けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のオジさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

けいのむの個人的な感想を書いております。
その時々の体調や様々な状況により 異なるご意見の方もおられると思いますが ご容赦ください。

魚介料理

カツオのニンニク味噌和え

今晩は、昨日買っておいたカツオの柵を食べないと。
一日冷蔵庫に置いちゃったので、ニンニク味噌と和えることにしました。
味噌、酒、ネギとミョウガのみじん切り、ニンニクみじん切りチューブを混ぜ合わせ。
一口サイズに切ったカツオと和えていきます。上にしその千切りを散らして。
ちょっとずつ余って冷凍しておいたご飯を使って炒飯。
シンプルにチャーシューと卵、ネギ。
炒め油にラードを使ってしっかりあおればパラパラになります。
春菊をお浸しに。かけるのはポン酢。
20190519_123247000_iOS

小松菜と玉ねぎ、エノキ茸のスープは、ダシダの牛スープに胡麻油とお酢を少し入れてさっぱりと。旨旨!

2019/5/19

カミさんの誕生日のお祝い アクアパッツァ

カミさんの誕生日祝いの晩ご飯を何にしようかスーパーで物色。
ち鯛がちょうどよい大きさで売っていたので、アクアパッツァにすることにしました。
ウロコや内臓は下処理されているので手軽ですね。
ムール貝売ってないですね。ハマグリが20%オフになっているので購入。
ハマグリは塩湯につけて砂吐きさせます。
イカは解凍ですが一杯購入。皮を剥いて筒切りに。
バナメイ海老は頭が取れているのでこれにしましょう。

フライパンにオリーブオイル、ケーパーとニンニクとを炒めたら、塩をまぶして少し置いた、ち鯛を焼いていきます。
熱くなった油を鯛の上にもスプーンですくってかけていきます。
ハマグリ、イカ、海老、ミニトマト、オリーブ、パプリカ、ピーマンを入れて、プランターのローズマリーを一房。白ワインで蒸しあげていきます。弱火で15分ほど。
IMG_9478
仕上げに、刻んだパセリを散らして出来上がり。
見た目も豪華にできましたね。
ネットでちょっと話題になっているスペインワインを開けて。
息子くんに買ってくるように言った花束でカミさんは大喜び。

ちょうど良い塩加減。身もふわふわに仕上がりました。
魚介からいい出汁が出ましたね。あまり塩コショウなどもせずに作りましたが、いい塩梅でした。スープだけでも飲めますね。

カミさん、お誕生日おめでとうございます。

2018/8/26

半額でお買得だったメバルの煮付け

駅前のスーパーでメバルが半額になっていたので、3尾購入。
メバルと言えば煮付けですよね、ということで、しょうゆ、酒、みりん、砂糖で煮付けていきます。
弱火で落し蓋をしてじっくり煮込んでいきます。
やや甘めで照りも出て美味しく仕上がりました。
IMG_7503
ソラマメがもう出ていたので茹でて、ほうれん草は胡麻和えに、新玉ねぎはスライスして鰹節と醤油で。

2018/3/27

シンプルだけどそれが美味しい甘塩鮭焼き

甘塩鮭を焼いて
日本の食卓の典型的なおかず
シンプルだけどそれが美味しい
20180225_133423000_iOS

焼く前に酒を振りかけてから焼くとふわふわに

2018/2/25

梅の酸味が美味しさのポイントイワシの梅煮

丸々と太ったイワシがお安く売っていたので梅煮にしました
梅干しと一緒に煮るだけで味付けも出来て美味しい
20180224_134352806_iOS

つやつやのイワシは美味しいですね

2018/2/24
ギャラリー
  • お母さん復活一安心 カトレヤ
  • お母さん復活一安心 カトレヤ
  • お母さん復活一安心 カトレヤ
  • お母さん復活一安心 カトレヤ
  • クセ強な駅前TGS  イー亭
  • クセ強な駅前TGS  イー亭
  • クセ強な駅前TGS  イー亭
  • 昔懐かしの味 銀座ブラジル 浅草支店
  • 昔懐かしの味 銀座ブラジル 浅草支店
  • 昔懐かしの味 銀座ブラジル 浅草支店
アーカイブ
カテゴリー
プロフィール

けいのむ

  • ライブドアブログ