けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のオジさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

けいのむの個人的な感想を書いております。
その時々の体調や様々な状況により 異なるご意見の方もおられると思いますが ご容赦ください。

魚介料理

カミさんの誕生日のお祝い アクアパッツァ

カミさんの誕生日祝いの晩ご飯を何にしようかスーパーで物色。
ち鯛がちょうどよい大きさで売っていたので、アクアパッツァにすることにしました。
ウロコや内臓は下処理されているので手軽ですね。
ムール貝売ってないですね。ハマグリが20%オフになっているので購入。
ハマグリは塩湯につけて砂吐きさせます。
イカは解凍ですが一杯購入。皮を剥いて筒切りに。
バナメイ海老は頭が取れているのでこれにしましょう。

フライパンにオリーブオイル、ケーパーとニンニクとを炒めたら、塩をまぶして少し置いた、ち鯛を焼いていきます。
熱くなった油を鯛の上にもスプーンですくってかけていきます。
ハマグリ、イカ、海老、ミニトマト、オリーブ、パプリカ、ピーマンを入れて、プランターのローズマリーを一房。白ワインで蒸しあげていきます。弱火で15分ほど。
IMG_9478
仕上げに、刻んだパセリを散らして出来上がり。
見た目も豪華にできましたね。
ネットでちょっと話題になっているスペインワインを開けて。
息子くんに買ってくるように言った花束でカミさんは大喜び。

ちょうど良い塩加減。身もふわふわに仕上がりました。
魚介からいい出汁が出ましたね。あまり塩コショウなどもせずに作りましたが、いい塩梅でした。スープだけでも飲めますね。

カミさん、お誕生日おめでとうございます。

2018/8/26

半額でお買得だったメバルの煮付け

駅前のスーパーでメバルが半額になっていたので、3尾購入。
メバルと言えば煮付けですよね、ということで、しょうゆ、酒、みりん、砂糖で煮付けていきます。
弱火で落し蓋をしてじっくり煮込んでいきます。
やや甘めで照りも出て美味しく仕上がりました。
IMG_7503
ソラマメがもう出ていたので茹でて、ほうれん草は胡麻和えに、新玉ねぎはスライスして鰹節と醤油で。

2018/3/27

ブリ照りアレンジ ぶりオイスターソース照り焼き

ブリ照りが食べたくなって。

ひと手間かけて、ブリは熱湯を両面にかけて臭みを落とします。
普通にブリ照りにしてもつまらないので、オイスターソースを入れて漬け込みました。
色は濃い目になりますね。白ごまをかけて。
お味は、違和感なく、かえって味に奥行とコクが出ました。
もっとオイスターソースが目立つかと思いましたがそんなことはありませんでした。
これはなかなかオススメなお味ですね。
付け合わせはインゲン。

サラダはベビーリーフにレタスを足してアボカド添え。
ワカメと豆腐の味噌汁と共に。

2017/4/2

終盤の季節大粒の牡蠣の昆布酒蒸し

そろそろ牡蠣の季節も終盤に差し掛かってきましたね。
生は勿論、焼いても、鍋にしても美味しいですよね。
2017-02-15_22-06-32_906

比較的大粒の牡蠣が安かったので、昆布を敷いて酒蒸しに。
酒蒸しにするとプリプリのまま食べられます。

冷蔵庫掃除で、味醂干し、麻婆春雨。
冷凍しておいた塩辛は、塩と肝だけで作っているので酒のつまみにピッタリです。

2017/2/15

焼鮭の柚子醤油

今晩のとうさん亭は、柚子を使って香良く。
遅い時間に行ったスーパーには生鮭はもうなく…
甘口の塩鮭を購入。

酒とみりんを煮きり、醤油、出汁昆布と唐辛子の輪切りをいれて一煮立ち。
柚子は厚めに切って、種をとってから先程のつゆの中に。

鮭は一口大に切ってから焼いて行きますが、小さ目なのでグリルで焼くのも面倒なので、フライパンにフライパン用ホイルを敷いて油無しで両面をしっかり焼き目が着くまで焼いたらば、先程のつゆに漬け込みます。
2016-12-06_22-43-06_036

柚子の香りがたって、食欲が増しますね。白いご飯に合うおかず。塩鮭がなんか豪華に見えてきました。

2016/12/6
ギャラリー
  • 普段利用しない駅 ときそば
  • 普段利用しない駅 ときそば
  • 普段利用しない駅 ときそば
  • 普段利用しない駅 ときそば
  • 普段利用しない駅 ときそば
  • 珈風絵改め 喫茶、(きっさ てん)
  • 珈風絵改め 喫茶、(きっさ てん)
  • 珈風絵改め 喫茶、(きっさ てん)
  • 珈風絵改め 喫茶、(きっさ てん)
  • 珈風絵改め 喫茶、(きっさ てん)
アーカイブ
カテゴリー
プロフィール

けいのむ

  • ライブドアブログ