けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のおじさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

けいのむの個人的な感想を書いております。
その時々の体調や様々な状況により 異なるご意見の方もおられると思いますが ご容赦ください。

神保町・神田・秋葉原・馬喰町

自家製麺の生蕎麦 うちそば

休みの昼ご飯はこちらまで。
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雨降りということもあり13時過ぎの入店ですが席には十分余裕があります。
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店入口に2台並んだ券売機で何にしようかな。
野菜天そば 590円をポチリ。
中に入って厨房カウンターで券を渡します。
温かい蕎麦で。

学生も多いので、セットメニューが充実しています。
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 天ぷらは揚げたてを出してくれるので揚げあがりまでしばし待ちます。
自家製麺の蕎麦は、この時間ある程度ロットで茹で上げてありますが、こちらも回転は良いのでほぼ茹でたて状態。

さあ天ぷらも揚り出来上がり。野菜天ぷらの方~と呼ばれます。
手前の4人席を占領。
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蕎麦は、細身でコシがあり美味しいですね。適度につるりとしているので喉越しもイイですね。
天ぷらは、この時期嬉しい春菊、茄子、カボチャの3点。
春菊は今貴重品ですよね。一葉揚げです。茎もしっかりとした歯応え。
カボチャは柔らかめ。茄子はややトロリとして好みの揚げ加減。
つゆは今日特別なのでしょうか、辛いです。カエシが立って辛い。もう少しマイルドな方がよさそうです。

さて、4ボリュームもそこそこ、お腹も膨れたので帰るとしましょう。お米買わなきゃ。

2021/9/​9


安定の人気路麺 天亀そば


神田2軒目は、お母さんの顔を見に行かなくちゃとこちらに。
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狭い店内先客3名、1名と入れ替わりです。
調理場ではお母さん2人体制で、一人は賄い中。​
蕎麦半分で春菊天 420円をお願いします。
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やや暗黒感のあるつゆは、​濃口でスッキリとしています。
蕎麦はむらめんの茹で麺。柔らかめで立ちそばの基本の味ですね。半分でも結構多いですよ。
春菊天は、密生タイプ。解して食べれば苦味があって美味しいですね。
おまけはなんだろう香りもあるし…

あと客もどんどん。
安定の路麺は、目の前にハザード​出してるタクシーやなんと大型トラックまで。人気のお店ですね。

2021/3/24

二毛作の新店舗 立ち喰い蕎麦 酒処 一久

今日は神田で蕎麦活。
昨年末オープンした、昼は蕎麦、夜はバルと言うお店。
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L字のカウンターにハイチェア8席ほど。
壁際にも2人席が二つ。先客は1名
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口頭注文。蕎麦半分で、茄子天をお願いします。
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ご主人ちょっと悩んで、丼物のミニそば 200円で対応してくれる様です。茄子天付けて 290円。
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天ぷらは注文受けてから揚げてくれました。かき揚げは揚げ置きでありましたが。
つゆも一杯毎に温めています。
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さて出来上がり。
茄子天は横半分に切ってあるので食べ易いですね。揚げたてなので熱々で火傷しそう。
つゆは、鰹節香るだしの効いたスッキリタイプ。美味しいですね。
蕎麦は生麺でしょうかロットで茹でているようです。コシもそこそこでイイ感じ。
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香りの良い出汁が美味しいそばでした。
ゲソ天も新メニューに据えて、ゲソ天そばに、ゲソ天丼。
冷やしも始めたようですね。
丼物は、タレも選べるようですね。

このご時世、二毛作も大変でしょうね。

2021/3/24

昭和遺産でノスラー 栄屋ミルクホール


昭和の看板建築。銅板はとうに緑青で覆われています。ミルクホールの白い暖簾がはためきます。
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ガラスの大きな引戸は、換気のために開け放たれて、入口にはアルコールスプレー、店内はテーブルにアクリルスタンドが設置され、コロナ対策中。
椅子も減らされ、4人席を2人で使う様に間隔も開いています。テーブルは6なので本来ならば24席ですが、半分の12席になっています。
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注文の半分は、ラーメン&カレーセット 1000円。
私もそれをご飯半分でお願いします。
紙ナプキンの上にスプーンが置かれます。

先にカレーが出てきます。ご飯半分なのにあんまり変わらなくてごめんねとホールのお姉様に謝られます。
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やや黄色いもったりとしたカレー。甘辛でこれはクセになる味ですね。ある意味懐かしい家庭のカレー味。赤い福神漬けとのコントラストも綺麗ですね。
ペロリと食べ終わりしばし待つと、セットのラーメンが着丼。
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シンプルです。トッピングは、チャーシュー、支那筍(メンマ)ほうれん草、ネギ。
スープは、鶏ガラの東京ラーメン。透明なスープは、奥行きがあって美味しいですね。カエシは控えめでその分出汁が出ています。
麺は浅草開化楼の中細麺、少しウェーブしていてスープと良くからみます。
チャーシューは、ホロリと崩れます。
支那筍が特別ではないのですが美味しい。
ノスラーの基本というラーメンですね。

ドンドンとお客さんは入れ替わり、女性の方はカレーを頼む方が多かったですね。
13時過ぎるとご飯系は品切れになる可能性があるので、確実には13時前の方が良いでしょうね。私の退店した13:20頃には、あと4つと言っていましたから。
営業時間も短くなり、平日のみの11時〜14時とこちらもハードル高いお店ですね

2020/11/30
栄屋ミルクホール
ジャンル:ラーメン
アクセス:都営新宿線小川町(東京都)駅A1口 徒歩1分
住所:〒101-0046 東京都千代田区神田多町2-11-7(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 神田×ラーメン

創業大正3年 八ッ手屋


途中下車して大正3年創業のこちらに。
建物は戦後の建物ですが趣がありますね。
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引戸をガラリと開けて、入口右で、口頭注文先払いです。
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天丼が、中 800円と、上 1100円。天重箱 1450円、天ぷら定食 1800円。
上をご飯軽めでお願いします。
テーブル席は、4人席5つに6人席。後は小上がりですね。先客は3名でしたが、バラバラとテーブル埋まりましたね。お弁当を頼みに来た若いカップルも。
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昭和感の店内は落ち着いていて何故か気持ちが和みます。
揚げ場にはご主人が構え、ご飯と盛り付け担当お姉さん、配膳とホールのおばちゃんの3人体制。
開業時4人で始めたから店名を八つの手としたとか。

さて登場。
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海老2本、インゲン、イカのかき揚げ。
胡麻油で揚げられた江戸前の天婦羅。
タレがやや辛口で天婦羅はつゆをくぐっていますが、サクッとした部分も残り胡麻油とあって美味しいですね。海老はプリッとしています。インゲンの歯応えが良いですね。イカのかき揚げはゲソ天ではなくちゃんと身が刻まれています。
ご飯に適度にかかったタレがいい塩梅。良くびちゃびちゃの店がありますが、こちらはそんなことは無い。
ご飯軽めでもしっかりお腹にたまります。

さて移動しますか。

2020/11/24

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