けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のオジさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

けいのむの個人的な感想を書いております。
その時々の体調や様々な状況により 異なるご意見の方もおられると思いますが ご容赦ください。

豚肉料理

煮込んでプルプル 豚バラ大根 鰹だし煮

豚バラのブロックが売っていたので、角煮にするのはいつも通りでつまらないので、別の方法で。
大根と一緒に煮込んでいきましょう。

3㎝ほどの厚さに切って、フライパンで表面をしっかりと焼いて行きます。
大根も3センチほどに切り4等分して面取りです。
彩りが欲しいので人参も入れましょう。
食感の違いで蓮根をいちょう切りにして水に放っておきます。

大根を水から煮込んでいきますが、出汁は白だしを使い最初から出汁で煮込んでいきます。
グラグラと煮立ってから、両面焦げ目をつけた豚バラを投入。
15分ほど煮込んだら、蓮根を入れ、味醂と塩で味付け。
優しい味になりました。
豚バラはプルプルで美味しいですよ。脂も落ちているので脂っこくないです。
彩りの人参と食感の変化を楽しめる蓮根がちょうどいい感じです。

小鉢は季節のホタルイカを酢味噌和えに。キュウリとワカメを塩もみして絞り下に敷いて、目玉を一つ一つ取ったボイルしたホタルイカをのせて、酢味噌を上から。
この時期のホタルイカはワタも美味しいですね。

2017/4/16

「ヨシダのぐるめたれ」に漬け込んだ スペアリブ

「ヨシダのぐるめたれ」にスペアリブを漬け込みました。
丸二日漬けたので辛くなるかなとも思いましたが、
余熱210℃のオーブンで15分。
このスペアリブは肉の部分が少ないかもw
あまり辛くならずにいい感じの味付けになりました。
流石のヨシダソースですね。

付け合せは明太子ポテトで。

やっぱりコストコのスペアリブが美味しいですよね。

2017/4/11

使い忘れてた豚バラとニンニクの芽炒め

ニンニクの芽を買っていたのを忘れて1週間ほど放置。
なんと袋の中で育っていて、頭がつかえて曲がっています。生命力強し!

豚バラと普通に炒めるのもイイですが、竹輪があったのでカサ増しにしましたよ。
ニンニクみじん切りも入れてニンニク風味を楽しみます。
仕上げはオイスターソース。
竹輪が、ニンニクのスライスのように見えますね。なんかスタミナ付きそうで、匂いもキツそうですが、そんなことはありません。

スープは中華スープに玉ねぎ、玉子。カミさんはキュウリの酢の物。冷凍の枝豆は一年中食べられるからイイですよね。

中々面白い、カサ増しになりました。

2017/4/4

カブのポタージュと生姜焼き

カミさんのリクエストは生姜焼き。
生姜醤油に漬け込むと固くなってしまうので、先ずは両面を軽く焼いてから、生姜醤油をからめます。生姜を大目におろして、醤油、みりん、酒、砂糖、玉ねぎをからめていきます。
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先日人形町のイレールでカブのポタージュをいただいて美味しかったので、作ってみました。
カブをしっかり茹でて、同じく茹でた玉ねぎと一緒にブレンダーでミキシングしました。
ちょっと繊維が残る感じなので、シノワで濾そうとしましたが、丁度良い網目が無く断念。これをひと手間かけないと口当たりの良い仕上がりにはなりませんよね。水と牛乳を加えて伸ばしていきます。コンソメキューブとナツメグを少々、塩胡椒で整えて完成です。
やはり口当たりが荒いですね。濾さないと繊維がちょっと気になりますね。
茎を刻んでパラパラと散らして、オリーブオイルをほんの少し垂らしてみました。

また次回チャレンジですね。

2016/12/18

とんかつ

スーパーに行ったら、厚切りの豚肉ロースが安売りになってました。
これは、とんかつですね。
ヒレブロックも買い込んで、今晩はとんかつに。

厚切りロースは、筋切をしてじっくりと揚げていきます。
音が変わっていい色に揚ったら、網に上げて上をアルミホイルで覆って、余熱で火を通していきます。
ヒレは、肉叩きでつぶしてから、揚げていきます。
そうだ、鶏のササミもあるから一緒に揚げちゃいましょう。
ロースは2切れしかないので、切り分けて3人で分けることにします。
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いい感じに揚りましたよ。中心にほんのりピンクが残る程度。
余熱で火を通すのがやっぱり良いですね。
揚げたてなのでパクパク進んじゃいますね。

2016/12/5

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