日曜日、お見舞い帰りの遅いお昼。
蕎麦が食べたいと言う母親を連れて、下石神井のこちら。
土日は、通し営業をしているので、16時を回っていましたが、入店できました。
先客は、一人、その方が帰ってから、お二人が一組と、長閑な午後の店内です。
天せいろ 2250円をお願いします。
お通しが出てきました。
蕎麦豆腐、蕎麦の香りがイイですね。ねっとり硬めの仕上がりです。
しばし綺麗に手入れがされた庭を眺めながら待てば、お盆が登場。
軽く盛られたお蕎麦は、丁度良い太さに切られ、温かい香りの良いつゆとの相性がイイですね。
ネギは小葱が添えられて、山葵を蕎麦に少し付けて啜れば、これまた美味い。
綺麗に揚げられたかき揚げは、小海老が沢山入っています。周りは、サクサク。小海老一つで歯応えはプリプリ。美味しいですね。
青首大根のおろしを乗せて食べれば、大根がさっぱりとしてこれまた美味しい。
つゆにつければ、衣がホロっと崩れ、ヌキとしても楽しめますね。
大きなつけ椀でしたが、つゆを飲めるように蕎麦猪口と蓮華を蕎麦湯と共に持って来てくれます。この辺の心配りが嬉しいですよね。
ホッと一息つけた、日暮れ前でした。
2015/3/15