先月半ば、子供の学校の宿泊施設に親父達で泊まろうじゃないかと言う話が持ち上がり、総勢28名で伺いました。
ゴルフに興ずる人達がいて、トレッキングをする人がいて、テニスをしたり、手打ち蕎麦体験をする人も。
で、夜ご飯どうするの?
BBQでもやってさ、適当にやれば良いじゃんとお気楽な皆さんw

そうは言っても何か作らなきゃ。
みんな言いたい放題、シチュー食べたいとか、焼きそばがあればとか、サンマ食いたいとか…

先ずは買い出しだよね。
地元のAコープで買物、大きなカート山盛りで3万弱。お酒無しでこの値段の量ですから、大きめな段ボール箱が2つですよ。結局一人で1時間近くかかっちゃいました。

宿泊施設なので、大きくて立派な厨房がありますので、そこをお借りして。

どうせ親父達ですから、ご飯を用意したところで、飲むのがメインですよね。
樽サーバー借りて、10リッターと19リッターのビール樽。
缶ビールは、40本ほどあったでしょうか。

先ずは、ピンチョス。
チーズ、生ハム、キュウリ、ミニトマト、オリーブですよ。
自宅で仕込んでおいた、鶏ハムは、粒マスタードと、自宅のバジルで作ったバジルソース。
続いて、仕込んで来たピクルス。
大根、セロリ、パプリカ、ピーマン、キュウリ。
たまたま、お袋がくれた煮豆も出しちゃいましょう。
明太子はんぺんは、切って挟んだだけ。
岩下の新生姜竹輪巻き。さっぱりしてて美味しいんです。
梅大葉かまぼこ。これもさっぱり系。
オイキムチは、キュウリを叩いて間にキムチを入れた簡単バージョン。
サラダは、アボカドとトマトとモッツァレラチーズのバジルドレッシング和え。
キャベツとキュウリは、浅漬けに
メンマともやしのゴマ油和え
豆苗のベーコン巻き
マグロのユッケ風。コチュジャン味。
海老とほうれん草のマヨネーズ和え。
ピリ辛こんにゃく。
ししとうとツナの和え物。
ミートボールとミックスビーンズのトマト煮は、最初に仕込んだので味が染みましたね。
リクエストがあった、シチュー。まぁ煮込むだけだからそんなに手間はかからないですけど。
クリームチーズとネギの鰹節まぶし。
禁断の12時半の焼きそば。ニンニク効かせたら、アッと言う間になくなったw

この他には、BBQ担当が、炭火で牛肉、サンマを焼いて食べましたよ。
エッ?イカ買って来たの?さばいて、出来れば塩辛?皮が綺麗に剥けないから塩辛はダメね。


朝ご飯はサンドイッチ。ハムチーズキュウリ、ツナマヨ、玉子、BLTの4種類。
潰れちゃったオムレツ。
ソーセージのケチャップ炒め。

おつまみメニューでしたが、20品目作り切りました。
まぁ親父達の飲み会のつまみなので、口に入れば文句は出ないですよねw

楽しい一晩でしたね。

2015/9/12,13