けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のオジさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

けいのむの個人的な感想を書いております。
その時々の体調や様々な状況により 異なるご意見の方もおられると思いますが ご容赦ください。

豚肉料理

綺麗に並べて白だしで豚バラ肉蒸し焼き

今晩はリーズナブルなメニューで、豚バラ肉の蒸し焼き。
FullSizeRender
フライパンに刻んだ油揚げを敷いて、もやしを1袋こんもりと、豚バラ肉を並べて、濃縮白だしを注いで、蓋をして蒸し焼きに。
FullSizeRender
出来上がりに、小ねぎを散らし、フライパンのままテーブルに。
もやしから水分が出るので、白だしは濃いめにしてもよさそうです。さっぱりしていて食べやすいですが、ご飯のおかずとしては物足りないかもしれません。旨旨!

2018/4/7

趣向を変えて豚肉と茄子の甘味噌炒め

豚バラ肉と茄子を炒めて、甘辛くするか、甘酢にするかというところですが、今日はちょっと趣向を変えて、甘味噌炒めに。
麦味噌とみりん砂糖で味付けです。
IMG_7455
麦味噌なので柔らかい味に仕上がりました。

201/3/24

食べたいもので晩ご飯、豚肉とニンニクの芽炒め他

ニンニクの芽は買ってきて2日ほどたつと袋の中でまだ伸びようとして曲がっちゃうくらい元気ですよね。
そんなニンニクの芽を豚肉と一緒にオイスターソースで炒めます。
刻みニンニクも一緒に炒めて、ニンニクマシマシw
FullSizeRender
クラゲときゅうりとトマトは中華ドレッシングで、さわやかに。
新じゃがは煮っ転がしに、酢牡蛎もそろそろ終わりの季節、牡蠣の名残を惜しみながら。

2018/3/17

黄色もあったよ、豚肉とズッキーニのマスタード炒め

ズッキーニが食べたくて、スーパーにいったら黄色のズッキーニも売ってました。
やや厚めの豚肉とミニトマトと一緒に粒マスタードを加えて炒めていきます。
IMG_7307
緑、黄色、赤と彩もよく、粒マスタードのピリッとした味が決め手です。
ボリュームも出て美味しくできました。

2018/3/16

○○映えバツグンの大根と豚バラ肉のくるくる蒸し

ネットを見ているとへぇ~こんなのもあるんだというものがいっぱいありますよね。
大根をひたすらピーラーで帯状に切って、豚バラ肉と一緒にクルクル。
フライパンに並べて醤油、酒、豆板醤、水をいれて蒸し焼きにします。
IMG_7248
水菜を周りに飾れば、花束みたいな仕上がりに。
ちょっとピリッとして、豚の脂がほんのり甘く、旨旨!

2018/3/9
ギャラリー
  • 普段利用しない駅 ときそば
  • 普段利用しない駅 ときそば
  • 普段利用しない駅 ときそば
  • 普段利用しない駅 ときそば
  • 普段利用しない駅 ときそば
  • 珈風絵改め 喫茶、(きっさ てん)
  • 珈風絵改め 喫茶、(きっさ てん)
  • 珈風絵改め 喫茶、(きっさ てん)
  • 珈風絵改め 喫茶、(きっさ てん)
  • 珈風絵改め 喫茶、(きっさ てん)
アーカイブ
カテゴリー
プロフィール

けいのむ

  • ライブドアブログ