けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のおじさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

けいのむの個人的な感想を書いております。
その時々の体調や様々な状況により 異なるご意見の方もおられると思いますが ご容赦ください。

西荻窪・荻窪・阿佐ヶ谷・高円寺

老舗名曲喫茶 ネルケン

名曲喫茶で一服付いて行きましょう。
創業は昭和30年。建物からこだわり、建てたのは宮大工、住居兼用住宅を当時としては珍しく二階建はこの辺りで一番高かったとか。
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草木に覆われた入り口。名曲喫茶です。
マダムはお元気にされてますね。
奥の方に席を取り、クリームソーダをお願いします。
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店内は木を並べて立てて仕切りがわりに。
音響のために高い天井、ランダムに仕上げられた漆喰の壁と天井。
今日も良い音が流れています。
赤の別珍の椅子は脚が短く背もたれは高い。
絵画や彫刻も並べられて、クラシックが流れます。

クリームソーダの登場です。
綺麗な色にしばし見惚れて。
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若い女性ペア客達は、喫茶店巡りの人達でしょうか。彼女達くらいの世代にはエモいんでしょうね。

さて腰を上げますか。
マダムお元気で。

2022/9/1

王道のTGS 伊藤松吉商店 高円寺店

このところ立ち食いそばしてないなと、高円寺のこちらに。
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店前の道路にパーキングメーターがあるので便利ですね。
14時前で先客1名、後客1名。
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入口右の券売機で、ゲソ天そば 460円と茄子天 80円をポチり。
カウンターでお兄さんに、冷たい蕎麦半分でお願いします。
カウンターに着席。セルフの水をとってしばし待ちます。
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お兄さんが50円バックしてくれました。あ〜ミニそばにすればよかったのね。
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セルフネギのケースが置かれ、丼の登場。ワサビは別皿。
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ゲソ天は、やや大きめに切られていて歯応えたっぷり。タウリン摂ってるって感じ。
蕎麦は茹で麺のもそもそ。これですよね。立ち食いそばは。つゆはややしょっぱ辛い関東のもの。
茄子天は火通りも良く少し柔くてイイ感じ。

茹で麺、揚げ置き天ぷらの王道TGSですね。

2022/9/1

お母さんお元気 荻窪 邪宗門

荻窪駅北口商店街。未だに残る昔のマーケットの名残の一角。
白い狭い扉を開ければ、お母さんまだまだお元気そう。
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ギシギシ言う急な狭い階段を上がり2階に。
先客は1名。残念ながら喫煙者ですね。
アンティークが飾られ、古時計や、漫画本が並ぶ、なんとも言えない雰囲気。
古いお店に良くある古臭さは微塵もありません。手作りのランチョンマットがまた柔らかな雰囲気を出しています。
BGMはシャンソン。
あの急な階段をお母さん上がって注文取りに来てくれます。
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ブレンドコーヒー 500円と、今日はガトーショコラのケーキ 350円をお願いします。

なんとマジシャン仲間が支店を広げていった邪宗門の各店舗。最近はポツリポツリと閉店のお店も出てきました。
荻窪もマスターは亡くなりましたが、後を邪宗門ファンが繋いでいます。

お母さんまた上がって来てくれました。
トレンチには先客の分と二つのブレンドコーヒー。
一つを自分で受け取ります。あっクッキーも一つ。
また降りてケーキを運んで来てくれました。
本当に申し訳ない。自分で運んでもイイくらい。
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ブレンドコーヒーは、酸味、苦味のバランスが良く、深みもある美味しいコーヒーです。
ガトーショコラは、ねっとりとしていて添えられた生クリームと良く合います。
未だにコーヒーのバリエーションは豊富なまま。引き継いだ人達も大変だろうに。

さて、女性のお二人様が続々と入店されて来たので、オジさんは退散しましょう。
お母さん、風邪ひかないようにね。

2022/2/16


今月末閉店残念 かきとり(閉店)

のむのむさん情報で今月末で、なんと閉店してしまうという事で慌てて訪問。
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魚耕グループのお店ですから海鮮はお手の物。
各地の牡蠣は、生から鍋まで多種多様。
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熊本の天草大王鶏を使った鶏料理も、タタキからトサカまで様々な部位が楽しめます。

お願いするのは、ランチメニューの、蒸し牡蠣定食 550円。
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単品のカキフライ2個と、スモークタルタルソースも付けて。
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カキフライ定食に、蒸し牡蠣という手もありましたが、ヘルシーさ優先でw
蒸し牡蠣は、ソースが選べるので、スイートチリパクチーソースで。
ご飯は半分でお願いしました。

さて登場。
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蒸してますから少し縮んではいますがプリプリの牡蠣が9個。
スイートチリパクチーソース大当たり!コレは美味い。
カキフライはやや衣厚めですが、火入れは抑えめで美味しいですね。スモークタルタルソースが合います。
ご飯少なめの方にはデザートサービスしてますって。
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いやいやもっと早くに何回も通っておくんだったと後悔。
生牡蠣の種類も豊富でチュルリとやりたいなぁ。
海鮮と言えば、荻窪では魚耕か、東信水産。どちらも甲乙つけ難いですよね。

2022/2/16

シンプルなのに深いワンタン麺 支那そば いしはら

なんとなくシンプルな醤油ラーメンが食べたくなってこちらに。
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浜田山たんたん亭の創始者がやっている支那そばのお店。店に入るとご主人の禿頭がお出迎え。
土曜日の13時前、カウンター7席の小さなお店。混雑しているかなと思ったら、先客2名で一人入れ替わり、もう一人も直ぐに退店、貸切になりましたが、それも一時。
後客2名、子供連れ3名、お一人様と、満席に。
2名の方達は、熱燗を始めました。
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お願いするのは、ワンタン麺ミックス 1210円。
ワンタンを肉、海老、2個ずつ茹で釜に投入。
時間差で麺を投入。
温めた丼に、刻んだネギ、カエシと油を入れて、奥でスープで割ります。
麺だけを平ざるで湯切りして丼に、後からワンタンを掬って丼に。
トッピングは、チャーシュー1枚、メンマ、海苔。
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香りの良いスープは、シンプルですが飽きのこない美味しいスープですね。先ずは節系などの香り、後から動物系の旨味が来ます。
中細ストレート麺は、スープも絡み、少し軟めが自分好み。ややもちッとして、啜り心地が良い麺ですね。
ワンタンは、餡がかなり大きめ。ムッチリとしていて、海老は、海老が香り磯の味。肉は噛み締めればジュワッと肉の旨味。

途中でお酢を少しかけて、より支那そばっぽくいただいて、あれよあれよと言う間に完食。スープも飲み干しそうになりましたが、我慢して。
美味しい支那そばでした。

外に出ると2名の外待ち。タイミングが良かったのですね。
近くのカツ丼専門店になっちゃったお店は、相変わらずの行列でした。

2022/2/5

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