けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のオジさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

けいのむの個人的な感想を書いております。
その時々の体調や様々な状況により 異なるご意見の方もおられると思いますが ご容赦ください。

野菜料理

冬瓜の挽肉そぼろあんかけ

旬の野菜の冬瓜を挽肉そぼろあんかけに
冬瓜だけど夏が旬なのよね
20190811_122428000_iOS

茄子とピーマンの煮びたし
カニカマの酢の物

2019/8/11

旬のホワイトアスパラガスはオランデーズソースで

カミさんがホワイトアスパラガスを買ってあったので、季節の味を楽しもうということで。

まずは、オランデーズソースつくりから。
ちょっと手抜きをして、黄身2つにマヨネーズ大2。コンソメ顆粒をパラパラ。湯煎にかけながらひたすらかき混ぜます。塩コショウと、白ワインを足してさらに混ぜ混ぜ。
電子レンジで溶かしたバター30gを少しずつ加えながら混ぜ混ぜ。
だんだん硬さが出てきたところで、最後にレモン汁を小1程度。

アスパラガスは筋を取り大きめの煮魚用の平鍋で茹でていきます。

付け合せは新じゃがいも。しっかりと蒸し器で蒸しあげておき、中まで串がスッと入ったら皮をむいていきます。ペーパーナプキンで包みながら向いていくと簡単に剥けますね。
FullSizeRender

さていただきますか。時間が経っていたので、オランデーズソースを温めようとして失敗…
少しダマが出来てしまいました…
長めのお皿に盛りつけて、オランデーズソースの上にはイタリアンパセリを刻んで。

キノコで醤油味和風パスタにしました。

ホワイトアスパラガスはもう少し筋をとっても良かったかな。
オランデーズソースはまあまあの出来でした。バター控えめにしたので、軽い仕上がりになりました。
色々なレシピの中にはバター100gなんてのもありますからね。

2018/4/19

雪の日にはポトフで温まる

春分の日だというのに雪が降って寒いですね。
温かいものを食べて温まりたくなりますよねってことでポトフ。
冷蔵庫の整理にも使えますね。
IMG_7368
とりあえずソーセージがあれば、なんとかなっちゃうところがw
大きめに切った方がゴロゴロとしておいしそうな感じに仕上がりますよね。

2018/3/21

手軽で美味しい厚揚げと青梗菜のサッと炒め煮

クックパッドのスクランプルシャスさんという方は実は知り合いでして、その方が上げているメニューがこちら。
私はよく小松菜でやるのですが、青梗菜のところがミソ。
IMG_7036
厚揚げはお湯をかけまわして油抜き。
クタクタにならないように「サッと」炒めるのがポイントですね。
アジの干物を焼いて、ジャガイモの味噌汁と共に。

2018/2/16

にら玉、スライス鍋

白だしベースで、大根や人参などをピーラーで薄くスライスして鍋に
白菜、豚バラ、シメジなども投入
火通りも早いので簡単手軽にいただけます
20180124_132942000_iOS

水菜を入れて、柚子を刻んで散らします
更に味変で柚子胡椒でパンチを効かせて
それだけでは寂しいのでニラ玉
創味シャンタンで味付けすればあっという間に一品
20180124_125948000_iOS

簡単お料理の晩ご飯
でもなかなか美味しいんですよ

2018/1/24
ギャラリー
  • 吉牛と魯珈のコラボ 吉野家 大泉学園北口店
  • 吉牛と魯珈のコラボ 吉野家 大泉学園北口店
  • 吉牛と魯珈のコラボ 吉野家 大泉学園北口店
  • 様変わりする界隈に佇む隠れ家 横濱屋
  • 様変わりする界隈に佇む隠れ家 横濱屋
  • 様変わりする界隈に佇む隠れ家 横濱屋
  • 様変わりする界隈に佇む隠れ家 横濱屋
  • 様変わりする界隈に佇む隠れ家 横濱屋
  • 様変わりする界隈に佇む隠れ家 横濱屋
  • お洒落な街にTGS 立喰処 十番食堂
アーカイブ
カテゴリー
プロフィール

けいのむ

  • ライブドアブログ