ちょっと面白い店が出来ましたね。

2016/8/29