のむのむさんの情報でせりそばもいいなぁと思い、そうだかきそばがあるよね〜と、ポカポカ陽気にお散歩がてら築地まで。コンワビルの裏手、オープンしてそろそろ二年になるでしょうか。手打ち蕎麦のお店です。
モダンな店構え、中に入れば直ぐ右にそば打ち台に大きなこね鉢。
店内は明るく、床は玉石洗い出し仕上げとこだわっていますね。

店主は黙々と蕎麦に取り組んでいます。奥さんでしょうか、つゆや種物を手伝っていますね。花番さんは、アルバイトですかね、明るい笑顔がいいですね。

念願のかきそばは、終わってました…
せりそばもメニューに無い…
がっかり感半端ないんですけど…
気を取り直して、メニューを見れば、美味しそうなものが色々。 春の山菜そば 1230円にすることにしましょう。温かいのでお願いします。
丁寧な仕事をする店主の姿をカウンター越しに垣間見ながら、しばし待てば、おそばの登場ですよ。
うど、うるい、こごみ、わらび、ふきのとう、桜の蕾の塩漬けでしょうか。
春の香りがふわっと立ち上ります。
先ずはつゆを一口。うん香り良く、甘過ぎず、キリッとしたつゆがイイですね。
今日の蕎麦は、福井の蕎麦だそうです。
角の立った喉越しのいい蕎麦ですね。
キッチリとした、店主が表れた蕎麦ですね。ストイックな感じがします。

山菜は、それぞれ春の香りとえぐ味を楽しませてくれます。香りが強いですね。うどは、聞いたところ山形のものだそうです。東京のうどに比べはるかに香りと苦味が強いですね。

途中で添えられた黒七味をかければ、山椒の香りも立ち、山菜のえぐ味とのバランスがイイですね。

大満足のお蕎麦ですね。
ゆっくりいただいていると最後はちょっとコシが抜けてしまったので、冷やしの方が良かったかもしれません。結局つゆも完飲。普通は後で喉が渇くもんですが、それがありません。良い塩梅なんですね。

蕎麦前も色々と用意されているので、ゆっくりとお酒を楽しみたいところですね。

2015/3/18

石臼碾きそば 築地 文化人
ジャンル:そば
アクセス:営団地下鉄日比谷線築地駅 徒歩3分
都営浅草線東銀座駅 徒歩5分
住所:〒104-0045 東京都中央区築地1-12-16 プレミアム銀座イースト1F(地図