ぶっ倒れてしまった親父の会社に、水道橋まで来たので寄って行かない訳がないとこちらに。
今日は暖かいねとお母さんに言えば、そうだね〜全開にしちゃったよwと笑い声。
お父さんと二人で息のあった掛け合いしながらの立ち喰いそば。高さのある丸椅子があるので、座って食べられます。

こちらに来たら頼むのはコレですよね。
天ぷら盛合せ 550円。そば、うどん、ひもかわが選べますよ。

オーダーの仕方は、種物を先ず伝えます。天ぷら盛合せは、ナスが入るのとナス抜きでイカと小エビが増えるのと「ナス入りでいいですか?」と聞かれるので、ナス入り、ナス抜きを伝えます。
お母さんが、お父さんに種を伝えて、お父さんがリズミカルに揚げる天ぷらを待ちます。そうなんです。こちらの天ぷらは、すべて揚げたて。熱々をいただけます。

お父さんがタイミングを見計らってお母さんに天ぷらの揚がり具合を伝えると、お母さんが会計してくれます。そして、そば、うどん、ひもかわを伝えると茹でてくれます。

茹で上がりに、絶妙のタイミングで、天ぷらも揚げ上がり!トッピングは、お母さんの仕事。
さて出来上がりましたよ。

相変わらずポリューミーですよね。550円では申し訳ない。
ナス半分は、3個に切り分けられ、分厚いイカ、海老が3個と言うメニューは、小エビに変わって6個乗ってますよ!

ナスは揚げ過ぎず、火は通って丁度いいですよね。
イカは分厚く大きさもあり、それでいて柔らかいデスね。コレだけ天丼になってても美味いだろうなあ。
小エビながらプリプリな海老は、6個もあるので満足ですよね。

ひもかわは、やや塩加減が強いですかね。つゆもやや塩加減が強い感じ。
しっかりお腹いっぱいになりますよね。

天丼などのご飯物は、14:15から、なかなかハードル高いですよねw

お二人仲良くお元気でいつまでも美味しい天ぷらを食べさせてくださいね。
お父さんの腰も大分曲がっちゃいましたね。

2015/2/23