銀座コリドー街に近い、昔ながらのお蕎麦屋さん。創業は昭和30年。
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引戸を開けて暖簾をくぐれば、花番さんの「いらっしゃいませ」の明るい言葉が。
ピークも過ぎ、一人一テーブルで満席の一階デスね。
お二階へどうぞといざなわれ、階段を上って入れ込みに腰掛け、暖かさにつられて来たその理由、「せりカレー」と一言。
すかさず「根っこは入れますよね」と阿吽の呼吸の花番さん。
この季節ならではのメニューは、昨日は午後には売切れたようで、後から来た方に今日はありますと答えています。ぼやぼやしていると仕舞いになってしまうかもしれないと足を運んだ甲斐がありました。
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しばし待てばカレーの香りも高く、丼の中には、せりがいっぱい入っています。蕎麦を手繰れば、とろみは少ないもののカレーと出汁がしっかりと。せりの根っこは、香りが一段と高く、幸せな気持ちにしてくれます。
今日のような暖かい日には、汗をかいてしまってwかなりのボリューム感がお腹を満たしてくれます。
食べ進めれば、すっとティッシュを寄せてくれるなど細かな所に気が利く花番さん。こういう所が老舗の接客と言うもので最近はなかなかいないですよね。
爽やかな風を受けながら、さて午後の仕事に戻りますか。

2014/2/28