けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のオジさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

けいのむの個人的な感想を書いております。
その時々の体調や様々な状況により 異なるご意見の方もおられると思いますが ご容赦ください。

築地・勝どき・月島

山芋つなぎの細麺 天花そば

連食2軒目は、築地2丁目のこちらに。
FullSizeRender昼時ともあって混雑しています。テイクアウトの女性客も。

FullSizeRender入口左の券売機で、イカ天そば 400円をポチり。
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写真メニューも豊富で、番号が振られているので買い易いですね。
そば半分でお願いします。
生蕎麦は、この時間まとめ茹で。
天ぷらはどんどん上げているので、揚げ置きですがさほど時間は経っていません。

順番に出来上がりを待ちます。
右手の壁際のカウンターは、アクリルパーテーションでソーシャルディスタンス。
FullSizeRender細身の蕎麦が美味しいですね。山芋をつなぎに使ったツルツルでコシのある美味しい蕎麦です。
つゆも出汁が効いてカエシのバランスが絶妙。
美味しいつゆですね。
イカ天は、衣ぽってりタイプ。中のイカには細かな切れ込みがあり、柔らかさと噛み切り易さを出してます。

七味が沢山出てしまって、ちょっと辛くなっちゃった。
FullSizeRender結構腹パンでしたがスルスルと食べ進んでしまいました。


さて買い物して帰りましょう。

2021/1/5

高層マンションのB1 よつば

移動しての連食は、勝どき駅の出入口前。
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高層マンションのB1のオープンスペースにある立ち喰いそば屋さん。かねやすと同じビルですかね。
2区画分なんでしょうね、横に長いです。
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外には券売機が2台。
イカ天そば 430円、茄子天 100円をポチり。
厨房を囲むように横長く立ち席カウンター。赤いテープでディスタンスが保たれます。
左の奥には壁に向かったカウンターも。

お姉さんに蕎麦半分でお願いします。
生蕎麦をロットで茹で上げています。
ロットで茹でたてですね。あ〜半分って言ったのに、並盛 量ってそのまま…
揚げ置きのイカ天と茄子天を乗せて出来上がり。
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蕎麦は生蕎麦ならではコシと喉越し、ムチッとしていて美味しいですね。ほんの気持ち太めかな。
つゆは優しい出汁香る美味しいつゆですね。
イカ天は一口大に揚げられて、3つ。イカに細かく格子に包丁を入れる一手間かけているので柔らかい。衣はぽってり。
茄子天は、個人的には ほんのちょっと火入れが足りないかな、もう少しトロリとするとイイんですが。
全体のバランスも良く、人気店なのがよくわかります。
近くなら確実に通いますね。

さて、ブリッジ入れに行きますか。

2020/12/21

高層ビルの足下に庶民的な町の中華そば  しなそば家

勝どき橋の辺りまで所用で来て、帰り道お腹も空いたなぁと思って歩いていて見つけたお店。

店構えは結構年季入ってますね。2階の辺りの看板が渋い。

中を覗くとお店の人がどうぞと手招きします。

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2人テーブル2つ、4人テーブル3つとこじんまりしています。小綺麗な店内は、何故が落ち着きます。

界隈の方で賑わっていて、自転車に子供を乗せたお母さんも普通に使っているような町のラーメン屋さん。

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メニューは、ラーメンとつけ麺、餃子やおつまみ系もあるのでちょっと一杯という使い方もできそうです。


基本の「しなそば家ラーメン」700円をお願いします。

さほど待たずに着丼。

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シンプルな、チャーシュー1枚、メンマ、ナルト、刻み葱、海苔1枚というトッピング。支那そばという感じですよね。

チャーシューは、小振りですがやや厚め、ホロっと解けます。メンマが何気に美味しいですね。

スープは、色は濃いめですがあっさりとしている鶏ガラベースの東京ラーメン。

麺は中細ウェーブ麺、やや硬めに茹でられているので、最初と最後で食感が変わって面白い。

なかなかバランスのとれた美味しいラーメンですね。

奇をてらっていない真っ当なラーメンです。

ちょっとお値段が高めですが、他のメニューは、逆にお安い設定。

ワンタン麺や担々ラーメンを頼む方が多いようですね。

懐かしい醤油ラーメンをいただいたら、銀座の共楽のラーメンが懐かしくなりました。ビルは出来ているようですのでもうすぐ復活ですかね。

高層ビルも建ち並ぶ勝どき界隈ですが、裏に回ればこんな庶民的なお店もチラホラ。

美味しいラーメンでした。


2019/3/30


しなそば家
ジャンル:ラーメン
アクセス:都営大江戸線(環状部)勝どき駅A4a口 徒歩2分
住所:〒104-0054 東京都中央区勝どき3-5-14(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 晴海×ラーメン

そろそろ納めの時期 蜂の子

そろそろ牡蠣も納めの時期になって来ましたね。となると、ここはどうしても行っておかないと。
築地警察署の裏手、建て替え前のこじんまりとした佇まいも良かったですが、マンションの1Fになっても店内の雰囲気は変わらず、窓越しの日差しが明るくてイイですね。
Bランチは終わっているようですが、迷うことなく、カキフライ 1480円。
お隣の女性は、オムライス 550円ですね。リーズナブルなランチが美味しくいただけるのですから、言う事ないです。
後から来た方は、レバヤサイ+白スパの定番メニュー。

今日のスープは、新玉ねぎのスープだそうです。後の方からは変わっていましたね。
さあ、お待ちかねのカキフライが登場ですよ。大きいですね〜
大きなものが2個、中位が2個。良い色に揚がっていますね。
こちらはタルタルソースが牡蠣殻にたっぷりと付いてくるのが嬉しいですよね。
大きな牡蠣は、二つに切っても口いっぱいになりますね。火は通っているものの、エキスがじわっと口の中に広がります。
タルタルソースは、固からず、柔らか過ぎず、丁度良い固さですね。何しろこの盛り方ですから、足りなくなるかな〜なんて、心配しなくて良いですね。

去年はこちらを食べ損なっていましたから大満足のランチでした。
まぁお値段もそこそこですが、牡蠣ならば許しましょうw

さて後はあそこだな。

2015/3/26

上品な町中華 紅蘭

なんか焼売って感じだなぁ。
お天気も良いし、お散歩がてら築地警察を超えて、こちらに。
ホテルオークラ桃花林出身のシェフの隠れた名店。
手前の亀井橋公園の桜も咲き始めましたね。
となりのビルが無くなって、メチャクチャ陽当たり良くなりましたねw
金髪の娘さんも二人目でお腹大分大きくなりましたね。

13時前なので、ピークも過ぎて、カウンターで先客3名。
ランチメニューは、3品プラスシューマイ。
チャーシュウネギラーメン 900円
野菜炒め定食 1000円
盛り合せ定食 1000円
シューマイ単品 130円

今日は決めていたので、盛り合せ定食 1000円。
シューマイ3個、チャーシュウ2個、ワンタン2個入りスープ、お母さんお手製の漬物は、キュウリとカブとニンジン。
ご飯は少な目でお願いします。
注文を受けてから、お父さんはシューマイを蒸し上げてくれますよ。
大鍋にはワンタンを投入。
さてさて、出来上がりました。
シューマイ大きいですよね。味付けは軽いのでお肉の味がしっかりします。辛子酢醤油が美味しいですよね。
食べ応えありますよ。
チャーシュウは、厚めに切られた2切れですが、添えられた白髪ネギと甜麺醤でいただけば、噛み締めるほどに肉の味が。
ワンタンスープもチャーシュウネギラーメンのスープですから鶏出汁が効いた薄く澄んだ味わい深いものです。

お母さんの漬物があっさり味でパリパリしてて美味しいんですよね。
ご飯少な目でしたが、シューマイのボリュームがありますから、お腹いっぱいになりますよね。

お父さんはちょっと疲れ気味かなwお母さんは、若いままですね。娘さんもずうっと手伝っていて偉いですよね。

夜はコースのみのようですが、この味なら楽しめますよね。

2015/3/24

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