けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のオジさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

けいのむの個人的な感想を書いております。
その時々の体調や様々な状況により 異なるご意見の方もおられると思いますが ご容赦ください。

野菜料理

旬のホワイトアスパラガスはオランデーズソースで

カミさんがホワイトアスパラガスを買ってあったので、季節の味を楽しもうということで。

まずは、オランデーズソースつくりから。
ちょっと手抜きをして、黄身2つにマヨネーズ大2。コンソメ顆粒をパラパラ。湯煎にかけながらひたすらかき混ぜます。塩コショウと、白ワインを足してさらに混ぜ混ぜ。
電子レンジで溶かしたバター30gを少しずつ加えながら混ぜ混ぜ。
だんだん硬さが出てきたところで、最後にレモン汁を小1程度。

アスパラガスは筋を取り大きめの煮魚用の平鍋で茹でていきます。

付け合せは新じゃがいも。しっかりと蒸し器で蒸しあげておき、中まで串がスッと入ったら皮をむいていきます。ペーパーナプキンで包みながら向いていくと簡単に剥けますね。
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さていただきますか。時間が経っていたので、オランデーズソースを温めようとして失敗…
少しダマが出来てしまいました…
長めのお皿に盛りつけて、オランデーズソースの上にはイタリアンパセリを刻んで。

キノコで醤油味和風パスタにしました。

ホワイトアスパラガスはもう少し筋をとっても良かったかな。
オランデーズソースはまあまあの出来でした。バター控えめにしたので、軽い仕上がりになりました。
色々なレシピの中にはバター100gなんてのもありますからね。

2018/4/19

雪の日にはポトフで温まる

春分の日だというのに雪が降って寒いですね。
温かいものを食べて温まりたくなりますよねってことでポトフ。
冷蔵庫の整理にも使えますね。
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とりあえずソーセージがあれば、なんとかなっちゃうところがw
大きめに切った方がゴロゴロとしておいしそうな感じに仕上がりますよね。

2018/3/21

手軽で美味しい厚揚げと青梗菜のサッと炒め煮

クックパッドのスクランプルシャスさんという方は実は知り合いでして、その方が上げているメニューがこちら。
私はよく小松菜でやるのですが、青梗菜のところがミソ。
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厚揚げはお湯をかけまわして油抜き。
クタクタにならないように「サッと」炒めるのがポイントですね。
アジの干物を焼いて、ジャガイモの味噌汁と共に。

2018/2/16

圧力鍋で時短 筑前煮

たまに食べたくなる筑前煮。
何も21:00から作らなくともw
時短の為に圧力鍋を使用。やっぱ早いですよね。
鮭の粕漬けは、フライパンシートを使えば焦げることも無く焼き上がります。
大量に作った筑前煮はしばらく食卓で野菜補給に活躍しそうですね。

2017/3/24

チキンアボカドサラダ

ローラの休日でやってた、チキアボサラダを作ってみたよ。
鶏胸肉は皮目からじっくり焼いて、両面焼いたらアルミホイルでくるんで余熱で火を通します。これやるとジューシーに仕上がるんですよね。
鶏の脂が出ているフライパンでアボカドを焼いて行きます。完熟だったから崩れ気味。少し若い方が良いかもね。

ベビーリーフだけでは3人分が足らないので、レタスで嵩マシ。
キヌアを10分ほど茹でて。スーパーフードも入れちゃってw

ドレッシングは、ヨーグルトにオリーブオイル、おろしにんにく、ライムを絞って。
なかなかのボリュームですよ。鶏胸肉が結構お腹にどっしりきます。
なんか女子受けしそうなお洒落なサラダに仕上がりました。

2016/12/10
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