今日も水道橋に用事があって、早めのお昼。ここが美味しいと聞きつけて。駅近くのこちらに。
L字カウンターのみの店内、鉄板で焼き上げてくれます。
ハンバーグカレー、ご飯少なめで。あッやっぱり玉子付けてください。
目の前でご主人のショーが開幕。一人分に丸められたハンバーグのタネにパン粉を絡ませ、さあ腰を落とすと両手の間で空気抜きのためのキャチボール。パンパンパンパン!
リズミカルに行うと鉄板にオン!
ググッと力を入れて伸ばします。片面を焼いたらひっくり返し、調味料をかけたら蓋をして蒸し焼きに。
隣では玉子を型に割り入れて高さを出したらこちらも蓋をして蒸し焼きに。
大きめのお皿にご飯とサラダを盛合せてスタンバイ。
ハンバーグが焼けたらご飯の上に、そして温められているカレーをかけ回します。
目玉焼きをその上に乗せ、塩をぱらり。カレーには生クリームをチョロっと。手が込んでますよね。
さあスプーン付きで到着。
カウンターに置かれた、ラッキョウ、福神漬けを乗せて(きゅうりのキューちゃんはパスw)カレーをいただきますよ。
具材は無い野菜がとろけたルーは、柔らかなんですがスパイスも感じられ、美味しいデスね。コクがあり、しつこさがなく、いい感じのトロミデスね。
ハンバーグが美味い!薄めに焼かれてはいますが、肉肉しさがあり、ジューシーで、これだけでハンバーグ定食になりますね。焼き加減もバッチリ!
途中で玉子を割れば黄身と絡んでまた新しい味。
コレは美味しいデスね。コスパもいいですね。久しぶりに美味しいハンバーグカレーをいただきました。
お店自体は、年季が入っていますが、手入れをされています。
ナスカレーも鉄板で焼いてくれるのでしょうかね。ビーフカレーも気になります。
次はチキンカレーかな?
2015/2/24