けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のおじさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

けいのむの個人的な感想を書いております。
その時々の体調や様々な状況により 異なるご意見の方もおられると思いますが ご容赦ください。

墨田・江東・葛飾

釣り餌の店 高橋商店


2軒目は水元公園に移動して。
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釣り餌や釣道具を扱う一角がカウンター。
お母さん一人でオペレーション。
ちょうど入れ替わりで先客が帰り、後客も1名。
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角の看板は、イイ感じに色褪せてます。
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口頭注文、現金引換。天玉そば 370円をそば半分でお願いします。
茹で麺を分けて、このくらいで良い?とお母さん。
そばを湯掻き、揚げ置きのかき揚げを乗せてネギを散らして登場。
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暗黒汁です。蕎麦は、ちょっと味に特徴があって、中華麺的な味がほんのりします。やや硬めながらも柔めの蕎麦。美味しいですね。
つゆは暗黒ですが、辛さはありません。
揚げ置きのかき揚げは小さめですが、カリッと揚がっていて美味しいですね。
最後に玉子をズルっといただきましたが、この暗黒汁に溶いて食べるのも良さそうですね。

赤虫を買いに来た人もいますね。
後客もしかり、常連さんが利用するアットホームなお店です。

2020/12/12

再開発中の駅前 そばっ子


今日の麺活は金町まで。
再開発が進む金町駅南口。プラウドタワーが建設中。それに伴い駅前に仮店舗で営業です。
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母娘でオペレーション。先客は3名。L字の短手に行けば広いですが、あえて狭い長手で。
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券売機は、外と中の2台体制。かけそば 250円、野菜天 100円を2枚。都心の店に比べると安いですね。
身体半分外のカウンターで、揚げ物ケースを見て、そば半分で、茄子天、いんげん天をお願いします。
お母さんが作ってくれます。娘さんは揚げ物中。
春菊天が無かったのですが、ちょうど揚げ始めるところで、次の方は揚げたてを乗せてもらえてました。

茹で置きを湯掻いて、揚げ置きの天ぷらを乗せて、ネギを散らして登場。
FullSizeRender天ぷらは、食べやすいように半分にしてくれてます。
つゆはさほど色は濃く無く、スッキリとしています。
蕎麦は細身で王道の味。駅そばの基本ですね。
茄子天はややトロリ、いんげんはシャクシャク。美味しいですね。
危うく完飲しそうになりましたw

さて次に向かいましょう。

2020/12/12

オープン一年 じゅげむそば


歯医者さんの前に腹ごしらえ。
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両国駅A2出口すぐのところ、オープンして一年立ちますかね。「築地すし鮮」「築地すし一番」などを展開する魚屋(株)が親会社のようですが今はHPなどには記載がありませんね。
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外一のもりそばも限定である様ですが、1と5の日は、かき揚げそばが 100円引きで 440円。
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入口左の券売機でポチり。
生卵入れてもらいましょう、現金で 70円。
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価格帯は、ちょっとお高めですね。かき揚げで540円、かけ 390円なんですけどね。

店内は右の調理場向きのカウンターと、左の壁際のカウンター、パネルが立ってSD対策。先客は4名。

かき揚げ天も蕎麦も注文受けてからの揚げ、押出製麺での茹で。揚げ加減で、お姉さんに茹でスタートの声がけしていてタイミングをはかってます。
少し時間はかかります。
半券の番号を呼ばれて取りに行きます。
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ちょっと揚げ過ぎで濃いめのかき揚げは、厚みがど〜んとあるタイプ。ボリューム凄いですね。
蕎麦は、生蕎麦茹でたてですが、やや柔らかめ。冷たい蕎麦の方が美味しそうです。角は立っているので喉越しはイイですね。
つゆはほんのり甘みがあり、かき揚げ天が解れると更に甘みが立ってきます。
かき揚げ天は、玉ねぎメインの野菜かき揚げ。

女性お一人様や、セミナー終わりでしょうか4名のグループなど、混み合って来ました。
おにぎり頼んでる方がいますが、これも注文受けてからのにぎり。しかも大きいですね。
さて移動しましょう。

2020/11/11

スカイツリーの下 立ち喰い蕎麦 絃


ハロワと歯医者の間の時間潰しにスカイツリーまで。
北十軒川を渡る橋の脇。
テントには立ち喰い 外いち蕎麦の文字が。
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浅草通りの「えちご」は閉店して焼肉屋に。この辺りでは貴重なTGSとなりました。
店内は左の厨房側のカウンター5席ほど椅子席です。右の壁際には立ち喰い出来る小さなテーブルが壁に取り付けられています。
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入口右の券売機で、天玉そば 630円。おや?韃靼そばも出来るんですね。100円ポチり。ちょいと価格設定はお高めですが、この蕎麦の内容なら致し方ないところ。

先客2名。
カウンターの中の店主さんに券を渡します。
通常のそばで待ち構えていたようで、韃靼そばを取りに少し奥に取りに行きます。
生蕎麦からの茹でなので少し時間はかかります。
茹で上がった蕎麦に、卵を割り入れ、揚げ置きのかき揚げ天を乗せてネギを散らして着丼。天ぷらの種類も色々あるので、単品で注文するのもありですね。
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蕎麦は外いちの太めの韃靼そばなので、ややもそっとしますが、それが美味しい。コシも風味もあって美味しいですね。
天ぷらは揚げ置きで、周りはやや薄めの仕上がりですが、カリッと揚がりつゆに馴染むとイイ感じ。
つゆは優しい鰹香る出汁をしっかり感じるタイプ。
最後に卵をズルッといただいて、つゆも完飲しそうになりましたが、少し残して。

さて、歯医者さん行きま〜す。

2020/11/5

美味いつゆに美味い天ぷら 鈴しげ

本日の蕎麦活1軒目。亀有駅北口の亀有公園前、綺麗に改装されています。
東京3大「天ぷらの美味しい立ちそばの一角を担うお店。
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先客は、4名。カウンター椅子席、間を空けて着席ですね。
入口右の券売機で、大根おろしそば 400円。冷やし 30円。茄子天 120円。
空いた席に座り券3枚をオヤジさんに。そば少なめでお願いします。
お母さんがそば少ないって指摘、少なめだからとオヤジさん。お兄ちゃんはフライヤーで天ぷら揚げてます。
蕎麦をしっかりと氷水で締めて、冷してあるつゆを注ぎ、冷蔵庫の中の大根おろしをたっぷり。揚げ置きのケースの中の茄子天を乗せ、ネギを乗せて出来上がり。
ワサビの入れ物を持って来てくれました。
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蕎麦は、少しボソッとしますが、つゆが美味い。ちょうど良いバランスですね。おろしがするっと入って来ます。
茄子は半分に切られ、薄く包丁が入っています。火の通りがちょうど良い。
近ければ毎日通いたくなるお味です。
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きっと両津さんも通ってたんでしょうねw
さて移動しましょう。

2020/8/1

鈴しげ
ジャンル:そば
アクセス:JR常磐線亀有駅北口 徒歩3分
住所:〒125-0061 東京都葛飾区亀有5-44-5(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 亀有・青砥×そば
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