けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のおじさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

けいのむの個人的な感想を書いております。
その時々の体調や様々な状況により 異なるご意見の方もおられると思いますが ご容赦ください。

神保町・神田・秋葉原・浅草橋

昭和遺産でノスラー 栄屋ミルクホール


昭和の看板建築。銅板はとうに緑青で覆われています。ミルクホールの白い暖簾がはためきます。
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ガラスの大きな引戸は、換気のために開け放たれて、入口にはアルコールスプレー、店内はテーブルにアクリルスタンドが設置され、コロナ対策中。
椅子も減らされ、4人席を2人で使う様に間隔も開いています。テーブルは6なので本来ならば24席ですが、半分の12席になっています。
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注文の半分は、ラーメン&カレーセット 1000円。
私もそれをご飯半分でお願いします。
紙ナプキンの上にスプーンが置かれます。

先にカレーが出てきます。ご飯半分なのにあんまり変わらなくてごめんねとホールのお姉様に謝られます。
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やや黄色いもったりとしたカレー。甘辛でこれはクセになる味ですね。ある意味懐かしい家庭のカレー味。赤い福神漬けとのコントラストも綺麗ですね。
ペロリと食べ終わりしばし待つと、セットのラーメンが着丼。
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シンプルです。トッピングは、チャーシュー、支那筍(メンマ)ほうれん草、ネギ。
スープは、鶏ガラの東京ラーメン。透明なスープは、奥行きがあって美味しいですね。カエシは控えめでその分出汁が出ています。
麺は浅草開化楼の中細麺、少しウェーブしていてスープと良くからみます。
チャーシューは、ホロリと崩れます。
支那筍が特別ではないのですが美味しい。
ノスラーの基本というラーメンですね。

ドンドンとお客さんは入れ替わり、女性の方はカレーを頼む方が多かったですね。
13時過ぎるとご飯系は品切れになる可能性があるので、確実には13時前の方が良いでしょうね。私の退店した13:20頃には、あと4つと言っていましたから。
営業時間も短くなり、平日のみの11時〜14時とこちらもハードル高いお店ですね

2020/11/30
栄屋ミルクホール
ジャンル:ラーメン
アクセス:都営新宿線小川町(東京都)駅A1口 徒歩1分
住所:〒101-0046 東京都千代田区神田多町2-11-7(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 神田×ラーメン

創業大正3年 八ッ手屋


途中下車して大正3年創業のこちらに。
建物は戦後の建物ですが趣がありますね。
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引戸をガラリと開けて、入口右で、口頭注文先払いです。
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天丼が、中 800円と、上 1100円。天重箱 1450円、天ぷら定食 1800円。
上をご飯軽めでお願いします。
テーブル席は、4人席5つに6人席。後は小上がりですね。先客は3名でしたが、バラバラとテーブル埋まりましたね。お弁当を頼みに来た若いカップルも。
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昭和感の店内は落ち着いていて何故か気持ちが和みます。
揚げ場にはご主人が構え、ご飯と盛り付け担当お姉さん、配膳とホールのおばちゃんの3人体制。
開業時4人で始めたから店名を八つの手としたとか。

さて登場。
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海老2本、インゲン、イカのかき揚げ。
胡麻油で揚げられた江戸前の天婦羅。
タレがやや辛口で天婦羅はつゆをくぐっていますが、サクッとした部分も残り胡麻油とあって美味しいですね。海老はプリッとしています。インゲンの歯応えが良いですね。イカのかき揚げはゲソ天ではなくちゃんと身が刻まれています。
ご飯に適度にかかったタレがいい塩梅。良くびちゃびちゃの店がありますが、こちらはそんなことは無い。
ご飯軽めでもしっかりお腹にたまります。

さて移動しますか。

2020/11/24

鰹節香る暗黒汁 岩本町スタンドそば

蕎麦活2軒目はこちらに。
外壁は綺麗に塗り替えられましたが、テントや中はそのまま。
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うなぎの寝床のように細長い店舗、途中で一段上がっています。カウンターは椅子席。
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お願いするのは、蕎麦半分、温かいの。イワシ天、あとゲソ天も。
ちょうど昼時ですが、お客さんが少ないと常連さんとの話が聞こえます。店内の入りは半分くらいですかね。
本当に人通りが少ないですよね。
茹で麺は大量に用意されていますが、なかなか減らないようです。

さて着丼、CODで550円。
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暗黒汁です。しかし鰹節が強く香りますね。丼が染まるほどの濃さですが、美味しいつゆですね。
蕎麦は、茹で麺ですがツルッとして美味しいですね。
立ち蕎麦系では珍しいイワシ天。たかを括っていましたが、厚みもありふわふわで、大きさもあります。コレは美味い。
ゲソ天も粒が大きく食べ応えがあります。衣は多めです。

暗黒汁、飲み干せませんが美味しいつゆでした。

2020/7/29

岩本町スタンドそば 秋葉原店
ジャンル:そば
アクセス:都営新宿線岩本町駅A4口 徒歩1分
住所:〒101-0032 東京都千代田区岩本町3-10-8(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 秋葉原×そば

リベンジ 左衛門橋そば(ふじた)

本日の蕎麦活は、こちらから。先日時間過ぎて伺えなかったので。
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青いテントには立喰 そば うどん としか書かれておらず、一説に拠れば「ふじた」
立ち喰いカウンターのみ、詰めれば5、6人。先客2名。
お母さんと若いお兄ちゃんの2人オペ。
そば半分で、調理場奥の揚げ物ケースを確認すると、ごぼう天が最後だったのでごぼう天をお願いします。
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蕎麦は袋に小分けになった茹で麺。
お兄ちゃんが湯掻きますが、お湯が手にかかってアチってなってます。つゆをかけ、揚げ置きのごぼう天を乗せ、ネギを乗せて着丼。CODで380円。
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暗黒汁です。中の蕎麦が見えません。でも尖ったところはなく美味しいですね。
蕎麦は茹で麺ですが、このつゆとあってますね。美味しい。
歯応えのあるやや細めに切られたごぼうは香りも良く美味しい。

流石につゆを飲み干すことは出来ませんねw
さて、移動しましょう。

2020/7/29

最後のお昼は老舗で 室町砂場

勤務最後のお昼はちょっと贅沢してこちらに。
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通常営業していますが、検温、アルコール消毒と席をあけてのご案内。
前で待ってる旦那は、焦れちゃって、空いてんのになんで案内しないんだと。花番さんに席をあけてのご案内と説明されてます。

結局その方と、互い違いの相席で案内されました。
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こちらの名物、天ざるを。ざるはさらしな粉、もりは挽きぐるみ。白い方でお願いします。
あと、ビール小瓶付けてください。

ビールはハートランド。本日のアテは梅くらべ。
程なく、天ざるも登場。
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温かいつゆにかき揚げ天が使っています。
蕎麦は更科つるりといただきます。喉越しもイイですね。量は圧倒的に少ないですが、このくらいでイイかも。
つゆは濃い目なのであまり蕎麦をつけると辛いかもですね。
蕎麦を食べ終え、ぬきの状態でビールを楽しみます。

最後は蕎麦湯を注ぎ、つゆも完飲。三つ葉が効いたつゆは爽やかですね。

さて帰るとしますか。

2020/6/26

室町 砂場
室町 砂場
ジャンル:そば
アクセス:JR京浜東北線神田駅 徒歩3分
住所:〒103-0022 東京都中央区日本橋室町4-1-13(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 三越前×そば
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