水天宮の交差点の程近く。うどんの「谷や」の二階にある本格和食を名打つお店。無添加、無化調にこだわっているようです。
下の「谷や」とは同じ経営で姉妹店のようですね。
エレベーターでも階段でも上がれますね。
店内は掘り炬燵の座敷が10席と4人席が二つ、テーブル席は、4人席と6人席。奥にはカウンター席6席と結構収容力はあるようです。明るく清潔な店内は気持ち良いですね。

今日の献立は、豆腐と茄子の揚げ出し、戻り鰹のたたき、秋鮭と根菜の味噌煮、真ほっけの塩焼き。どれも1000円以下ですね。昼膳は 1500円。
豆腐と茄子の揚げ出しは、豚バラときのこの餡掛け。美味しそうですねこれにしましょう。930円。
12時45分過ぎでしたが、店内は割と空いている感じ。お客さんは入っているのですがあまりそれを感じさせないですね。

入口近くの4人テーブル席に案内されました。
テーブルには、大きな声を出さなくて良いようにベルが置かれていますね。こんな気遣いも嬉しいですよね。

まずは小鉢が来ました。葉物の煮浸し、筑前煮、お新香です。煮浸しとお新香がかぶり気味w
さて、メインの豆腐と茄子の揚げ出しが登場ですよ。うわ〜美味しそう。
ほぼ一丁入ってますね。揚げ出しの感じも良いですね。豚バラときのこの餡掛けが良いですね〜
少し濃いめの味付けはご飯が進むタイプ。餡が絡んで美味しいですね。
後半少し濃い目の味に飽きが来ましたが、小鉢の筑前煮や、煮浸しでリセットしつつ満喫です。筑前煮は、椎茸、鶏肉、牛蒡、蒟蒻。美味しいですね。
今日の汁椀は、溶き玉子とほうれん草。特徴のある味ですね。味噌が特別なのかと思いホールの女性に聞いたら、長野の普通の味噌だそうで、ダシが違うのでしょうか。

さてさて満足のお昼ご飯でしたね。
ポイントカードは、無期限だそうです。12個溜まれば一食無料、雨の日はポイント2倍だそうです。

この内容で1000円アンダーはコスパ高いですね。

2015/10/23