牛肉料理
この間何かを見ていて、牛肉の赤ワイン煮とマッシュポテトを重ねていたのを思い出して。
牛肉煮込んでたら時間もかかるし面倒くさいなぁということで考え付いたのは、もらい物で使わないで置いたコンビーフ缶。
まずは、コンビーフを3缶使って赤ワインで煮込んでいきます。少しナツメグを入れて。
市販のデミグラスソースも加えます。
大分ゆるいかなぁと思いますが、後で冷めてくれば固まるかなということで。
マッシュポテトは、水から茹で上げたジャガイモをマッシャーでつぶして、コンソメ顆粒、牛乳少々を加えて練り上げていきます。
セルクル型が無いので、ABSの0.5mmの板を切って丸くしてセロテープ止めした中に詰めていきます。
冷めたコンビーフはいい感じの硬さになりました。平らにならしてマッシュポテトをさらに載せていきます。
型を外して、付け合せはプチトマトとアスパラガス。
バルサミコ酢を使ってバルサミコソースを作り、まわしかけて行きます。
2日間砂抜きしたあさりを使って、ボンゴレビアンコ。
なかなかのお味に仕上がりましたよ。旨旨!
2018/4/15
牛肉煮込んでたら時間もかかるし面倒くさいなぁということで考え付いたのは、もらい物で使わないで置いたコンビーフ缶。
まずは、コンビーフを3缶使って赤ワインで煮込んでいきます。少しナツメグを入れて。
市販のデミグラスソースも加えます。
大分ゆるいかなぁと思いますが、後で冷めてくれば固まるかなということで。
マッシュポテトは、水から茹で上げたジャガイモをマッシャーでつぶして、コンソメ顆粒、牛乳少々を加えて練り上げていきます。
セルクル型が無いので、ABSの0.5mmの板を切って丸くしてセロテープ止めした中に詰めていきます。
冷めたコンビーフはいい感じの硬さになりました。平らにならしてマッシュポテトをさらに載せていきます。
型を外して、付け合せはプチトマトとアスパラガス。
バルサミコ酢を使ってバルサミコソースを作り、まわしかけて行きます。
2日間砂抜きしたあさりを使って、ボンゴレビアンコ。
なかなかのお味に仕上がりましたよ。旨旨!
2018/4/15
カミさんがハンバーグの種を仕込んでありました。
焼き担当はとうさんの役目。カミさんもハンバーグの焼きに関してはこちらに任せてくれます。
カミさんと子供の分はそのままに、自分の分はナツメグをしっかりと練りこみます。
材料を4つに分けても結構な量になりますね。
小判形に整えて真ん中を窪ませてフライパンで焼いていきます。
しっかりと焼き目を付けてからひっくり返し、赤ワインを投入、蒸し焼きにしていきます。弱火でじっくり。
フライパンに乗せた蓋が持ち上がりそうになるほどに膨らんできました。
じっくりと焼いたので竹串で刺しても透明な汁が出てきますから、OKですね。
焼き担当はとうさんの役目。カミさんもハンバーグの焼きに関してはこちらに任せてくれます。
カミさんと子供の分はそのままに、自分の分はナツメグをしっかりと練りこみます。
材料を4つに分けても結構な量になりますね。
小判形に整えて真ん中を窪ませてフライパンで焼いていきます。
しっかりと焼き目を付けてからひっくり返し、赤ワインを投入、蒸し焼きにしていきます。弱火でじっくり。
フライパンに乗せた蓋が持ち上がりそうになるほどに膨らんできました。
じっくりと焼いたので竹串で刺しても透明な汁が出てきますから、OKですね。
皿に盛りつけ、ソースの作成、再度赤ワインを入れてアルコール分を飛ばし、ウスターソース、中濃ソース、粒マスタード、ケチャップ、デミグラスソースを少し、バター、塩コショウを少しで完成。
肉汁ジュワ~というほどにはなりませんでしたが、しっかり火が通りふわふわの出来上がりです。
肉汁ジュワ~というほどにはなりませんでしたが、しっかり火が通りふわふわの出来上がりです。
丸々とふっくら膨らみました。
やっぱりナツメグ効いてた方が美味しいのになぁ。
2018/4/5
やっぱりナツメグ効いてた方が美味しいのになぁ。
2018/4/5
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