けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のオジさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

けいのむの個人的な感想を書いております。
その時々の体調や様々な状況により 異なるご意見の方もおられると思いますが ご容赦ください。

鶏肉料理

簡単手羽元のサッパリ煮

ミツカンのCMでやっている鶏手羽元のさっぱり煮。
手羽元が安かったので作ることに。

手羽元をお酢1水1の割合で煮込むだけ。
面取りして下茹でした大根とゆで卵をいれてコトコト。
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あんまり煮過ぎると酸味が飛んで味がぼやけるので煮過ぎないことがポイント。
煮込むと鶏の肉はホロホロに外れるようになります。旨旨!

2018/4/8

冷蔵庫整理、鶏胸肉とホタテの黒酢甘辛和え

カミさんから冷蔵庫にあるホタテを使ってしまうように指示が出て、さて何にしますか。
ホタテだけだとボリュームもないし、鶏胸肉と合わせて炒めますか。
鶏胸肉には塩麹を揉み込み、一口大に。ホタテは半分に切って、グリーンアスパラガスとピーマン、パプリカを一緒に炒めます。
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味付けは、黒酢に酒、みりん、砂糖を加えたもので炒めあわせて完成。
酸味と甘みのバランスが良く、ご飯が進む味になりました。

2018/3/31

マッシュポテトで小洒落た料理鶏モモ肉ポテトチーズ焼き

鶏モモ肉を使った料理を考えて、ちょっと小洒落たものでも作るかと、ポテトチーズ焼き。
ジャガイモをマッシュポテトにして、皮目を焼いた鶏肉をひっくり返し、マッシュポテトを載せてじっくりと焼いていきます。
最後にとろけるチーズを載せてイタリアンパセリを散らして完成。
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もう少し上の載せるものとのバランスを考えたほうが良かったかなぁ。

2018/3/25

家族の香辛料嫌いが残念 参鶏湯風スープとビピンパ

ちょっと肌寒いので温まるスープがイイなと、参鶏湯風スープにすることに。
鶏手羽元に骨まで切り込みを入れて煮込んでいきます。
2日間煮込んだのでスープにコラーゲンが溶けだしてますよ。
味付けは創味シャンタン。ニンニクとショウガを入れて、もち米ではなく白米を入れて。本当は色々と薬膳風に香辛料を入れたいのですが、家族はこの手の香辛料は嫌いなので断念。
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となるとご飯はビピンパですよねということで。
最後にコチュジャンと卵黄を載せて。

2018/3/22

竜田揚げと唐揚げの違いは? 鶏竜田揚げ

うちの子供が、竜田揚げが分からないと言い出したので。

・漬けこまない ・小麦粉 が唐揚げ
・漬け込む ・片栗粉 が竜田揚げ

と思っていたら、最近はその区別がどんどん崩れているような。
野菜などは唐揚げと思っていたら、片栗粉で揚げる場合もあるようで…
飲食店で出てくるのもクロスオーバーになってますよね。

醤油少な目、酒多めで漬け込むこと3時間。
水分を落とし、ビニール袋に片栗粉と鶏肉を入れてシャカシャカ。
180℃でパチパチ云う音が変わったところで、あとは余熱で火を通せば出来上がり。
今回は酒を大目にしたのが良かったのか、余熱で火を通したのが良かったのか、とてもやわらかで、ジューシーに仕上がりました。
醤油控えめだったのも良かったかも。

2017/5/13

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