魚介料理
カミさんの誕生日祝いの晩ご飯を何にしようかスーパーで物色。
ち鯛がちょうどよい大きさで売っていたので、アクアパッツァにすることにしました。
ウロコや内臓は下処理されているので手軽ですね。
ムール貝売ってないですね。ハマグリが20%オフになっているので購入。
ハマグリは塩湯につけて砂吐きさせます。
イカは解凍ですが一杯購入。皮を剥いて筒切りに。
バナメイ海老は頭が取れているのでこれにしましょう。
フライパンにオリーブオイル、ケーパーとニンニクとを炒めたら、塩をまぶして少し置いた、ち鯛を焼いていきます。
熱くなった油を鯛の上にもスプーンですくってかけていきます。
ハマグリ、イカ、海老、ミニトマト、オリーブ、パプリカ、ピーマンを入れて、プランターのローズマリーを一房。白ワインで蒸しあげていきます。弱火で15分ほど。
仕上げに、刻んだパセリを散らして出来上がり。
見た目も豪華にできましたね。
ネットでちょっと話題になっているスペインワインを開けて。
息子くんに買ってくるように言った花束でカミさんは大喜び。
ちょうど良い塩加減。身もふわふわに仕上がりました。
魚介からいい出汁が出ましたね。あまり塩コショウなどもせずに作りましたが、いい塩梅でした。スープだけでも飲めますね。
カミさん、お誕生日おめでとうございます。
2018/8/26
ち鯛がちょうどよい大きさで売っていたので、アクアパッツァにすることにしました。
ウロコや内臓は下処理されているので手軽ですね。
ムール貝売ってないですね。ハマグリが20%オフになっているので購入。
ハマグリは塩湯につけて砂吐きさせます。
イカは解凍ですが一杯購入。皮を剥いて筒切りに。
バナメイ海老は頭が取れているのでこれにしましょう。
フライパンにオリーブオイル、ケーパーとニンニクとを炒めたら、塩をまぶして少し置いた、ち鯛を焼いていきます。
熱くなった油を鯛の上にもスプーンですくってかけていきます。
ハマグリ、イカ、海老、ミニトマト、オリーブ、パプリカ、ピーマンを入れて、プランターのローズマリーを一房。白ワインで蒸しあげていきます。弱火で15分ほど。
仕上げに、刻んだパセリを散らして出来上がり。
見た目も豪華にできましたね。
ネットでちょっと話題になっているスペインワインを開けて。
息子くんに買ってくるように言った花束でカミさんは大喜び。
ちょうど良い塩加減。身もふわふわに仕上がりました。
魚介からいい出汁が出ましたね。あまり塩コショウなどもせずに作りましたが、いい塩梅でした。スープだけでも飲めますね。
カミさん、お誕生日おめでとうございます。
2018/8/26
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