けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のおじさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

けいのむの個人的な感想を書いております。
その時々の体調や様々な状況により 異なるご意見の方もおられると思いますが ご容赦ください。

墨田・江東・葛飾

老舗の味わい 船橋屋 亀戸天神前本店

京島まで来た途中目の前を通ったので寄りました。
季節になれば藤棚が綺麗なんですけどね。戦後すぐに建てられたお店です。
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イートインスペースはガラガラでしたが、お持ち帰りは3人待ち。

白玉あんみつとくず餅を購入。
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白玉あんみつは、白玉の他にくず餅も入ってます。
餡が甘過ぎなくてイイですよね。
まめかんがまたアクセント。
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東京生まれにとって、くず餅と言えば船橋屋のこちら。小麦澱粉を発酵させたものだそうです。関西の葛を使ったくず餅とは異なります。
黒蜜ときなこがイイですよね。
子供の頃はきなこが苦手でしたが、今はこれが無いとネ。
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老舗の和菓子って伝統の安定感がありますよね。

2021/12/3

揚げたての天ぷら そば処 寅さん

夜は21時から通しで朝9時までやっていますが、昼は11時から14時迄の短時間営業のこちら。
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12時を過ぎて入店。先客3名。
カウンター椅子席に、テーブル席もあります。
座る前に、お母さんにそば?うどん?定食?と聞かれ、そば半分をまずコール。
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ゲソ天と春菊天をお願いします。
ランチタイムは、お父さんとお母さんでのツーオペ。
前金でお支払いしようとすると、うさぎに切ったリンゴを爪楊枝に刺して、出来るまでこれ食べててといただきます。

注文を受けてから天ぷらを仕込みますから、少し時間はかかりますが、熱々の揚げたてがいただけます。
揚がりに合わせて、袋に入った茹で麺を湯掻き、小鍋で温めたつゆを注ぎ、ワカメを散らします。
天ぷらは別皿にしてくれるようです。
刻みネギを置いて、ゲソ天と春菊天。おまけにさつまいも天も乗せてくれました。
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どちらかといえば暗黒汁に近い濃いめのつゆ。
柚子が散らされているので、さっぱりといただけるのがイイですよね。なんか急に今は無き人形町のきうちを思い出しました。
安定の茹で麺は、前に出る事もなく全体のバランスを保っています。
春菊天は、荒く刻まれているので歯応えもあり香りがイイですね。
ゲソ天は、衣か薄くせんべいのようになっているのがサクサクとシコシコの食感の違いが出てこれまた美味しい。

天ぷらだけで結構なボリュームだったので蕎麦半分で正解でした。
つゆも完飲しそうになりましたが、我慢して。

1月からの値上げの件と、年末年始の営業について張り紙がありました。
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さて、くず餅でも買って帰りますか。

2021/12/3

昔ながらのいなり寿司 味吟 押上店

スカイツリーも頭が雲の中に隠れてしまっています。
こちらでお稲荷さんと干瓢巻きを買って帰りましょう。老舗のお店。
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外に向かってサンプルがたくさん並んでします。
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中にはテーブルもあるのでイートインも可能ですね。
扉を入ると明るく元気なお姉さんが3人迎えてくれます。
ご主人は、テーブルに座ってご常連さんとの話を聞いています。

お姉さんのお願いするのは「6個5個」
これでハイっと通じるのも小気味良い。
かんぴょう巻き6個、いなり寿司5個の折り詰め 970円です。
目の前で干瓢巻きを切り、経木に詰め、ビニールを敷いて、いなりのつゆがしみないようにしてから いなり寿司を詰め、ガリを端にこれもビニールで仕切って入れてくれます。丁寧な仕事です。
手提げ袋はいくらなんて無粋なことは言いません。
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家に帰りいただけば、いなり寿司は甘さのあるジューシーな いなりに、すし飯には少し具材も入っていてアクセントになっています。美味しいですね。やっぱりいなり寿司は甘めでないと。
干瓢巻きも美味しいですね。私の好物でもあるので手が止まりません。
最近はなかなか干瓢巻きがあるところが無くなりました。以前は立ち食いそばや和菓子店などでも食べられたのですが。
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今日はお兄さんの方のお店。弟さんのお店にも今度行ってみましょう。

2021/10/22


伝統を引き継ぐ店 天丼 はなぶさ

歯医者の前に回り道してこちら。
神保町「いもや」の流れをくむお店。
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ビルの1階の路地にあるのでちょっとわかりにくいですが、入口の歩道に看板が出ています。向かいはパチンコ両替所。
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カウンターのみ7席。14時半を回ってましたが先客2名。後客1名。
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とり天丼、天丼、ふぐ天丼の3種類。トッピングで色々追加出来ますね。
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基本の天丼 750円をご飯少なめでお願いします。
店主さんワンオペ。油の良い香りがしています。
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しばし待てば、お味噌汁から。
ご飯少なめの天丼の登場。
海老、キス、イカ、茄子、海苔と品数豊富。
さっくりと揚がった天ぷらには、甘さ控えめのタレがかかっています。後かけなのでベチャッとせずにイイですね。
海老は熱々プリプリ。ご飯にかけられたタレもスッキリとしていてしつこく無いのがイイですね。
ご飯の炊き上がりも天丼にちょうどイイ。カウンターに置かれた香の物を載せれば口直しにも。
このお値段でこのクォリティは素晴らしいですね。コスパと言う表現は適当ではないですね。それ以上の価値があります。
とり天一個追加しても良かったかな。
軽めのご飯なので私にはちょうど良いくらいの量でした。
15時で中休み。帰りがけ、美味しかったですと伝えるとニコッと笑った顔がイイですね。
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この価格でやって行くのは大変でしょうね。
地元にも愛されたお店になりつつあるようですね。

さて歯を洗って歯医者さんに行きますか。

2021/8/20

綺麗で明るい店舗 生そば玉川 錦糸町駅前プラザビル店

薬を飲む為にも何か食べないと。
三越前のインドカレーフジヤに行ったらまさかの臨休!
錦糸町に移動して、駅前にオープンした玉川に。
歩道橋を渡り降りて直ぐの新しいビルの角。
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店内直ぐに2台の券売機。アルコール消毒。
交通系電子マネーが使えるので、かき揚げ天そば(冷)490円をピッ!
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注文はそのまま厨房に​飛ぶので、番号を呼ばれるまで席を確保して、しばし待ちます。
オールスタンディング。アクリル板も設置されて感染対策はバッチリ。
女性のおひとり様が多いですね。明るく清潔な店舗なので好ま​れるのでしょう。

厨房の奥には押出し製麺​機が茹で釜の上に。
生そばを提供して​くれます。
しばし待てば番号を呼ばれるので取りに行きます。

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​ぶっかけ蕎麦と、別皿のかき揚げ天。
玉川のあの厚み​のるかき揚げ天です。
蕎麦はコシのある細身​の蕎麦。喉越しも良く美味しいですね。しっかりと締めてあってイイ感じ。

かき揚げは二度揚げですかね。熱々で盛られていますが、下の方は少し油が溜まっている感じ。
玉ねぎ、人参、長ネギなどが入ったサクサクの揚げ上がり。

蕎麦の量は軽めなので、​種物を一緒に頼んだ方が良さそうですね。

さて移動​。


2021/7/1

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