佐久からの帰り道、途中の横川SAに立ち寄りです。
横川と言えば、おぎのやのドライブイン。碓氷峠を通る時には必ず寄りましたよね。
しかしこの「おぎのや」は、時代に翻弄されていますよね。碓氷峠の機関車の増結が無くなり、停車時間が短くなり、新幹線が通ることになり、在来線は第三セクターになって電車の本数が激減。
碓氷峠のドライブインも、高速道路が出来て通行量が激減。
様々な苦難を乗り越えて、1958年発祥の峠の釜めしを守って来たのですね。
今では上信越自動車道横川上りSAを一括運営していますね。

峠の釜めしは1000円。売店ではあらかじめ個数に応じてビニールの袋に入れられていて、お釣りも簡単、直ぐに渡されますね。

さてさて、家に帰っていただくことにしましょう。
ほんのりと温かさが残っているのがイイですよね。固く冷たくならないのが釜飯の特徴ですよね。
60年近く変わらない内容は安定していますよね。コシヒカリのご飯、鶏肉、筍、ゴボウ、椎茸、うずらの卵、グリーンピース、紅生姜、杏子、栗。お漬物も、茄子、ゴボウ、きゅうり、梅干、ワサビ漬け。
杏子は、崎陽軒のシウマイ弁当にも入っていますよね。デザートなんでしょうかw口直しとして整腸作用があるとか。

今から50年程前小学生の時に初めて食べて、ワサビ漬けなんてこの時産まれて初めて食べましたね。
安定の美味しさですね。お値段はやや高めの感じもしますが…

2016/8/12

おぎのや 横川サービスエリア店(上り線)HP