野菜を微塵切りにしたドライカレー。
最近はフードプロセッサーがあるから楽チンですよね。

人参、玉葱、ピーマン、セロリ、リンゴなどを微塵切りに。少し粒感が残った方が良いですよね。

鍋に油をしき、ニンニク、生姜のすりおろしをクミンシードと一緒にジワジワ火を入れていきます。
合挽きを入れて少し炒め、微塵切りにした野菜も投入。しばらく炒めます。
野菜の水分が出てきますから、かき混ぜながら更に火を通します。
一旦火を止め、市販のカレーフレークを混ぜ合わせます。
しばらく炒めまて出来上がり。

タッパーに保存すれば、色々と使えますよ。
パンに乗せても、スティック野菜につけてもイイですね。
ご飯に載せるなら真ん中に盛って、中央には卵黄をのせて、崩してかき混ぜながら食べると又美味いんですよね。

2015/1/13